LINUX.ORG.RU

Пусть все будет под размер окна

 , , , ,


0

1

Это косвенно связано с разработкой web, поэтому не оффтоп.

Каждый раз, натыкаясь на блог или информационный сайт, где статьи расположены в узком высоком столбце фиксировнной ширины, я проклинаю того, кто так сделал. Часть текста даже может не помещаться по горизонтали, тогда появляется прокрутка. Иногда даже прокрутка невозможна, всё прибито! Ширина монитора у пользователя обычно безразмерна, а долбанные криворучки верстальщики делают тонкую и длинную колонку, в которой ничерта не помещается. Вот пример, https://rix0r.nl/blog/2015/08/13/cmake-guide/ , блоки кода не помещаются, маразм.

Есть ли расширение в ФФ (или другой браузер) которое отменит фиксацию ширины статей, пусть оно растягивается на всю страницу? Окно браузера я по своему усмотрению отрегулирую, а что делать с таким узким текстом ума не приложу.

Deleted

Есть ли расширение в ФФ (или другой браузер) которое отменит фиксацию ширины статей, пусть оно растягивается на всю страницу?

Как оно может узнать какой блок растянуть, а какой нет? Сделай юзерстиль на каждый сайт.

ddidwyll ★★ ()

ЗЫ на нормально свёрстаных сайтах reader view рулит.

ddidwyll ★★ ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

на нормально сверстаных сайтах reader view не нужен. А так, этот костыль помогает далеко не всегда, как в и примере выше, да.

Как оно может узнать какой блок растянуть, а какой нет?

пусть уберет всё ограничения, что там есть. Оставить только текст с разбивкой на абзацы и выделение блоков с кодом. В старой опере fit to width магическим образом работал в 99% случаев. А теперь это искусство древних потеряно, видимо. Мне не нужны никакие стили, надо выкинуть те, что нафигачили

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

lynx должен помочь.

На самам деле не думаю что такое осуществимо в современном вебе, посмотри вёрстку у большинства сайтов - там нейросеть нужна чтобы найти тот блок который надо расширить.

ddidwyll ★★ ()

в узком высоком столбце фиксировнной ширины, я проклинаю того, кто так сделал
Ширина монитора у пользователя обычно безразмерна, а долбанные криворучки верстальщики делают тонкую и длинную колонку, в которой ничерта не помещается.

Да, я тоже удивлён. В эпоху широкоформатных мониторов, которые стоят у 99% населения делать 4:3 подобие узкие страницы выглядит мегадебилизмом. Странно почему это не осуждается большинством.

Есть ли расширение в ФФ

Stylish+каждый сайт подпиливай своим стилем.

With ★★☆ ()

Извините, что встреваю, но ЛОР на котором вы жалобу накатали, тоже в столбике.

Ширину ограничивают из практических целей, так при чтении длинных строк, очень тяжело переводить взгляд на следующую.

Но другое дело, что не все сайты себя веду корректно с стеснённом пространстве, когда места под колонку не хватает.

surefire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от With

В эпоху широкоформатных мониторов, которые стоят у 99% населения делать 4:3 подобие узкие страницы выглядит мегадебилизмом.

Рискну не согласиться, в эпоху широкоформатных мониторов разворачивать окно браузера на всю ширину монитора - вот где дебилизм, слишком длинные строчки неудобно же!

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вы веб-разработчик?

Веб-разработчиками бы не мешало прекратить думать за пользователя, где и как он смотрит сайт. Если я хочу растянуть окно на весь монитор - я в праве это сделать, отвечаю за это. Так же, как и за то, что я расположу 3 окна браузера рядом, и мне будет удобно. Просто прекратите вмешиваться в естественный ход. Расставить абзацы и другую логическую разметку в тексте - всё.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не веб-разработчик и вообще ничего про веб-разработку не знаю, но считаю, что таких пользователей как ты надо бить утюгом по голове.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от surefire

Не надо свое вахтерство «я лучше знаю» проявлять в такой малости, как фиксация ширины колонки. Лучший дизайн - это когда его не заметно. Когда 10 сайтов у меня удовлетворительно отображаются, но, вдруг, находится один, на который хочется плюнуть, если бы это был материальный предмет принадлежащий его создателю, - это явно что-то говорит об его качестве.

Deleted ()

Дебилизм это делать колонку на весь экран, когда чтобы прочесть текст нужно водить глазами по всему широкоэкранному монитору, а если он 21:9 то вообще алес.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

чтобы прочесть текст нужно водить глазами по всему широкоэкранному монитору

Теперь я понимаю: cпециально для таких инфантилов, которые не в состоянии сами расположить окно браузера там, где удобно, в макоси все окна открываются маленького размера, по центру большого экрана. А для тех инфантилов, кто нищеброд без мака, «стараются» горе-веб-дизайнеры. Система сбалансирована, чо

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Какое забавное горение.
Вообще это очевидно для любого человека, который зашел в веб не вчера. Но пердоли упорно лезут в него и почему то пытаются навязать своё единственно правильное мнение нормальным людям.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Но я действительно не понимаю зачем люди открывают окно браузера на весь свой Full HD экран и затем пялятся в узкую танковую щель посередине (или, упаси ЛММ, слева). В чём прикол?

h578b1bde ★☆ ()

Строки во всю ширину экрана читать тяжело. Лучше всего читаются строки в 40–45 символов. Если откроешь хорошую книгу и посчитаешь, примерно столько там и увидишь (на типичном тексте, не шшшшшш или iiiiii). Предел где-то 80± символов. Сильно больше (выше ста и больше) уже реально тяжело читать, если длинный текст.

Есть ли расширение в ФФ (или другой браузер) которое отменит фиксацию ширины статей, пусть оно растягивается на всю страницу?

Stylish поможет. Чтобы было нормально — для каждого сайта отдельно. Если лишь бы как, то можно тупо для всех элементов поставить 100% !important; position: relative; Но будет плохо.

А вообще современный веб — bloated помойка. Для большинства нормальных сайтов хватило бы даже не голого html, а markdown без всяких стилей (точнее с настраиваемыми пользователем). Ну и шапка на совести дизайнера, чтобы было где самовыразиться. А то понаклепали реально какой-то фигни…

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Потому что текст удобнее читать когда он расположен прямо перед глазами, без необходимости водить ими по строке. Только это работает в основном для, собственно простыней текста, а всякие элементы контроля расположены по краям, тем не менее многие просто ленятся и пихают все в узкий контейнер ибо верстать так сильно проще

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Когда нет других задач почему и не открывать?
К тому же при грамотном дизайне навигация и контент занимают все рабочее пространство. Постоянно тайлить нет смысла, но иногда приходится.

ritsufag ★★★★★ ()

pocket. В файрфоксе он встроен. Есть и дополнения и приложения на телефоны

makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Строки во всю ширину экрана читать тяжело.

Это и ежу понятно. Так же, как и тяжело читать короткие обрезанные строки с горизонтальным скроллом. Я не гворил про ширину экрана, я говорил про ширину окна, а окна, как мы знаем, можно располагать удобным себе образом. И вот задрало, что этому мешают «умники», которым кажется, что надо спасать пользователей от широкого экрана (который, на минуточку, они сами себе купили), и для этого обязательно нужно сделать дистрофичную колонку по центру.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от makoven

лол. Ради чего нужно вводить еще одну сущность? Покет-шмокет. Достаточно презирать и гнобить тупых веб-верстальщиков, которые срут в глаза юзерам. Пусть задумаются. Если этот топик избавит хотя бы от одного нового сайта с позорной узкой колонкой фиксированной ширины для основного контента - уже хорошо!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты не прав. Узкие колонки удобнее на десктопе

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Дооо, еще удобно испражняться в почтовый ящик и кое-что делать в гамаке.

Может быть, ты хочешь сказать, что хорошая верстка - это хорошо? Кто ж будет с этим спорить. Но я выражаюсь про, мягко говоря, не совсем удачные примеры. А их становится всё больше и больше, с этим дурацкими колонками, которые, кстати, не только не растягиваются, но и не сжимаются, и на планшете или телефоне так же не масштабируются адекватно.

А еще эти всплывающие «окна» закрывающие сайт. Я просто решил не использовать такие сайты, да. Например, фейсбук, или сайты многих газет - нахрена? Они срут на пользователей, а людям и приятно. Но это другая тема, ок.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очевидно, что сайт из топика сделан по шаблону, который делается для миллионов. Если ты такой грамотный — сделай шаблон для людей, чтобы всё тянулось как надо и прочее, сделай мир лучше.

Блоки кода с горизонтальной прокруткой — вполне нормальное поведение — что будет, если те блоки шире твоего fullhd монитора? Как быть? Растянуть родительский блок, чтобы поехала вся вёрстка? Мне кажется для того и сделаны эти блоки, чтобы было понятно, что вывод там может быть любого размера, но занимает он на странице не простыни, а фиксированный размер, что удобно.

conformist ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conformist

сделан по шаблону

Но шаблоны бывают разные.

Например, ужасны все шаблоны в блогах blogger\blogspot.

В ЖЖ один или два адекватных шаблона, где нет этой сраной колонки по центру, остальные, сколь бы не были красивые, настолько стремно работают со вставленными в пост картинками и блоками кода, что я уверен в умственном расстройстве у их создателей.

Тот, кто выбирает шаблон - он и виноват. Если шаблон нельзя сменить, сервис говно и возникает вопрос, а зачем исопльзовать говно.

Почему-то у 10 сайтов нормальный шаблон, а попадается 1, в котором веб-мастер «проявил» себя, «подумал, что так лучше для пользователя».

Deleted ()

Это всё из-за людей с боязнью длинных строчек.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от surefire

Ширину ограничивают из практических целей, так при чтении длинных строк, очень тяжело переводить взгляд на следующую.

Тяжело беднягам с узким обзором.

peregrine ★★★★★ ()

https://rix0r.nl/blog/2015/08/13/cmake-guide/ , блоки кода не помещаются, маразм

Я в таком случае отключаю всю эту оформительскую вакханалию разом. Пытаться ловить в ней крупицы здравого смысла ради прочтения одной статьи не стоит потраченного времени.

В Пентадактиле — :set usermode! (назначьте клавиши по нраву), в искоробочном Файрфоксе есть только в главном меню — View / Page Style, как там назначать клавиши я уже не помню, поищите.

Другое дело, если какую-то кривую страницу часто посещаете — там уже можно озадачиться написанием для нее нормального стиля на базе ли навязываемого или с нуля, но это другой вопрос.

Есть ли...

Вы по сути спрашиваете, есть ли программа, что сможет за человека решить, дятел ли оформитель отдельно взятой страницы или нет. Боюсь, ИИ пока до такого не дошел.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Каждый раз, натыкаясь на блог или информационный сайт, где статьи расположены в узком высоком столбце фиксировнной ширины, я проклинаю того, кто так сделал.

У большинства людей стоит увеличение интерфейса в системе/браузере, если в твоем же примере сделать шире столбцы - они не поместятся на экран.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У большинства людей стоит увеличение интерфейса в системе/браузере

У большинства уже 4k?

anonymous ()

Раньше бесило - делал юзерстили, а теперь нравится узкий вариант.

Из примеров: github намного удобнее узкий, чем растянутые gitlab/bitbucket.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У большинства людей стоит увеличение интерфейса в системе/браузере, если в твоем же примере сделать шире столбцы - они не поместятся на экран.

Резиновая вёрстка? Нет, не слышали.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от surefire

очень тяжело

Тебе тяжело — укороти ширину своего окна.
На то он и HTML, чтобы на любой ширине выглядеть нормально и быть удобным всем и каждому.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Согласно исследованиями оптимальная длина строки содержит всего около 100 символов, но большинство людей предпочитают и того меньше в районе 50-70. Так что извини, но испытывать ежедневные мучения и укорачивать предстоит скорее тебе. А меня и так всё устраивает.

surefire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от surefire

А ещё наисследовали что 24 кадра и 640 килобайт хватит всем.
Иди в жопу, пожалуйста.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от surefire

испытывать ежедневные мучения и укорачивать предстоит скорее тебе

First, enlarge your penis.

h578b1bde ★☆ ()

...что делать с таким узким текстом ума не приложу.

«Developer Tools» F12/«Inspect Element»/«Computed» - идёшь наверх по XML нодам и везде заменяешь width (если такой есть) с сколько то фиксированных px на 100%. Потом задалбываешься это делать, плюёшься и ищешь другого ресурса, с хорошим дизайном. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Goury

Тебе тяжело — укороти ширину своего окна.

Дефолтное поведение должно быть таким, чтобы быть удобным большинству пользователей. А им удобно не менять ширину окна для каждого сайта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Долговую расписку покажи или трепло и пшол вон

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Зачем? Ты страдаешь, ну и страдай. Нормальным людям заепца, потому что дизайн сверстан для них.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не страдаю, я просто никогда не передам свои деньги в контору с говносайтом

Пшол вон, трепло

Goury ★★★★★ ()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Goury

Буд-то кому-то нужны деньги какого-то бомжа.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.