LINUX.ORG.RU

Dard как язык для серверов

 ,


0

1

Приветствую, комрады. Есть вопрос - кто-нибудь юзал/юзает Dart для серверной логики? Расскажите о том для чего пользуете, какие встретили проблемы, что понравилось/не понравилось, какие фреймворки/орм/либы пользуете и т.п. Заранее благодарю

Dart был актуален лет 10 назад, во время своего появления. Тогда он предлагал языковые возможности, которых не было в JS. Но после JS2015, который поддерживается везде и в котором добавили все, что должно быть в нормальном языке программирования, Dart не актуален. По сути Dart на сегодня умер, в том смысле, что его не использует никто. В РФ только wrike, в штатах только гуглы для фронтэнда гугл рекламы. На нем единственный фреймворк - Ангуляр (в Dart версии). Т.е. Dart по сравнению с другими языками не имеет ни сообщества, ни инструментов, ни языковых преимуществ, ни перспектив.

В общем, хочется писать бакенд на чем-то экзотическом без каких-либо перспектив, Dart вполне подходит, так же как и OCaml, например, или D.

А если хочется экзотики с перспективами, посмотри на Kotlin и Ktor.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Dart легко транслируется в JavaScript, почему бы на нём не писать?

Потому что на JS больше фрейморков, огромное сообщество и тьма инструментов. Разница как между деревянной телегой и роллс ройсом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

после JS2015, который поддерживается везде и в котором добавили все, что должно быть в нормальном языке программирования

печальная история. все должно было быть в нормальном языке программирования, но добавили в JS.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люблю анализ. Dart основа Fuchsia. Dart аналог JavaScript. Dart неплохо взаимодействует с JavaScript и легко компилируется в JavaScript. Dart и его вирт. машину пилит крупная команда Google, более крупной командой обладает только Apple со Swift.

Развитие V8 замедлилось, пилят тупо JIT компилятор, других существенных изменений нет. Node.js + V8, по сути, однопоточный, Dart - нет, это полноценный конкурент Java и JavaScript на сервере, с учётом легкого процесса переписывания с JavaScript на Dart.

Отсюда, Dart, это долгосрочный проект, он «выстрелит» только когда будет 6-ой / 8-ой версии, в данный момент он представляет интерес энтузиастов, но не тех людей, кому нужно «здесь и сейчас», в таком случае Node выигрывает безспорно.

menangen ★★★★★ ()

Есть вопрос - кто-нибудь юзал/юзает Dart для серверной логики?

Забудь об этом. Даже его создатели сказали что dart на сервере не нужен и все усилия направят на flutter.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну точно, наверное, поэтому самый распространенный препроцессор SASS сейчас переписали с Си на Dart? И новые версии будут пилить дальше только на Dart, компилируя в JavaScript, упаковывая под npm. Ты просто живёшь в болоте, не в теме, что в кремниевой долине пилят.

menangen ★★★★★ ()

не вижу никаких преимуществ Dart'а перед typescript'ом. ожидания того, что браузеры вдруг ни с того ни с сего будут выполнять код нового языка, придуманного ими, выставляют гугл в каком-то совсем дурацком свете.

PatrickKilpatrick ()
Ответ на: комментарий от menangen

самый распространенный препроцессор SASS сейчас переписали с Си на Dart?

И что? Лисп вон в автокаде есть, нафиг дарт - все на лисп! Перспективы шикарные, через 20-30 лет!

компилируя в JavaScript

То-то и оно. Так можно и на брейнфаке писать.

Ты просто живёшь в болоте, не в теме, что в кремниевой долине пилят

Там пилят то же, что и везде - бабло.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

Так они ж его предлагают компилировать в JavaScript, да и всё. TypeScript тоже нужно компилировать, и его не поддерживают браузеры. Да и пилят они его не для «браузеров», а для замены Java.

menangen ★★★★★ ()

Пытался, но апач-дарт загнулся настолько давно, что когда я несколько лет назад решил его подпатчить до актульной версии выяснилось, что апи там переработали настолько что проще было пилить модуль с нуля.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

не вижу никаких преимуществ Dart'а перед typescript'ом. ожидания того, что браузеры вдруг ни с того ни с сего будут выполнять код нового языка, придуманного ими, выставляют гугл в каком-то совсем дурацком свете.

JS имеет недостатки, которые делают его чудовищно неудобным инструментом. Сейчас идет активный уход от JS в сторону языков, компилирующихся в JS. Да, браузеры все равно будут выполнять JS, но прогер непосредственно взаимодействует с более удобными инструментами.

byko3y ()