LINUX.ORG.RU

2006-й в 2018-ом

 ,


0

1

Попросили рипнуть несколько CD-дисков с музыкой каким-то аудио, но так как CD/DVD/BR-привода в основной машине уже много лет нет, пришлось позаимствовать ещё и ноут, да-да, тот самый ;)
Debian (Текущий Stable) на нём уже был, с предыдущего раза, когда этот ноут оказался у меня в руках. В этот раз я только докинул фирмвари, т.к. обратил внимание на то, что при загрузке он не может найти её для графического устройства.
Помимо этого, никаких специальных действий не требовалось - всё железо заработало из коробки, даже Wi-Fi с которым почему-то у многих возникают(-ли) проблемы.
В качестве DE стоит XFCE с около-дефолтными [лет 6 назад] Greybird и Faenza (Хотя мысль попробовать на нём пятую плазму меня ещё не покинула). На скриншоте - изкоробочный tmux, в котором cdparanoia нарезает диск на треки и складывает на 1GB флешку из той же первой половины нулевых. Там же висит neofetch, htop и вывод cat /proc/cpuinfo, которые показывают наглядно всю плачевность характеристик железа.
При этом Firefox 60.2.0esr (Не мог упустить возможность пощупать его на этой окаменелости, назло фанбоям палёной луны и ко) с дефолтными настройками и двумя расширениями - uBlock и New Tab Override работает если не идеально, то уж точно хорошо. YouTube после установки фирмвари играет музыку без всяких проблем, хотя, при разворачивании видео во весь экран выдаёт всего 8-15 FPS, по ощущениям. Переключение между вкладками имеет небольшую задержку (около 300ms), прокрутка страницы - нет, почти идеально. Ни о каких гигабайтах проглоченной памяти и речи быть не может - их тут просто нет (Хотя пока писал это сообщение, вкладок уже стало 17, а объём занятой памяти, вместе с системой и свопом, увеличился до 861MB). CPU постоянно загружен на, примерно, половину, но если остановить плеер ютуба - падает до 15%, из которых лишь 6 - огнелис.
И да, паралельно стоит 7-ой оффтопик, который здесь стоял изначально. Там всё плохо на столько, что реакция на нажатие клавиш происходит с задержкой в секунду - это и было причиной, по которой на этот ноутбук был поставлен Debian :)

>>> Просмотр (2576x800, 599 Kb)

Deleted

Проверено: JB ()

С видюхой пердолинг был? У моего друга ноут с таким же видеоядром,производительность ниже чем в винде раза в 3.

Elmer_ ()

Поисковик, кстати, хороший

Сам перешел на него месяца полтора назад, лучше чем duckgo

awesomenickname ★★★★ ()

cdparanoia нарезает диск на треки и складывает на 1GB флешку из той же первой половины нулевых.

Ripit лучше.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

Только установка фирмвари из стоковых репозиториев. Причину задержек в винде я устанавливать не стал, сразу накатил Debian, так что возможно что производительность раза в 3 и ниже, но по ощущениям - скоре обратное.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от telikan

Щито поделать, на основной машине Breeze + симпатичный, тонкий, почти не мыльный Open Sans, без вкуса радуги.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Да, пожалуй, давно им уже пользуюсь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Odalist

В данном случае - без разницы, CDDB не знает про эти диски (Там какие-то уроки английского или что-то вроде того, уже пробовал abcde). Но да, попробовать можно.

Deleted ()

Ну, я не знаю. Лайк тебе просто так ни за что.

gentoo1love ()

Что такого чудовищного надо сделать с оффтопиком, чтобы он так начал тормозить? Не десяточка же, даже аэро должно идти плавно если оперативку не перегружать.

kirill_rrr ★★★★★ ()

9% CPU на холостых в х-морде это как то слишком. Всё таки х86, а не arm6 как на некоторых Пишках.

Чего стоит эта видеокарта? Компиз? q3? Видеоускорение? Может ещё что то по серьёзней?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

1994 возвращайте, когда браузеры гипертекст рендерили.

t184256 ★★★★★ ()

М, можно сменить проц на двухядерный Turion и оперативы 2х2Gb. И будет вполне сносно.

miXel ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Десяточка как раз таки вроде бы адекватнее по жору, в сравнении с семёрочкой (Особенно если E LTSB без самых толтых зондов и блотвари).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Чего стоит эта видеокарта? Компиз? q3? Видеоускорение? Может ещё что то по серьёзней?

Я ничего не понял. Здесь нету компиза, здесь, очевидно, Xfwm. Видеоускорение вроде как работает, иначе бы никаких 15fps в ютубе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от t184256

Есть у меня один реликт с первым пнём, но там даже USB нет - так что даже пытаться это воскресить - идея весьма сомнительная :D

Deleted ()
Ответ на: комментарий от miXel

Сей калькулятор не мой, я очень сомневаюсь что в нём есть 2 слота для памяти и что в них влезут по 2Гб. На счёт съёмности процессора тоже не уверен. И даже если это всё так, то я не представляю где такое железо можно откопать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не, почти 100% что оперативу 2х2гб можно. Проц 100%, это Socket S1.

miXel ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как то не замечал этого адекватнее. Пользоваться семёркой на нетбуке с 1Гб памяти вполне реально, а вот десяточка на планшете с 1Гб памяти это страх и ужас. Приложениям она оставляет ~200М против ~400М, а стоит какой нибудь службе по расписанию (или даже встроенному антивирусу) пошевелиться, всё встаёт раком. А в семёрке всё это можно просто отключить.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

«15fps в ютубе» иногда можно получить на софтовом рендере на пишке.

kirill_rrr ★★★★★ ()

2006 это красивые KDE и GNOME, а 2018 это некрасивые LXDE и Enlightenment. Потому что DE, жрущие больше гига ОЗУ, не нужны, а старые не установишь просто так из экзешника.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нынешнее KDE не жрёт больше гига, оно едва ли жрёт больше половины гига.

Deleted ()
Последнее исправление: dearAmomynous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.