LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опасны ли светодиодные лампы?

2

3

Речь не о маленьких светодиодиках и не о LED-подстветке в телеках и мониторах. Интересует степень опасности LED-ламп, будь то в трубках, квадратных потолочных светильниках, LED-лампах E14/E27 и так далее.

Вот говорят люминесцентные лампы из УФ света делают видимый посредством люминофора и имеют линейчатый спектр + УФ всё же просачивается незначительно, но это вредно. Такие лампы еще и не сильно ненадежны (сколько у меня таких квакнулось...).

Вот осваиваю светодиодное освещение дома - мягкий тёплый свет, нет УФ. Но... спектр синего превышает остальное в два-три раза. И это возможно вредно.

Хочу понять, каково влияние этого факта?

★★★★★

Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Что-то мне подсказывает, что временно тоже не сильно полезно :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Свет от сожжения трупов растений? Нет, только Солнце.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тогда ты знаешь, что в 5ч уже темно. И лампы накаливания рулят:)

dk-
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Но остается вопрос - каково влияние синего пика (2-3 раза более мощного чем остальное) из спектра LED?

Ответ: изменится цветовосприятие. Больше ничего.

Вот, например, статья с линейчатым спектром LED:

Там приведён спектр четырёх цветных (декоративных) ламп и одной белой на одном графике.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ответ: изменится цветовосприятие. Больше ничего.

Ну, первый в этой теме ответ по существу. Принято.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Стесняюсь спросить... а на самом деле что? :) Тут тема для «разрушителей легенд».

А на самом деле диоды бывают разные. В том числе и такие, но это не единственный вариант.

pekmop1024 ★★★★★
()

В led тоже люминофор. Сам кристал светит синим, а люминофор достраивается спектр до какбыбелого. Вредного там ничего нет, если жрать их не будешь

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Предыдущая 100-ваттная лампочка из славного Кыргызстана проработала ровно две недели. Её отечественная предшественница - чуть меньше месяца и развалилась в руках при извлечении из патрона.

у меня галогеновые 150Вт светят более двух лет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Обычная девятиваттная китайщина на 2700К. Выкручивать лень, корпус белый пластиковый с дырками на всю длину, без радиатора.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Обычная девятиваттная китайщина на 2700К.

Неверю!

Выкручивать лень, корпус белый пластиковый с дырками на всю длину, без радиатора.

И как Вы определили, что там внутри нет сверхъяркого синего светодиода и люминофора?

ArtSh ★★☆
()

Обычная девятиваттная китайщина на 2700К. Выкручивать лень, корпус белый пластиковый с дырками на всю длину, без радиатора.

Ну так что там? Не синий светодиод с люминофором? Если не ошибаюсь, в белых светодиодах люминофор желтоватого цвета (уже ни в чем не уверен)...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Неверю!

По вопросам веры обращайся к священникам, я тут при чем? Еще бы тебя Розенталем по голове слегка приложить не мешало бы.

И как Вы определили, что там внутри нет сверхъяркого синего светодиода и люминофора?

Я ее разбирал.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Внезапно, светодиоды бывают разные. Т.е. называть их «синими» не более корректно, чем тебя - обезьяной.

pekmop1024 ★★★★★
()

Всё верно - синий светодиод с желтоватым люминофором, визуально белый свет от него. Синий цвет в выключенном состоянии не наблюдается и даже во включенном.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Первые светодиодные лампы в доме появились примерно 3 года назад. Зрение 100% на обоих глазах.

2 года пью воду из под обратного осмоса. Брат жив.

kombrig ★★★
()

Ты имеешь ввиду люминесцентную лампу?

unixnik ★★★★★
()

Ты не юли, ты давай конкретные ссылки где говорится, что используются синие светодиоды.
Фраза «любой даташит», «гугли сам» и т.д. - признак полной несостоятельности утверждения.

pekmop1024 ★★★★★
()

По вопросам веры обращайся к священникам, я тут при чем?

Вы делаете бездоказательные утверждения, и не приводите никаких серьёзных аргументов, так что очень даже причём.

Я ее разбирал.

И как вы поняли, что там светодиоды трёх разных цветов?

ArtSh ★★☆
()

Обычные SMDшки желтоватые.

Обычные цветные светодиоды бесцветные. А вот белые — желтоватые, за счёт толстого (по сравнению полупроводниковыми структурами) слоя люминофора.

ArtSh ★★☆
()

Хоть один пруфлинк будет?

А Вы разберите светодиод, да посмотрите, что у него внутри.

ArtSh ★★☆
()

ты давай конкретные ссылки где говорится, что используются синие светодиоды.

Фраза «любой даташит», «гугли сам» и т.д. - признак полной несостоятельности утверждения.

Вам были приведены спектры. Причём в этом треде уже два раза. Если Вы не обладаете знаниями и опытом, чтобы делать из этих спектров выводы, то просто послушайте специалиста: спектры свидетельствуют о том, что в белых лампочках стоит сверхъяркий синий светодиод покрытый люминофором.

ArtSh ★★☆
()

Вам были приведены спектры

Я в этот тред прихожу только почитать бредни фанатов «синих светодиодов с люминофором». Мне никто ничего не приводил, зато уже двое фанатов обнаружилось, которые считают, что их слово - истина в первой инстанции. Где же пруфлинки?

pekmop1024 ★★★★★
()

Мне никто ничего не приводил

И кто виноват, что Вы читаете избирательно. Но не бойтесь. я приведу ссылки специально для Вас: http://img862.imageshack.us/img862/7175/xmlwavelengthintensityg.png http://bmb.lcd.lu/science/230VAC_LED/led_spectra.jpg Ну, а ссылки на даташиты к светодиодам из своей лампочки поищите самостоятельно.

которые считают, что их слово - истина в первой инстанции.

Конечно же, моё слово не истина в последней инстанции, моё слово просто слово специалиста. Однако, умные люди прислушиваются к словам специалистов.

ArtSh ★★☆
()

Две картинки. Замечательно. Но где же пруфлинки?
Я не считаю тебя специалистом, потому что ничего толкового, кроме апломба, от тебя не вижу. Неужто так сложно просто аргументировать свою точку зрения или признать, что ты был не прав?

pekmop1024 ★★★★★
()

Две картинки. Замечательно.

Вы поняли, что на них изображено?

Но где же пруфлинки?

Дайте определение «пруфлинка».

Я не считаю тебя специалистом

Мне совершенно безразлично что Вы там обо мне считаете. Однако я специалист, потому как получил профильное образование на кафедре оптики Казанского гос. университета (что подтверждается дипломом), и получил практический опыт, проводя научные исследования (что подтверждается рецензиями и дипломом к.ф.-м.н.).

Неужто так сложно просто аргументировать свою точку зрения

Какого аргумента Вы ждёте? Чем Вас не устраивает анализ спектра в виде аргумента?

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Уважаемый pekmop1024! Я крайне удивлен Вашими высказываниями. В самом деле, спектральная характеристика это самый железный пруфлинк. В даташитах даже на крошечные приборные светодиодики и то есть такая зарактеристика, которая доказывает слова специалиста. Господин ArtSh всё верно пишет.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Еще раз: я не отрицаю существование подобных диодов. Понятно, что они есть - отчего бы им и не быть? Я отрицаю то, что только такие бывают в лампах. И вот пруфлинк на то, что в лампах только такие и бывают, я и прошу. Если не будет пруфлинка, о чем может быть речь? «Верю - не верю» какое-то, блин.

pekmop1024 ★★★★★
()

Боюсь, тема немного усложняется... Вот даташит (опять же рандомно выбрал): http://www.everlight.com/datasheets/61238.pdf и график «Spectrum Distribution». Тут мы видим что график плавный.

Что мне опять говорят два знакомых физика... Если спектроскоп говняный, низкой разрешающей способности, то график действительно будет плавный. Если высокого разрешения, такой какой есть у них, то будет линейчатый. Говорят что люминофор не может светиться с такой широкой полосой, а лишь десятка два нм и чтобы добиться такой характеристики надо кучу люминофоров намешать.

Так что товарищи, аппелирующие к своей одаренности и гуглению характеристик в даташитах - идут лесом :) Равно как и господин с мартышкой на аватаре.

И с связи с этим два вопроса: 1) Ну хорошо, может и линейчатый с высокой интерсивностью на некоторых узких полосах? Допустим и так. Ну может и пофиг? Может это и не вредно и не страшно? Если мы все равно видим свет такой какой он есть от LED и его можно сравнить с солнечным? 2) Какова полоса свечения этого желтенького люминофора? Каков его состав? Может он и в самом деле имеет такую широченную частотную характеристику, подобно светящемуся нагретому телу?..

ЗЫ Это не моё личное мнение, просто пересказываю слова и пытаюсь понять кто прав...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

На глаз оно может и не сильно заметно будет, особенно если всплесков много по всему спектру (монохрома не будет, как на натриевых), но боюсь, что глаз наобмануть не получится. Это как с мерцанием выше 100Гц: мозг не успевает обработать, а глаза устают.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если высокого разрешения, такой какой есть у них, то будет линейчатый. Говорят что люминофор не может светиться с такой широкой полосой, а лишь десятка два нм и чтобы добиться такой характеристики надо кучу люминофоров намешать.

Пусть приходят ко мне. Я им покажу однокомпонентные люминофоры, которые дают гладкий широкий спектр. Более того, я могу показать неорганический люминофор в котором только два типа атомов, правда ширина спектра будет порядка 100нм.

Каков его состав?

Коммерческая тайна.

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Далеко ходить не нужно.

«Многоцветные светодиоды используются в основном для декоративной и архитектурной подсветки, в электронных табло и в видеоэкранах.»

Так в какой лампочке Вы их видели? Перепутали декоративную с лампой освещения?

ArtSh ★★☆
()

Люминофорные светодиоды, создаваемые на основе ультрафиолетового или синего светодиода

Логика кагбе подсказывает, что именно UV должны быть самыми кошерными, т.к. непосредственно UV можно отфильтровать без ущерба для видимого спектра от люминофора.

pekmop1024 ★★★★★
()

Пусть приходят ко мне. Я им покажу однокомпонентные люминофоры, которые дают гладкий широкий спектр. Более того, я могу показать неорганический люминофор в котором только два типа атомов, правда ширина спектра будет порядка 100нм.

Спасибо. Интересная информация. Стало быть, очень вероятно, такие хорошие люминофоры и кладут в светодиоды для бытового освещения...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Логика кагбе подсказывает, что именно UV должны быть самыми кошерными, т.к. непосредственно UV можно отфильтровать без ущерба для видимого спектра от люминофора.

Логика подсказывает, что УФ светодиоды очень дороги. Кроме того, люминофоры (органические) быстро деградируют под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому именно сверхъяркий синий светодиод и люминофор завоевали рынок.

ArtSh ★★☆
()

Стало быть, очень вероятно, такие хорошие люминофоры и кладут в светодиоды для бытового освещения...

Выше была приведена ссылка на википедию. Там приведён самый простой вариант. Двух-трёх компонентные люминофоры дают превосходный спектр.

ArtSh ★★☆
()

УФ светодиоды очень дороги

Ну не настолько, чтобы не было спроса на лампы на их базе.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.