LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Новый Emacs на горизонте. Версия 24.4 .

,

0

5

http://www.masteringemacs.org/articles/2013/12/29/whats-new-in-emacs-24-4/

http://repo.or.cz/w/emacs.git/blob/HEAD:/etc/NEWS

Да расписывать и переводить лень.
Ничего сногсшибательного и ломающего, вроде как нет.
Никакого гладкого скроллинга, улучшенного рендеринга шривтов и прочих свистоперделок не замечено.

//а вот зато куча багрепортов о сегфолтах и других багах в багтрекере имеется. И у меня было, правда последний trunk ещё не собирал.

★★★★★

Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Никакого гладкого скроллинга, улучшенного рендеринга шривтов и прочих свистоперделок не замечено.

И слава Столлману

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

И слава Столлману

оно и понятно. А ещё в этом нашем емаксе позиция 'точки' ввода зависит и передвигается при изменении 'стартовой точки' 'окна'. ))

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

В него уже можно загружаться

Нет, его еще не встроили в systemd

tailgunner ★★★★★
()

Никакого гладкого скроллинга

Я как раз зашёл в тему только для того, чтобы задать вопрос о нормальной прокрутке.

Gotf ★★★
()

Спасибо за хорошую новость! Ура!

Гладкая прокрутка не нужна, шрифты и так отличные.

Вот что реально хотелось бы, так хоть каких-то инструментов для параллелизма в елиспе. Но в эту сторону никто и не копает, видно слишком много сломать придется...

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

надо правда заметить, что он ещё не релизнулся =)
но ожидается в скором времени. А это инфа из машины времени, чтобы новостеписатели успели подготовится.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

Вот что реально хотелось бы, так хоть каких-то инструментов для параллелизма в елиспе. Но в эту сторону никто и не копает, видно слишком много сломать придется...

Копают: http://bzr.savannah.gnu.org/lh/emacs/concurrency/files

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Чё-то я не совсем представляю как оно будет работать. И не сломает ли оно всё подряд. Всё-таки весь елисп код был написан так, как будто он выполняется пошагово.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Чё-то я не совсем представляю как оно будет работать. И не сломает ли оно всё подряд.

Да, пока не очень понятно, что будет (хотя может это я не разбирался). Но до внесения в официальную версию, как я понял, ещё далеко.

risenshnobel ★★★
()

Вот что реально хотелось бы, так хоть каких-то инструментов для параллелизма в елиспе

скастуйте, пожалуйста, когда этой ОС будет нужен кластер на инфинибанд, чтобы инициализироваться до распада вселенной.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

Ваш скепсис неуместен. С параллелизмом будет возможность ускорить запуск, вынеся отдельные процедуры в бекграунд.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

В чем именно заключается ее прогрессивность? Проблему параллелизма там, кстати, тоже решать не хотят. А переписать все тонны елиспового кода на схему - это, конечно, очень похвальное занятие...

provaton ★★★★★
()

ну слушай, ты хочешь чтобы я провел сравнительный анализ где схемка уделывает устаревший elisp?

проблема параллелизма лежит в том, что потроха емакса, включая elisp-машину не thread-safe.

то есть concurrency они потихоньку пилят, но с текущим рантаймом параллельного исполнения elisp-потоков ждать не стоит.

у guile, кстати, с этим проблем нету.

x4DA ★★★★★
()

Фишка в том чтобы в GuileMacs использовать эти тонны кода elisp напрямую с постепенным переносом на Scheme. Guile имеет возможност исполнять не только scheme, но и elisp с ECMAScript

TheLibertyMan
()

Так thread-safe будет только 'ядро', а что делать с тоннами елисп-кода, стороних 'модулей' и 'режимов для языков', которые написаны совсем не в thread-safe манере(например там могут происходить манипуляции с точкой ввода и глобальными переменными и делается упор на последовательность операций).

Вообще, честно говоря, как-то не очень понимаю эту потребность в многопоточности именно елиспа. Что там, блокировки на чтение из сети — дак лучше, имхо, сделать какой-нибудь интерфейс с коллбэками, чтобы данные обрабатывались тогда, когда они уже прочитаны.(а функция чтения пусть создаёт тред на уровне Сишки и там же вызывает елисповый коллбэк)
//желающие писать высокопроизводительные вебсервера, игровые движки и числодробильни на елиспе идут лесом, конечно же.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Да похер с ним старым кодом. фишка в том, что новый можно будет ли схемке делать.

этот monkey patching вкупе с динамических скоупом действительно не способствует параллелизму.

x4DA ★★★★★
()

Из интересного, там будет новый браузер, обязательно попробую. Кстати, тут недавно нашел в этих Ваших интернетах

;; This is my .emacs file. There are many like it but this one is
;; mine. My .emacs file is my best friend. It is my life. I must
;; master it as I must master my life. Without me, my .emacs file is
;; useless. Without my .emacs file I am useless. I must code my .emacs
;; file true. I must code faster than my enemy, who is trying to
;; kill(1) me. I must kill(1) him before he kill(1)s me. I will.
;; Before God I swear this creed: my .emacs file and myself are
;; defenders of my country, we are the masters of my enemy, we are the
;; saviors of my life. So be it, until there is no enemy, but peace.
;; Amen.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

чтобы задать вопрос о нормальной прокрутке

MS Word вам в помощь, барин.

one_more_hokum ★★★
()

С параллелизмом будет возможность ускорить запуск, вынеся отдельные процедуры в бекграунд

Это чтоб было как в винде, когда desktop уже нарисован, но делать ничего невозможно, тому що в фоне молотят 100500 процессов инициализации системы?

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Из интересного, там будет новый браузер

О, кстати, да. 'eww'. Совсем забыл про него. Я его какое-то время назад пробовал — работает нормально, правда были и некоторые косяки, с полями ввода на лоре не всё впорядке было.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

Эти вопросы желательно задавать на bug-gnu-emacs@gnu.org. Впервые я об этом туда писал в 2008-м (хотя мне как бы намекнули, что более ранней версии бага на тот момент было в районе 10 лет, но не суть).

Я это к чему. Привлекайте внимание к проблеме. Чем больше она обсуждается (и не на лоре, а среди разработчиков emacs), тем лучше. Я вот тоже обложился костылями за это время и более-менее жить можно. Но это же не решение.

Kostafey ★
()

Возможно, будет наподобие реализации лексических областей видимости - т.е. опционально. И весь старый код будет как и прежде - однопоточным. Поживем увидим. В любом случае, добавление возможности для опциональной многопоточности в новом коде - большой плюс.

Kostafey ★
()

куча багрепортов о сегфолтах и других багах

Устаревший морально текстовый редактор с нелогичными незапоминающими кнопкосочетаниями ещё и падает???

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

На самом деле нарваться на такую ситуацию - это надо еще постараться, но да, это возможно.

Kostafey ★
()

бгг

это ты про вим или саблайм? Или может про нетбинс)

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

да не, это ты про все редакторы разом сказал. Точно.
Ну а падала у меня не рилизная версия, а та, которая в процессе активного пиления.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

Устаревший морально текстовый редактор

пруфы

с нелогичными незапоминающими кнопкосочетаниями

неосилил.

ещё и падает

палю тему: во всех программах бывают ошибки.

x4DA ★★★★★
()

неосилил

Завтра напишу текстовый редактор и повешу сохранение документа на Ctrl+Alt+G+Y+Left Shift. А всем, кому это покажется нелогичным, буду говорить «неосилятор, ололо».

Есть «Ctrl+S"ave - нахрена ещё сочинять паровозы? „Ctrl+O"pen вот ещё один отличный пример. Но нееет, же авторы, например, nano, решили сделать лишь бы на других непохоже, и повесили сохранение на хоткей, который везде в мире делает открывание файла. Никогда не понимал подобного поведение и понимать не хочу.

Alve ★★★★★
()

Да ладна, хорош уже вбрасывать и тролить друг-друга. Уныло же получается. //а по-настоящему актуально и злободневно ты вбросить не сможешь, потому как с емаксом знаком только по картинкам.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

Есть «Ctrl+S"ave - нахрена ещё сочинять паровозы?

Как бы КО подсказывает нам, что Emacs появился по меньшей мере за 10 лет до того как стандарт cua был предложен компанией IBM.

Kostafey ★
()

Есть «Ctrl+S"ave - нахрена ещё сочинять паровозы?

емаксовые шоткаты старше этого. Олсо, почему не Ctrl+S(earch) ?

x4DA ★★★★★
()

Рендеринг шрифтов? В Emacs шрифты выглядят лучше чем в любом другом средстве в котором можно редактировать текст, в любом известном человечеству.

tp_for_my_bunghole ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.