LINUX.ORG.RU

Вырвиглазный i3-gaps для жизни

 ,


0

1

Этот пост проспонсирован обществом окулистов.

Использую свой ноут Thinkpad X230T для работы и игр. До прошлой недели стоял дуалбут с семёркой для игр, но Габен предвещал вендекапец и добавил Steam Proton, шо позволило мне снести венду и засунуть две ссдшки(msata+sata) в один lvm vg. Д - дол..жно работать.
На коллаже 4 рабочих стола:

  • Просто chromium для сёрфинга
  • Firefox-ESR для одминства
  • lxterminal «развидеть»
  • шинда ха ты бы хоть разные обои поставил


Если с сёрфингом понятно, то с браузером для работы всё обстоит сложнее. Так как часто приходится работать с вендорным оборудованием, нужно иметь систему, которая поддерживает какашечный софт безвендарей. И с админством всё обстоит неоднозначно - с одной стороны большинство всё таки додумались запилить вебку для управления, что позволяет не шаманить с установкой софта (алё гугл висфер клиент через вайн), с другой стороны почти каждый программист вендора считает святым долгом написать вебку на джаве, который нифига не поддерживается современными браузерами, да и флеш пытаются везде присунуть. Потому ящетаю, что нужен отдельный браузер для одминов. Частично для этого подходит firefox-esr 52, который хоть как-то поддерживает джаву.
Но есть особо упоротые вендоры, например Samsung или HP со своим iLO, который хоть и говорит о поддержке джавы, но нифига, ток ActiveX через IExplorer. Вот для таких извращений и приходится иметь винду на виртуалке. Ну и на неё стоит такой скриптик на i3:
Alt+PgUp -

 bindsym $mod+Prior exec bash  /home/doctor/.config/i3/vm 

который запускает скрипт
 VBoxHeadless -e "TCP/Address=127.0.0.1" -s "Win10" & sleep 10; VBoxManage controlvm "Win10" setvideomodehint 1366 768 32 & rdesktop-vrdp -5 -K -r clipboard:PRIMARYCLIPBOARD localhost 

и Alt+PgDn, который выключает виртуалку:
 bindsym $mod+Next exec VBoxManage controlvm "Win10" acpipowerbutton 

Винда в фулскрине с таким разрешением выглядит как родная, никто и не скажет, что это виртуалка. При этом существует проблема с подключением флешек, так как если нужно примонтировать флешку на винду, приходится запускать виртуалбокс и через его консоль монтировать. Было бы здорово, если бы консоль управления виртуалкой можно было вызывать командой. При этом, для работы всё же удобнее подключаться к виртуалке через rdp, так как он не перехватывает клавиатуру и можно спокойно переключаться между виртуалкой и другими рабочими столами без лишних телодвижений. Ещё одна небольшая неприятность - i3wm сжимает фоновую картинку рабочего стола из-за нижней панели, а на винде картинка под панелью, так что при переключении между виртуалкой и рабочим столом видно, как обои сжимаются и это чуток портит впечатление.

Касательно нижней панели i3blocks, кроме всего прочего стоит скрипт, который показывает паблик адрес сети нахрена , но сейчас я его убрал.

Шрифты - terminus. Да, мне действительно нравится/удобно читать красный текст на прозрачном фоне. Для самых внимательных - когда-то стояли видюшки (1,2,3 ) вместо обоев, но они жрали проц, так что пришлось отказаться от них :c
P.S. Не поленился, написал на форум виртуалбокса своё предложение.

>>> Просмотр (4000x2242, 4740 Kb)



Проверено: JB ()

привет, покажи, пожалуйста, конфиг i3

tolengit ()

Жестяк какой... За что ты так ненавидишь собственные глаза?

enso ★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Вот смотрю я что лайкают тут на лоре, мне сложнее работать с этими нечёткими размытыми цветами, какие-то бирюзово-зелёно-коричнево-серые и прочее. Текст какой-то безконтрастный, чтобы что-то прочесть, нужно сконцентрироваться как следует. А чёрно-красный моментально бросается в глаза и читается с лёгкостью. Конечно, часами сидеть с полупрозрачным фоном в консоли сложно, сильно так нервировать начинает, но достаточно убрать прозрачность и всё становится как надо. Да и я не программирую, чтобы часами на текст смотреть, большая часть задач требует небольшого времени в консоли. Запустил, установил, настроил, поправил конфиги, проверил, быстро и легко.

Datt_ ()

никто и не скажет, что это виртуалка.

Поддерживаю. Я и сам не сразу понял. А так, зачет, только как по мне, прозрачность не нужна. И да, не понимаю этого фапа на i3-gaps.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

i3 удобен в управлении, особенно на мелких экранах очень легко открыть несколько консолей/приложений на нескольких рабочих столах и скакать между ними по номерам, в отличии от alt-tab и выбора, alt-tab и выбора, раз за разом. Ну и быстрота работы, никаких свистоперделок, которые замедляют работу. А то я видел, как некоторые переключаются между приложениями... пока человек откроет хром, чото погуглит, потом нажимает alt-tab, крутит пару раз, откроет нужную вкладку, потом откроет рабочий стол, запустит приложение.. Боже, этот АД, как будто в поликлинике сидим. А на i3 открыл 4 приложения, раскидал по разным столам, раз-два переключаешься между ними, быстро и без лишних эффектов, вождений мышкой. Ну и банально, открыть 2 консоли рядом, чтобы сравнивать, проверять производительность и прочие штуки. И всё это быстрее и удобнее, чем в любом ДЕ.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

i3 удобен в управлении

Я все это понимаю. Сам, некоторое время, пользовался i3, потом переполз на Xmonad. Я имел в виду, что гапсы ненужная безделушка. Только для красоты.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

ну нет, это дополнение, которое нужно. Я вот рамки полностью убрал, а вот когда открываешь пару терминалов, то текст просто сливается, нет чётких границ между двумя окнами.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

нет чётких границ между двумя окнами.

Вот для этого и придумали рамки. А гапсы это пустая трата пространства рабочего стола (это мое мнение).

Я вот рамки полностью убрал

Но ведь можно сочетаниями клавиш их отключать и включать. У меня было вот так:

# Border control
hide_edge_borders both
bindsym $mod+shift+b exec i3-msg border toggle

#changing border style
bindsym $mod+t border normal
bindsym $mod+y border 1pixel
bindsym $mod+u border none
Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

А можно командой bindsym $mod+shift+b exec i3-msg border toggle переключаться только между двумя видами (none и 1pixel)?

Datt_ ()

При этом существует проблема с подключением флешек

В стародавние времена биндил средсвами виртуалбокс каталог /media/$USER/ как сетевой диск для винды. Все работало.

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

не, как к файловой шаре с доступом никаких проблем, у меня на винде виден домашний каталог пользователя, куда могу примапить флешку, если нужно. Речь о случаях, где на флешку нужно записать что-то установочное, либо какой-то специфический софт. dd не всегда пригоден, с brasero можно записать только один образ, для мультизагрузки частично подходит multisystem, но и он иногда подводит. На винде всё таки есть UUI и YUMI. Ну и для восстановления разделов или данных на флешке пока что ничего лучше easyus не нашел, а они доступны только на винде.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Для восстановления данных есть линукс версия r-studio. Не бесплатно, конечно.

Если правильно помню через консольный виртуалбокс можно было отдать целый физических диск витруалке, а не только флешку.

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Хм, о R-studio забыл, право.
Касательно консольных команд, там то практически всё что угодно можно сделать, НО нужно знать имя носителя. А если это рандомная флешка, с хоткею не привяжешь, в любом случае придётся каждый раз команду менять/вводить вручную. А было бы удобно, если тулбар от виртуалбокса выводился отдельно. Вроде это не сложно реализовать.

Datt_ ()

Использую свой ноут Thinkpad X230T для работы и игр.
ноут
игры

Судя по всему ME2

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

На обоине - да. А так, больше задрочусь в доту, прохожу первого ведьмака, ну и по настроению что-нибудь.

Datt_ ()

Не нужно. ^_^

ЛС: неси свою жёлто-розовую задницу с бабочками обратно.

commagray ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

А если это рандомная флешка, с хоткею не привяжешь

Ну напиши простейший скрипт, а с помощью dialog выбирай флешку.

Если нужен тулбар, то проще запускать боксовый gui, а не rdesktop.

einhander ★★ ()

всё же удобнее подключаться к виртуалке через rdp, так как он не перехватывает клавиатуру и можно спокойно переключаться между виртуалкой и другими рабочими столами без лишних телодвижений.

Отключи захват клавиатуры в настройках vbox и он не будет перехватывать твои хоткеи. Остается только проблема с раскладко клавиатуры, не знаю, решает ли ее rdp

SR_team ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Я как-то данные на диске похерил после шаманств с размером раздела, так вот r-studio несколько часов сканировал, находил какие-то папки, а потом на 50% зависал намертво и более не отвечал. GParted за пару минут все нашел и примонтировал в ro для вытаскивания.

SR_team ★★ ()

Красный в терминале на чёрно-красном?
Нет, ты вообще серьёзно?
Выколите мне глаза, чтобы не мучался - они вытекают!
Твой терминал не только ужасен, но и просто-напросто неудобен. Он должен быть практичен - чтобы даже замыленный глаз цеплялся за то, что нужно. Вот для того и делают разноцветные конфиги для шелла zsh, чтобы сразу видел, где что! Один цвет-то - просто неудобен, а твой случай - совсем беда.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

серый арчик.. серый текст на сером фоне.. это у меня глаза потекли..

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

серый арчик.. серый текст на сером фоне.. это у меня глаза потекли..

Я 6 раз уже сменил оформление, а то поменял ещё тогда

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

может и я когда-нибудь обрету вкус, кто знает =)

Datt_ ()

Почему мужик на стуле одноногий?

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

А можно командой bindsym $mod+shift+b exec i3-msg border toggle переключаться только между двумя видами (none и 1pixel)?

Да, можно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Спасибо что разрешили, сенсей! Вопрос, как? Меня в гугле забанили(

Datt_ ()

что бы монтировались флешки нужно выполнить аля: usermod -G vboxusers -a ivan

Причем монтироваться они начнут только перегрузки хост системы ... фиг знает почему )))

I_one ()
Последнее исправление: I_one (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Datt_

Вопрос, как?

Вы издеваетесь? Ладно, вот так

new_window pixel 1

# Border control
hide_edge_borders both
bindsym $mod+shift+b exec i3-msg border toggle

#changing border style
bindsym $mod+y border 1pixel
bindsym $mod+u border none
Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

если б так работало, я б не спрашивал, не пашет, все равно 3 варианта(

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от I_one

флешки то монтируются, вопрос в том, что мне нужно динамическое меню монтирования флешек при подключении через rdp

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

не пашет, все равно 3 варианта(

На чистом i3 (не форке i3 gaps) все пашет. Вывод один-это проблема говняного форка.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

так, а зачем, говоришь, тебе линукс? уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Непонятно, к чему эта фраза. Просто удобная ОС для меня, лет в 16 попробовал и подсел, теперь не могу спокойно пользоваться виндовсом. Ну и хорошая производительность, идеология ГНУ и куча других плюшек.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

теперь не могу спокойно пользоваться виндовсом

вот как раз это я заметил:) то как ты его используешь - полный изврат)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Datt_

да не за что. ждем от тебя тру: запуск win10 с пробросом GPU в kvm (т.е. надо две видюхи). вот это может быть посложнее.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Самое тру это пробросить дискретную видяху на ноуте:)

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

Кстати, хочу спросить, в чем плюс использования rdp по сравнению с gui?

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

ну в пробросе второй видюхи ничего сложного нет, только вот у меня её нет, на ноуте один intel hd(

одна встроенна

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от einhander

На i3wm есть баг, при котором при фулскрине виртуалки в виртуалбоксе при наличии выплывающего окошка управления виртуалкой, просто виден чёрный экран и это выплывающее окошко. Нужно выходить из фулскрина, чтобы было видно изображение. Из-за чего пользоваться полноценно фулскрином не получается.
Также изначально я задумывал, что обе системы будут стартовать одновременно - https://habr.com/post/63728/ - но потом отказался от этой идеи.
Ну и на самом деле, у RDP всё же есть преимущество - он намного меньше жрёт, чем gui. Виртуалка висит в фоне, подключение идёт через rdp, который ничего не жрёт. А вот сам интерфейс виртуалбокса довольно прожорлив и из-за бага не имеет никаких преимуществ, так что выбор очевиден.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от einhander

я об этом подумал, но вслух не сказал:) делают так?

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Datt_

второй видюхи ничего сложного нет

может, сейчас уже и нет. когда я последний раз смотрел, нужно было патчить. винда в vbox'e подходит для запуска либо старого софта, либо чего-то уникального типа finereader. для этого десятка не нужна. тем более не нужны вот эти вот [дурацкие] обои и фулскрин. запустил, сделал дело и закрыл. иногда winxp под win7 использую.

если видюху прокидываешь - совсем другое качество выходит. можно разместить винду на виртуальном диске на рейде (+бекап) linux'a, а скорость при этом в винде не теряется.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

ну в целом да, я обычно держал 7-ку с минимальными настройками. При выходе 10-ки ставил её пару раз потестить, с тех пор осталась. Самой виндой пользуюсь не так часто, поэтому не стал заморачиваться по поводу переустановки 7-ки.
Эти «дурацкие» обои и фулскрин - те самые детали, которые делают мою «экосистему» единой и гармоничной, когда пользование хостом и гостевой - единый процесс, а не «пришлось запустить виртуалку». Сложно объяснить, но раз уж винда является частью моей экосистемы, то и запуск какого-нибудь софта на виртуалке не должен отличаться от запуска софта на самом хосте.

Datt_ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Делают, но не у всех получается. Нужно очень специфичное железо. Где-то на гитхабе видел рецепт этого дела.

einhander ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)