LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пичали псто

,

1

3

Всем привет

Решил прилюдно обнажиться и немного поЖЖшить. За это же всё ещё не снимают скор? :)

Поднял свои древние комментарии чего-то и наткнулся на [А мне летааааать...] Хочу!. Забавно, люди, которые говорили, что ненадолго хватит, оказались почти правы. Хватило на 3 года. Закончилось всё вот так - http://h0mecreate.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html

Самое печальное, что это тенденция. Образование в заднице, господа. И linux-образование в том числе. И через час я пойду во второй в жизни и последний же раз забивать очередной гвоздь в крышку гроба образования. Мне очень стыдно.

Хнык-хнык.

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Ну, ты хотя бы попробовал что-то изменить в этом всем. Не получилось - ничего страшного ведь. в другой раз получится.

NeverLoved
()

Устройся в Мотороллу, Алкатель или Хуавей и жизнь наладится.

gh0stwizard
()

вдоль уже предлагали?

ПС факультет вообще болото. Сам заканчивал кафедру РТС.

ymn
()

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.»

dumka
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

а я 10 лет проработал на кафедре. на десятый год уходить было еще проще :-D

aol 👍👍
()

бедняжка, осознал всю пагубность и красоту :-)

Deleted
()

для Ъ

Но параллельно с этими в общем-то приятными процессами происходили и другие, менее приятные. Прошёл процесс аттестации, бессмысленный и беспощадный. Наверное, половина челябинского бора была изведена на бумагу. Стали вылазить наружу последствия перевода системы образования на коммерческие рельсы. Преподаватель стал обязан не только качественно учить студентов, но и выполнять коммерческие проекты. Естественно, отдавая часть собственноручно заработанных денег университету. Просто так, ни за что. Потихоньку стала тяготить зарплата: ну в самом деле, я же специалист, за час моего времени дают вполне определённые суммы, а я сижу здесь, на зарплате ниже, чем у убощицы. Я стал чаще сталкиваться с враньём, с бардаком. И общая атмосфера упадочности стала давить. Люди каждый день приходили на работу, учили студентов, общались... по инерции. Потому что так привыкли за много лет. Не потому, что им нравится и хочется, а потому, что привыкли. Коллектив потихоньку стал распадаться: грязно «ушли» Пустыгина (хотя там и тёмная достаточно история), грязно «ушли» Самохвалова, уехал Цытович, перестала приходить Надточий (здоровья ей!), совершенно грязно сняли Кафтанникова. Я ещё помню кафедру, которая в 8 утра уже начинала гудеть как хорошо организованный улей. И потихоньку-помаленьку настала тишина.

И знаете, я устал. Я устал слушать лживых руководителей, обещающих на каждом шагу рай, устал от студентов, которые из года в год в процентном отношении радуют меньше и меньше, устал проверять написанные под копирку работы, устал от бредовых дипломов и импотентных попыток их защитить. Устал получать подачки вместо зарплаты за немалую работу. Устал наблюдать, как ресурсы распределяются только среди «своих». Устал от всестороннего идиотизма и бюрократии (как вам требование от кафедры философии НИОКРов на сумму 5,5 млн. рублей за год?). Устал от всесторонней отсталости крупнейшего и типа современнейшего вуза области. А самое главное, мои близкие и родные устали от того негатива, который я приносил из университета.

Неужто у нас всё налаживается и от «чучоных» стали требовать зарабатывать деньги, а не просто протирать жопы? Что-то не верится.

Bad_ptr ☕☕
()
Ответ на: комментарий от basp

надо было защищать диссертацию и уходить. а так - и, правда, 3 потерянных года

Никогда не понимал, почему эти годы потерянные. Разве нет пользы в опыте?

sT331h0rs3
()

Еще один прозрел.

А еще пользуясь случаем передаю лютую благодарность своему научному руководителю, который выкинул мою бестолковую тушку из аспирантуры

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

А теперь ты просто обязан раскрыть все секреты, как Эдвард Сноуден (бывш. агент ЦРУ)

:)

lexxus-lex
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

В том формате, в котором работают большинство ВУЗов нашей страны, пользы от такой работы почти никакой. Если, повторюсь, не заниматься диссертацией или другой по-настоящему научной деятельностью.

basp
()
Ответ на: для Ъ от Bad_ptr

Ну давай, расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний. Физику-теоретику продать почку?

ymn
()
Ответ на: комментарий от qnikst

:) да ладно, что, тоже «протиратель штанов» на деньги налогоплательщиков? Ну да, зато хаскеллист — занимаешься важным для страны делом — пересобираешь мир в генте.

Bad_ptr ☕☕
()
Ответ на: комментарий от ymn

расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний.

А просто потому что у нас слишком много людей «занимающихся фундаментальными областями знаний», а их не должно быть много в современное время, вот вроде бы низкая зарплата должна их отпугивать, ан нет.

Bad_ptr ☕☕
()

Зову в пост AlexVR - мне кажется, он тоже много что рассказать может.

GblGbl
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

много?

По специальности «Ядерная и радиационная безопасность», а также еще по десяти, среди которых физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика, бионеорганическая химия, медицинская химия, биоинженерия, советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 2010 году вообще не функционировало, отмечают в ведомстве.

С 1998 по 2010 годы доля защищенных докторских диссертаций по естественно-научным и инженерным наукам уменьшилась с 47,9% до 37,1%, кандидатских диссертаций - с 38,9% до 31,6%

http://ria.ru/edu_higher/20111206/508109241.html

ymn
()

моя зарплата совершенно никак не связана с деньгами налогоплатильщиков этой страны. Возможно связаны некоторые гранты, в которых я участвую, но это а). очень малые суммы, б). о нужности/ненужности данной темы гранта можно поспорить, но не с тобой.. Так же я очень рад, что ты имеешь мнение о моих занятиях и нужности этого для страны, спасибо.

P.S. таки связана зарплата, я с неё налоги плачу.

qnikst
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

много?

Видимо много. Ты просто забываешь, что то что в 2010 году никто не защищал диссертации — это ещё не значит, что все запасы «учёных», накопленные в предыдущие годы, кончились. :)
То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

Bad_ptr ☕☕
()

моя зарплата совершенно никак не связана с деньгами налогоплатильщиков этой страны.

а к налогоплательщикам какой страны вы присосались? :)
//кстати, нет у меня цели вас обидеть или ещё что, просто потрепаться зашёл.

Bad_ptr ☕☕
()

Дай угадаю: преподавал сети тем, кому это нафиг не надо по профессии?

quiet_readonly
()

Видимо много. Ты просто забываешь, что то что в 2010 году никто не защищал диссертации — это ещё не значит, что все запасы «учёных», накопленные в предыдущие годы, кончились. :)

То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

Да-да. Нам нужны грамотные потребители, а не творцы (c)

dikiy
()

я получаю зарплату не за научную деятельность, к сожалению в таком формате невозможно нормально работать, поэтому причислять себя к ученым я, к сожалению не могу, хотя работу по направлению делаю.

qnikst
()

Ну давай, расскажи как зарабатывать деньги людям, которые занимаются фундаментальными областями знаний. Физику-теоретику продать почку?

Не до конца согласен с товарищем Bad_ptr по поводу зарабатывания денег, действительно зарабатывать теоретической физикой сложно. Но вот шевелить задницей чтобы получать гранты на исследования и эти исследования проводить, необходимо. Наши профессора привыкли еще с советов ничего не делать и получать хорошие деньги... Все товарищи, лафа кончилась... Хочешь денег, либо иди в отрасль где и применяй свои знания профессора, заодно и от тенденций не отстанешь, либо выбивай гранты под свои исследования, и работай на фундаментальную науку. Третьего не дано, если хочешь зарабатывать денег.

Daeloce
()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Айтишнику образование не нужно, сколько раз уже говорилось.

Это лишь следствие того что сами айтишники нужны разве что как шуты.

DNA_Seq
()

То что специалистов этих становится меньше — это только на руку действующим учёным, т.к. они становятся более ценным «товаром».

4.2 же. Это свидетельствует о снижении спроса, а при отсутствии роста прайс падает. Кроме того чтобы корректно оценить квалификацию человека нужно самому обладать немаленькой квалификацией, а число способных оценить скиллы тоже снижается.

А вообще с твоими мозгами зарабатывать можно только вдоль шоссе в Шереметьево.

DNA_Seq
()

у нас слишком много людей «занимающихся фундаментальными областями знаний», а их не должно быть много в современное время

Если их не будет действительно много то в скором времени придется осваивать продвинутую технологию обжига копий в костре.

DNA_Seq
()

Около 4 лет работал в 2х лабораториях при университете. На текущем месте работы двое коллег по совместительству являются преподавателями в ВУЗе и ведут там же научную и исследовательскую деятельсность. Так же близко знаю 3 профессоров(двое из которых как раз заведующие тех самых лабораторий в которых я работал).

Этого достаточно, чтобы оценивать работу в ВУЗе? :)

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от dikiy

поподробнее.

Куда же еще подробнее? В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс. Всегда либо работа в отрасли, либо науная и исследовательская работа на правительственных и частных грантах. У нас же многие(не все естественно) профессора привыкли, что достаточно преподавать и вести вялую «начную» деятельность, заключающуюся в заставлении аспирантов написать очередную статью, в которой затесаться в соавторы, и получать хорошие деньги...

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это свидетельствует о снижении спроса

ну а кто виноват?

а при отсутствии роста прайс падает

при отсутствии роста прайс падает -> люди уходят на другую работу -> дефицит специалистов -> повышение зп -> приток людей. И так далее.

Кроме того чтобы корректно оценить квалификацию человека нужно самому обладать немаленькой квалификацией, а число способных оценить скиллы тоже снижается.

наука сама по себе не нужна. Нужно сначала понять куда ты эту науку будешь девать. Как только наука будет нужна для чего-то(производство) — так сразу её и создадут, специалистов хоть из-за границы завезут, если очень надо будет.

Bad_ptr ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Куда же еще подробнее? В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс.

у нас было и есть разделение академической среды на исследовательскую и преподавательскую (только у нас есть такое понятие как НИИ). Потому и такое явление, как профессор, который почти все время преподает и только изредка пишет там что-то не такое уж и редкое.

Утверждать, что это плохо глупо. Так как работала система отлично.

dikiy
()

придется осваивать продвинутую технологию обжига копий в костре

либо не париться с копьями вообще, а обменять на чёрную жижу и прочие ништяки(технологии связанные с которыми и нужно развивать).

Bad_ptr ☕☕
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

достаточно. Тем инетереснее мои наблюдения, где все адекватные преподаватели не сидят на попе ровно, а получают гранты и участвуют в исследованиях.

qnikst
()

как профессор, который почти все время преподает и только изредка пишет там что-то не такое уж и редкое.

Ага, и поэтому профессор который преподает устаревшие уже лет 15 технологии у нас тоже не редкость. Сейчас наука не 200 и даже не 100 лет назад, когда в какой-то области по открытию в год. Почти во всех естественнонаучных науках развитие идет бешеными темпами. Постоянно пересматриваются старые догмы, открываются новые законы и т.д. И это даже в теоретической науке, если же мы возьмем практическую отрасль, там все еще быстрее и стремительнее. И уследить за этим всем можно только если в этом вертеться. Иначе ты уже через год-два начнешь давать устаревшую информацию, а через 10 так и вовсе не правильную.

Утверждать, что это плохо глупо. Так как работала система отлично.

Эта система работала хорошо при одном условии. Студенты в университете получали теоретическую фундаментальную базу, основы, которые не меняются почти, а начиная с 3го курса получали распределение на предприятие или НИИ и дальнейшее специализированное обучение(где как раз все меняется крайне быстро) получали уже там. Когда же у нас отменили распределение, и студенты стали учиться до 5го курса у профессоров которые только преподают эта система развалилась...

Daeloce
()

Айтишнику в современном понимании этого слова, да, не нужно.

физику нужно, математику нужно, системному администратору уровня хотя бы районного провайдера нужно, а айтишнику, который пишет кулстори на задолбали и итхаппенс и ругает девочек из бухгалтерии - нинужна, даже вредно.

Dark_SavanT 👍
()

Айтишнику образование не нужно, сколько раз уже говорилось.

глупости вообще можно повторять достаточно долго и с упоением, у тебя вот неплохо получается.

Rastafarra
()

Кул стори, бро. Ты сделал что мог. Тебя стоит уважать. Только благодаря таким как ты образование пока в не настолько глубокой заднице. К сожалению, становится всё меньше и меньше.

BattleCoder
()

(только у нас есть такое понятие как НИИ)

Вообще-то в Штатах есть национальные лаборатории, кроме того у них было много типа-НИИ до начала Великой Депрессии, но потом их приписали к университетам чтобы сотрудникам хоть от преподавательской деятельности перепадало.

DNA_Seq
()

В любом крупном западном вузе, профессор который занимается ТОЛЬКО преподавательской деятельностью это нонсенс

Каждого такого профессора обслуживает десяток постдоков, которые занимаются только научной деятельностью. И вообще профессор на западе это скорее почетное звание, которое дается ближе к пенсии.

DNA_Seq
()

либо не париться с копьями вообще, а обменять на чёрную жижу и прочие ништяки

мальчик, ты идиот. Если черную жижу будут добывать беляе люди то с аборигенами они будут делится лишь пулями

(технологии связанные с которыми и нужно развивать).

нельзя развивать какую-то одну технологию, иначе очень быстро настанет киберпанк и остановка развития.

DNA_Seq
()

И вообще профессор на западе это скорее почетное звание, которое дается ближе к пенсии.

Скорей это руководитель достаточно крупного коллектива, и даётся оно примерно к сорокалетию, к пенсии его отправляют на заслуженную пенсию, а должность переходит дальше.

dn2010
()

ну а кто виноват?

А это уже нацпол

при отсутствии роста прайс падает -> люди уходят на другую работу -> дефицит специалистов -> повышение зп -> приток людей. И так далее.

эта схема работает только в методичках для адептов культа золотого тельца. В реальности все сильно сложнее.

наука сама по себе не нужна.

Само по себе вообще ничто не нужно, ибо нужность определяется по отношению к внешнему субъекту.

DNA_Seq
()
Ответ на: комментарий от dn2010

к пенсии его отправляют на заслуженную пенсию

На западе будет преподавать пока не умрет на рабочем месте. Се ля ви.

DNA_Seq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.