LINUX.ORG.RU

Когда везде одинаковая kubuntu...

 ,


0

1

Я пользуюсь линуксами уже достаточно давно, более пятнадцати лет. Были периоды застоя, периоды отказа, когда я начинал доказывать, что красноглазие фигня и даже переходил на какое-то время на винду, были периоды наоборот, когда я упарывался линуксом и красноглазил ночами, медитируя в выхлоп емержа в любимой генте или срочно накатывая очередной дистрибутив в приступе очередной хотелки снести все и потыкать что-то новое… Попутно убеждая всех вокруг в святости пингвина и требуя снести мастдай.

Но время шло, и я заметил, что после кончины гнома в виде второй его версии (третья на мой взгляд неюзабельная фиготень, годная разве что для тачскринов, но никак не для десктопа) я постоянно возвращаюсь к кедам. Что в генте я собирал кеды, что в других дистрибутивах я приходил именно к ним.

И вот, походу, я остановился. Постарел что ли, фиг знает, но последнее время мне просто не хочется ничего менять, поэтому в качестве основной ОС уже около нескольких месяцев у меня живет Kubuntu 20.04.1 LTS, и, надеюсь, будет жить долго.

С настройками я вообще почти ничего не делал, разве что перенес панель (не понимаю кедерастов, упарывающихся по здоровенной панелище в три ряда кнопок), поставил необходимый софт, уменьшил иконки в дельфине (не люблю все огромное, сторонник старых добрых небольших интерфейсов) и… все.

Ах да, для быстрого запуска установил док в виде Plank, почему-то он мне кажется удобным, на него вынесен весь нужный софт. Раньше я делал это в виде группки маленьких иконок справа от переключателя рабочих столов, как привык еще со времен второго гнома, и что можно увидеть тут на моих скринах, но потом вспомнил, как нахваливают док, и попробовал. Не ошибся, это и правда удобно.

Вот как-то так.

Такое оформление настолько меня вперло, что я даже на второй свой ноут просто перенес ОС при помощи клонзиллы, и получил полный дубликат системы. И даже на работе хотел сделать так же, но.. В итоге сделал так же, только не скопировал, а заново установил.

>>> Просмотр (1600x900, 496 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

А почему не Дебиан? Работает стабильней, на пользователях не экспериментирует. Я арч, а потом и генту променял на Debian-sid и доволен.

Eternellement ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Оба два грузят проц всё равно. На ноуте это бывает критично. Я тупо вторую панель с иконками сделал. Не так пафосно, зато бесплатно.

Не бесплатно, а по цене плазмощели. Но, соглашусь, что это дешевле Лате (по htop CPU%: Плазма при движении курсора по элементам - от 3 до 17% , вызов Лате - 10%, движение курсора по элементам от 6 до 30%, сколько стоит вызов плазма панели - не измерял)

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от Eternellement

Дебиан: Плазма 5.14… на дворе 5.20. Много багов пофиксено с 5.14, много добавлено. Но 5.20 повеселее будут 5.14

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от maksvlad

Не бесплатно, а по цене плазмощели

Ну так она всё равно есть. Или у тебя только док, а панель ты вообще убрал?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У меня практически как у ТС. Панель + Док. Насколько я понимаю, доп панель стоит доп.памяти (лате стоит 100мб ОЗУ) + плазма панель при получении фокуса также грузит проц. Какая нагрузка - указал выше. Если фокуса нет, то латте стоит 0%. Год-два назад планк версии 0.11 в фоне грузил проц на 4-10%

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от maksvlad

Debian sid же. У меня правда не 5.20, а 5.19.5. Но вот новость на лоре про фаерфокс вышла, а у меня он уже стоит.

Eternellement ()
Ответ на: комментарий от Eternellement

Debian Sid - теперь синоним стабильности??? Чем это лучше бубунты? Как-то в пору экспериментов поставил Сид… Потом удивлялся, что у меня система накрылась после очередного обновления

maksvlad ()
Последнее исправление: maksvlad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maksvlad

У меня противоположный опыт. С Debian unstable всё в порядке, а убунта обычная накрывалась от обновлений. Всё же разработчики дебиана довольно консервативны, и не будут обычные пакеты снап версиями заменять, или ещё какую дичь творить

Eternellement ()
Последнее исправление: Eternellement (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eternellement

А почему не Дебиан? Работает стабильней, на пользователях не экспериментирует. Я арч, а потом и генту променял на Debian-sid и доволен.

Дебиан как раз на пользователях и эксперементирует – это же РедХат Сид. А вот Арч этого не делает, т.к. не находится в корпоративной пищевой цепочке.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от lv

Дебиан всего лишь бетка для РедХат. А на Федору мне вообще пофигу.

kostyarin_ ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)