LINUX.ORG.RU

OSD и root-tail, примеры использования.


0

0

Мой дектоп в режиме максимальной лог-детализации.

Отображает на фоне изображение земной поверхности, чтобы буде захочу позвонить кому заграничному -- знал о том, а не ночь ли там уже.

Поверх планеты (но под всеми окнами) отображаются в реальном времени все мало-мальски полезные логи из каталога /var/log (каждый своим цветом, по критерию важности).

В левой части экрана отображено окно (пока ещё окно, но есть желание поместить и эту информацию тоже на root-screen) gkrellm, иллюстрирующее текущее внутреннее состояние компа. Под gkrellm зеленым по фону отображено внешнее состояние, то есть, например, напряжение в электросети.

Сверху-справа иногда отображаются имена программ, восхотевших особо много ресурсов компьютера. В данном случае это mencoder, оптимизирующий M&M для КПК.

Снизу-справа отображено название и текущая позиция в играемой компьютером музыкальной композиции. Ага, как видно из менюшки под mencoder`ом, плейлист сгенерирован автоматически с использованием адаптивного скоринга (также, можно генерировать оный по ранку, али как угодно ещё).

Вот так, однако, и живём...

>>> Просмотр (1280x1024, 286 Kb)



Проверено: Shaman007 ()

ИМХО, ни черта не видно...

dj_kane ★★
()

Компьютер - он чтобы мигать лампочками и разными цветами всякую хрень на экран выводить!
А вы думали для чего?

ezhikov
()
Ответ на: комментарий от ezhikov

Думаю, лет через 1к, когда планеты будут продаваться, будет необходимость в таких вот любителях логи читать... Что-то типа сторожа па планетам) так что ждите. ;)

crazy_pit
()
Ответ на: комментарий от JB

Много раз уже показывал в разных вариантах.У меня не интересно, KDE, Lipstik, меню вверху, шорткаты для любимого - внизу. Я работаю все-таки.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

так и запишем, "голых баб на десктопе нет, прозрачных терминалов нет, шрифты кривые"

нигде не ошибся? ;)

JB ★★★★★
()

Ширифты и цвета явно надо корректировать. Да и бэковую картинку тоже не помешало бы обработать. Но это детали. Вцелом, красиво и функционально.

RRD
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

> Пёстрый фон - это не гут

Функциональный фон это гут. А так -- он почти всегда закрыт окнами программ и терминалов.

Зато, когда хочется оценить состояние системы (например, проверить, а не появились ли новые error.log`и апачи), нет нужды лезть в /var/log -- достаточно перейти на безоконную деку. Удобно.

Постоянно видны только OSD элементы. А их постоянных всего один -- текущая музыка, что небесполезно.

philon
() автор топика

Особенно хорошо читаются тёмно-синие надписи на фоне морей. Просто шедевр эргономики и дизайна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Много раз уже показывал в разных вариантах.У меня не интересно, KDE, Lipstik, меню вверху, шорткаты для любимого - внизу. Я работаю все-таки.

Ты не поверишь, но и я работаю. И именно варианты вроде "KDE, Lipstik, меню вверху, шорткаты для любимого - внизу" полагаю хорошим примером того "как не надо". Мне. Ибо нефункционально и неудобно. Мне же.

Да, разумеется, у меня более клавиатурный подход в интерфейсу. По видимому в отличии от твоего. Будем спорить, или так поверишь, что в деле построения личного рабочего места возможен изрядный спектр вариантов?

PS: Всегда поражался, как некоторые считают возможным существование глобального (сразу для всех) "как надо" и "как не надо". Впрочем да, им же небось работать надо -- думать некогда ;o)

philon
() автор топика

это просто писец :)) давно так не веселился :)

godexsoft
()
Ответ на: комментарий от ezhikov

> Компьютер - он чтобы мигать лампочками

Лампочками? Ах, да. Когда русская раскладка (включается по Shift+CapsLock), у меня ScrollLock горит. Но не мигает же! А когда английская (включается по CapsLock), ScrollLock не горит.

Это вы имели в виду?

> и разными цветами всякую хрень на экран выводить!

Важное замечание -- на экран, но под все текущие окна. Чтобы не мешалось. И было всегда под рукой, ежели вдруг понадобится. Да и не хрень впрочем, а потенциально полезную инфу. Которая имеет шанс пригодиться.

> А вы думали для чего?

Чтобы облегчать жизнь, наверное. Мне вот облегчает.

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Особенно хорошо читаются тёмно-синие надписи на фоне морей. Просто шедевр эргономики и дизайна.

Угу :o( Видимо, таки придётся от xplanet отказаться.

philon
() автор топика

Полезная инфа - это я так понимаю когда atkbd.c вопит что надо назначить  keycode для клавиши разными цветами :)

Или что cron таки запустил то что ему пологается запустить?

ezhikov
()
Ответ на: комментарий от ezhikov

> Полезная инфа - это я так понимаю когда atkbd.c вопит что надо назначить keycode для клавиши разными цветами :)

Типа того. А то ещё забуду оный код назначить ;o)

Наиболее полезны, конечно, логи от httpd и от sshd.

philon
() автор топика

так судя по скрину, они в общем так и не заставили тебя это сделать ...
а логи http и ssh - настолько полезны, что из за обилия мусора просто
не попали на экран ...

ezhikov
()
Ответ на: комментарий от JB

Есть голые бабы. Рисованые, не хентай, но манга, меняются раз в 5 минут рандомом. Терминал прозначный и даже YaKuake. Шрифты прямые, из венды, кроме терминуса. Сглаживание есть, тому що!

Shaman007 ★★★★★
()

Ну просто МЕГАинформативно и круто, но нифига нефункционально.
Всё равно, если в логе копаться, то, как это обычно бывает, нужно видеть его весь (ну или по крайней мере большую его часть).
Так что внешне логи на декстопе - это полезно, а на деле от них мало проку...
Опять же, пестрота десктопа глаза отнюдь не расслабляет.
Всё на правах ИМХО, конечно...

Round ★★
()

> Сверху-справа иногда отображаются имена программ, восхотевших особо много ресурсов компьютера. В данном случае это mencoder, оптимизирующий M&M для КПК.

Пожалуй самое итнересное на этом скрине. А остальное не особо и нужно. Зачем вам логи постоянно на экране, у вас часто что-нибудь ломается? А для того, чтобы раз в пол года посмотреть по делу в эти логи, думаю, не стоит их на стол кидать. А то так можно еще чего-нибудь положить на стол, на всякий случай, вдруг понадобится.

ogion ★★
()
Ответ на: комментарий от ezhikov

>а логи http и ssh - настолько полезны, что из за обилия мусора просто не попали на экран ...

+1

весьма сомнительно, что юзабельно. или у вас логи пишутся, когда вы к localhost обращаетесь? ;)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ogion

> Пожалуй самое итнересное на этом скрине. А остальное не особо и нужно.

Текущая играемая композиция тоже, на мой взгляд, не лишняя.

Пожалуй, стоит сделать gkrellm автопрячущимся, а зеленый индикатор ресурсов упса под ним чтобы появлялся только когда батарей заряд не 100%. Спасиба за идейку ;o)

> Зачем вам логи постоянно на экране, у вас часто что-нибудь ломается?

Если вижу вдруг error.log новый, то обычно стараюсь сразу пофиксить багу. Эт полезно. Да и когда хачить кто на shhd или httpd лезет тоже видно и можно сразу пресечь если что.

Все обсуждающие данный скрин похоже не заметили первую строчку моего поста. Это "режим максимальной детализации". В режиме более другом ни логов на фоне нет, да и сам фон -- статичная картинка, а не динамическая xplanet.

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от ezhikov

> так судя по скрину, они в общем так и не заставили тебя это сделать ...

Верно. Но я надеюсь, что когда-нибудь обязательно заставят ;o)

> а логи http и ssh - настолько полезны, что из за обилия мусора просто не попали на экран ...

Не попали они потому, что их не было. Новых. Ни единой ошибки в моих web-скриптах за время съемки зарегистрировано не было! Ура! ;o)))

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> ссылку на обои плз

apt-get install xplanet ;o) Впрочем, я пользуюсь той, что была в woody. То, что сотворили из этой программы к моменту выхода sarge меня совсем не впечатлило.

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от philon

> Текущая играемая композиция тоже, на мой взгляд, не лишняя.

Ну, разве уж только в том случае, когда вы сами не знаете, что слушаете. У меня такого практически не бывает. А в редких случаях, когда таки хочется посмотреть, каково точное название трека, то просто переключаюсь на тот стол, на котором xmms запущен и смотрю.

> Если вижу вдруг error.log новый, то обычно стараюсь сразу пофиксить багу. Эт полезно. Да и когда хачить кто на shhd или httpd лезет тоже видно и можно сразу пресечь если что.

Вы круглосуточно за компом сидите? Если нет, то весьма велик шанс, что вы все равно этого момента не заметите.

ogion ★★
()
Ответ на: комментарий от ogion

> Ну, разве уж только в том случае, когда вы сами не знаете, что слушаете.

Именно. Сотни гигабайт музыкальных композиций (у меня под настроение бывают довольно разнообразные вкусы), более месяца непрерывного звучания. Если основных авторов помню и узнаю, то вот альбомы и тем более имена конкретных произведений запомнить совершенно невозможно. А иногда если что приглянулось хочется одним взглядом определить -- "а что же это?".

Собственно, для эффективной работы с таким объемом музыки пришлось реализовывать адаптивный скоринг (благодаря коему чаще всего мне попадаются на прослушку те композиции, которые я чаще всего дослушиваю до конца, либо те, которых я ещё вообще не слушал), ранкинг и подобные фишки (например, автоудаление наименее интересных композиций, альбомов, авторов -- с моего на то позволения, разумеется).

> У меня такого практически не бывает. А в редких случаях, когда таки хочется посмотреть, каково точное название трека, то просто переключаюсь на тот стол, на котором xmms запущен и смотрю.

Раньше у меня по хоткею вылезало на три секунды окошко со всей инфой по текущей композиции. Но потом я сделал OSD-вариант и вроде бы склоняюсь его и оставить.

> Вы круглосуточно за компом сидите? Если нет, то весьма велик шанс, что вы все равно этого момента не заметите.

Верно. Но, думаю, что лучше иметь шанс увидеть и оперативно отреагировать, чем оного шанса не иметь? Опять же -- когда вернусь за оный комп, то логи я таки увижу, хоть и не очень оперативная реакция получится, но хоть какая.

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от CuB

> делись кодом для fvwmmenu и mpd

Код для fvwm пока статический (и, кстати, виден в окошке вима на скриншоте). Пожалуй добавлю туда ещё динамически генерируемую менюшку "любимые композиции" с десятком-другим наиболее любимых моих музык.

Ничего особенного.

По части же mpd я написал к нему довольно несложный (в триста строк perl-кода) клиент, который и занимается скорингом, ранкингом и прочим обслуживанием моей музыкальной коллекции. Ага -- и рисует то, что на скриншоте видно справа-снизу. Клиент пока не сказать, что готов к публикации. Быть может , после новогодних праздников выложу его куда на sf.net или хотя бы себе на сайт (niksite).

philon
() автор топика

Ну надо же! Я только сегодня пытался сделать скриптик для mpc, который бы мне выводил инфу как OSD-плагин в xmms. Почти сделал... худо-бедно даже работает. В процессе тестирования каким-то странным образом скриптов стало штук 20 и все зомби :))))

Скриншот IMHO и правда ярковат и аляповат. Инфы, по моему скромному мнению, вывожится тоже с переизбытком. Хотя. Сам я использую root-tail и тоже слежу таким образом за логами.

Очень впечатлился скорингом для mpd. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?! Скажи, пожалуйста!! Хочу также! Безмерно благодарен!

php-coder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от philon

>адаптивный скоринг (благодаря коему чаще всего мне попадаются на прослушку те композиции, которые я чаще всего дослушиваю до конца, либо те, которых я ещё вообще не слушал), ранкинг и подобные фишки например, автоудаление

можно по подробнее как такое замутить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от php-coder

Гхм.. я когда то давно когда перешел на мпд+мпц тоже занялся таким скриптом, который бы показывал текущий трэк через OSD... и знаешь что? написалось за минут 10 вот такое решение:

[godexsoft@Abyss ~]$ cat /usr/local/bin/mpd_osd.pl 
#!/usr/bin/perl

my $cmd = "mpc";

my $last = undef;
my $mosd = "echo \"Играет: <SONG_NAME>\" | osd_cat -l 1 -d 5 --offset=20 --align=center -f \"-*-helvetica-bold-r-*-*-25-*-100-100-*-*-koi8-r\" -c black - &";

# Daemon main loop
while(1){
        my $out = `$cmd`;
        my @a = split(/\n/, $out);
        my $osd = $mosd;
        
        if(scalar @a == 1){
                $osd =~ s/<SONG_NAME>/Тишина/;
                `$osd` unless $last eq "!_SILENCE_!";
                $last = "!_SILENCE_!";
        }else{
                $osd =~ s/<SONG_NAME>/@a[0]/;
                `$osd` unless $last eq @a[0];
                $last = @a[0];
        }

        sleep(5); # 5 second delay
}

# END

Уверен, что написать можно и красивее, но это мои личные 10 минут, а более 10-и мне было жалко.
Запускается оно у меня вместе с X11 через .xinitrc как демон... просто висит там и зырит...

Написать простой клиент к MPD (по сокетам и все такое) тоже думаю не сложно.
Вот про ранкинг (скоринг) я бы тоже с радостью послушал! тема интересная.

Алекс

godexsoft
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если работаешь - десктоп не видно, мало того я например еще и WM window decoration убираю шоб место не занимать рюшами...Все такое серенькое и не едкое. А шо при этом на десктопе творится по барабану - вижу два раза в день :) (У меня там микрофотография крысиного нейрона за работой :) Так что если человек работает - к дестопу можна не претензий не предъявлять, шрифты другое дело :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от godexsoft

> Гхм.. я когда то давно когда перешел на мпд+мпц тоже занялся таким скриптом, который бы показывал текущий трэк через OSD... и знаешь что? написалось за минут 10 вот такое решение:

Я писал минут 15. Объем кода примерно такой же получился. Единственно, ещё и показывает текущую позицию и некоторую иную инфу (что видно на скриншоте).

> Написать простой клиент к MPD (по сокетам и все такое) тоже думаю не сложно.

Зачем сокеты? use Net::Telnet!

> Вот про ранкинг (скоринг) я бы тоже с радостью послушал! тема интересная.

Ранкинг это совсем просто. Каждой композиции могу присвоить любой желаемый ранк (например, по хот-кею Alt+r и цифре от 0 до 9). Потом можно выводить в плейлист только то, что имеет ранк не меньший, чем. Очень удобно.

Скоринг ещё проще -- там даже выбирать ничего не надо. Как видно из скриншота, менюшки fvwm используют некую программу mpdc -- мой самописный клиент к mpd (от использования mpc я отказался). По команде 'mpdc next' осуществляется не только переход к следующей композиции, но и запоминание того, на каком проценте и секунде игры композиции текущей был осуществлен переход. При игре же, соответственно, чаще стараются попадаться те композиции, которые я, например, слушал в процентном отношении дольше.

Благодаря этой системе легко делать запросы вроде "все композиции, которые я не отслушиваю в среднем и на 20%, либо на 15 секунд, либо с ранком ниже плинтуса". Благодаря же подобным запросам моя коллекция время от времени очищается от лишнего.

philon
() автор топика
Ответ на: комментарий от philon

Хай,

Да, пожалуй ранкинг вещь хорошая! нужно будет накатать скриптец... ну или взять у тебя :)

С наступающим!
Алекс

godexsoft
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.