LINUX.ORG.RU

Сьюлин OS

 ,


0

0

Проект SulinOS существует с 2016 года. Это форк последнего релиза Pardus Linux 2011. Несколько лет Sulin находился в тени Pisi linux, но в прошлом году его развитие ускорилось. Упор был сделан на перевод инфраструктуры на python3.

В настоящее время сформированы гибридные установочные образы с XFCE, LXDE и GNOME, объявленные стабильными. На снимке live-сессия с XFCE.

После загрузки пользователя встречает стандартное меню grub, система доступна на английском, турецком и испанском языках, а также в safe mode.

Дисплейный менеджер — lightdm. Логин — user, пароль — live. С помощью этого же пароля и команды su в терминале доступен рут.

Образ весьма минималистичен, помимо базовых компонентов xfce-4.16pre, установлены лишь thunar, parole, mousepad, xfce4-terminal и несколько аддонов. Интернет-браузер отсутствует. В репозитории имеется только links.

Местный пакетный менеджер зовется inary, с точки зрения пользователя он мало чем отличается от pisi. Командой inary help или inary ? вызывается справка.

Присутствуют два варианта установщика: live-installer на gtk+, и консольный, псевдографический — elsa.

Дистрибутив примечателен необычной иерархией файловой системы и, не считая крайней скудости репозитория, вполне юзабелен.

Офф. сайт.

>>> Просмотр (1600x1200, 131 Kb)

Дайте, плиз, ссылку на обоину.

Aprel ()

Не понял. Речь о дистре, а находится в скриншотах…

xfce-4.16pre, установлены лишь thunar, parole, mousepad, xfce4-terminal и несколько аддонов. Интернет-браузер отсутствует. В репозитории имеется только links.

не считая крайней скудости репозитория, вполне юзабелен.

Это не скудность - это отсутствие репозитория. На мой взгляд даже BolgenOS более юзабелен, т.к. использовал debian-репы.

  1. Ничего не сказано что там можно использовать gentoo-пакеты
  2. Не сказано, что это свободно от системД и использует openrc
  3. Не сказано, что можно использовать как Linux-libre так и обычное ядро

Точнее, про дистр не указано вообще ничего, кроме скриншота и отсутствия прог.

drfaust ★★★★★ ()

Проект SulinOS существует с 2016 года. Это форк последнего релиза Pardus Linux 2011. Несколько лет Sulin находился в тени Pisi linux, но в прошлом году его развитие ускорилось.

Зачем они все не нужны?

Alve ★★★★★ ()

LXDE

Оно разве не сдохло ещё 4 года назад?

SulinOS
Pardus Linux 2011
Pisi linux

Кто все эти люди? У них на троих есть хоть один пользователь, или они так, запускаются от случая к случаю сделать скриншот дефолтной крысы для ЛОРа?

gremlin_the_red ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

У них на троих есть хоть один пользователь, или они так, запускаются от случая к случаю сделать скриншот дефолтной крысы для ЛОРа?

Зато свободно от сюстемд! Осталось только LANG=C и принудительно сделать систему свободной от хрюникода — тогда ещё 2 пользователя появятся.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Интернет-браузер отсутствует. В репозитории имеется только links.

Spoofing ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)