LINUX.ORG.RU

CRUX 3.2

 


4

3

Многие наслышаны о таком замурррчательном дистрибутиве как CRUX, но не все горят желанием познакомиться с CRUX поближе. Что ж, сделаю это за вас.

На скриншоте представлен дефолтный CRUX, с Firefox, Transmission, и всё это с использованием новомодного тулкита GTK3. Оконный менеджер Openbox. Половина системы, в т.ч. /home, перенесена в tmpfs, чтобы экономить ресурс сами-знаете-чего. Немножко допилены /etc/rc-скрипты, чтобы система восстанавливала содержимое /home при загрузке. Только благодаря тому, что система остаётся очень простой — сделать с ней всё что угодно не составляет никакого труда, да.

CRUX не совсем для новичков, обязательным квестом в его установке является сборка ядра из исходного кода, и если вы сталкивались с этим ранее, то никаких проблем не возникнет.

Устанавливается CRUX в несколько простых шагов:

  • Разметка диска и создание разделов, fdisk /dev/sda && mke2fs -t ext4 /dev/sda1 && mount /dev/sda1 /mnt.
  • Запуск утилиты setup для распаковки архивов, затем setup-chroot для входа в установленную систему. Полезно знать, что в процессе установки вам будет предложено выбрать какие пакеты ставить, а какие нет. Вы можете, буквально, отключить всё, и выбрать только несколько пакетов наиболее важных для вас, например openbox, xterm и firefox, а всё остальное подтянется по зависимостям.
  • В /usr/src/linux-* лежит исходный код ядра, вам потребуется самостоятельно включить все необходимые опции и модули для вашего железа. make menuconfig && make -j5 all && make modules_install && mv arch/x86/boot/bzImage /boot. Лично я делаю проще: ставлю последнее ванильное ядро с http://www.kernel.org со всеми настройками по-умолчанию.
  • Прежде чем вы сможете загрузиться в свежую систему, остаётся только установить загрузчик. При использовании BIOS отредактируйте /etc/lilo.conf, указав путь до ядра /boot/bzImage, корневой раздел /dev/sda1 и выполните lilo. При использовании UEFI воспользуйтесь утилитой efibootmgr -c -l /bzImage -u "root=/dev/sda2", не забудьте включить опцию CONFIG_EFI_STUB в ядре. Если вам важно вернуть старые имена интерфейсов, eth0 вместо enp0s0, укажите net.ifnames=0 в параметрах загрузки к ядру.
  • reboot

Viva la CRUX!

После загрузки вы, конечно, получите голую консоль самого что ни на есть настоящего source-based дистрибутива с ванильным программным обеспечением.

При первом входе в систему как root вам предложат сразу же установить пароль, так же не забудьте создать пользователя для себя. groupadd username && useradd -m -g username -G wheel username && passwd username && su - username.

Для запуска графического окружения выполните startx. Для запуска оконного менеджера openbox потребуется добавить строку exec openbox-session в ваш ~/.xinitrc.

Первым делом подключимся к интернетам. Для Wi-Fi сети нужно указать пароль wpa_passphrase "net" "password" >> /etc/wpa_supplicant.conf и для подключения просто dhcpcd wlan0, dhcpcd сам запускает wpa_supplicant.

Непосредственно переходим к CRUX, что это и с чем его едят. CRUX использует систему портов, обновляется посредством сборки из исходных кодов. В состав CRUX включено всего три утилиты: ports для синхронизации дерева портов, pkgutils для управления пакетами в системе и prt-get для автоматизации установки зависимостей и обновления системы.

Для загрузки дерева портов выполните ports -u, для просмотра наличия обновлений ports -d, либо же запустить обновление в тестовом режиме prt-get sysup --test и при наличии обновлений оно покажет, что и в каком порядке будет собрано и установлено. Для, собственно, самого обновления, следует выполнить prt-get sysup и откинуться на спинку табуретки. =)

Система портов настраивается в /etc/prt-get.conf, и пожалуй единственное, что тут можно добавить, это makecommand fakeroot -- pkgmk в конец файла, чтобы сборка производилась без привелегий root. В /etc/pkgmk.conf не забудьте отредактировать строку # export MAKEFLAGS="-j2". Помимо этого, для ускорения сборки можно поместить порты в RAM mount -t tmpfs -o size=100% tmpfs /usr/ports, дерево портов занимает всего ничего — около 30мб, но сюда же будут загружены исходные коды, и здесь же производится сборка пакетов. Так например, для сборки firefox в tmpfs у вас должно быть около 12гб памяти.

Пакетный менеджер тоже очень прост, база данных файлов и их принадлежности к пакетам находится в файле /var/lib/pkg/db, но вам как пользователю об этом знать не обязательно. Пакет для CRUX представляет собой обычный .tar архив, и обычно именуется как name#version.pkg.tar.gz, но вы редко когда будете самостоятельно управлять пакетами используя pkgadd и pkgrm, за вас всё сделает prt-get. Так, чтобы установить mplayer со всеми зависимостями, вы просто выполняете prt-get depinst mplayer.

Для полной пересборки «мира» CRUX, как в Gentoo, можно выполнить команду prt-get update -fr `prt-get listinst`. Управляя опциями компиляции в /etc/pkgmk.conf можно добиться абсолютно аналогичных результатов как у Gentoo.

Дабы убедиться в целостности системы, что файлопомойка не начинается с /, как у некоторых... Можно сравнить ФС и БД ПМа.

# for pkg in $(prt-get listinst); do pkginfo -l $pkg; done | sort -u > /tmp/db
# cd /
# find * \( -type d -printf '%p/\n' -o -print \) | \
  egrep -v "^(lost\+found|proc|sys|dev|run|tmp|root|home|boot|lib/firmware|lib/modules|usr/ports|usr/src)" | \
  sort > /tmp/fs
# comm -23 /tmp/fs /tmp/db

На выходе вы получите список так называемых orphaned-файлов, которые при детальном изучении можно невозбранно удалить. Ваша система всегда остаётся чистой!

CRUX легковесный, очень простой и прозрачный дистрибутив.

Рекомендую всем, от начинающих пользователей до опытных специалистов. =)

>>> Просмотр (1366x768, 330 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Оконный менеджер Openbox.

Ты променял лучший оконный менеджер на это нечто? Ты меня вот сейчас вообще расстроил.

olibjerd ★★★★★ ()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Но зачем? Ведь есть же божественная Слака и демоническая Гента.
По скрину: лютое ШГ.

kernelgood ()
Последнее исправление: kernelgood (всего исправлений: 2)

Free Porn Videos
xvideos.com

Выдумай тульпу уже.

Unununij ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

нет, скриншот — дефолт.

оконный менеджер — дефолт.

Spoofing ★★★★★ ()

А чего это ты нерусские мультики смотришь?

Anakros ★★★★ ()

Спасибо за руководство!

weare ★★ ()

Кому нужен этот Crux кроме тебя и еще десятка таких как ты?

w1nner ★★★★★ ()

Угадал автора по первым четырём буквам заголовка.

Bfgeshka ★★★★★ ()

CRUX легковесный, очень простой и прозрачный дистрибутив.

Это хорошо. Но почему ты считаешь своим долгом заставить его выглядеть соответствующе тому веку, которому дистрибутив соответствует по системным требованиям? Легковесный и простой дистрибутив может выглядеть красиво, блжад!

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Вот вы знаете, абсолютно с вами согласен, вы правы, подписываюсь под каждым словом. Скриншот и информацию следует удалить за ненадобностью.

А позвольте спросить, сколько вы внесли правок в арчевики? Сколько вы написали туда статей?

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

Внешность не главное. Вот, например, FVWM. Главное какую конфетку внутри представляет собою дистрибутив, а при простых «говноскриптах на говнобаше» любой пользователь может с лёгкостью сотворить с системой всё что угодно, в отличии от systemd. le fu.

Spoofing ★★★★★ ()

Посмотрел порты.

В стандартной поставке python только второй версии.

В зависимостях можно указывать только имя пакета, а версию — нет.

Несерьёзно как-то.

anatoly ()
Последнее исправление: anatoly (всего исправлений: 1)

Многие наслышаны о таком замурррчательном дистрибутиве как CRUX

Исключительно из-за того, что ты им здесь спамишь.
А скриншот выглядит как полнейшее говно. Если ты такое жрёшь, то хотяб другим не приноси.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anatoly

Можно установить python, а потом дополнительно сверять версии 2 и 3, а можно сделать два разных пакета python2 и python3, и потом просто указывать в зависимостях python2 или python3. Разница здесь не велика, каким образом реализовано разрешение версией к зависимостям, ИМХО. Когда потребуется программа какой-то определённой версии — вы просто пишите пакет и включаете в название пакета версию, и всего лишь. =)

Так или иначе, бОльшую часть пакетов вам всё равно придётся писать самому, — всё, что выходит за рамки повседневного использования. =)

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Скриншот есть дефолт, цель поста — показать дефолтное окружение. Что получит пользователь после установки CRUX. Разумеется, всё необходимо настраивать самому, с нуля, под себя. Это вам не Ubuntu. =)

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

То, что ты показал скорее отпугнёт новых пользователей. Там либо openbox ставится вместе с базовой системой ?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

А как systemd мешает этому твоему «с лёгкостью сотворить с системой всё что угодно»?

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Там openbox ставится вместе с базовой системой ?

Да.

Базовая система, ISO, разделена на три категории: core, opt и xorg. Последние две можно не ставить.

Spoofing ★★★★★ ()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Та же фигня. По скрину - уже после шрифтов хочется плакать. Уберите это на фиг с ЛОРа.

DeadEye ★★★★★ ()

А за инструкцию-простыню в ОП еще и скор ему содрать. ЛОР, черт задери ТС, не блог.

DeadEye ★★★★★ ()
Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeadEye

ЛОР, черт задери ТС, не блог.

Да. ЛОР — это детские вопросы в тематических разделах и смешнявки по пятницам в /talks/.

Spoofing ★★★★★ ()

Ш по сути не Г, но очень не сочетается с обилием градиентов и прочих украшений, от которых, к сожалению, никуда ныне не деться.

Угадал по заголовку, да.

sevenredlines ()
Ответ на: комментарий от Unununij

Не наивный, я действую, а ты гниёшь.

я действую,

а ты гниёшь.

Вы меня даже не знаете, и чем я занимаюсь, но имеете смелость утверждать.

Вы как маленький ребёнок, что увидели — о том и говорите, пытаясь разделить мнение с окружающими. А смотрите лишь поверхностно.

Спрашивает о воспитании ребёнка? - «У него баба с прицепом, АЗАЗА».

Рассуждает о необходимости покупки нового iPhone в кредит? - «Кредитораб с кашей в голове, АЗАЗА».

Открыта вкладка с порно? - «Он дрочит, АЗАЗА».

Вам знакомы с такими терминами как ирония, сарказм? Попробуйте для начала разобраться в ситуации, прежде чем высказывать суждения и лепить на человека ярлыки. Спасибо. Извините.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я предлагаю годный-way для жизни, а ты даже не говоришь говно ли он.

Открыта вкладка с порно? - «Он дрочит, АЗАЗА».

Как что-то плохое, но тульпа таки лучше.

Рассуждает о необходимости покупки нового iPhone в кредит? - «Кредитораб с кашей в голове, АЗАЗА».
необходимости
iPhone

СОМЕФИНГ ИЗ РОНГ

Unununij ★★★★ ()

Free Porn Videos xvideos.com

Ты спалился, дружище...

Odalist ★★★★★ ()

чтобы экономить ресурс сами-знаете-чего

Угадал автора.

user42 ★★ ()

где можно посмотреть программы и версии в портах?

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

на случай если ты не знаешь
юнит systemd может что делать? тоже запускать простой скрипт на говнобаше!
что тебе мешает сотворить с системой то самое «что угодно»?

Deleted ()

матерящиеся несовершеннолетние геометрические фигуры

Язабан.

contra_sperm_spero ()

Ты упоролся? Эмоции, и всё такое, но лучше бы вместо ДЛИННОГО описания установки описал преимущества и недостатки (не мне, я уже ознакомился) дистра, которым на ЛОРе, судя по всему, пользуешься только ты.

А вообще, меня до сих пор интересует единственный вопрос: какая у CRUX киллерфича, отличающая его от LFS, кроме примитивной установки и (Ужас какой! Они переизобрели порты!) менеджера пакетов?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, либо временно сломать init= и запускать скрипт, который сотворит «что угодно». Раз уж сильно хочется.

kalterfive ★★ ()

Какая-то прям полноценная ебля в гамаке на лыжах описана. Оно-то ладно, но только зачем это в галерее?

dogbert ★★★★★ ()

Наверное, я чего-то не понимаю, но для любителей компилировать есть Gentoo. Чем CRUX выгодно от него отличается?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от Unununij

И, главное, порно в приватном просмотре открыто. Видимо, мамка хацкера смотрит историю браузера и ругает

OldWiseCat ★★ ()
Последнее исправление: OldWiseCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Это просто мера предосторожности, чтобы не вляпаться в конфуз. Я тоже так делаю, хотя другие люди появляются в моей квартире не особо часто. Например, один раз я пришёл к хорошему знакомому, он меня попросил что-то там сделать, я открыл браузер, начал вводить адрес, естественно, на русском, потому что в windows используется дебильный Alt+Shift для переключения раскладки вместо кошерного Ctrl+Shift. Ну и при первых же буквах из адресной строки выпал список с тем, что знакомый уже вводил в поиск: «сестра сосёт», «брат е**т сестру», и т.д. Ему было довольно неловко, учитывая, что я прекрасно знаю и его, и его сестру.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну и при первых же буквах из адресной строки выпал список с тем, что знакомый уже вводил в поиск: «сестра сосёт», «брат е**т сестру», и т.д.

Я надеюсь, здесь ты подскочил и пояснил им двоим по хардкору за эксхентай и другие важные галереи, ключевые тэги и поиск по ним и назвал классические произведения, чтобы они не искали как школьники в гугле, засирая себе выдачу?

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Тьфу!1 Ну в следующий раз тогда не облажайся. Надо же грамотность пользователей повышать.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

а что такого-то? может его жена/подруга уехала в командировку.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.