О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.
Кстати, чаи бывают очень разные и с разным действием (да и кофе наверное тоже). Поэтому для корректного сравнения нужно указать, какой чай имеется в виду.
Я думаю что чай в котором есть подозрение на красители.
Кофе красить не будут и вообще мне особо никакие добавки не известны. С другой стороны может быть разный процент робусты, которая ядреннее в три раза и можно себе на ней заработать болезни сердца. Но кофе с робустой промышляют различные макдаки, маккофе и автоматы с кофе, от того еще и говенный вкус. Нормальная сортовая арабика должна быть по идее без примесей. Рекомендую низкокофеиновую от природы Коста-Рика Терразу.
Я для себя решил, что чай для меня лучше. Кофе как-то грубее бодрит, чем чай. Мне приятнее заварить чимена или пуэра, чем сделать кофе во френчпрессе. + в чае содержится не только кофеин, но и теофлорин, что несколько смягчает действие кофеина и торкает несколько приятнее.
В хорошем чае априори больше кофеина, чем в хорошем кофе. man робуста/арабика. + чем больше степень прожарки, тем сильнее кофе горчит, тем меньше в нем содержится кофеина. Так щито не так много кофеина в бодрящей чашке эспрессо, чем вам кажется.
Если же глушить литрами, то кофе вреднее, конечно.
глушу литрами
недавно закончился кофе, за неимением другого откопал на полке цитрусовый липтон в пакетиках, купленный полгода назад
так вот, по ощущениям кофеина там больше, чем в кофе! Крыша улетела уже через несколько часов активного глушения липтона. Ощущения как будто бы я сожрал целую пачку предварительно раскрошенных в порошок таблеток кофеина.
может там и не именно кофеин, но дурь конкретная, сильней травы
для выбора и здоровья безопаснее пить не ферментированные чаи т.е. зеленые, насчет кофе спорно и да и нет.
У кого давление низкое - можно взбадривать себя порцией горячего кофеина, но это тоже может быть очень опасно.
Сейчас пошла мода на травяные чаи, чаи с натуральными ароматизаторами в спец-лавках, цикорий вместо кофе. Стоит попробовать, но только не без помощи знающих.
Среди чая сейчас подделка до 70+%. Поэтому легче найти хороший кофе, чем хороший чай. Чайный путь обрывается еще не пересекая границ поднебесной... ))