LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Геномы прокариот - Linux, эукариот - Windows»

 , , , ,


0

1

Прочитал статейку-интервью с физиком и биологом Сергеем Масловым на тему эволюции: http://polit.ru/article/2013/04/18/ps_Genetic-and-Computer-Codes/ Ни здесь, ни на хабре обсуждения не нашел, поэтому киньте ссылкой, если уже обсуждалось.

Собственно, почему тема. В статье есть несколько ошибочных и весьма спорных с моей точки зрения утверждений, но я что-то пока не могу аргументированно на них возразить.

Например:

В отличие от Ubuntu у бактерий бывает вырождение метаболических цепей (возможность прийти от начального продукта к конечному несколькими способами вместо одного)

- имеются в виду зависимости между пакетами. Насколько я понимаю, это утверждение неверное и основная проблема приводящая к зоопарку apt, aptitude, cupt и им подобным (да и вообще к понятию dependency hell) - именно в этом.

Ещё цитата:

ЮФ: Геномы многоклеточных не выдерживают сравнения с Linux?

СМ: Геномы эукариот лучше сравнивать с Windows, особенно ввиду их различий с прокариотами. Действительно, как действуют прокариоты – пусть их геном решил освоить какую-то новую функцию, новую работу на дому. Добавил команду рабочих. Если кто-то из них оказался лишним, дубликатом того, что уже есть – бактериальный геном выгонит лишнего, а уже имеющегося нагрузит вдвое. Раз имеешься – выполняй. Все это связано с той задачей, которую оптимизируют прокариоты. У них главная цель – делиться. А чем меньше у тебя геном, тем быстрее ты делишься. Поэтому у них гены все плотно упакованы, геном как можно короче, в нем совсем нет мусора – прокариоты мусор выкидывают. За счет такого подхода к жизни Linux компактен, он может работать даже на таком старом компьютере, как у тебя...

ЮФ: У меня новый компьютер!

СМ: ...Linux может работать даже на таком новом компьютере, как у тебя. Эукариоты – им делиться на скорость не нужно, если они не клетки раковой опухоли. Они могут себе позволить длинные геномы. У клеток есть специализация, а набор генов у всех один и тот же. Иногда ген, который работает где-то там в печени, будет молчать, если он в клетке кожи. Эукариоты не выгоняют лишних рабочих и таскают с собой мусор. Таков проприетарный софт.

Если ты покупаешь компьютер с Windows, у тебя заранее предустановлено разнообразное bloatware – раздутое программное обеспечение. Здесь, если набор функций у двух пакетов имеет пересечение, в том, что они выполняют, есть что-то общее – каждый пакет будет держать для этого дела своих рабочих, хотя в принципе лишних можно было бы устранить. Вот такие мы, эукариоты. У нас много раздутого ПО, много мусора, но мы правим миром.

К чему всё это? Можно было бы сказать, что тут нечего обсуждать. Но не зря же Линус Тровальдс уже не первый десяток лет проводит ту же аналогию:

Linus Torvalds: What's the plan for Linux? It's like evolution in biology, there's no end plan. What works is what survives.

https://twitter.com/linuxfoundation/status/392943458110820352

С другой стороны, о проприетарном софте хоть и можно сказать, что он эволюционирует, но что «It's like evolution in biology» про него уже так просто не скажешь, поэтому различия, безусловно, есть.

★★★★★

Ответ на: комментарий от sin_a

Дело в том, что в отрыве от условий, говорить о собственном качестве шуруповёрта или отвёртки вообще невозможно :)

Инструмент тем лучше, чем проще.

Найдите 1 отличие.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Эээ.., да, пропущено: «при прочих равных» :) Прошу прощения :)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ты как-то быстро умудрился забыть другую мою мысль:

И тут уж если и проводить аналогии с компьютерными программами, то вопрос тогда будет выглядеть так: зачем клетке механизмы получения кода извне, запуска его у себя, да ещё и встраивания его в свой собственный, как в каком-нибудь доисторическом ДОС'е, когда вся её программа раз и на всегда задана в процессе зачатия и максимум что ей нужно - сделать копию или выполнить коррекцию ошибок (ECC) по жестко заданному алгоритму?

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

зачем клетке механизмы получения кода извне, запуска его у себя, да ещё и встраивания его в свой собственный

А у неё нет таких механизмов. У неё есть инструментарий работы генома, в котором есть уязвимости. Этими уязвимостями пользуются вирусы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

ИМХО это довольно поверхностный взгляд на проблему. Уязвимости есть потому, что есть механизм (и он зачем-то нужен), который впускает белковую оболочку вируса внутрь клетки, достаёт изнутри вирусную ДНК(РНК), и начинает её выполнять.

asaw ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Уязвимости есть потому, что есть механизм (и он зачем-то нужен), который впускает белковую оболочку вируса внутрь клетки, достаёт изнутри вирусную ДНК, и начинает её выполнять.

Этот механизм называется «вирус» и считается отдельным организмом.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

есть механизм (и он зачем-то нужен)

Как вы утомили. Как будто хоть какой-то механизм в живых организмах нужен для чего-то.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Разумеется в общем случае любой механизм нужен для эволюции. В этом, без преувеличения, заключается суть бытия (не какого-то отдельно взятого интернет-хомячка, а вселенной в целом). Поэтому, раз вирусы существуют, значит они для этой эволюции (эукариотов в данном случае) выгодны, то есть нужны.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

Поэтому, раз вирусы существуют, значит они для этой эволюции (эукариотов в данном случае) выгодны, то есть нужны

Нет.

Они существуют потому, что они нужны себе самим. И потому что существует среда, позволяющая на ней паразитировать (имеющая уязвимости (недостаточно неуязвимая)).

И, да, разумного замысла не существует.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это, опять же, поверхностный взгляд. В реальности мы наблюдаем, что материя с момента большого взрыва постоянно эволюционирует, и в этой эволюции можно выделить ключевые вехи, которые имеют четкую временнУю зависимость. Из этого, в частности, получаются весьма любопытные эмпирические законы, вроде этого.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

Иностранного не понимаю, но если правильно разобрал эти буквы то тебе может быть интересна следующая статья: http://poety.narod.ru/humans_population.htm . Да, после переезда народа на укоз картинки сломались.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Иностранного не понимаю, но если правильно разобрал эти буквы

Там речь идет об «уравнении Судного дня» - о законе гиперболического роста численности населения, которым, в частности, серьезно занимался Сергей Капица (поэтому можно об этом подробно почитать по-русски). Но дело как раз в том, что гиперболический рост численности гомо сапиенс, может, уже и прекратился, а вот эволюция — нет. И точка сингулярности остается всё там же, где и была, ибо этот эмпирический закон гиперболического роста обобщается. Вот здесь популярно изложено как: http://interim-sn.livejournal.com/

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beresk_let

То есть по-твоему любое утверждение вроде «А нужно для Б» эквивалентно «Б есть цель А» или почему ты решил, что в том посте я писал именно о целях?

asaw ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Такие слова, как «судный день» вызывают в памяти что-то религиозное и малопонятны мне. А такие слова как «сингулярность» я совсем не понимаю, у меня в голове опилки и я от таких слов только становлюсь грустным. А о том, чего не понимаю, предпочитаю не рассуждать. Да, когда то наверно произойдёт что то очень очень крутое, настолько крутое, что даже сейчас это объяснить толком невозможно. Ну хорошо. Я предпочитаю говорить о том, что есть, а не о том, что может быть когда нибудь будет, как представляется кому либо. Как-то так: http://peskarlib.ru/lib.php?id_sst=1584

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.