LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в Gnome 3 поломали установку обоев?

, ,

0

1

В Arch прилетел Gnome 3.10. И только заметил, что обоину теперь можно выбрать, только если она лежит в каталоге «Изображения» (и да, из подкаталогов выбрать также невозможно). В чём был смысл этого великого новшества?

Для справедливости добавлю, что из произвольного каталога изображение можно установить обоиной по ПКМ->«Установить в кач-ве обоев», но при этом файл автоматически скопируется в «Изображения», а также создастся каталог «Wallpapers», в котором будет лежать ещё одна копия файла обоины.

Да не расстраивайся ты так. Скоро возможность смены обоев вообще выпилят. И проблем не будет. Но ты продолжай сидеть на gnome, не вздумай переходить на kde, а то скучно будет. Вам там с gnome ух как весело ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Если тебе так не нравится, что занятое место на диске увеличится на 500 килобайт из-за обоины, то выше я предложил решение. Если для и это сложно, то тогда ты не далеко ушел от тех, кого гномовцы называют «пользователями».

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну правильно он бы копировал файл в куда-нибудьм в ~/.gnome и переименовывал его в wallpapper

почему в .gnome, а не в XDG_PICTURES_DIR?

alpha ★★★★★
()

Забавно что если запустить юнити то это окошко настроек примет вполне человеческий вид. Пора космонавту форкать гном и вливать его остатки в юнити уже, а не лепить какие то надстроечки.

Hope ★★
()

а зачем тебе менять обои? Какой то ты странный, никак гей.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

вливать остатки гнома в юнити

Да, Марк умеет варить кашу из топора.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я уже переходил и сидел на KDE. Скучно стало, да и дефолтом пользоваться я не мог, хотя и люблю что-нибудь настраивать. Как ни старался привести в приличный вид - страшно получалось. Кроме того, подсел на гномовское переключение между окнами.

evilmanul
() автор топика

Как бы это сделал бы человек думающий мозгом?

Я однажды поставил одному человеку, думающему мозгом, Lubuntu в дуалбут к Винде. И вот, этот человек примонтировал свой раздел с NTFS и поставил обои на рабочий стол, указав в качестве файла обоев файл с этого раздела. Естественно, после перезагрузки обои исчезли, так как раздел сам собой не монтировался. Человек испугался и сказал: «Дерьмо этот Линукс. Даже обои нормально не ставятся».

Ну правильно он бы копировал файл в куда-нибудьм в ~/.gnome и переименовывал его в wallpapper. Так же?

Потому что вручную это делать гораздо удобнее, чем доверить системе копировать обои куда ей надо, ага... Потому что пользователь не просто гик, а ещё и с обсессивно-компульсивным расстройством, и ему лучше, если обои отвалятся без объяснения причин, чем если файлы, не приведи Господь, сами собой куда-то скопируются.

Другое дело, что в корень «Изображений», конечно, нехорошо обои копировать. Брали бы тогда уж из «Изображения/Обои».

proud_anon ★★★★★
()

из подкаталогов выбрать также невозможно
создастся каталог «Wallpapers», в котором будет лежать ещё одна копия файла обоины.

Но тогда какой смысл? Архив обоев собирать удобнее?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Пора космонавту переводить Unity на Qt.

Да, на тулкит на самом деле пофигу. Тулкиты не виноваты что на базе них клепают такое убожество.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Но тогда какой смысл? Архив обоев собирать удобнее?

Видимо, да. Кстати, при удалении обоины из корня Изображений - обоина на рабочем столе не исчезает, продолжает использоваться картинка из Wallpapers, хотя явно, через выбор обоев, картинку оттуда не выбрать.

evilmanul
() автор топика

при удалении обоины из корня Изображений - обоина на рабочем столе не исчезает, продолжает использоваться картинка из Wallpapers,

А это точно так? После перелогина или даже перезагрузки всё ещё используется? Потому что если да, то это, конечно, хитрый переподвыподверт...

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Всем неосиляторам смены обоев в гноме посвящается:

В гноме для этого есть же даже редактор реестра и твик тул. Просто дело принципа, зачем скатыватся вниз и падать ниже венды.

Hope ★★
()

Мне не нравится идея идиотизации рабочего окружения, из-за которой я свалил с гнома после того, как два часа потыкал палочкой в эту поделку. Поставив пару дней назад кактус ненужно федору убедился в безумном удобстве этой дряни, начиная с таких мелочей, как настройка конфигурации с двумя мониторами (пришлось на время отключить один из них) или настройка нормального хоткея для смены раскладки через жопу gnome-tweak. Теперь вижу вот этот веселый тред и тебя, радостно демонстрирующего костыли и убеждающего окружающих, что всё в норме.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Точно так, специально перезагружался.

Интересная система... Впрочем, оно всяко лучше, чем тупо черный экран.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Зачем в Gnome 3 поломали установку обоев?

потому что философия разработчиков гном «ломать - не строить».

invy ★★★★★
()

Мне не нравится идея идиотизации рабочего окружения

Вот по поводу обоев - нормально же сделали, главное косяков не будет, если файл, находящийся где попало, куда-то денется. А сам механизм смены и не особо важен - не частый процесс.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А зачем ставить обои из «где попало»? Всегда все обои у меня находятся в каталоге «изображения/обои», в крайнем случае - просто «изображения»

Valkeru ★★★★
()

Раздражает. Что если я не хочу хранить обои в корне Изображений, а также не желаю иметь каталог «Wallpapers», предпочитая ему «Обои»?

evilmanul
() автор топика

Кстати, я не понял, оно умеет разные обои на разных мониторах держать, или мне не показалось и там шиндовз-стайл - два монитора - одна обоина?

Valkeru ★★★★
()

Ну всем не угодишь. Всегда делают, чтоб было лучше большинству, а кого не устраивает могут что-нибудь наскриптовать-накостылять.

fornlr ★★★★★
()

Ну так скажи с позиции разработчиков, зачем срать в каталоги пользователей, если можно поместить изображение в каталог служебный?

Valkeru ★★★★
()

Потому что вручную это делать гораздо удобнее

Причем тут вручную? Я как раз говорю о решении которо сделал гномеры. Если бы были мозги папкой бы была какянить ~/.gnome а не Изображения, и обоина обязательно бы переименовывалась чтобы через месяц не напугать пользователя выжранным этой папкой местом на диске.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну кстате да может в ~/.cache/wallpaper было бы логичнее

А как раньше то в гноме было? Он просто так путь на изображения и прописывал или всё таки копировал куда то?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

настройка конфигурации с двумя мониторами (пришлось на время отключить один из них)

настройка нормального хоткея для смены раскладки через жопу gnome-tweak.

Говорю же, что неосилятор. Давай еще какой-нибудь Openbox обвиним в том, что там вообще обои нельзя сменить.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну это же я к примеру. Понятно что как-то это папка настраиваться должна. Через env или конфиг какой-то. Не думаешь же ты что человек с мозгом захардкорит путь в коде?

Suntechnic ★★★★★
()

Ну да, «не работает-не нужно!», я знаю. Только почему-то везде, кроме гнома у меня основным ставится широкоформатный монитор и изменение приоритета делается без их отключения.

Давай еще какой-нибудь Openbox обвиним в том, что там вообще обои нельзя сменить.

Мешать DE в нему кучу с WM это конечно сильно. Ты это, завязывай с веществами.

Valkeru ★★★★
()

Я намекаю, что XDG_PICTURES_DIR — это как раз и есть каталог для картинок, который настраивается через env и стандартный конфиг.

alpha ★★★★★
()

Если бы были мозги папкой бы была какянить ~/.gnome а не Изображения, и обоина обязательно бы переименовывалась чтобы через месяц не напугать пользователя выжранным этой папкой местом на диске.

С одной стороны, это имеет смысл. Но с другой стороны, поинтересуется товарищ: «А что это за обоина у тебя на столе? Скинь мне!» А юзер и не знает, где эта обоина вообще лежит.

В конце концов, в папке «Изображения» должны лежать все изображения юзера, так? Изображение, которое юзер желает видеть перед собой каждый день, входит в их число.

Переименовывать и перезаписывать старые обои при смене, конечно, имеет смысл, но что если пользователь поставить новые обои, они ему не понравятся, и он решит вернуть старые? Если их удалить, он, может, и не сможет этого сделать.

Тут проблема многосторонняя, а разрабы Гнома — наркоманы, поэтому их подход всё же оправдан.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

занять файл так, что его нельзя будет удалить и все

stevejobs ★★★★☆
()

А юзер и не знает, где эта обоина вообще лежит.

В настройках же есть кнопочка «Сохранить обои как...» Нет? Ну вот я и говорю что без мозга.

В конце концов, в папке «Изображения» должны лежать все изображения юзера, так?

Нет.

Переименовывать и перезаписывать старые обои при смене, конечно, имеет смысл, но что если пользователь поставить новые обои, они ему не понравятся, и он решит вернуть старые? Если их удалить, он, может, и не сможет этого сделать.

wallpeppers_old

Suntechnic ★★★★★
()

зачем ? хе хе ...
собственно, началось все с калечения nautilus
и все тихо проглотили ...
вот в знак протеста сделал скрин как оно было можно ранее настраивать:
http://farm8.staticflickr.com/7401/10171275776_1ca13d5397_b.jpg
а теперь эта недоступная простым смертным гибкость и возможности.
обоина - полосатый матрас, nautilus - белая простынка
свобода во всей своей красе ...

bedcasus
()

Похоже они там сами не до конца понимают, как оно должно работать. Думаю в ближайшее время все поменяется ещё несколько раз.

Сейчас в gnome 3.10 при удалении картинки фон сбрасывается.

Зато с добавлением весело: если добавлять картинку через Shotwell - она растягивается на полный экран и при этом файла в Pictures не создается, если через правую кнопку в nautilus - то создается папка Pictures/Wallpaper и картинка кладется в неё, опять же фон растягивается на полный экран, а если самому положить в папку Pictures и добавить через настройки - то картинка тайлится.

По хорошему надо все зарепортить и описать свои предпочтения, чтобы создать критическую массу отзывов.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Там прям на русском на весь экран написано, что оттуда и можно поставить, не?

Нихрена подобного. Там просто кнопка «Pictures», и если бы в ~/Pictures у меня не лежали весьма памятные картинки, то хрен бы я догадался, куда надо сложить файл чтобы скоцкий гном его увидел.

P.S.: я перешел на MATE. Он удобней.

no-dashi ★★★★★
()

Всегда все обои у меня находятся в каталоге «изображения/обои», в крайнем случае - просто «изображения»

А вот теперь возьми и обломись, поскольку в гномячьем настройщике обоев тебе ничего кроме корня «~/Изображения» не покажут. А ещё ты не сможешь выбрать Tile/Scale/Stretch/Center если картинка не совпадает с размером монитора.

no-dashi ★★★★★
()

Да ладно, вон в севен хоум бейсике обои вообще не менялись без ковыряния реестра.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Костылём же будет. Это, пожалуй, единственное, что держит меня на гноме (кроме приятного глазу вида).

evilmanul
() автор топика

обоину теперь можно выбрать, только если она лежит в каталоге «Изображения» (и да, из подкаталогов выбрать также невозможно)

Выбирать обои из подкаталогов — это слишком сложно для пользователя. В силу этого каталоги нужно выпилить совсем.

файл автоматически скопируется в «Изображения», а также создастся каталог «Wallpapers», в котором будет лежать ещё одна копия файла обоины

Нужно больше обоев!

из подкаталогов выбрать также невозможно
создастся каталог «Wallpapers», в котором будет лежать ещё одна копия файла обоины

Но зачем?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Но зачем?

ХЗ зачем, но оно работает. Видимо этот каталог захардкожен где-то. Надеюсь, такой идиотизм они пофиксят

evilmanul
() автор топика

весьма сомнительно.
скорее всего они будут ждать пока подрастут свежие идиоты
и кои будут совсем непривычны и удивительны подобные вольности ))

bedcasus
()

Потому что дефолтный такое кошмар, что им вообще почти никто не пользуется и не пользовался даже во времена популярности второго гнома.

Polugnom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.