LINUX.ORG.RU

1ая неделя в Linux.


0

0

SUSE 10.1+иконы и обоина с gnome-look. Дней 10 назад попробовал Vista (такая ось от Гейтса), понял, что почти все там прибрано к рукам и под контролем (. Снес висту(предварительно скачав Убунту) и присоединился к вашему лагерю. Бился с Убунту(вернее с дровами АТИ) пять дней, позавчера, попробовав новые дрова, попрощался с Убунту(хорошая вещь) и залил SUSE.
P.S.: Я не ламер, бью клаву 20ый год, хотя и не профессионал (а мог им стать), и это не первый мой демарш (были два Мака), но в никсе не бум бум, так что, буду благодарен за советы (шрифты, выбор мр3 и DVD плеера, чего нибудь вроде Алкоголь120 и ДВД регион фри). Учу консоль!

>>> Просмотр (1280x960, 230 Kb)



Проверено: Shaman007 ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Ну, ничего так.. аккуратно, виндово. Кафедельмар эт хорошо, а вот обои заезженные, да и шрифт подобрать не мешает. В общем и целом - добро пожаловать!

P.S. Давно не было скриншотов с ЛОР:)

UserUnknown ★★★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Для простой записи дисков k3b рулит. Он и скопирует, и порежет Он тебе даже переименовывать мп3 файлы по тэгам перед записью может.

С оффисом я думаю ты уже разобрался.

DVD плеер - любой видеоплаер, у меня kaffeine. Ещё советую mplayer, так как каффеин к гному не в тему.

ДВД регион фри - никогда с этой проблемой почему-то не сталкивался.

Аудио плаер - как не крути, лучше амарока (amarok) ничего не придумали, если тебе нужна коллекция. Все поддедки под него - полная лажа. Если хочешь плаер по типу винампа, музыки у тебя на компе мало (или она вся на дисках) и коллекция тебе не нужна - бери xmms.

anonymous ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Шрифт можно поставить Segoe UI от той же Висты. У меня самого стоит Lucida Grande, но у меня Убунта с патчем на "ClearType". Без него он выглядит корявенько, а вот вистовский молодцом держится.

http://lucidfox.org/dump/seguibd.ttf
http://lucidfox.org/dump/seguibk.ttf

> (вернее с дровами АТИ)

"Не грузи-и-ит!" - "Надо было брать NVIDIA!" (по мотивам рекламы "Clifford")

А всё-таки, что за модель? И с какими именно проблемы, с открытыми "ati" или закрытыми "fglrx"?

Про Amarok и K3b верно подсказывают, но для видео я всё-таки предпочитаю MPlayer. Ибо он умеет использовать Win32-кодеки.

Sikon ★★★ ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Sikon

Re: 1ая неделя в Linux.

>но для видео я всё-таки предпочитаю MPlayer. Ибо он умеет использовать Win32-кодеки.

Я и сказал что к гноме каффеин не в тему... Но с каких это пор он win32 кодеки не поддерживает???

anonymous ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Лично я для записи болванок юзаю graveman, для музыки audacious, для видео VLC.

UserUnknown ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Sikon

Re: 1ая неделя в Linux.

Всем большое спасибо за внимание.

>А всё-таки, что за модель? И с какими именно проблемы, с открытыми "ati" или закрытыми "fglrx"?

ATI 9500 pro (((

http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Edgy_Installation_Guide

пробовал оба метода. Симптоматика зависания такова: виснет работающее приложение, нет возможности закрыть его, нет реакции на команды клавиатуры, но мышь двигается (хотя не может ничего нажать).

tsalla ()

Re: 1ая неделя в Linux.

1. Как говорится, с прибытием и флаг в руки :-)))

2. Скрин ни очем, имхо неинтересный

3. /* Дней 10 назад попробовал Vista (такая ось от Гейтса), понял, что почти все там прибрано к рукам и под контролем ( */

Теперь венде точно капец :-)))

ysagat ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Верной дорогой идешь, товарищ! За SuSE отдельный респект. XMMS/BMP/audacious + MPlayer тебе в помощь. libdecss еще поставь, а вот про алкоголь ничего не могу сказать, бо не знаю, что ето за софтина. Если риппер нужен - так DVD-rip, или mencoder-ом сразу пожать ДВД-юк.

sabonez ★☆☆☆ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Костыли типа алкоголя в линупсе не нужны - man mount

Stalwart ★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Поздравляю с переходом на Linux! На счёт софта: Если нужен MultiMedia Player, то лучше VideoLanClient (VLC, http://videolan.org/vlc) ничего лучше не найти, он умеет абсолютно всё :) Хотя я подозреваю что на маке ты уже имел с ним дело :) Опять же, он плюёт на регионы (не нужен region free) , а уж сколько форматов понимает... Короче попробуй VLC, если не пробывал его раньше, не пожалеешь :) А на счёт шрифтов, я рекомендую Sans-фонты, для консоли неплохи Terminus и UniCyr,ну и стандартный misc-fixed ничего :) P.S.: Да, учи консоль, это наше всё :) P.P.S.: Happy POSIX'ing ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от anonymous

Re: 1ая неделя в Linux.

P.P.P.S: лучшие CD и DVD-burner'ы, соответственно cdrecord и growisofs, но если в лом с ними разобраться, юзай какой-нибудь front end к ним, например xcdroast, а для qt лучшая писалка - это конечно k3b P.P.P.P.S: Да, и на счёт музыки - лучше конечно отдельно её слушать, а не в Multimedia Player'е - посмотри в сторону beep-media-player, отличная вещь :) Если нужны коллекции, доступ к информации об артисте в Wikipedia одним щелчком и.т.д., то лучший выбор - AmaroK (qt,KDE), а самый true player - конечно же MusicPD aka MPD, главное его приемущество - в работе в фоне, контроллируется же он клиентом, коих великое множество, на любой вкус :)

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Stalwart

Re: 1ая неделя в Linux.

/* Костыли типа алкоголя в линупсе не нужны - man mount */

Тут я намедни пытался грабить аудиотреки с одного компакта (лингофонный курс английского языка), так вот нифига не получилось, и CDFS прикручивал; iso9660 тоже не видит. Пытался вытащить из ISO - образа, монтируя как loopback - устройство. Алкоголь с этой задачей очень хорошо справился, под линухом ниасилил :-( А так, обычно с монтирование ISO - образов обычно проблем не возникало.

ysagat ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от anonymous

Re: 1ая неделя в Linux.

За SuSE, прозрачность панельки и расположение этой панельке "как в венде" низачот!

MEZON ★★★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Как только надоест SUSE, попробуй gentoo - эдакий lego-линукс. И дело тут не только в нескольких процентах выигранной производительности (грамотно настоенная SUSE тоже нормально работает), а в простоте обновления и администрирования. Сам начинал с 7-ки. Невозможность инкрементального обновления раздражала. После установки SUSE 10 поползал в системе час, устал разгребать ненужности и удалил. Через день там уже гента летала (Машинка - duron 1000, 512 MB). Вот так...

dzhan ()

Re: 1ая неделя в Linux.

запарили скриншоты с ЛОР

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от dzhan

Re: 1ая неделя в Linux.

> Как только надоест SUSE, попробуй gentoo - эдакий lego-линукс.

Ага, давай, ставь после Винды и СуСЕ гентуу. И через неделю обратно на вин. На хрен такой трувэй, неделя на установку КДЕ. КДЕ потом тормозней работает, ибо забыл какой-нибудь дурацкий флаг. И вперед, компилять до потери пульса. Ну да, есть еще всякие труЪ ИОН3, флюксбокс, да вот только это уже красноглазие, да и без КДЕлиб/ГНОМЕлиб сильно счастлив не будешь.

Hate ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Hate

Re: 1ая неделя в Linux.

Согласен. Gentoo - это хороши дистрибутив, но только тогда, когда систему нужно "заточить" под определенное железо и получить при этом хорошо настроенную систему, однако для большинства не шибко продвинутых пользователей Linux (к коим и себя отношу) этот дистрибутив не подходит, так как во-первых не у всех есть интернет, во-вторых далеко не всем интересно компилировать все и вся на своей машине, вместо этого можно заняться чем-то более полезным. Вместо этого проще поставить бинарники. Лично мой выбор на настоящий момент - Linux Slackware. - Легок в освоении и настройках, быстр в установке. Есть, конечно, и свои недостатки у него, но тем не менее....

ysagat ()

Re: 1ая неделя в Linux.

низачОт /*Сусе гном прозрачность шрифты музыка*/

aramiz ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Hate

Re: 1ая неделя в Linux.

>флюксбокс, да вот только это уже красноглазие

Это почему это флукс - красноглазие? Мальчег ниасилил конфиги и сидит на выньдоподобных трукедах?

boombick ★★★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

И мои поздравления! Надоест SUSE, попробуй Дебиан. А если устраивает - то и не дергайся. :) Под Убунту дрова тоже нормально ставятся; просто, опыта у тебя пока не хватает. Алкоголь120 и ДВД регион тебе не нужны, забудь про них - это только под виндой проблемы этого рода :) И еще (только без флейма!!!): попробуй КДЕ и XFCE. Первое тебе будет ближе и легче после винды, второе - где-то через годик. Это мое ИМХО.

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от boombick

Re: 1ая неделя в Linux.

>Это почему это флукс - красноглазие? Мальчег ниасилил конфиги и сидит на выньдоподобных трукедах

+1 Юзаю флакс больше года /*пока красноглазым никто не называл*/, чего и вем желаю Ж)

aramiz ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Брось каку... Попробуй Арч

aramiz ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от Hate

Re: 1ая неделя в Linux.

>Ну да, есть еще всякие труЪ ИОН3, флюксбокс, да вот только это уже красноглазие

Нашёлся гений! Так и хочется гадость сказать... :( Блин, работал в детском лагере, поставил везде флукт, так дети,ь не видавшие ничего кроме вёнд, и то без проблем находили и игры и всё что им нужно. Прибавить к этому табы и и проч... Ну, простоту, удобство и легковесность...

vovans ★★★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Поздравляю!

для монтирования iso не нужно доп. утилит - ядро умеет это (в ЛОРfaq написано)

если хочешь 3D-эффекты, узнай про beryl

P.S. Welcome to real OS, tsalla :-)

vdm ★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

У меня стоит FedoraCore 6 (делал апгрейд через yum с FC5). Из писалок DVD/CD использую NeroLinux с

ftp://ftp.nero.com/nerolinux-2.1.0.2-x86.rpm

правда он платный за $19.99, так что или плати или...

Из музЫки/видео все теже: xmms, MPlayer, xine, RealPlayer for Linux

Дист хороший, поддерживает апдайты в авторежиме через yum. Единственная засада в FC, они выкинули всю поддержку пропроитарных видео/аудио фичей. Но русского человека это конечно не остановило :):):) И теперь в ней все нормально :):):)

Особенно будет меньше головной боли если к yum прикрутить дополнительный livno репозиторий с:

http://rpm.livna.org/

В связи с тем, что теперь в новых версиях выкинули GTK1, то некоторые приложения приходится запускать через скрипт (у меня, например, это для XMMS и NeroLinux):

#!/bin/sh

# https://bugzilla.redhat.com/213172 if [ -z "$XLIB_SKIP_ARGB_VISUALS" ] ; then exec env XLIB_SKIP_ARGB_VISUALS=1 <your_program> "$@" else exec <your_program> "$@" fi

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от ysagat

Re: 1ая неделя в Linux.

> Тут я намедни пытался грабить аудиотреки с одного компакта (лингофонный курс английского языка), так вот нифига не получилось, и CDFS прикручивал; iso9660 тоже не видит. Пытался вытащить из ISO - образа, монтируя как loopback - устройство. Алкоголь с этой задачей очень хорошо справился, под линухом ниасилил :-( А так, обычно с монтирование ISO - образов обычно проблем не возникало.

есть crip, cdparanoia и т.д.

idamir ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от idamir

Re: 1ая неделя в Linux.

запускаешь konqueror в строке адреса пишешь audiocd:/ и копируешь треки куда надо... хоть в огг хоть во флак ... хоть в мп3

anonymous ()

Re: 1ая неделя в Linux.

почему в Гноме всё (многое) такое БОЛЬШОЕ - это и есть то самое Юзабилити?

pvv ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от idamir

Re: 1ая неделя в Linux.

/* есть crip, cdparanoia и т.д. */

То, что есть я знаю, обычные компакты грабил. А вот с этим - никак :-(

ysagat ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от UserUnknown

Re: 1ая неделя в Linux.

На www.kde-apps.org есть прекраснейшая программа AcetoneISO которая умеет конвертировать образы Nero/Alcohol и др. в ISO и всё это монтировать.

SergeDaniloff ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Белый цвет глаза режет и фонты в бэгрунде не смотрятся. В общем, ничего особенного. Главное, что ничего не испорчено "дизайном" :)

mutronix ★★★★ ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Странно, у моего товарища fglrx (коммерческие дрова от ati) встали как влитые под UBUNTU.

CrazyClaus ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от anonymous

Re: 1ая неделя в Linux.

>Если нужен MultiMedia Player, то лучше VideoLanClient (VLC, http://videolan.org/vlc) ничего лучше не найти, он умеет абсолютно всё :) Хотя я подозреваю что на маке ты уже имел с ним дело :) Опять же, он плюёт на регионы (не нужен region free) , а уж сколько форматов понимает... Короче попробуй VLC, если не пробывал его раньше, не пожалеешь :)

Насколько помню, он под линуксом не держит виндовые кодеки.

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от ysagat

Re: 1ая неделя в Linux.

>Тут я намедни пытался грабить аудиотреки с одного компакта (лингофонный курс английского языка), так вот нифига не получилось, и CDFS прикручивал; iso9660 тоже не видит. Пытался вытащить из ISO - образа, монтируя как loopback - устройство. Алкоголь с этой задачей очень хорошо справился, под линухом ниасилил :-( А так, обычно с монтирование ISO - образов обычно проблем не возникало.

RTFM, Audio CD не имеют ISO образа. А вот в Konqueror перегнать в ogg/mp3 без проблем.

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от dzhan

Re: 1ая неделя в Linux.

>И дело тут не только в нескольких процентах выигранной производительности (грамотно настоенная SUSE тоже нормально работает), а в простоте обновления и администрирования.

У Debian с обновлением не хуже, чем у Gentoo, а с администрированием и у SUSE проблем никаких - с помощью sysconfig можно сделать очень много интересных вещей.

>Невозможность инкрементального обновления раздражала.

Там есть такая возможность однако.

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от CrazyClaus

Re: 1ая неделя в Linux.

У меня под слакой тоже все нормально, за исключением того, что Composite не работает.

ysagat ()

Re: 1ая неделя в Linux.

реалити-шоу "Чайник и линакс"?

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от anonymous

Re: 1ая неделя в Linux.

>реалити-шоу "Чайник и линакс"?

>anonymous (*) (22.11.2006 10:33:10)

Сам ты самовар! (

KDE я пробовал, впечатления от универсальности броузера(что то напомнило виста) и от дубляжа настройки не самые радужные.

Про Убунту и ATI 9500 pro. Кто сказал, что дрова не встали? Встали и те, и другие, но висюки имеют место быть. (

Попробовал сборку Linux Mint Ubuntu 2.0? таже фигня. (

Останусь в SUSE до декабрьского релиза. Всем большое спасибо!

tsalla ()

Re: 1ая неделя в Linux.

>Бился с Убунту(вернее с дровами АТИ) Ati производит НЕ видео карточки и пишет НЕ драйвера к ним

aramiz ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Видно сразу что свенды неделю назад перешел: файлик-то JPG!

anonymous ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от anonymous

Re: 1ая неделя в Linux.

>Видно сразу что свенды неделю назад перешел: файлик-то JPG!

.png получился 611 кб

tsalla ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Удивительно, что никто до сих пор не упомянул totem -- гномовский плеер на движке xine -- минимум фич и максимум эффективной работы. могу только посоветовать.

norden ★★ ()
Ответ на: Re: 1ая неделя в Linux. от norden

Re: 1ая неделя в Linux.

С функционалом у этого плеера крайне хреновенько...Страшный дизайн, не самое лучшее качество видео...короче mplayer тебе в шею.

anonymous ()

Re: 1ая неделя в Linux.

Венда и сюся -- один хрен. :(

Relan ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.