LINUX.ORG.RU

Арчик-минимал

 ,


1

2

Снова приветствую. Совсем недавно я выкладывал скриншот, на котором была убунту-минимал с ШГ и плохим оформлением тинт2. На этот раз я подошел к задаче более серьезно, правда сам скриншот будет сделан через виртуалбокс.

Итак, что здесь есть:

  • base пакеты, xorg сервер
  • openbox, dmenu
  • ну и другой минималистичный софт, lxterminal, leafpad...

Т.е. как видите: почти ничего. На этот раз система влезла в ~полтора гигабайта, а количество потребляемой оперативной памяти - менее 64мб, что я считаю своеобразным рекордом, ибо более крутую цифру могут показать лишь недо-дистрибутивы вроде tinycore.

>>> Просмотр (1024x768, 670 Kb)



Проверено: JB ()

На этот раз я подошел к задаче более серьезно, правда этим пользоваться в повседневной жизни невозможно, потому сам скриншот будет сделан через виртуалбокс.

Fixed.

скриншот будет сделан через виртуалбокс

И зачем это? Похвастаться? Не удивил, ШГ, пустой скриншот.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Через виртуалбокс, потому, что сижу из-под оффтопика и курю вики по арчу и другому софту, согласись, намного удобнее, чем делать это на железе сразу в голой консоли без возможности посмотреть в гайд.

Скриншот выложил скорее не для того, чтобы сказали ШГ, а для того, чтобы показать, что можно сделать на арче, людям со старыми машинками, которые жалко выкидывать такое интересно.

windowslamer ()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Скриншот выложил скорее не для того, чтобы сказали ШГ, а для того, чтобы показать, что можно сделать на арче, людям со старыми машинками, которые жалко выкидывать такое интересно.

чтобы показать, что можно сделать на арче

чтобы показать

показать

намного удобнее, чем делать это на железе сразу в голой консоли без возможности посмотреть в гайд.

Что делать та? Разбить диск, поставить базовую систему, xorg, wm и браузер? Неосилил? А ещё показывать что-то собрался. Прошлый твой скриншот был лучше.

unixnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

zen

Тогда уж linux-zen используй

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: zen от greenman

Недавно заметил что с linux-zen периодически (на секунду через несколько) всё фризится во время активной записи на флешки, писал образ винды через winusb, через gnome-disk-utility нормально, снёс это linux-zen после нескольких месяцев использования (ставил т. к. показалось что с ним шустрее чем со штатным).

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Удивительно интересный дефолтный арч с дефолтным опенбоксом, с открытым нихрена, в плане программ.

bsdfun ★★★★★ ()

На этот раз я подошел к задаче более серьезно

В чём была задача, и где серьёзность?

Судя по всему, система используется для показа screenfetch и просмотра htop без запущенных прикладных программ с дрочем на циферки. Зачем тогда иксы? И screenfetch и htop отлично работают в tty.

минималистичный софт

lxterminal

Смешно.

Хотел ещё сказать что-нибудь про сидение от рута, но если запускать только screenfetch и htop, то действительно не страшно.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Люди в соседних тредах запускают i3 с включенным htop и screenfetch и ничего, их скриншоты котируются в этом плане. И чем lxterminal не угодил?

windowslamer ()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Люди в соседних тредах запускают i3 с включенным htop и screenfetch и ничего

Я там вижу ещё firefox, настроенные коньки (нужны или не нужны — отдельный вопрос, но хоть посмотреть есть на что). Ещё там слушается музыка. Ещё там (даже на скриншоте) можно увидеть погоду. Ещё там крутится что-то на Java. Это используемый десктоп. В чём смысл десктопа с htop и screenfetch?

и ничего, их скриншоты котируются в этом плане

Не знаю, котируются или нет. Но там понятна задача. Здесь же упомянута какая-то задача, а в чём она — непонятно. Более того, видно противоположное — её отсутствие. Десктоп для отображения htop не нужен. Он нужен для работы, развлечения, для запуска каких-то используемых программ.

Вот если бы ты показал, что можно делать на этих 256 мб оперативки, было бы интересно. Не показ htop, а что-то полезное. Или интересное. Что-то, для чего используют компьютер.

И чем lxterminal не угодил?

Не соответствует обобщению «минималистичный софт», озвученному выше.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)

Мило. Вот только есть опасения, что для веба уже не хватит 256 метров. Запустив полноценный браузер уже имеем шанс получить адов фриз и взбесившийся OOM-killer. Серфить же текстовыми браузерами рискнёт далеко не каждый.

sand_circle ()
Ответ на: комментарий от windowslamer

чем делать это на железе сразу в голой консоли без возможности посмотреть в гайд.

aзаза

pacman -S arch-wiki-lite

liathit ★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Рута не трожь! Это святое!

И чего все так боятся сидеть под рутом? Система восстанавливается с сервера за минуту. Да и загружается оттуда же. Я даже гугловский зонд от рута запускаю, но жив исчо...

timdorohin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Я даже гугловский зонд от рута запускаю, но жив исчо...

Разве ж это жизнь...

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

У меня initrd pacstrap запускает в рут, который тоже форматируется каждый раз. Сломал систему - перезапускай... бута ж нет...

timdorohin ★★★ ()

У меня был легковесный арч в 500 пакетов, с хромиумом, дедбифом, влс и абивордом, только один хрен при работающем хромиуме даже 2гб ноуту тяжело.

PavelRyzhov ()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Заведи на нормальном железе, удивишься, что меньше 100 мегабайт сделать будет сложно;)

kedr ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Спасибо, чувак! Вот сижу в дефолтокедах, быдлокодю пыхпых с жабаскриптом, а оказываецца, по сравнению с этим перцем я ишо ничего

TooPar ()

Арчик-минимал

Прочитал как:

Арчик-кминимал

Sociopsih ★☆ ()

По сути согласен с Андреем Романовичем, у тебя какое-то говно на скриншоте, в котором ничего кроме htop и screenfetch не запустить. Если такой онанизм на минимализм - пали какой браузер используешь для повседневных дел и как ты его в 256мб уместишь. Допустим, как ты через текстовый браузер заливаешь фотки на пейсбук?

Ну а если ты систему для скриншота на ЛОРе разворачивал - найди себе девушку, или хорошую игру, дабы не страдать этим. Минимализм должен быть оправдан.

PavelRyzhov ()

подошел к задаче более серьезно

очень серьёзно - нескучная обоина и сосноль

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windowslamer

Конечно, ведь работа устройства зависит только от оперативки... Ты видел хоть один пека с ай3 и 256мб оперативки? Если ты на зеоне запустишь - ему, наверное, вообще оператика не понадобится.

PavelRyzhov ()

Интересно, можно как-то арч запилить на ноут HP omnibook 2100(PentiumMMX233/160ram/nm2160video2mb/60gb/WIFIpcmcia)? И самое главное, мышь GEnius netscroll+, которая пашет под вендой, но не пашет на линуксе. Сейчас на windows XP с браузером Kmeleon. Вполне можно смотреть мобильные версии вк/фейсбук/твитор/етс. Но хочется линукса... Сможет ли нормально завистить арч на ЭТОМ?

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я как-то в галерее выкладывал скриншот, специально про эту тему. Ставь арчик, накатывай браузер palemoon и пользуйся.

windowslamer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.