LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

javascript в текстовом браузере миф?

 


1

2

Что мы имеем на сегодня?

Из Links js выпилили в 2007 году: «Javascript was removed. The reason is that it is very buggy, Martin Pergel doesn't have time to develop it and code is so messy that no one else can understand it.»

В Links2 то-же самое.

В elinks оно формально есть, включаю - нифига не пашет.

Подскажите плиз как правильно собрать/заюзать elinks либо какой то другой текстовый браузер с поддержкой javascript.

Как собирал его я:

# apt-get install libmozjs185-1.0 libmozjs185-dev libnspr4-dev libssl-dev autoconf g++;
# ln -sf /usr/lib/libmozjs185.so /usr/lib/libmozjs.so;
$ git clone http://elinks.cz/elinks.git;
$ git checkout a229adb19a99292d2705ab742aba5808d75536ca; # current master
$ ./autogen.sh;
$ ./configure --with-spidermonkey --enable-sm-scripting --includedir=/usr/include/js/ --includedir=/usr/include/nspr/;
$ make;

Делаем страницу которая детектирует работу javascript:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru">
<head>
<title>js test</title>
</head>
<body>

a

<script language="javascript" type="text/javascript">
<!--
document.write('hello world');
//alert('hello world');
//-->
</script>

b

</body>
</html>

После этого запускаем elinks и включаем javascript в настройках Setup -> Options manager -> ECMAScript -> Enable -> 1

Сохраняем, перепускаем elinks, открываем заготовленный html и видим только a и b.

ААААААААААААААААААААА!!! WTF?!!


Сам пытался недавно завести, js плевался ошибкой и не работал.

Почему нельзя нормальный spidermonkey (в elinks вроде обрезанная его версия) или v8 прикрутить?

Попробуйте включить отладку js.

Y ★★ ()
Последнее исправление: Y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Y

Почему нельзя нормальный spidermonkey (в elinks вроде обрезанная его версия) или v8 прикрутить?

Во-во давно бы v8 заюзали.

Попробуйте включить отладку js.

Было отключено, включал - ноль эффекта.

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Вы же линуксоид, вы должны знать что значит выражение «не нужно».

ranka-lee ()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

не вендузоид слава богу) не ясно почему Вы считаете что оно не нужно. подозреваю что Вас просто раздражают цветастые сайты с прыгающими элементами, в этом проблема

xtron ()
Последнее исправление: xtron (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xtron

Использую links2,т.к. нормальные браузеры съедают всю память и умирают в муках. js без обратной совместимости с чистым html не нужен.

gadfly ★★ ()

И что ты собрался крутить? jquery-ui все равно не нарисует красивых кнопочек. Не будет выезжающих менюшек. Не нужен js в текстовом виде вообще.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gadfly

Использую links2,т.к. нормальные браузеры съедают всю память и умирают в муках. js без обратной совместимости с чистым html не нужен.

в links2 его выпилили как и в links. js по факту - уже стандарт и есть везде. очень фигово если его нет в elinks

xtron ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ты упорот, что ли? А WebSockets? А динамически подргужаемый контент? AJAX, long-poll?

Красивые кнопочки рисует CSS.

JS - логика работы клиентской части веб-приложения. Не любой AJAX-сайт можно перенести на HTML-fallback без упрощений, а такой перенос обычно увеличивает и нагрузку на сервер.

Y ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

И что ты собрался крутить?

для меня js это загрузка частей страницы по требованию, формирование страницы, хочется чтобы это работало всегда и везде и в текстовом браузере то-же.

xtron ()
Ответ на: комментарий от Y

Не любой AJAX-сайт можно перенести на HTML-fallback без упрощений

Лично я хочу уйти от формирования html на сервере и формировать его на клиенте.

xtron ()
Ответ на: комментарий от Y

Нафейуйя это? Сколько процентов пользователей группы текстовых браузеров? 0.0001%? Статика выдается быстрее. Не нужны ваши динамичные запросы там, где они не нужны в принципе. Медленно загружаются страницы? Обновите свой кариер 9600 бод/с на adsl хотя бы :) Или вы крутите на GPRS? Ну так вы попадаете в группу меньшинства, которая страдает всегда по определению. Не пользуйтесь громоздкими сайтами вообще, используйте wap.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

В таких случаях можно использовать какой-нибудь headless браузер для генерации html и отдавать его поискоботам, кстати, тоже)

Но это тоже не даёт полный experience.

Y ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

И научитесь писать кросс-браузерные веб-приложения. Что, не учили как определять UA и выдавать специфичный контент только под него? Вот то-то и оно, шел 2013 год, а вы так и ничего не поняли.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Статика выдается быстрее.

Вообще-то нет.

Y ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Откуда дровишки? Это-то сделать не проблема, так и делаю. Вопрос не в том.

Y ★★ ()
Ответ на: комментарий от Y

Вообще-то да, если уметь применять мозги. Pagination разучились делать по классике? И поэтому браузеры, которые расчитаны работать по другому (неправильному, а у вас - правильному) принципу - говно? Железная логика, почти как «потому что я - кремень».

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

Лично я хочу уйти от формирования html на сервере и формировать его на клиенте.

Это сэкономит пару килобайт трафика, принеся огромную кучу гемора.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Y

Откуда дровишки? Это-то сделать не проблема, так и делаю. Вопрос не в том.

Oldschool, вот откуда дровишки. И в чем вопрос? Переписать трудно, ищите легких путей? Так вот вам простой путь - не поддерживайте этот класс браузеров. Всеравно никто абузы вам писать из-за этого не станет. Всем и так понятно, что это прошлый век и включить иксы ради этого не проблема.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Нафейуйя это? Сколько процентов пользователей группы текстовых браузеров? 0.0001%?

А вдруг они будут плакать?

Статика выдается быстрее.

С чего бы это если она больше размером?

Не нужны ваши динамичные запросы там, где они не нужны в принципе.

Нужны они, а вот делать отдельную версию отображения страницы ради 0.0001% действительно не хочется.

xtron ()
Ответ на: комментарий от Y

использовать какой-нибудь headless браузер для генерации html и отдавать его поискоботам

Да наверно поискоботы пролетают, но меня больше волнуют 0.0001% пользователей текстовых браузеров чем поискоботы)

xtron ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Что, не учили как определять UA и выдавать специфичный контент только под него? Вот то-то и оно, шел 2013 год, а вы так и ничего не поняли.

Это и юзаем, вот только такой подход работает на сервере, а js формирует на клиенте - гадкое дублирование функционала из за 0.0001%

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Да наверно поискоботы пролетают, но меня больше волнуют 0.0001% пользователей текстовых браузеров чем поискоботы)

Допустим пропатчишь ты один браузер, а вот lynx и w3c (самые трушные) посылают твою затею изначально. Сделаешь сервис-сеппуку? Перейдешь на истинный протокол - telnet? :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Это сэкономит пару килобайт трафика, принеся огромную кучу гемора.

С чего бы это?

xtron ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

включить иксы ради этого не проблема.

Иксов может не быть.

xtron ()

Подскажите, а как webGL включить в elinks?

GanGSISoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

гадкое дублирование функционала из за 0.0001%

А вот не надо делать такие архитектуры, если не знаете правильного подхода. Правильный путь для вас - отдельное консольное приложение. Единое API.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Допустим пропатчишь ты один браузер, а вот lynx и w3c (самые трушные) посылают твою затею изначально.

Буду писать большими буквами: ребята поставьте elinks или запустите иксы

xtron ()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

Подскажите, а как webGL включить в elinks?

Сейчас в исходниках такую же не работающую галочку сделаем и можно будет включить

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Буду писать большими буквами: ребята поставьте elinks или запустите иксы

Здорово. А я скажу, что elinks небезопасно пользоваться, а также держать его на машине. Что дальше? Вы все упорно не хотите делать сервис-сеппуку, значит готовы не на все ради своих клиентов. Успокойтесь, вы просто слабы чтобы сделать все по-нормальному. Вы не одни, таких миллионы :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А вот не надо делать такие архитектуры, если не знаете правильного подхода. Правильный путь для вас - отдельное консольное приложение. Единое API.

Логично если это закрытый софт.

xtron ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вы не одни, таких миллионы :)

Миллионам плевать на 0.0001%, но ведь они могут плакать. Как я буду спать?

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Логично если это закрытый софт.

Лол-что? Боитесь, что похакают? Так вот же пример - сорцы лора на гитхабе, хакайте. В чем различие апи? Ни в чем.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Я его в графическом брозёре блокирую, ибо надоели тормоза при просмотреть текстовых страничек, блин. А народ вон, оказывается, как извращается.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

я не о том. вы сами то вместо elinks левый клиент ради чтения лора поставите?

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Как я буду спать?

Не спите, пишете код: единое апи, дублирующий код, патчите браузеры, это абсолютно неважно. Делайте что-то. Костыльно выглядит? Вы знаете вообще сколько костылей в glibc, gcc? А там задачи решаются для многих миллионов. И ничего, все постепенно выравнивается. Случаем не твиттером или реддитом владете? Не? Один ваш клиент может и обломится. Пусть купит себе железку нормальную.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

при этом этот клиент еще нужно написать опять же ради 0.0001%. может проще elinks допинать?! )))

xtron ()
Ответ на: комментарий от xtron

Лично я хочу уйти от формирования html на сервере и формировать его на клиенте.

Ага. Пользователи скажут спасибо. Они и так рады тому, что для просмотра html'а нужен минимум двухядерный проц и 4 гига памяти.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Костыльно выглядит? Вы знаете вообще сколько костылей в glibc, gcc?

Иногда кушать не могу(((

xtron ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ага. Пользователи скажут спасибо. Они и так рады тому, что для просмотра html'а нужен минимум двухядерный проц и 4 гига памяти.

Скажут. Все упросится на порядки. Вам js скажем на youtube мешает?

xtron ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

elinks небезопасно пользоваться, а также держать его на машине

Почему? Погуглил elinks+security, почитал секьюрити баги elinks, не понял. Меня интересует именно насчёт «держать его на машине», с использованием более или менее ясно.

beresk_let ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

Да. Поставлю. Точно также как стоит левый irssi (или век веб-irc клиентов уже закончился? я недавно из криокамеры), точно также как поставлю левый rtorrent, хотя к нему можно прикрутить няшную веб-морду, мда. Или вот левый рсс-клиент (честно не пользовался консольными особо) вместо google reader, который канул в воду. Да... А ведь там сплошной ajax. Ой-ой, какой я не тру, да?

Класный софтом пользуются внезависимости от его левости, т.к. последнее дело времени и успеха приложения. Как только оно становится массовым, находятся куча багов, куча вылезанного кода и в конце он становится надежным.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtron

Раньше мешал, теперь я не смотрю ютуб браузером и доволен.

И это не упрощение, когда ради сомнительного функционала нужно городить громоздкую и убогую махину.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Да. Поставлю.

Сдается мне что из 0.0001% поставят спец клиент только 0.00000000000000001%

xtron ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Меня интересует именно насчёт «держать его на машине»

Вообще там есть патчи для рута специальные. И плохо вы искали.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Класный софтом пользуются внезависимости от его левости

[e]links он для кучи сайтов, какой нибудь rss ридер консольный тоже для кучи каналов, а вы предлагаете спец тулзу для конкретного сайта. puper-console-lor-client-0.0.1.tar.gz

xtron ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.