LINUX.ORG.RU

RoR Какие задают вопросы на собеседовании?


0

0

Добрый день. Через пару дней проходить собеседование через скайп по RubyOnRails. Кроме языка и фреймворка, скорее всего еще будут спрашивать html, css, javascript (jquery), mysql и postgre.

Подскажите, пожалуйста, какие вопросы будут задавать, и какие могут быть подводные камни. Я нуб, на RoR'е всего месяц, в web-разработке не участвовал. Фирма, скорей всего, крупная, надеюсь получить должность джуниора.

Давным давно с такими же стартовыми данными я обломился попасть на такой проект. По сути достаточно понимать MCV и ООП, остальное - мелочи. Если есть опыт писательства хоть на чем-нибудь - шансов много, никаких RoR-специфичных вещей обычно не спрашивают

Unclown ()
Ответ на: комментарий от Unclown

В том то и дело, что опыта нет. До этого пару месяцев осваивал плюсы, но работу не искал.

А какой проект тогда был? Если web, может вспомнишь, что спрашивали. Ведь кроме ООП еще что-то требуется, или я ошибаюсь?

bezengi ()
Ответ на: комментарий от bezengi

ну как сказать, джуниоров туда набирали «имеющих опыт в любом WEB-девелопменте и имеющих желание перейти на RoR». То есть мы поговорили за мое PHP-быдлокодерство, я получил тестовое задание - накидать небольшой файловый менеджер, и свалил делать. Потом был разбор полетов, разгром моих костылей и закончилось все печально.

Unclown ()
Ответ на: комментарий от Unclown

Понятно. Но мне сначала хотя бы получить тестовое задание - я боюсь пролететь еще на интервью.

bezengi ()

о чем бы ни спрашивали, с таким опытом ты пролетишь. поэтому смирись и например предложи им тестовый период поработать за бесплатно, глядишь и опыта наберешься.

volh ★★ ()

p.s. если это railsware, то расслабься, им толковые люди нужны.

volh ★★ ()

Фамилия, имя - если напишешь без ошибок, то пол дела сделано. Затем также надо написать ООП и MVC без ошибок.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Белка умный, белка расскажи, почему Model–view–controller если логика M-C-V?

Unclown ()
Ответ на: комментарий от Unclown

Видимо спонсор этой аббревиатуры Microsoft Visual Ctudio

если логика M-C-V?

Там скорее треугольник, или даже v-m-c но эело в том что в реальности эту сферическую идею реализовать тяжело и этот паттерн больше похож на три совокупляющиеся ктулхи которые пожрут моск очередному программисту попытавшемуся в этом разобраться. Ибо если модель еще кой как отделяется, то C от V с жуткими муками 8(

wfrr ★★☆ ()

я знаю, что это полный абсурд, и так мог посчитать только идиот, но rails-MVC нужно переименовать в MHVC :D

Model-Helper-View-Controller

helpers занимают огромную часть в View. (лично у меня) Потому как у меня рука не поворачивается писать килобайты вычислений в View и приходиться переносить всё это в Helpers.

ciss ()
Ответ на: комментарий от ciss

T for Tests забыл ( или S for Specs ). И еще B for Behaviour. TMHVCB.

volh ★★ ()

в зависимости от знаний/ требуемой з/п
как я понимаю вас будут спрашивать html, js, представление о том как это работает все, валить никто не будет, но сами поймите, что еще все впереди :)

yltsrc ()
Ответ на: комментарий от volh

>поэтому смирись и например предложи им тестовый период поработать за

За один этот твой совет я бы тебя минимум забанил. А максимум отправил бы тебя на рудники забесплатно руду добывать.

Люди, поймите - прежде всего надо знать себе цену и не опускаться до уровня «яделаювсеивжопудаюзатак». В КВНе тов. Маслякова квнщикам даже и то платят денежку за выступления, а вы хотит работать на дядю, который потом на джипе ездит просо так, даже не за спасибо. Научитесь для начала хотя бы уважать себя.

Я знаю одного начальника, который не берет на работу человека, который слишком мало просит зп... Задумайся.

Если человек слабоподготовлен, но все же, _но все же_ устраивает фирму, то его берут на должности типа джуниора, трейни, стажера и тд. Но это все я подчеркиваю - оплачиваемые должности. Люди берут в фирму «на вырост». И она знает за что платит деньги.

И еще. Бесплатно работают только рабы. Задумайся еще раз.

Успехов.

Santad ()
Ответ на: комментарий от Santad

>И еще. Бесплатно работают только рабы. Задумайся еще раз.

это ты так тонко на опенсорс намекнул?

thevery ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thevery

>это ты так тонко на опенсорс намекнул?

Не совсем. Вообще то я имел в виду коммерческий говнокод в говноконторах за так.

Хотя и опенсорс тоже отчасти, если разобраться естественно. Но там люди знают на что они идут и почему. А тут ты можешь два месяца походить, порешать проблемы за дядю. А он потом тебе скажет извини и наберет еще 15ть таких же ничегонепросящих наивных товарисчей.

Santad ()
Ответ на: комментарий от Santad

>А тут ты можешь два месяца походить, порешать проблемы за дядю. А он потом тебе скажет извини и наберет еще 15ть таких же ничегонепросящих наивных товарисчей.

зато ты наконец перстанешь клепать индусский код и заимеешь хоть какие шансы получать зарплату за свой труд, а не просто так

Unclown ()
Ответ на: комментарий от Unclown

>зато ты наконец перстанешь клепать индусский код

Некоторые активисты за 10+ лет профессиональной деятельности не перестают клепать индусский говнокод. А ты наивно мечтаешь, что кто-то за _два месяца_ !!! сможет писать хоть что-то поддающееся мейнтененсу другими людми?

Santad ()
Ответ на: комментарий от Santad

как минимум, у него появится возможность увидеть, как оно должно быть. а дальше все зависит только от конкретного пассажира

Unclown ()
Ответ на: комментарий от Unclown

>у него появится возможность увидеть, как оно должно быть

Я не знаю сколько ты повидал говноконтор, но могу тебя уверить, что _как оно должно быть_ у всех свое особое, теплое и мягкое. Вот вроде, язык программирования, фреймворки, образование наконец у всех одно и тоже а вот каждый картину мира рисует по своему. Я бы не стал полагаться на _как оно должно быть_ какойнить среднестатистической говноконторы.

Любой потенциальный кандидат и так знает как оно должно быть и из чего состоит типичный проект по его профилю и как его делать. У него может быть меньше, больше опыта, навыков, смекалки, но он это _знает_, потому что в уничере не зря просидел свои 4-5-6 лет (нужное подчеркнуть), а хоть что-то делал.

А если приходит на собеседование рыло, говорит «Я ничего не знаю, не умею, возьмите меня работать за так для опыта» - так такие как правило ничему и не научаться ибо уже не научилдись, а только подрывают рынок труда понижая зп остальным.

Santad ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.