LINUX.ORG.RU

Новая рабочая лошадка

 , , ,


2

1

Сменил недавно рабочий ноут. Хотелось взять что-то более-менее мощное, но не сильно дорогое. Выбор пал на Acer A315-41G, ssd 256GB, 8GB, полноценный 4-ядерный процессор, вполне хватит для работы и цена 40к, что тоже приятно. Первые попытки установить привычную Ubuntu обернулись полным фейлом, после чтения форумов решил что AMD выпустили windows-only процессор. После более внимательного чтения форумов решил попробовать Manjaro и как оказалось не зря, все заработало сразу без напильника. Что интересно, все замечательно работает на ядре 4.19, пробовал 4.20, которое вроде прямо допили для AMD, но оно грузится через раз и работает нестабильно, например, браузер может повесить систему намертво.

Gnome почти стандартный для Manjaro. Отключил большую часть плагинов. Сменил тему, мою любимую Adapta уже давно испортили, а когда пользовался Ubuntu 18.10 подсел на их Yaru, поэтому и тут её поставил. Для более рационального использования пространства экрана пользуюсь плагином Unite, ИМХО это должно быть в штатных функциях Gnome-Shell: Скрин

Очень давно не использовал графику AMD и до сих пор помню, что такое catalyst для Linux, поэтому очень порадовала работа современного открытого драйвера, анимация в Gnome-Shell не лагает как на Intel и Nvidia, тиринга нет вообще, переключение на дискретную графику делается простым указанием DRI_PRIME=1 в параметрах запуска программы.

>>> Просмотр (1920x1080, 723 Kb)



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от sharabdin

18.10 к сожалению не смог завести на этом ноуте. Жду 19.04, недавно пробовал с флешки вроде запустилась.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Если глянуть статистику по софту которую собирает Canonical то ubuntu-desktop и gnome-session установлены на большей части компов с Ubuntu. Статистика у них какая-то странная, но даже с учетом того что потом люди могут поставить другие DE, я думаю что как минимум половина пользователей Ubunutu сидит на Gnome.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Подозреваю, что эта статистика касается только ванильной бубунты, без учета Xubuntu, Lubuntu, Kubuntu и прочих Mint'ов (а LinuxMint популярнее бубунты).

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

а LinuxMint популярнее бубунты

Вот это вообще не факт. Есть у них статистика установок? У Ubnutu это почти 3 миллиона установок.

AleksK ()
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksK

Каноникал тоже путается в показаниях - то у них 20млн. то 5млн. :)

Linfan ★★★★★ ()

решил что AMD выпустили windows-only процессор.

AMD выпустили процессор? Неожиданно.

anarquista ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Ну так эту статистику они начали собирать только с новых установок начиная с 18.04 так что все возможно

AleksK ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Ха проблема..., в той же федора (да и не только она) без особых проблем обновит драйвер на последний, и после ребута узнаешь, что вдруг в нем твоя видеокарта (nvidia/amd) уже не поддерживается... не предупредить, ни чего. А потом в судорогах искать репу и чесать ее - где же найти старый, а кеш почистил ) и т.п. К слову в манджарах и арчах вроде с этим попроще - можно с AUR обычно воткнуть, хотя может и не сразу.

HarDX ()
Последнее исправление: HarDX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksK

это с переустановками? я ее за год только раз 10 ставил

tz4678 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)