LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пичали псто

 ,


1

3

Всем привет

Решил прилюдно обнажиться и немного поЖЖшить. За это же всё ещё не снимают скор? :)

Поднял свои древние комментарии чего-то и наткнулся на [А мне летааааать...] Хочу!. Забавно, люди, которые говорили, что ненадолго хватит, оказались почти правы. Хватило на 3 года. Закончилось всё вот так - http://h0mecreate.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html

Самое печальное, что это тенденция. Образование в заднице, господа. И linux-образование в том числе. И через час я пойду во второй в жизни и последний же раз забивать очередной гвоздь в крышку гроба образования. Мне очень стыдно.

Хнык-хнык.


Ну, ты хотя бы попробовал что-то изменить в этом всем. Не получилось - ничего страшного ведь. в другой раз получится.

NeverLoved ★★★★★ ()

Устройся в Мотороллу, Алкатель или Хуавей и жизнь наладится.

gh0stwizard ★★★★★ ()

вдоль уже предлагали?

ПС факультет вообще болото. Сам заканчивал кафедру РТС.

ymn ★★★★★ ()

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.»

dumka ★★ ()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

надо было защищать диссертацию и уходить. а так - и, правда, 3 потерянных года

basp ()

а я 10 лет проработал на кафедре. на десятый год уходить было еще проще :-D

aol ★★★★★ ()

бедняжка, осознал всю пагубность и красоту :-)

Deleted ()

для Ъ

Но параллельно с этими в общем-то приятными процессами происходили и другие, менее приятные. Прошёл процесс аттестации, бессмысленный и беспощадный. Наверное, половина челябинского бора была изведена на бумагу. Стали вылазить наружу последствия перевода системы образования на коммерческие рельсы. Преподаватель стал обязан не только качественно учить студентов, но и выполнять коммерческие проекты. Естественно, отдавая часть собственноручно заработанных денег университету. Просто так, ни за что. Потихоньку стала тяготить зарплата: ну в самом деле, я же специалист, за час моего времени дают вполне определённые суммы, а я сижу здесь, на зарплате ниже, чем у убощицы. Я стал чаще сталкиваться с враньём, с бардаком. И общая атмосфера упадочности стала давить. Люди каждый день приходили на работу, учили студентов, общались... по инерции. Потому что так привыкли за много лет. Не потому, что им нравится и хочется, а потому, что привыкли. Коллектив потихоньку стал распадаться: грязно «ушли» Пустыгина (хотя там и тёмная достаточно история), грязно «ушли» Самохвалова, уехал Цытович, перестала приходить Надточий (здоровья ей!), совершенно грязно сняли Кафтанникова. Я ещё помню кафедру, которая в 8 утра уже начинала гудеть как хорошо организованный улей. И потихоньку-помаленьку настала тишина.

И знаете, я устал. Я устал слушать лживых руководителей, обещающих на каждом шагу рай, устал от студентов, которые из года в год в процентном отношении радуют меньше и меньше, устал проверять написанные под копирку работы, устал от бредовых дипломов и импотентных попыток их защитить. Устал получать подачки вместо зарплаты за немалую работу. Устал наблюдать, как ресурсы распределяются только среди «своих». Устал от всестороннего идиотизма и бюрократии (как вам требование от кафедры философии НИОКРов на сумму 5,5 млн. рублей за год?). Устал от всесторонней отсталости крупнейшего и типа современнейшего вуза области. А самое главное, мои близкие и родные устали от того негатива, который я приносил из университета.


Неужто у нас всё налаживается и от «чучоных» стали требовать зарабатывать деньги, а не просто протирать жопы? Что-то не верится.

Bad_ptr ★★★★ ()

Айтишнику образование не нужно, сколько раз уже говорилось.

yu-boot ★★ ()
Ответ на: комментарий от basp

надо было защищать диссертацию и уходить. а так - и, правда, 3 потерянных года

Никогда не понимал, почему эти годы потерянные. Разве нет пользы в опыте?

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Еще один прозрел.

А еще пользуясь случаем передаю лютую благодарность своему научному руководителю, который выкинул мою бестолковую тушку из аспирантуры

Lordwind ★★★★★ ()

А теперь ты просто обязан раскрыть все секреты, как Эдвард Сноуден (бывш. агент ЦРУ)

:)

lexxus-lex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

В том формате, в котором работают большинство ВУЗов нашей страны, пользы от такой работы почти никакой. Если, повторюсь, не заниматься диссертацией или другой по-настоящему научной деятельностью.

basp ()
Ответ на: для Ъ от Bad_ptr

Ну давай, расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний. Физику-теоретику продать почку?

ymn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qnikst

:) да ладно, что, тоже «протиратель штанов» на деньги налогоплательщиков? Ну да, зато хаскеллист — занимаешься важным для страны делом — пересобираешь мир в генте.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymn

расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний.

А просто потому что у нас слишком много людей «занимающихся фундаментальными областями знаний», а их не должно быть много в современное время, вот вроде бы низкая зарплата должна их отпугивать, ан нет.

Bad_ptr ★★★★ ()

Зову в пост AlexVR - мне кажется, он тоже много что рассказать может.

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

много?

По специальности «Ядерная и радиационная безопасность», а также еще по десяти, среди которых физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика, бионеорганическая химия, медицинская химия, биоинженерия, советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 2010 году вообще не функционировало, отмечают в ведомстве.

С 1998 по 2010 годы доля защищенных докторских диссертаций по естественно-научным и инженерным наукам уменьшилась с 47,9% до 37,1%, кандидатских диссертаций - с 38,9% до 31,6%

http://ria.ru/edu_higher/20111206/508109241.html

ymn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

моя зарплата совершенно никак не связана с деньгами налогоплатильщиков этой страны. Возможно связаны некоторые гранты, в которых я участвую, но это а). очень малые суммы, б). о нужности/ненужности данной темы гранта можно поспорить, но не с тобой.. Так же я очень рад, что ты имеешь мнение о моих занятиях и нужности этого для страны, спасибо.

P.S. таки связана зарплата, я с неё налоги плачу.

qnikst ★★★★★ ()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ymn

много?

Видимо много. Ты просто забываешь, что то что в 2010 году никто не защищал диссертации — это ещё не значит, что все запасы «учёных», накопленные в предыдущие годы, кончились. :)
То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qnikst

моя зарплата совершенно никак не связана с деньгами налогоплатильщиков этой страны.

а к налогоплательщикам какой страны вы присосались? :)
//кстати, нет у меня цели вас обидеть или ещё что, просто потрепаться зашёл.

Bad_ptr ★★★★ ()

Дай угадаю: преподавал сети тем, кому это нафиг не надо по профессии?

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Видимо много. Ты просто забываешь, что то что в 2010 году никто не защищал диссертации — это ещё не значит, что все запасы «учёных», накопленные в предыдущие годы, кончились. :)

То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

Да-да. Нам нужны грамотные потребители, а не творцы (c)

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

я получаю зарплату не за научную деятельность, к сожалению в таком формате невозможно нормально работать, поэтому причислять себя к ученым я, к сожалению не могу, хотя работу по направлению делаю.

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymn

Ну давай, расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний. Физику-теоретику продать почку?

Не до конца согласен с товарищем Bad_ptr по поводу зарабатывания денег, действительно зарабатывать теоретической физикой сложно. Но вот шевелить задницей чтобы получать гранты на исследования и эти исследования проводить, необходимо. Наши профессора привыкли еще с советов ничего не делать и получать хорошие деньги... Все товарищи, лафа кончилась... Хочешь денег, либо иди в отрасль где и применяй свои знания профессора, заодно и от тенденций не отстанешь, либо выбивай гранты под свои исследования, и работай на фундаментальную науку. Третьего не дано, если хочешь зарабатывать денег.

Daeloce ()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Daeloce

можно узнать про ваш опыт работы в ВУЗах? И можете ли Вы оценить насколько вы осведомлены о работе в них?

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Айтишнику образование не нужно, сколько раз уже говорилось.

Это лишь следствие того что сами айтишники нужны разве что как шуты.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

4.2 же. Это свидетельствует о снижении спроса, а при отсутствии роста прайс падает. Кроме того чтобы корректно оценить квалификацию человека нужно самому обладать немаленькой квалификацией, а число способных оценить скиллы тоже снижается.

А вообще с твоими мозгами зарабатывать можно только вдоль шоссе в Шереметьево.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Наши профессора привыкли еще с советов ничего не делать и получать хорошие деньги...

поподробнее.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

у нас слишком много людей «занимающихся фундаментальными областями знаний», а их не должно быть много в современное время

Если их не будет действительно много то в скором времени придется осваивать продвинутую технологию обжига копий в костре.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от qnikst

Около 4 лет работал в 2х лабораториях при университете. На текущем месте работы двое коллег по совместительству являются преподавателями в ВУЗе и ведут там же научную и исследовательскую деятельсность. Так же близко знаю 3 профессоров(двое из которых как раз заведующие тех самых лабораторий в которых я работал).

Этого достаточно, чтобы оценивать работу в ВУЗе? :)

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от dikiy

поподробнее.

Куда же еще подробнее? В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс. Всегда либо работа в отрасли, либо науная и исследовательская работа на правительственных и частных грантах. У нас же многие(не все естественно) профессора привыкли, что достаточно преподавать и вести вялую «начную» деятельность, заключающуюся в заставлении аспирантов написать очередную статью, в которой затесаться в соавторы, и получать хорошие деньги...

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это свидетельствует о снижении спроса

ну а кто виноват?

а при отсутствии роста прайс падает

при отсутствии роста прайс падает -> люди уходят на другую работу -> дефицит специалистов -> повышение зп -> приток людей. И так далее.

Кроме того чтобы корректно оценить квалификацию человека нужно самому обладать немаленькой квалификацией, а число способных оценить скиллы тоже снижается.

наука сама по себе не нужна. Нужно сначала понять куда ты эту науку будешь девать. Как только наука будет нужна для чего-то(производство) — так сразу её и создадут, специалистов хоть из-за границы завезут, если очень надо будет.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Куда же еще подробнее? В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс.

у нас было и есть разделение академической среды на исследовательскую и преподавательскую (только у нас есть такое понятие как НИИ). Потому и такое явление, как профессор, который почти все время преподает и только изредка пишет там что-то не такое уж и редкое.

Утверждать, что это плохо глупо. Так как работала система отлично.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

придется осваивать продвинутую технологию обжига копий в костре

либо не париться с копьями вообще, а обменять на чёрную жижу и прочие ништяки(технологии связанные с которыми и нужно развивать).

Bad_ptr ★★★★ ()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Daeloce

достаточно. Тем инетереснее мои наблюдения, где все адекватные преподаватели не сидят на попе ровно, а получают гранты и участвуют в исследованиях.

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

как профессор, который почти все время преподает и только изредка пишет там что-то не такое уж и редкое.

Ага, и поэтому профессор который преподает устаревшие уже лет 15 технологии у нас тоже не редкость. Сейчас наука не 200 и даже не 100 лет назад, когда в какой-то области по открытию в год. Почти во всех естественнонаучных науках развитие идет бешеными темпами. Постоянно пересматриваются старые догмы, открываются новые законы и т.д. И это даже в теоретической науке, если же мы возьмем практическую отрасль, там все еще быстрее и стремительнее. И уследить за этим всем можно только если в этом вертеться. Иначе ты уже через год-два начнешь давать устаревшую информацию, а через 10 так и вовсе не правильную.

Утверждать, что это плохо глупо. Так как работала система отлично.

Эта система работала хорошо при одном условии. Студенты в университете получали теоретическую фундаментальную базу, основы, которые не меняются почти, а начиная с 3го курса получали распределение на предприятие или НИИ и дальнейшее специализированное обучение(где как раз все меняется крайне быстро) получали уже там. Когда же у нас отменили распределение, и студенты стали учиться до 5го курса у профессоров которые только преподают эта система развалилась...

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Айтишнику в современном понимании этого слова, да, не нужно.

физику нужно, математику нужно, системному администратору уровня хотя бы районного провайдера нужно, а айтишнику, который пишет кулстори на задолбали и итхаппенс и ругает девочек из бухгалтерии - нинужна, даже вредно.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Айтишнику образование не нужно, сколько раз уже говорилось.

глупости вообще можно повторять достаточно долго и с упоением, у тебя вот неплохо получается.

Rastafarra ★★★★ ()

Кул стори, бро. Ты сделал что мог. Тебя стоит уважать. Только благодаря таким как ты образование пока в не настолько глубокой заднице. К сожалению, становится всё меньше и меньше.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

(только у нас есть такое понятие как НИИ)

Вообще-то в Штатах есть национальные лаборатории, кроме того у них было много типа-НИИ до начала Великой Депрессии, но потом их приписали к университетам чтобы сотрудникам хоть от преподавательской деятельности перепадало.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс

Каждого такого профессора обслуживает десяток постдоков, которые занимаются только научной деятельностью. И вообще профессор на западе это скорее почетное звание, которое дается ближе к пенсии.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

либо не париться с копьями вообще, а обменять на чёрную жижу и прочие ништяки

мальчик, ты идиот. Если черную жижу будут добывать беляе люди то с аборигенами они будут делится лишь пулями

(технологии связанные с которыми и нужно развивать).

нельзя развивать какую-то одну технологию, иначе очень быстро настанет киберпанк и остановка развития.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И вообще профессор на западе это скорее почетное звание, которое дается ближе к пенсии.

Скорей это руководитель достаточно крупного коллектива, и даётся оно примерно к сорокалетию, к пенсии его отправляют на заслуженную пенсию, а должность переходит дальше.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ну а кто виноват?

А это уже нацпол

при отсутствии роста прайс падает -> люди уходят на другую работу -> дефицит специалистов -> повышение зп -> приток людей. И так далее.

эта схема работает только в методичках для адептов культа золотого тельца. В реальности все сильно сложнее.

наука сама по себе не нужна.

Само по себе вообще ничто не нужно, ибо нужность определяется по отношению к внешнему субъекту.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

к пенсии его отправляют на заслуженную пенсию

На западе будет преподавать пока не умрет на рабочем месте. Се ля ви.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.