LINUX.ORG.RU

Mageia 5, E17

 , ,


0

1

Поскольку E18/19 мне, как и многим другим пользователям Enlightenment, не нравится, продолжаю использовать E17. Пытался перейти на какую-нибудь более-менее популярную DE, не нравится. Более-менее приглянулся Cinnamon, но и с ним не сложилось. В E17 как-то просто комфортно и удобно.

Скриншоты: Терминал со screenfetch, Firefox и PCManFM, слева Qt5 сверху и Qt4 снизу, справа GTK3 сверху и GTK2 снизу.

Делал специально чтобы более-менее однородно выглядели все приложения вне зависимости от использованного тулкита. Для Qt5 только шрифты уменьшить слегка нужно.

Внешний вид Qt4 настраивал через qtconfig, Qt5 - через qt5ct, gtk - штатными средствами e17.

  • Mageia 5, x86_64
  • Два монитора 1920*1080 и 1280*1024
  • Базовая тема e17 - Blue-Sky
  • Панель и трей e17 - тема Radiance (визуально как и blue-sky, но зато нет бага с треем)
  • Заголовки окон, часы и индикатор громкости - тема KL4K
  • Апплет нагрузки процессора e17 - тема RedNight
  • GTK-тема - Adwaita-x-light (screenfetch тему определяет неправильно, т.к. параллельно на :2 использую PekWM и там через lxappearance выставлена тема Ia Ora Night)
  • Иконки Faenza-Cupertino

>>> Просмотр (3200x1080, 983 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

А чего KeePassX такой древний?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Текущий стабильный релиз же

https://www.keepassx.org/

Latest version: 0.4.3

В репозитории есть еще пакет keepassx2 с разрабатываемым keepassx 2.0, но не вижу смысла переходить на dev-версию, если в stable всё что мне надо работает.

xxblx ★★★ ()

Минимализм это хорошо. Красивый рабочий стол.

Более-менее приглянулся Cinnamon, но и с ним не сложилось.

А что не так с ним? На Mageia 5 пробовали?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Да, в т.ч. пробовал и на Mageia 5. С Cinnamon расход ОЗУ большой (с e17 система 220 мбайт со старта ест), работает не так шустро, меньше гибкости в настройке.

Ну и есть, в общем-то, откровенно глупые ляпы. Например, в E17 по умолчанию в полноэкранных приложениях экран не гаснет. Мне не нужно включать режим «Презентация» или выключать руками погасание экрана, в полноэкранных приложениях экран просто не гаснет (в играх, при просмотре фильмов и т.д.), т.е. по умолчанию система ведет себя правильно. В Cinnamon экран гаснет при любом раскладе при отсутствии активности с мыши или клавиатуре, сомнительное удовольствие мышкой дергать время от времени, чтобы экран во время фильма не погас. Либо нужно перед просмотром фильма заранее отключить погасание экрана.

Не говоря уже о том, что в E17 я с легкостью штатными средствами самого E17, могу забиндить какое-то действие хоть на поднесение мыши к левому верхнему краю экрана. В Cinnamon я таких настроек не увидел (может плохо искал или доставить какие-то пакеты надо было, не знаю) ни в Mageia, ни в Linux Mint (специально тыкал минт, на случай если вдруг в mageia как-то неправильно готовят cinnamon).

xxblx ★★★ ()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)

Неприятно выглядит терминал (не пойму даже, чем именно). Панели на мониторах просят каши унификации. Заголовок от Numix и тема GTK+ слабо сочетаются. На фига в Qt Designer такие безразмерные шрифты?

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Заголовок от Numix

Там нигде нет Numix.

На фига в Qt Designer такие безразмерные шрифты?

Я об этом писал в шапке. Не в конкретно Qt Designer дело, а в шрифтах в Qt5 приложениях. Руки подкрутить никак не доходят.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

нигде нет

Хм, а заголовок окна, вернее, его декор, реально похож.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Это KL4K. На DevianArt и e17-stuff раньше лежали gtk-тема и e17-тема KL4K, но потом удалили, причин не знаю. Теперь если только в google искать.

Скриншот внешнего вида темы по умолчанию (или близкого к по умолчанию) остался на форуме Bodhi Linux http://forums.bodhilinux.com/index.php?/topic/8006-themes-for-0171/page-2#ent...

upd: нагуглил numix,реально похоже.

xxblx ★★★ ()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)

В E17 как-то просто комфортно и удобно.

никогда не понимал в чем его фишка, кроме использования экзотичного для десктопов тулкита

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Высокая степень доступной кастомизации (при этом без нужды ручной правки конфигов), настройки интуитивно понятные (недавно тыкал ноут с кедами, в настройках черт ногу сломит, надо разбираться, а тут как-то сходу всё на своих местах), выше я уже упоминал про адекватное энергосбережение из коробки, низкий расход ресурсов и т.д.

Но естественно и минусов E17 не лишен, идеальных de/ds не существует. Просто для меня его плюсы минусы вполне перекрывают.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

кстати, у тебя в разных тулкитах шрифты разного размера, выглядит очень небрежно

actionless ★★★★★ ()

Мне вот интересно, как в Mageia 5 приготовленны e17? Раньше юзал KDE. Могу сказать, что очень даже стабильная система, но вот как обстоят дела с e17?

Odalist ★★★★★ ()

E17

Оно перестало сегфолтиться на каждый чих?

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Согласен, в Qt5 отличаются. Я писал об этом в шапке. Руки еще просто не дошли настроить, как только более-менее регулярно начну софт на Qt5 использовать, сразу же поправлю, а пока вижу Qt5 только когда с PyQt5 экспериментирую изредка, так и не беспокоит особо.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Формально, именно в Mageia 5 - никак. В репозиториях для Mageia 5 лежит E18, я просто заранее знал что он из себя представляет, по этому когда обновлял десктоп с Mageia 4 на Mageia 5, оставил E17 из Mageia 4. А чтобы обновление до E18 глаза мне не мозолило, всё что с E связано записал в /etc/urpmi/skip.list.

А вообще, приготовлен обычно. Хуже чем в Bodhi Linux и возможно хуже чем в PCLinuxOS, а в сравнении с Fedora, OpenSUSE и т.д. - так же, со всеми апстримовскими болезнями :)

Если хочется посмотреть на E17, лучше всего сделать это с Bodhi Linux (если нет антипатии к убунте). Там уже даже не E17, а Moksha - форк E17 от разработчиков Bodhi. Поддержка E17 прекращена, а E18/19 - откровенный слив и шаг назад по сравнению с E17, по этому разработчики Bodhi Linux форкнули E17 и пилят теперь свой desktop shell - Moksha. Неплохо готовят E в PCLinuxOS, но там E19, а у него в апстриме столько проблем, что ему уже никакая готовка не поможет ближайшее время.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

E17 - перестал, у меня года с 2012 года не сегфолтился, а в 2009 - 2011 проблемы действительно были. E18 вроде не падал особо (но у него другие проблемы есть), а вот E19 у меня пару раз грохался, по тому и остался на E17.

xxblx ★★★ ()

Редкий случай — невырвиглазная ешка. Малаца.

dogbert ★★★★★ ()

E18/19 мне, как и многим другим пользователям Enlightenment, не нравится, продолжаю использовать E17

В каждом обуждении E* звучит такая фраза.

Присоединюсь к непонимающим преимущества этого WM (или DE?) перед остальными. Ниже говорилось о кастомизации, было бы интересно почитать про реальные примеры, что можно в E, чего нельзя в других :)

afterlanding ★★ ()

ну вот как у вас получается им пользоваться? мне е17 нравится уже лет так анцать)) но вот перейти на него ну никак :( вероятно рукожоп я еще тот.

tigris ()

Мне нужны твои одежда, сапоги и мотоцикл обоины! Давай их сюда! Быстро!

Indexator ★★★ ()

Ненавижу, когда DE уродует значки известных приложений (Firefox...). Гном - самый аккуратный, в этом плане, несмотря на то, что и он сделал подобную попытку, но как-то так мягко, ненавязчиво.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Иконки Faenza-Cupertino

И при чём тут DE, расскажи?

Deleted ()

Приятный скрин, хоть я и не поклонник Enlightenment.

gwinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

У меня вопрос про Mageia.

Пакетов в ней достаточно много и свежие ли? С репозиториями как дела обстоят? Как совместимость rpm-пакетов от других rpm-дистрибутивов? Много ли ошибок, падений и т.п.? Если сравнивать с Mandriva Linux - много ли отличий?

Mandriva Linux - это моя любимая система была. В 2011 метнулся на Ubuntu, особо не задерживаясь на Debian, в этом году с Debian пытался уйти, но вышла фигня - не выдержал Ubuntu, хоть и переделал ее не на шутку. На РОСА желания нет переходить. Скорее не доверяю РОСЕ, так как хз кому она стучать будет. А вдруг тому же серверу, что пакеты предоставляет? Так что воздержусь от политики подальше.

alkash ()

Нафига почти 150 гигов на корень? О_о

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может и не при чём. Просто заметил, как mate и проч., так значок любимейшего приложения (Firefox) изуродован почти до неузнаваемости... в гноме - всё всегда как положено, если это Firefox, то значок фирменный Firefox'a как на оф.сайте и т.д....

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ты укурился? Это косяк не DE, а конкретного дистрибутива.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alkash

не доверяю РОСЕ, так как хз кому она стучать будет

РОСА - хвать тебя за волоса...

Indexator ★★★ ()

Вторая обоина ня ^_^

Stil ★★★★★ ()

нормальный е17, тащите ссылу на тред со спором.

smilessss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alkash

Пакетов в ней достаточно много и свежие ли?

Да, много, и и свежие. Хочешь экстрима-подключай Mageia Cauldron.

Много ли ошибок, падений и т.п.?

Кэды очень даже стабильные. Других DE не пробовал.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Сразу оговорюсь, у меня практически нет опыта с KDE (3 когда-то использовал еще как-то, а вот с 4 не сложилось), GNOME3, Cinnamon, Unity и прочими популярными граф. окружениями или оконными менеджерами. Могу сравнивать полноправно лишь с MATE (на GNOME2 несколько лет сидел, думаю в MATE не шибко много изменений) и LXDE. По этому, лучше подскажи сам можно ли так в популярных DE.

Можно забиндить действие на поднесение курсора мыши к какому-то из краев (не обязательно к углу) экрана в популярных граф. окружения?

Можно ли определить хоткей в стиле, Win + Средняя кнопка мыши, который будет, скажем, показывать календарь (если нажать лкм на часы, показывается календарь, тут будет аналогичный эффект от нажатия win + скм в произвольном месте на экране) или выключать компьютер?

В E17 можно.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

DE не при чем. Это определяется темой иконок. Если в теме есть иконка для конкретного приложения - используется она, если нет - используется стоковая иконка приложения. В моем случае все иконки берутся из темы Faenza-Cupertino.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alkash

Пакетов достаточно. Большинство достаточно свежие.

Почти всё обычно есть в официальном репозитории. Сторонних мне известно штук 7, включая репозиторий русскоязычного сообщества Mageia. Все репы что знаю собрал тут http://urpmi.mageialinux.ru/ В репозиториях MRC и личном репозитории майнтайнера tarakbumba пакеты нормальны, за качество других не ручаюсь, не доводилось проверять. Про совместимость пакетов с другими rpm-пакетами не скажу, т.к. для меня хватает содержимого репозиториев, а если чего-то нет - по возможности собираю пакет сам.

Работает стабильно (использую и дома на десктопе, и на работе). Падений, ошибок и т.п. у меня не возникает. Иначе бы я не стал использовать Mageia на работе. На Mandriva 2010 похожа, отличий немного. Что ожидаемое, т.к. Mageia 1 - форк Mandriva 2010.1, да и вообще Mageia - продолжение развития той ветви Mandriva.

Ру-сообщество https://forum.mageialinux.ru

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Время от времени выкачаю оф репозиторий для обеих архитектур (~130 Гб), ставлю несколько копий Mageia в chroot или в systemd-nspawn контейнеры, с mongodb или postgresql крутить какие-нибудь данные начинаю, но т.к. задачи, как правило, разовые на отдельный раздел не выношу соответствующие каталоги.

Да и чего мне место жалеть, винт на 1Тб стоит, у меня столько данных нет и наверно никогда не будет чтобы терабайт загадить.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Из DE только xfce использовал, там нельзя забиндить подведение курсора к определенному месту.

Win+mouse, не могу сказать, не пробовал, сейчас пользуюсь dwm, в fluxbox'e вроде можно.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Cinnamon экран гаснет при любом раскладе при отсутствии активности с мыши или клавиатуре

Из коробки есть аплет, который решает эту проблему.

shayger ()
Ответ на: комментарий от shayger

Круто. Cinnamon под рукой нет, но потом обязательно гляну. А как называется не подскажешь? Опасаюсь, что базовая поставка апплетов может отличаться в разных дистрибутивах.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Не помню, ставил минт 17.2 cinnamon потыкать, там этот аплет был из коробки.

shayger ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.