LINUX.ORG.RU

Посоветуйте годную документалку

 , ,


6

5

Кто-нибудь слышал про существование хороших документальных фильмов уровнем повыше обывательского научпопа, но пониже университетских лекций? Согласитесь, раздражет видеть то, как 60% экранного времени нас заставляют любоваться на, пускай и красочную, компьютерную графику, а ещё 20% неустанно повторяют одну и ту же мысль, и хорошо, если разными словами. Хотелось бы показать желающим учиться людям нечто более интересное.

Вот умели же снимать в своё время учебные фильмы в СССР, по физике, скажем, про гироскопы, транзисторы или взаимодействие элементарных частиц: что такое, за счёт чего работает, пара формул и куча примеров-демонстраций. Или основы квантовой механики: думаю, многие видели практически гениальный «Физика в половине десятого». Да всё было, даже про устройство локомотивов.

Вот и хочется нечто подобное про современное положение дел в физике и космологии, начиная с основ: механика, включая принцип Гамильтона, теория поля, включая уравнения Максвелла, теория относительности, включая общую, квантовая механика, включая запутанность, стандартная модель, струны и петлевая гравитация, суперсимметрия, большой взрыв, инфляция, стрела времени, спонтанное нарушение симметрии, CP-проблема, чёрные дыры, тёмная энергия и материя etc. Будет плюсом, если зрителя не будут держать за полного дурака и предполагать хотя бы наивное понимание таких понятий, как тензор, интеграл и дифференциальное уравнение.

В общем, я перечитал Грина, Пенроуза и Ландафшица и теперь тщетно пытаюсь найти достойную экранизацию их творений. Пример не очень хороших, на мой взгляд, фильмов: всякие «Сквозь червоточину с Морганом Фрименом», цикл видео Discovery и National Geographic, да даже «Элегантная вселенная» того же Грина. Не очень хороших именно по причине того, что как для детей — много спецэффектов, мало смысла; для детей уже не хочется, хочется для взрослых, причём не для себя. Примеры хороших фильмов: «Механическая вселенная», но там 1985 год и цикл видео ПостНауки, но там формат немного не тот.

Линукс здесь при том, что русские физики выбирают Slackware.

★★★★★

если зрителя не будут держать за полного дурака и предполагать хотя бы наивное понимание таких понятий, как тензор, интеграл и дифференциальное уравнение.

Это уже вполне себе полугодовые университетские курсы, просто для 2-3 курса, обычно называется это чем-то вроде «введение в специальность», где рассказывают в общих чертах, чем студентам предстоит заниматься в ближайшие несколько лет.

inline ()
Последнее исправление: inline (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от inline

Это уже вполне себе полугодовые университетские курсы

Ну просто книги подобные пишут, как например, «Путь к реальности» Сэра Пенроуза с довольно серьёзной математикой внутри или «Ткань космоса» Грина, тоже кое-где балансирующая на грани с учебником, но тем не менее они считаются научно-популярными, а вот фильмов таких не встречал.

mix_mix ★★★★★ ()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)

А таки зачем фильмы? Вот науч.популярная html-ка: http://psj.nsu.ru/lector/serednyakov/

И да, чем вам не нравятся университетские лекции? Если они читаются годными лекторами, слушать одно удовольствие. Сейчас в ИЯФе записывают курс лекций по физике элементарных частиц и по квантовой электродинамике. В доступ пока не выложили, но думаю, к концу года они всё-таки появятся на http://www.inp.nsk.su

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

А таки зачем фильмы?

Заинтересовать, мотивировать обучение. А в целом цели такие же, как у любой научно-популярной документалистики, просто уровнем повыше ищу.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Так в чём отличие научно-популярного фильма от книги? ИМХО в книгах изложение почти всегда выходит более глубокое, нежели в фильмах.

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

ИМХО в книгах изложение почти всегда выходит более глубокое, нежели в фильмах.

Так и есть, спору нет.

Так в чём отличие научно-популярного фильма от книги?

Фильмы часто более наглядные и, в первую очередь, ими проще заинтересовать, нежели тысячастраничной книгой.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

>Фильмы часто более наглядные и, в первую очередь, ими проще заинтересовать, нежели тысячастраничной книгой.

Поэтому нужно выдавать информацию постепенно. Сначала фильмы, потом книги, потом лекции, потом ландафшиц.

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Сначала фильмы, потом книги, потом лекции, потом ландафшиц.

Я полностью согласен. Вот и ищу как раз хорошие фильмы, не начинать же с анимации сверхновых на 40 минут экранного времени :3 Уж лучше хотя бы что-нибудь такое: и бодренько, и мотивирующе.

mix_mix ★★★★★ ()

Многие люди, кстати, фильмы воспринимают хуже, чем текст. Картинка отвлекает от голоса комментатора, или наоборот. Удаётся сосредоточиться на чём-то одном.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.