LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выучи X за Y минут - документация к ЯП и технологиям в виде документированного кода!

 ,


12

3

Adam Bard с сообществом начал и развивает, а также приглашает всех поучаствовать в проекте Learn X in Y minutes - «Code documentation written as code!».

Где ознакомление с языком программирования, инструментом или технологией представлено в виде документированного кода на целевом ЯП.

На данный момент можно изучать, в том числе с переводом с английского на испанский и китайский языки - такие ЯП и технологии:



Ведется работа над Go.

Возможно, некоторые найдут более читабельным версию на сайте проекта: http://learnxinyminutes.com

А не непосредственного репозитария с файлами в markdown: https://github.com/adambard/learnxinyminutes-docs

★★☆

Ответ на: комментарий от certanista

После изучения программирования, изучение нового языка == изучение синтаксиса + практика. По ссылке идеальный учебник языка для тех, кто уже умеет кодить.

x3al ★★★★★ ()

Бесполезный бред, имхо. Синтаксис и так учится за пару часов после 2-3 языков. Главное - это семантика + способы использования конструкций + библиотеки с их API, а это можно узнать только вдумчимо читая доки + программируя реальные задачи.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Если ты с переходишь с руби на питон или наоборот (и то). А что если с питона на хаскель или с джаваскрипт на си? Язык это не только синтаксис, это разные свои концепции и идеологические особенности, ради которых он существует. Иначе на свете было бы три языка: си, лисп и джаваскрипт (передергиваю конечно).

certanista ()

Я уж было обрадовался. Собрался с духом и по первой ссылке пошёл (С). А там main без аргументов.

Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от certanista

А что если с питона на хаскель или с джаваскрипт на си?

Если ты кроме них ничерта не знаешь и учился не программированию, а питону с джаваскриптом — будет сложно. Но учить функциональным языкам и особенностям жонглирования с указателями можно и в отрыве от конкретного языка.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

изучение нового языка == изучение синтаксиса + практика

только когда изучаеш новый синтаксис известной «парадигмы»

когда же после императивных пролог - то изучением синтаксиса и практикой дело не ограничивается,

и во многих других случаях.

почнее если новый язык лиш изучение синтаксиса + практика - то можно (если нет прикладных причин) за этот «новый» язык и не братся - ибо нет ничего нового , что ты изучиш

qulinxao ★★☆ ()

Хрень, ибо в итоге человек будет писать на языке X так, как он умеет писать на языке Y. И будем мы видеть от сиппшника слошной ООП в дичайших конструкциях на Javascript вместо красивого и понятного кода. Суть ЯП не в синтексе, а в задачах, для решения которых, они изначально разрабатывались.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Хочу такую подборку по базовым задачам для разных языков. Вроде минимального чтения/записи текстовых/бинарных файлов, форматированного вывода, методов использования списков/деревьев/очередей/etc, получения и сравнения даты-времени, рандома, базовой работы с графикой и окнами, тредов, ввода/вывода звука.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

ибо в итоге человек будет писать на языке X так, как он умеет писать на языке Y

Это не для того. Это чтобы разово накидать нечто на незнакомом/малознакомом языке.

Sadler ★★★ ()

Ассемблеров не хватает.

XVilka ★★★★★ ()

Си местами фейспалм, остальное не смотрел.

arturpub ★★ ()

Глянул Lua. Олеша явно не разбирается в вопросе, упускает важные детали, и местами сильно тупит.
Вердикт: вредное ненужно.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Для любого языка из списка официальный мануал и (полу)официальный туториал будет по объему меньше, а по качеству на порядок лучше, чем исправленный и дополненный сабж. Внезапно, правда?

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Это неверно. Предположим, мы исправим данный вариант, скопипастив официальный мануал. Тогда данный туториал будет по объёму не больше официального мануала, а по качеству не меньше официального мануала. ЧТД.

Sadler ★★★ ()

Эхем... мне кажется, то, что пытаются сделать в рамках этого проекта, значительно пересекается с http://rosettacode.org

А в целом выучить по этому материалу язык программирования — это как выучить материал университетского курса по шпаргалкам. Или естественный язык по разговорнику.

Я попытался выучить R и мало что понял.

Конечно, можно сказать: «А ты прочти 10 раз, поэкспериментируй, посмотри другие источники в интернете...», но такой способ обучения, ИМХО, практически то же, что метод научного тыка, хотя, конечно, вместо произвольных последовательностей символов я буду набирать менее произвольные. Но все равно, времени, скорее всего, уйдет больше, а знаний получится меньше, чем если взять хороший учебник.

Кроме того, без понимания нужной парадигмы программирования, а иногда и похожих языков, вряд ли что-то удастся выучить.

Да и потом, и ногда упущены важные моменты. Выше в треде уже упоминали Lua. Как можно описать цикл for и не сказать, что изменение значения контрольной переменной внутри тела цикла приведет к неопределенному поведению? Это, если что, написано в reference manual. Впрочем, если кому-то удобно учить Lua по этому курсу, я думаю, ему проще будет взять reference manual и учить по нему.

Одним словом, я считаю, что подобная методика либо будет революционной и изменит представление об обучении программированию, либо, что более вероятно, не взлетит.

proud_anon ★★★★★ ()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pi11

Здорово сделали.

Окей. Какой язык ты выучил по этим материалам, сколько времени это заняло, какие понадобились дополнительные материалы и как ты оцениваешь свои знания?

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Запилите свою альтернативную реализацию этого примера, там не возбраняется

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Окей. Какой язык ты выучил по этим материалам, сколько времени это заняло, какие понадобились дополнительные материалы и как ты оцениваешь свои знания?

Я не учил.

pi11 ★★★★★ ()

Идея хорошая как минимум.

Deleted ()

Интересно для общего развития.

Deleted ()

Очень неплохо и полезно.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pi11

Я не учил.

Я, на самом деле, тоже не особо серьезно пытался. Осталось найти того, кто что-то по этому курсу реально учил, чтобы он сказал, понравилось ему или нет. А то тут многие говорят, что это годное дело, хотя подход у авторов сомнительный, и комментаторы его, собственно, еще не пробовали.

proud_anon ★★★★★ ()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Это не изучения языков. Это ознакомление с очень ограниченным набором синтаксических конструкций при полном отсутствии хоть сколько-нибудь полезных приемов написания кода. Судил по Эрлангу, для которого там нет ни слова о процессах, макросах, бинарях и работе с сообщениями.
Я понимаю, что это только начало. Однако, для таких примитивных вещей, как VB, такой формат подачи знаний может и годится, но насчет полезности остальных у меня большие сомнения.
Максимум, на что это тянет - это квик референс по синтаксису разных языков.

blexey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blexey

Уж лучше найти книжку, в которой знания о языке будут аккуратно структурированы по порядку, удобному для изучения, чем втыкать в чью-то плоскую простыню кода с обрывками этих знаний, не имеющую ничего общего с действующими проектами на данном языке.

blexey ★★★★★ ()

CoffeeScript is a hipster language

Хе-хе-хе.

yaspol ()

Мне нравится, слил C, Dart, Git, Java, Lua.

CYB3R ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.