LINUX.ORG.RU

Gentoo, Openbox, и серость

 ,


1

1

Привет, Лор! Я тут уже постил скриншот с Openbox, когда у меня был компьютер на третьем пентиуме, и всё было то же самое, с этого момента многое поменялось, и конфигурация компьютера, и сама моя жизнь, а вот вид системы остался прежним. Не знаю, пустят ли этот скриншот сюда вообще, или удалят, но меня очень тянет, почему-то, запостить его. :)

Роутер стал миленьким Compaq Desktop EN с третьим пентиумом внутри, Дебианом, и тремя сетевухами. Мой десктоп стал четвёртым пентиумом, и памяти стало полтора гигабайта. А система 64-битная Gentoo. Раньше в нём стоял Celeron D частотой в 3 с чем-то ггц, и вдруг мне в руки случайно попался Пентиум 4, поставил его, сдружился, и теперь использую его, хотя частота у него меньше, но система стала быстрей.

Сначала стоял у меня всего гигабайт памяти, и это немного напрягало, когда используешь, например, браузер. Потом я добавил ещё две планки по 256 мегабайт каких-то очень модных, кажется OCZ, с медными радиаторами, настроил zRam, и теперь всё работает довольно быстро. :)

В моей маленькой сети ещё есть asus pundit на celeron с двумя гигагерцами, на котором стоит Gentoo и куча всяких lxc-контейнеров для разных целей. Ещё у меня есть гигабитный свитч, и 100-мегабитный коммутатор 3Com на 16 портов, который мне достался за 50 рублей. :) Смотрится он клёво, только поэтому я его взял. Можете погуглить. Вообще испытваю очень странное влечение ко всяким горизонтальным корпусам, и старым компьютерам, они очень харизматично смотрятся, когда-нибудь я вам сфотографирую своё «рабочее» место. Ещё у меня в сети есть, не побоюсь этого сказать, самый мощный компьютер, который принадлежит моей девушке, двухядерный AMD с двумя гигабайтами памяти. Вот так и живём. Старое железо нашло у меня хороший приют, можно назвать это приютом грёз. :)

Теперь о системе, заново:

Использую urxvt в качестве терминала, шрифт Terminus.

Музыку слушаю с помощью mpd, звуковая подсистема - alsa

Встроенное видео Intel, сначала были какие-то баги с курсором и мусором в терминале, но это я решил добавлением какой-то строчки конфига.

Пишу небольшие скрипты на bash для автоматизации всяких дел, пишу, о горе мне, в Sublime Text. Он очень красивый, и синтаксис подсвечивается классно, и ничего не надо настраивать. :) Запускаю его, правда, из под отдельного пользователя, мало ли.

Браузер Firefox, двадцать какой-то версии, давно не обновлял, и хорошо. Новый интерфейс мне не очень нравится.

Сам WM - Openbox, без композитинга, без всего, нафиг нужно. :)

Пишу заметки в Cherrytree.

Jabber-клиент использую Gajim, жрёт памяти аж почти 100 мегабайт, но очень удобный и красивый, по сравнению с другими. :)

Почтовый клиент Thunderbird.

Панелька от XFCE, так исторически сложилось.

Коньки, давным-давно утянутые у Мегабакса. Такую «слабую» по сегодняшним меркам систему нужно мониторить. :)

В качествен терминального мультиплексора использую tmux, иногда screen, на старых системах. :)

Для вкладок в терминале использую tabbedex

Как вы поняли, я какой-то вид нищеброда, или вроде того. Это я пишу для того, чтобы поделиться с вами маленькой интересной штукой. Сейчас у меня отключен интернет по витой паре, которым я обычно пользуюсь, а так как денег нет, а работать нужно, то я воспользовался моей N900, которая меня уже в конец задолбала, но ещё годна для некоторых вещей. Подключил к ней какой-то открытой вовне вайфай, подключил её к роутеру по USB, настроил на N900 iptables, настроил сетевой интерфейс между ними, прописал Нокию как шлюз, и вуаля. Почти нормальный интернет. :)

Использую, в основном, три окна терминала. На одном - плеер, терминал пользователя, и терминал root.

В другом мои локальные компьютеры, роутер, Пундит, компьютер девушки, всякие контейнеры, и прочее.

На другом сервера, которые я администрирую по работе. Этот терминал находится на отдельном рабочем столе.

Вот так вот и выглядит мой компьютерный маленький мирок, если что интересно - спрашивайте. :) Надеюсь не сразу удалят.

Скриншот с ssh Роутера: http://rghost.ru/57506087

>>> Просмотр (1024x768, 38 Kb)



Проверено: JB ()

Вообще мечтаю собрать, и использовать, KDE3, или TDE на своей Gentoo, но мне пока это не удаётся. :( Разработчики TDE почему-то не держат какой-нибудь оверлей для Gentoo, а те, которые есть, из них у меня не получается собрать особо ничего. Есть ещё kde-sunset, или как-то так, там тоже дела плохо, только после сборки python 2.6 у меня получилось что-то собрать, но множество пакетов всё-равно так и падают. Может кто-нибудь знает что-нибудь по этой теме? Или, как можно, например, безболезненно держать какой-нибудь apt в системе, и поставить с помощью него TDE. Буду весьма признателен. :)

gIiIjony ()

Представляю сколько времени заняла сборка на таком компе. Я пробовал собрать gentoo на старом компе с 1 ядром Celeron 2.66 Ghz + 1 Gb DDR1 так и не дождался выключил после того 1.5 часа ожидания сборки ядра.

w1nner ★★★★★ ()

напрягают надписи то что слева, неудобно же

Litrabol ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Я уже даже не помню сколько, возможно время ушло только на перекидывание системы с предыдущего компьютера, так как ей уже несколько лет. :) Программы конечно долго собираются, обычно я просто делаю что-то вроде ionice -c 3 nice -n 2 emerge, и занимаюсь своими делами. :)

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от Litrabol

Так исторически сложилось, с того момента, когда у меня был широкоформатный монитор, и я уже привык. :)

gIiIjony ()

почему вы пользуетесь столь старым железом?

Gi ()
Ответ на: комментарий от Gi

Пока что жадность не позволяет что-то другое купить. А на самом деле не особо и нужно. Играть мне не во что. Скорость системы меня устраивает, она возможно даже больше, чем на каком-то новом железе. Музыку слушаю - 3 процента нагрузки на процессор, пишу что-то в Sublime - 20. :) На работе установил Убунту с KDE на ноутбук, где видеокарточка - какая-то там ATI. Отзывчивость системы ужасная, в терминале вывод буковок тормозит, интерфейс Firefox тормозит, и все такие, в общем-то простые вещи, тормозят. Драйвер закрытый, от Ати. И это всё на четырёхядерном APU с кучей инструкций. :) И ещё там такая весёлая штука есть: у меня к ноутбуку подключён большой монитор, для вывода всякого рода информации, так вот, если нотбук оставить минут на 15 бездействовать, то сработает dpms, и вырубит только внешний монитор. Потом наблюдается следующее: я подхожу к ноутбуку, двигаю мышкой, оба монитора внезапно гаснут, потом снова включаются, и показывают одно и то же изображение(А сначала было настроена два рабочих стола), при чём на одном из них очень плохое разрешение. Вот такое вот новое железо, и его драйвера. Хотя, наверное, это можно побороть, и я просто криворукий. :)

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Не понимаю как можно жалеть денег на такое. Вы же работаете за этим железом.
Меня тоже какое-то время скорость устраивала на athlon l335 с 3гб озу(это существенно производительнее вашего должно быть, наверное даже с поправкой на бубунту). Но в какой-то момент ее стало не хватать остро для моих развлечений с виртуалками. А еще меня доканала гибридная графика ati-ati. Теперь доволен как слон.
Кстати, amd'шный apu прекрасно себя чувствует с открытыми драйверами для видеочасти. Но я, конечно, всякие KDE только с live-usb «на посмотреть» запускаю. Там действительно отзывчивость непредсказуемая. То все реактивно, то что-то вдруг думается.

Gi ()
Ответ на: комментарий от Gi

Ну, я же говорю, для работы мне хватает. :) С виртулками уже наигрался, и на работе до сих пор играюсь. Да и дома тоже играюсь, у меня есть отдельный компьютер с lxc-контейнерами.

gIiIjony ()

Скинь конфиг коньков, пожалуйста.

Deleted ()

Мой десктоп стал четвёртым пентиумом, и памяти стало полтора гигабайта.
16.08.2014 22:52:22
16.08.2014 22:52:22 !!!!!

На сервере лора сбилась установка даты??

TDrive ★★★★★ ()

памяти стало полтора гигабайта. А система 64-битная Gentoo

64-битная

зачем?

Andrey110682 ()

тебе правда нужна вся эта инфа из коньков?

funeralismatic ★★★ ()

Эх, вспомнил своего старичка, Duron 1GHz, 256mb памяти...

Надо бы по хоткею запилить смену позиций коньков и панельки, чтобы зарядку делать для шеи.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

На пне М 1.3 Ггц сборка ведра занимала ~3 часа
Установка системы с нуля до первой загрузки ~5 часов, при условии что тырнет гут и зеркала не загруженны.
Сборка иксов и всех зависимостей ~8
Сборка гнома и всех зависимостей ~10
Собрка огнелиса более суток.

Давно это было..

expelled ★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

За тем что на таком железе обычные дистры тормозят, вот и собирали все под «себя» только то что нужно..

expelled ★★ ()

Пентиум 4

Sublime

Тут какой-то межвременной разрыв.

vsh ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Побороть можно - снести проприетарный драйвер, убунту тоже, и поставить дистр с приличным и свежим OSS драйвером для радеонов, к примеру - федору. Ибо так уж сложилось, что во ВСЁМ, кроме 3д, открытый драйвер ну ГОРАЗДО удобнее и стабильнее проприетарного.

Pyroman-Shizofrenik ()
Ответ на: комментарий от w1nner

хмхм. у меня (когда в универе работал) на подобной машине минут за 30 собиралось, точней не скажу. в зависимости от количества включенных ништяков быстрей или медленней. когда поставил pentium 4, ещё быстрей стало. и систему к рабочему виду (вместе с кедами) можно было за дня 3-4 неспеша довести.

CATS ()

Запускаю его, правда, из под отдельного пользователя, мало ли.

Ты боишься что он ~/ затрёт или hwid в сеть зальёт?

Gajim очень удобный и красивый, по сравнению с другими.

Vacuum-IM видел? :)

IIIypuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Litrabol

Это наверно для сна за столом, заснул этак на правом боку, глаза открыл, а там все под правильным углом видно, а так логику немного не понимаю.

Rognar ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Драйвер закрытый, от Ати.

Попробуй нормальный, который в убунте из коробки.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vsh

Ну и что? Pentium 4 это ведь тоже процессор, хороший процессор. И Sublime работает, и не тормозит.

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от Pyroman-Shizofrenik

Может быть как-нибудь попробую, особо на это времени на работе нет. :)

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Боюсь, что в моих файлах копаться будет. :)

Видел, пользовался им. Уже не помню, почему перешёл на Gajim.

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от Rognar

Логика была тогда, когда у меня был широкоформатный монитор, на котором такое положение панельки было оптимальным. А теперь другой компьютер, другой монитор, но такая же конфигурация, привык.

gIiIjony ()

у вас перевернуло панель задач. а так - норм. правда, когда у ми все серое, тоска набегает. Не работается ;(

garik_keghen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Потому что есть возможность. :)

Т.е. имея 1,5гб ram Вы решили: «гулять так гулять! ставлю 64 разрядную систему! И пусть она прожорливей,чего мелочиться?!»

о_О...

Andrey110682 ()

По поводу шрифтов и дизайна моя девушка сказала: «это какие-то 90-ые».

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

может быть, оно было бы удобно, если бы не нагромождение.

очень трудно быстро вычленить нужный параметр, когда их так много.

funeralismatic ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrey110682

Нет, просто используя 64-битные процессоры, я использую 64-битные системы. :)

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Не знаю, я уже давно запомнил, где что, и если чувствую, что система тормозит, то взгляд падает сразу в ту часть экрана, где показываются самые жрущие процессоры, а потом уже решаю, убивать - не убивать. :)

gIiIjony ()

Ещё у меня в сети есть, не побоюсь этого сказать, самый мощный компьютер, который принадлежит моей девушке, двухядерный AMD с двумя гигабайтами памяти

А у меня мощнее :)

А еще есть самый самый мощный компьютер, который принадлежит моему другу, четырехъядерный Corei7 с восемью гигабайтами памяти

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Ну и что? Pentium 4 это ведь тоже процессор, хороший процессор. И Sublime работает, и не тормозит.

Так нет, с P4-то как все нормально...

vsh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.