LINUX.ORG.RU

Fedora может быть реструктуризирована в многослойный продукт

 ,


0

1

Мэтью Миллер (Matthew Miller), отвечающий за облачный стек для Fedora Linux, инициировал обсуждение вопроса реструктуризации дистрибутива. Мэтью предлагает развивать дистрибутив как многослойный продукт, превратив его в модульную платформу для обеспечения работы различных технологий. В качестве ядра Fedora предлагается распространять базовый минимальный набор пакетов, поверх которого можно организовать поставку слоёв с реализацией поддержки расширенных возможностей и специфичных областей применения, таких как окружения рабочего стола, инструментарии для разработки приложений и наборы для развёртывания облачных систем.

Вместо поставки огромной коллекции слабо интегрированных друг с другом пакетов, пользователю будет предоставлена возможность установки целостного и проверенного набора пакетов с реализацией того или иного слоя. При этом разработка пакетов для каждого слоя может вестись достаточно обособленно, для каждого слоя могут выпускаться свои релизы и предъявляться отдельные требования к формированию пакетов. Подобная организация позволит упростить создание специализированных решений на основе Fedora, предоставит средства для быстрой замены поставляемых по умолчанию наборов на альтернативные реализации, упростит поддержание коллекций пакетов с реализацией определённой функциональности и даст возможность сообществу сосредоточится на базовых компонентах дистрибутива.

В качестве основы будет выступать слой нулевого уровня, который будет содержать минимальный набор необходимых базовых системных компонентов. Слой первого уровня предлагается назвать Fedora Core и развивать в нём поддерживаемый сообществом дистрибутив, по аналогии с сегодняшним дистрибутивом Fedora. Слой второго уровня будет включать реализации стеков и окружений, предоставляющих наборы пакетов для выполнения определённого вида кода (например, PaaS-платформы для приложений на определённых скриптовых языках) или для обеспечения работы определённых программных систем (например, графический стек для запуска десктоп-окружения, компоненты для запуска СУБД). К числу стеков и окружений можно отнести пакеты для организации работы GNOME, KDE, OpenStack, Perl, Python, Ruby, Java, MySQL, PostreSQL и т.п. В финальном слое третьего уровня будут представлены конечные приложения для решения тех или иных задач.

Источник

Перемещено Pinkbyte из redhat

Слой первого уровня предлагается назвать Fedora Core

Ностальжи.

dogbert ★★★★★ ()

При этом разработка пакетов для каждого слоя может вестись достаточно обособленно, для каждого слоя могут выпускаться свои релизы и предъявляться отдельные требования к формированию пакетов.

А как тогда быть с зависимостями между слоями, как вертикальными, так и горизонтальными?

Развитие дистрибутива как одного цельного продукта принуждает к координации действий. Обособление же взаимозависимых компонент приведёт к одному из двух вариантов:

  1. Разработчиков компонент, развивающихся обособленно, не волнуют проблемы разработчиков зависимых компонент

    Получим dependency hell в разработке.

  2. Разработчики стараются обеспечить синхронизацию и координацию процесса разработки с зависимыми компонентами

    Получим, что компоненты уже не развиваются обособленно - то есть то, что и есть сейчас.

anonymous ()

Это такой элегантный способ закрыть проект?

UNiTE ★★★★★ ()

инициировал обсуждение вопроса

По примеру Космонавта РедХат теперь тоже будет генерировать поток новостей со словами «выступил/заявил/предложил»?

aidan ★★★★ ()

Это предложение только ещё выдвинуто для обсуждения. Никакого решения ещё не принято. Так что новость, ИМХО, получается в стиле canonical'овких.

// Я за снос треда.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Fedora может быть реструктуризирована

все в норме же :/

Mishke ()
Ответ на: комментарий от aidan

Тут получается, что «выступил с заявлением предложить»

buddhist ★★★★★ ()

Вот когда будет какое-нибудь решение - будет новость. А пока - фтолксы

Pinkbyte ★★★★★ ()

Fedora может быть реструктуризирована в многослойный продукт

В торт что ли?

olibjerd ★★★★★ ()

Fedora может быть реструктуризирована в многослойный продукт

Первый торт в мире дистрибутивов.

shimon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.