LINUX.ORG.RU

Традиционная Slackware

 ,


0

2

Мой старый добрый ноутбук Acer E1-570G, который скоро, вероятно, отправится на заслуженную пенсию. Сейчас используется как некое подобие файлопомойки и как тестовый полигон. Основной системой крутится самый лучший дистрибутив для мест с плохим интернетом — Slackware (версия 14.2).

GTK2/3, Xfwm4: Greybird. Возможно, я взрослею, а может быть, что плоскота уже надоела. Помимо этого, я сделал выводы, что нужна не слишком светлая и не слишком тёмная тема, а также более традиционная. Greybird оказался единственным кандидатом.

Значки: elementary Xfce darker. Это единственная тема значков, которая выглядит более-менее традиционно и хорошо смотрится в паре с Greybird.

xfce4-windowck-plugin. Возникла потребность сделать что-то новое. Старое расположение панели а-ля Windows XP уже поднадоело, вот и родилась идея использовать эту пару плагинов. Адекватную интеграцию с topmenu осилить не удалось, поэтому получился некий трибьют на gnome-shell. Заодно получилось так, что при расширении окна на весь экран экономится некоторое место. Плагин отображает состояние текущего полноэкранного окна: http://imgur.com/9Fxq6dk. Том 65 GB — это не вантуз, если чё.

Plank. Во время пердолинга с windowck пришёл к выводу, что традиционный таскбар уже устарел и пора применить что-то новое.

ШГ: Ubuntu и Cantarell. Это единственные шрифты, которые для меня нормально выглядят в любом дистрибутиве. Однако для Xfwm4 используется Cantarell, так как Ubuntu там выглядит отстойно.

Обои. http://wallpapercave.com/w/s2Uba5v

P. S. В качестве дисплейного менеджера используется самый обычный XDM с slackware-xdm-theme из SBo.

P. P. S. В слаке make install не нужен, всё есть в SBo. Разве что с topmenu пердолился, но это ведь во всех дистрах, не так ли?

>>> Просмотр (1366x768, 649 Kb)

★★

Проверено: JB ()

нормальный topmenu плагин есть в vala panel.

ilipnitsky ★★★ ()

самый лучший дистрибутив для мест с плохим интернетом — Slackware (версия 14.2).

Мне интересно, где это такие места остались? Где-то еще сидят на модемах с 56 кбит/с?

watsoon ()
Ответ на: комментарий от watsoon

А вот остались. Я глубоко благодарен слаке и лично Патрику (бох!Бох!), за его дистр. Я когда с ноутбуком в деревню на отдых уезжал, там только со слакой и жить можно было, кругом болота и холмистая местность с лесами+глухое место с минимумом людей, в итоге связь хоть какая то была на телефоне с которым я забирался на чердак и клал его там, а сзади лист фольги вешал (и это все в 2016 году). В итоге качал на телефон, а с телефона уже на комп шнуром скидывал файлы и естественно выкачивать зависимости того же дебиана было бы адом, а слака в этом плане проста, в установочном iso все есть, и слакбук и пакеты необходимые, все для оффлайнового существования. ах, да еще слака это единственный дистр который из коробки отлично пахал на моем полностью амдшном ноуте (hp pavilion g6 2211sr). Такие дела.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Для этого в прежние годы того же лимитного интернета рулил заказанный болванками по почте Debian. Репозиторий один из самых больших, очень многое есть сразу. У меня до сих пор лежат на полке полученные таким образом Debian 3.1r0a amd64+sources (5 DVD) и Debian 4.0r0 i386+amd64+sources (9 DVD).

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мда, только до ближайшего почтового пункта там километров 60 добираться.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Ну а смысл мне в дебиане, если и слака устраивает? Тем более что выкачивать зависимости дебиана по одной это ад.

karton1 ★★★★ ()

Блюванул на стол из-за шрифтов(((

BartMan ()
Ответ на: комментарий от watsoon

В большей части территории России нет нормального интернета. К тому же у нас он лимитирован (мегабайт за 70 копеек, безлимит на полмегабита только ночью).

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Так это и был ответ по поводу того, что зависимости пакетов Debian'а выкачивать и не нужно, если все пакеты уже на DVD/в локальном репозитории на внешнем жёстком диске/флэшке. Здесь также рулит apt-mirror, да.

А так-то, кстати, можно и slackbuilds.org зеркалировать. Исходники можно отзеркалировать так:

rsync -rtLvH --delete-after --delay-updates --safe-links --copy-links --ignore-errors --ignore-existing rsync://slackware.uk/sbosrcarch/by-name/ /mnt/mpt0/system/slackware/sbosrcarch/
Сами слакбилды можно синхронизировать, например, через github: https://github.com/willysr/slackbuilds .

Пакеты и исходники -current ветки тоже можно регулярно синхронизировать с их локальным зеркалом:

rsync -rtLvH --delete-after --delay-updates --safe-links --copy-links --ignore-errors --ignore-existing rsync://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/ /mnt/mpt0/system/slackware/slackware64-current/

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

Нормальные шрифты. Просто разрешение экрана низкое.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

sbopkg ведь тоже зеркалирует слакбилды через тот же rsync. Его использовать гораздо проще, как мне кажется.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Все привычны к разному, и тот же sbopkg использовать совсем не обязательно. При этом в условиях отсутствия нормальной сети что-либо качать уже поздно. Зеркалировать нужно до переезда в местность с отсутствием нормального интернета. И в те моменты, когда снова временно оказываешься в той или иной местности с нормальным интернетом. А если надолго застреваешь в местности без нормального интернета, то надо просить людей присылать по почте флэшки и DVD с зеркалами репозиториев.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А почему это слака хороша для мест с плохим интернетом?

З.Ы. Кажется я тоже старею. Не смог узнать gtk2/xfce по скрину, принял за КДЕ.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от watsoon

Много таких мест. Любой город имеет пригороды, посёлки и спутников, кабельный инет туда так просто не тянут, цены всегда выше а покрытие сотовой сети хуже. Оно конечно компенсируется другими преимуществами, но с интернетом вечно проблемы.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

В своё время дебиан распостранялся на болванках. У меня до сих пор лежат 5DVD lenny и 8 dvd шестого деба. И разумеется незабываемые сообщения синаптика «вставте диск №...»

kirill_rrr ★★★★★ ()

традиционная

док

док слева

одна панель и та снизу

Ога ясна.

batya ()
Ответ на: комментарий от karton1

Наркомания обновлений?

Можно подумать, что установленное ПО протухает и портится и надо обязательно обновиться, а вы там застряли на годы.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: Наркомания обновлений? от iZEN

Да зачем обновляться. Вот мне надо пакет скачать и поставить. Проще один поставить чем кучу зависимостей качать, плюс я ненавижу apt based дистрибутивы, если хоть где то зависимость нарушилась, менеджер пакетов начинает сыпать ошибками, оно мне надо если я пользуюсь не более чем 50 программами? Проще слаку поставить, она инертна и проста чем и нравится.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

а почему все время для обновления нужно удалять /var/lib/sbopkg/SBo-git/ ?

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

выдели себе 60 гб и сделай срез Debian

или выдели от 20 до 35 гб, в зависимости от желания 3d-игрушек, и слей реп OpenBSD, там вообще легко и просто реп нужного размера сделать, хоть 500 мб.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

я за всю свою жизнь ВООБЩЕ не ставил ничего из интернета - только из локального зеркала. локальное же зеркало собирал как дисками и походами к знакомым, так и регулярной синхронизацией своего дерева тогда, когда интернет есть. и как-то с hdd в 160 гб помещался и весь дебиан на две архитектуры, так и openbsd.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Тем более что выкачивать зависимости дебиана по одной это ад.

apt-offline

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ростелеком, по-моему, везде есть. Глухая тайга с расстоянием более 500 км как от Хабаровска, так и от Владивостока - это достаточная глушь? :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Здравый смысл. Шаткая конструкция получается, мне проще самому их регулировать, чем на менеджер пакетов полагаться.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Зачем? У меня ссд диск на 240 Гб, место ограничено как бы.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

у меня hdd на 160 гб и места на всё хватает. а количество всякоразного софта будет больше В РАЗЫ, а интернет не понадобится ВООБЩЕ

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну не знаю, мне еще чисто по идейным сооьражениям slackware больше нравится.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

:) здравый смысл говорит, если пользуешься дебианом, то не ломай зависимости. А так, говорят, что с дуру можно и хрен сломать

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

сам помню слаку ещё с 2000 года. но одно дело, когда у слаки 4 сд с самым разным софтом, а у дебиана пакетов кот наплакал. а с другой - сейчас у слаки нет нормальных бинарных пакетов, а в дебиане 52000 пакетов - понятное дело, что лучше для офлайна

да и openbsd вообще сказка - ещё проще внутри, чем слака, есть пакеты с флаворами, есть порты для особо извращённых флаворов и других дел

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

для меня вообще работа офлайн является одним из главных критериев, поэтому я знаю, что говорю :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

От того, что ростелеком есть... Линию протяни, оборудование купи, а из всех тарифов мы вас подключим только по самому дорогому. Нормальные тарифы в большом дефеците.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я не знаю, сколько у меня по цифрам тариф, мегабит-хренабит, но по факту скорости больше 600 кбайт/сек нет никогда и ни с одного зеркала. Меня устраивает, у меня всегда самые свежие зеркала самых разных ОС.

В Ольге, где живёт менее 4000 суровых ольгинцев - 6 мбит стоит 1200, по акции - 600.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Хрен сломать даже сдуру сложно, а вот сломать зависимости в Демьяне проще простого. Вообще удивляюсь, как он стал таким популярным, с такими криворукими мейнтейнерами.

meliafaro ★★★★ ()

А скрин приятный. Нечасто увидишь скрин с Крысой, от которого не кровоточили бы глаза.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

У меня, в Магнитогорске средний тариф по городу 300-350р за 20-100Мбит по кабелю. Вечером есть просадка, но в целом скорость держат. Да, и это обычно нормальный безлимит. По посёлкам всё то же самое, но за 600р + оборудование за свой счёт. И есть мобильные операторы - у них безлимит лимитированный и стоит 600-1000р.

Лично у меня есть 1-2 Гб трафика в месяц на всякий сёрфиг, почту, im и т.д, плюс 1-3 Гб я умудряюсь тратить на свежие обновления всего и вся. Переодически хочется чего нибудь накачать, тогда месячный трафик может прыгнуть за 100Гб, так что без настоящей безлимитки (на любой скорости, выше 8 Киб/сек) использование инета превращается в кактус.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ничего подобного, при прямых руках можно обновляться через релиз без конфликтов. Просто не надо делать ./configure && make && make install и руками лезть в индексы пакетов.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

сейчас у слаки нет нормальных бинарных пакетов

У Слаки слакбилды. И зеркало исходников для слакбилдов со slackbuilds.org весит 77 гигов, а это 18 DVD. У Debian'а 9 же исходников на 12 DVD. При этом ряд пакетов, которые есть на slackbuilds.org, отсутствуют в репозитории Debian'а, и наоборот. Например, в Debian'е нет ppsspp (эмулятор PSP), а на slackbuilds.org он есть.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

а вот сломать зависимости в Демьяне проще простого

Да ладно. Чем же их ломают?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Лично у меня есть 1-2 Гб трафика в месяц на всякий сёрфиг

Это беспроводной или Яровая покусала?

NextGenenration ★★ ()

Основной системой крутится самый лучший дистрибутив для мест с плохим интернетом — Slackware (версия 14.2).

Чем именно?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

А вот остались. Я глубоко благодарен слаке и лично Патрику (бох!Бох!), за его дистр. Я когда с ноутбуком в деревню на отдых уезжал, там только со слакой и жить можно было, кругом болота и холмистая местность с лесами+глухое место с минимумом людей, в итоге связь хоть какая то была на телефоне с которым я забирался на чердак и клал его там, а сзади лист фольги вешал (и это все в 2016 году). В итоге качал на телефон, а с телефона уже на комп шнуром скидывал файлы и естественно выкачивать зависимости того же дебиана было бы адом, а слака в этом плане проста, в установочном iso все есть, и слакбук и пакеты необходимые, все для оффлайнового существования. ах, да еще слака это единственный дистр который из коробки отлично пахал на моем полностью амдшном ноуте (hp pavilion g6 2211sr). Такие дела.

Твой телефон не умел притворятся модемом?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Достаточно подключить бэкпорты в стейбле. Я уж молчу про то, что в репозитариях может быть несколько версий одного пакета и часть пакетов требует одну версию, часть другую; что пакет могут заменить на аналогичный, не пересобрав пакеты, зависящие от него; что некоторые пакеты в мультилиб-системе вытягивают и amd64, и i386 зависимости, а некоторые нет, и приходится пердолиться вручную; что один пакет по каким-то неявным причинам могут разбить на десяток по одним мейнтейнерам понятным принципам, странным образом их обозвать и криво прописать зависимости, а ты потом пердолься, выясняй методом тыка, что ещё нужно поставить, чтобы программа заработала.

Дебиан - несомненно, отличный проект, но система управления пакетами там наихудшая из всех, которые можно вообще представить.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Это всякий LOR, погуглить, получить почту, повисеть в джаббере и почитать новости. Минимальный трафик, которым можно обойтись, если не ачать торренты, забить на обновления и не ставить новых программ и игрушек.

Да, сижу через мобильный интернет. Яровая покусала не меня, а провайдеров. Они соответственно подняли цены и понизили качество.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro
rrr@raspberrypi:~$ cat /etc/apt/sources.list
deb http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ jessie main contrib non-free rpi
# deb-src http://archive.raspbian.org/raspbian/ jessie rpi non-free contrib main

deb http://ftp.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free

Вообще никаких проблем, хотя тут фактически свалены 3 отдельных репы с разными версиями пакетов. При низкой поддержке и некоторые пакеты вообще выпилили. Пакетный менеджер вполне адекватно разгребает этот бардак и даже если всё плохо, то предлагает более-менее адекватное решение.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У Слаки слакбилды. И зеркало исходников для слакбилдов со slackbuilds.org весит 77 гигов

компилятор не устанет?

речь про бинарные пакеты. у меня distfiles на другом компе зазеркалены, но это, опять же, *вдруг пригодится*.

ну синкани себе все distfiles тогда.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

чё за ахинея

ps. в aptitude можно вручную, в интерактивном режиме, разрулить вообще всё - что и как и откуда ставить. ни один дистр не предоставляет сравнимого удобства с тем, что можно легко, просто и наглядно делать в aptitude

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну так Slackware занимает промежуточное положение между source-based дистрибутивами (а это не только Gentoo, Funtoo и LFS, но и AryaLinux, Lunar, Source Mage,... и т.д.) и бинарными. Базовая система (и даже с иксами) уже собрана бинарниками (что не мешает пересобирать отдельные пакеты со своими опциями), а всё остальное собирается слакбилдами. В чистых source-based дистрибутивах компилять приходится гораздо больше, но и их юзают.

saahriktu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.