LINUX.ORG.RU

Игры с дьяволом a.k.a. FreeBSD на старом компьютере

 ,


1

1

Однако, здравствуйте.

Бывает, появляется свободное время, и деятельному человеку хочется попробовать что-то новое, эксперимент там какой провести, что ли. Вот и со мной такое произошло: достал из закромов старый компьютер из разряда «два-ядра-два-гига» (правда, там уже четыре гигабайта, но «то такэ») и «накатил» на него FreeBSD 12й версии. Учитывая жару на улице и отсутствие кондиционера в доме, задача становится меметичной (черти, пекло, улавливаете?), поэтому делюсь впечатлениями.

Что сказать... Начну с самого начала, а именно установки. «Фряха», наверное, единственная Unix-подобная система, что не только обнаружила мой простенький Wi-Fi-свисток, но и позволила с него подключиться к сети не отрывая от ботвы во время установки в текстовом инсталляторе. До этого везде приходилось корчевать-перекорячивать, лишь бы к «вифи» подключить. Или же графический инсталлятор запускать, но это уже совсем другая история.

После установки пришло время устанавливать все игры графическое окружение и базовые программы. pkg, кстати, порадовал — чем-то похож на apt (или же наоборот? По идее, в FreeBSD это раньше появилось), команды простые и понятные. Поставил по инструкции KDE и Xfce, чтобы посмотреть, как оно будет работать, к ним - Firefox, Chromium, LibreOffice, шрифты, всё настроил и загрузился в систему.

Тут-то и начались проблемы.

Вначале оно дико тормозило и не хотело выставить разрешение выше 1024х768. На мониторе, который немногим моложе системника. Решение было очевидным - видеодрайвера - и я поспешно бросился устанавливать xf86-video-intel. А надо было модуль ядра поставить и включить (это если обобщенно). Но что порадовало, так это то, что звук был «из коробки».

Дальше. Потребление ресурсов. Просто взгляните сюда:

https://imgur.com/a/TYyMqOk

850Мб в «крысе» и свыше 900 в «кедах». При том, что в «линуксах» окружения берут в простое (не со старта) вдвое меньше, но это понятно - не для «чертей» делали. А вот что не понятно, так это усиленная «тормознутость» графического окружения (причём обоих). ИМХО, есть в FreeBSD некоторые подёргивания и микрофризы. Видно, что система «задумывается» там, где тот же Arch или Ubuntu «летает».

А теперь к приложениям. «Кедовый» и «мышиный» софт установился и работает прекрасно (если не учитывать вышеописанную «задумчивость» интерфейса). Chromium тоже нареканий не вызывает (пусть и вывел сообщение о «залипающих» закладках при установке). А вот тот же Firefox при попытке скачать картинку методом «ПКМ->Сохранить» попросту «крашится», предварительно зависнув минут на пять. И нет, это был не прон. Но «ютубчик» открыть и нагадить в каментах вполне себе можно в обоих браузерах.

Вот в LibreOffice всё было хорошо, и документы редактировать можно, и «вендовые» форматы открывает и сохраняет (с оговорками, но они в LO же везде, на «оффтопике» в том числе), один только косяк, угадайте какой:

https://imgur.com/a/5XfUqdF

Также учитываем, что ставилось всё из портов, ибо с компиляцией всего этого добра из исходников не справился бы не то, что мой Core 2 Duo, новенький Ryzen 3950Х в разгоне до 5ГГц не уложился бы в приемлимое время (уже было дело, пробовал на машинке посвежее сборку четвёртых «кед», три дня ждал). В принципе, одного только «фурьфокса» можно было бы «сбилдить», но я эту систему ставил «на поиграться», а не как свою основную, поэтому вопрос «фряховодам»: есть ли какие-то улучшения по сравнению с портовой версией? И вообще нужно ли софт в FreeBSD «собирать»?

Итак, выводы: в принципе, система позволяет пользоваться компьютером как... пишущей машинкой там, смотреть видео на Youtube и прочие ненапряжные задачки. Но вот пользоваться ею в качестве основной я бы не стал, ибо экосистема своя, приложений куда меньше, не такая уж и хорошая оптимизация и прочее. Моё мнение такое, что эта система попросту не предназначена для настольных компьютеров, во всяком случае не для тех задач, что нынешние «десктопы» должны делать. А задачами, которые система и должна исполнять (веб-сервера, NASы, PlayStation и т.д. и т.п.), я не собираюсь заниматься.

UPDATE. Только что обнаружился странный баг. Если заблокирован экран, то система вполне может потребовать ввести пароль во второй раз прежде чем пустить. И случается каждый третий раз. Такие дела.

UPDATE 2. Сборка KDE 4 велась под «фряхой», не под «линуксом».

>>> Просмотр (1280x1024, 507 Kb)

новенький Ryzen 3950Х в разгоне до 5ГГц не уложился бы в приемлимое время

Это какое-то 4.2. У меня на генте плазма со всеми зависимостями собиралась за ночь. И это на ноутбучном i7-4702MQ (Haswell).

Singularity ★★★★ ()

не такая уж и хорошая оптимизация и прочее. Моё мнение такое, что эта система попросту не предназначена для настольных компьютеров, во всяком случае не для тех задач, что нынешние «десктопы» должны делать.

4.2

А теперь по существую

У меня там все работает, и не тормозит. Правда, я не ставил монстра-KDE, или полу монстра-xfce. Я ставил xmonad. Закинул свою старую конфигурацию, и все завелось с пол пинка. С «холодного» старта отьедает 150 мб. Никаких залипаний, или зависаний.

Но да. Систему нужно пилить. Например, то, что в Линуксе работает автоматом, в Фряхе нужно настраивать...

А вот и скрин.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Odalist

xmonad

С «холодного» старта отьедает 150 мб

ИМХО, это как-то уж слишком много памяти для простого WM. Что-то ещё крутится в «фоне»?

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

это как-то уж слишком много памяти для простого WM

Думаю, что нет, не много. В Дебиане-127 мб.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Во-первых, я утрировал. Все же знают, что сборка чего бы то ни было — процесс долгий и скучный.

Во-вторых, Gentoo — не FreeBSD, в «линуксе» процесс компиляции вполне может в чем-то отличаться (надо будет и саму «генту» попробовать, кстати). 32-битный Qt у меня под «арчем» тоже не неделю собирался, лишь минут 40 на полгигабайта библиотеки.

Korchevatel ()

(уже было дело, пробовал на машинке посвежее сборку четвёртых «кед», три дня ждал)

На моем тухлом i7 3770 четвертые кеды собирались 4-6 часов, что у тебя за железо такое древнее?

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Инфернальный ноут с «гиперпнём» 3558U. И да, имелась в виду сборка под FreeBSD, не под «линуксом» (где схожий с вашим результат, всю ночь компилировалось).

Korchevatel ()

Как пропатчить FreeBSD под KDE? Ты что-то делаешь не так.

mord0d ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Часто в портах бывает сборка в один поток. Потому нафиг порты!

mord0d ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

А настроить нельзя?

На свой страх и риск правкой мейкфайла. Порты не сильно гибкие, здесь вам не тут Gentoo с её eclasses, ebuilds, /etc/portage/env и /etc/portage/patches.

mord0d ()

да сколько можно этот имгур!!!

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

да сколько можно этот имгур!!!

Поддерживаю. Ведь полно нормальных хостингов. А нет, зациклились с этим имгуром.👿

Odalist ★★★★★ ()

850Мб в «крысе» и свыше 900 в «кедах». При том, что в «линуксах» окружения берут в простое (не со старта) вдвое меньше, но это понятно - не для «чертей» делали. А вот что не понятно, так это усиленная «тормознутость» графического окружения (причём обоих).

Забавно, то же самое я наблюдал в PC-BSD (или нет, точно не помню названия, помню что это какой-то десктопный вариант BSD)

alexferman ()

Старый пк - это пентиум 3, а не нормальный двухядерник

rinsvid ★★ ()

хорошо, за бсд зачет.

cetjs2 ★★★★★ ()

Моё мнение такое, что эта система попросту не предназначена для >настольных компьютеров, во всяком случае не для тех задач, что >нынешние «десктопы» должны делать.

Но да. Систему нужно пилить. Например, то, что в Линуксе работает >автоматом, в Фряхе нужно настраивать...

Это я и хотел услышать

deepforest ★★★ ()

с компиляцией всего этого добра из исходников не справился бы не то, что мой Core 2 Duo

[15:11] u@notebook:~> dmesg | grep CPU
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     P8400  @ 2.26GHz (2261.05-MHz K8-class CPU)
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
[15:12] u@notebook:~> dmesg | grep "real memory"
real memory  = 4294967296 (4096 MB)

Ты не поверишь.

IPR ★★★★★ ()
Последнее исправление: IPR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

В линуксе бы пришлось SMT-ядро отдельно устанавливать - многие на однопоточном работают и в ус не дуют, пока случайно не обнаружат.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Автор, интересно также как у тебя htop считается память. Запусти https://pastebin.com/zRuvQaPD с параметрами -mt -mu -mf
Заранее спасибо.

IPR ★★★★★ ()

Также учитываем, что ставилось всё из портов, ибо с компиляцией всего этого добра из исходников не справился бы не то, что мой Core 2 Duo

Ты ставил всё из пакетов из публичного репозитория FreeBSD. (В свою очередь, эти пакеты собраны с дефолтными опциями из портов на серверах сборки. Есди бы ты ставил KDE из порта, то повесился бы на третий день.)

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

появляется свободное время, и деятельному человеку хочется попробовать что-то новое...

а коту полизать сами знаете что...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

В линуксе бы пришлось SMT-ядро отдельно устанавливать

бред сивой кобылы.

мне вот куда больше интересно, почему у меня прямо сейчас в jail перестал работать ввод-вывод.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

А настроить нельзя?

настраивать не надо, если порт собирается в один поток, это сделано по причине, что система сборки этого портированного софта корректно не поддерживает многопоточность.

это, кстати, не так часто встречается, по моим наблюдениям.

Novel ★★★★ ()

freebsdишники как специально какие то кривые версии софта вставляют в свою систему. даже в консоли кнопка Delete вроде бы не работает. ну инсталлятор естественно идиотский у них, да впрочем как и во всех дистрибутивах кроме gentoo.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

на мой вкус как раз так и нужно устанавливать - в консоли ставишь что хочешь. ну если не нравится консоль в принципе можно сделать гуёвые версии ПО которое требуется для установки включая там fdisk, grub, emerge но уж точно не эти отвратные дубовые инсталляторы.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

ну и почти все дистры можно поставить так же как и gentoo

да я думаю даже винду можно так поставить если знать какие файлики откуда и куда копировать и что писать в реестр или куда там (не разбираюсь особо в означенном сорте проприетарного говна).

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Недавно узнал кстати о windows nano server, его наверное было бы легко по файликам поставить %)

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

короче во всяких виртуализациях не разбираюсь но вот это всё

As a storage host for Scale-Out File Server.

As a DNS server

As a web server running Internet Information Services (IIS)

прекрасно реализуется linuxом. откуда берутся идиоты желающие платить/качать пиратские версии с бэкдорами этой завирусованной проприетарщины? я ещё могу понять когда для слабоумных секретуток даже теоретически не способных пользоваться консолью это ставят.

iluha16 ()

Ты хочешь сказать что ты реально поставил эту дичь как обоину?

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есди бы ты ставил KDE из порта, то повесился бы на третий день

Ставил КДЕ из портов, брат жив. Я тоже.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

почему у меня прямо сейчас в jail перестал работать ввод-вывод.

/dev отвалился?

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

уже теперь точно не знаю. потому что следом за контейнером, отвалился диск везде. я теперь уже по ssh зайти не смог. скорее всего, ZFS какой-то фокус выкинула. хотя до разлогина я проверял пул статус... хз

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

так а где игры то? Стим, вроде как, не завозили

shprotua ()
Ответ на: комментарий от crypt

ZFS какой-то фокус выкинула

При аппаратной проблеме ZFS отключает сбойный носитель или останавливает пул, если пул без носителя не может функционировать.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

проблема в том, что если zfs останавливает пул, то он везде и не работает, и кроме того есть сообщения в логах. до разлогина я смотрел - пул был целый. после ресета никаких ошибок в логах не видно. я сначала подумал, что jail уперся в какие-то скрытые лимиты по умолчанию. но когда отвалилось везде начал грешить на исчерпание памяти. в любом случае должны быть какие-то сообщения в dmesg, а их нет. что это было так и не ясно. вот, буду теперь еще месяц ждать. вдруг опять появится.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rodegast

Больше похоже на рисунок из детского сада...

это потому что целевая аудитория этого мультика такова. это сейчас про ЧП снимают фильмы, как бы для взрослых, но на самом деле для взрослых с iq детсадовца.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)