LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Ваше первое знакомство с линуксом, какое оно?

,

0

2

Завожу публику, так сказать. Создал тему - пошел спать (или нет). Ъ-подход.

Мое: когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль. UPD: CP1251, конечно, не поддерживалась и возникал лютый баттхерт. Зависимости я собирал вручную, пакетов с этих дисков постоянно не хватало или были не те версии (сколько матов было!). Когда я поставил X'ы, это был адский подвиг, длинной в месяц. А, и изучал я всё это дело по книге и с помощью знакомых, т.к. интернеты только недавно раздуплились (в виде диал-апа, адски дорого).

По сравнению с настоящим (залить Ubuntu на флешку, включая время скачивания: 10 минут, поставить: 10 минут, всё уже настроено и даже красивое), это просто как кошмар и сон про пони (понифаги, вперед!).

А какое знакомство с линуксом было у вас?

P.S. Наверняка темы были. Но мне-то что. Мне в соседнем треде посоветовали в качестве отдыха - бухать, так что всё можно.

★

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Пожалуйста, не нужно, я при упоминании этих вещей скорую вызываю, т.к. с сердцем плохо.

coderage ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Гнум летит в далёкие края, системка убунте вроде как не светит. А с невидией что не так? Вроде с ней никаких проблем нет.

Valkeru ★★★★
()

2 недели со сломанным винтом и слаксом на флешке сделали из меня фаната кде. и линукса за компанию.

до этого были ubuntu804 и xubuntu904 - не зацепили.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

У меня почти мертвый ноутбук с убунтой работает как часы. Винда бсодит уже через 5 секунд после загрузки. Я впечатлен, конкретно.

coderage ★
() автор топика

Платиновый тред.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Загуглил, посмотрел скриншоты. Это какой-то допотопный ад же. Чего я не понял? Я же чего-то точно не понял.

coderage ★
() автор топика

Правда кодил я еще на спектруме (встроенный бейсик) и на 286, но это другой вопрос.

coderage ★
() автор топика

Ещё школьником поставил Арч, по окончанию перешёл на Debian.

Debasher ★★★★★
()

Про линукс прочитал в интернетах, дескать линукс круто, ну и решил, что это должно быть у меня, а живу в маленьком городе, найти диск было не реально, скачивать тоже - диал-ап. И тут моя тня покупает своему брату в подарок журнал chip, где на последней странице обнаружился диск с мандривой, радости моей не было предела. Сам я не догадался поискать дистр в таких журналах. Ну, поставил. Помогал один добрый чел по аське. Впечатления были самые лучшие, компиз просто поражал воображение. Еще бы, после скучной XP увидеть такой праздник. Потом были разочарования и трудности, но это уже другое.

the_green
()

Примерно такое же:

когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль

Только диск, вроде бы, был один. Иксы работали только в режимах VGA, т.к. дров на S3 Trio не было.

Было прикольно.

geekless ★★
()

А, старая песенка на старой пластинке.
Открывайте Галерею, там есть фотки дисков 98-2000х годов с Красной шапкой и Калдерой.

Праздника никакого не было, по сравнению с NT4.0 ничего путного Линукс на десктопе предложить не мог, даже в плане ФИДО, постоянно кракозябрились заголовки мессаг в Нетшкафе.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Поставил федору в виртуальную машину. Все оказалось не понятно... понятно как ставить программы, но не понятно что. Больше её не запускал...
А нет первый раз в колледже учились как работает маршрутизация.

onon ★★★
()

2001 год, мандрейк, потом шапка

cyclon ★★★★★
()

Ваше первое знакомство с линуксом, какое оно?

Как и первый секс, поначалу не совсем понятны ощущения, но хочется еще и еще. А потом не остановиться.

OperaSoftvvare ★★
()

Однажды, я рассказывал учительнице математики какая прекрасная семерочка максимальная, но в процессе беседы она спросила «А что скажешь насчет Linux?», ну я тогда ничего не знал о нём, кроме того что он используется где-то там на серверах, я и брякнул типа того что «этож ОС для серверов, ну её нафиг», а сам после уроков залез в интернет и погуглив решил, что линукс это круто и поставил бубунточку через Wubi (тогда для меня было Ubuntu == Linux) и снес через два дня, емнип потому что она не хотела открывать exe-шники, ну и подобные мелочи являлись причиной сноса линукса раза 2-3, пока не сказал себе «Пока не разберусь - не снесу» и так понеслась...

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Как и первый секс, поначалу не совсем понятны ощущения, но хочется еще и еще. А потом не остановиться.

Два чаю этому господину.

evilmanul ★
()

Случайного знакомства не вышло. Предварительно читал статьи в одном компьютерном журнале. Через некоторые время, решил купить диск, Madriva 2007 Free. Очень хорошее впечатление оставила в целом. (ну проблемы с мп3 и кодировками тогда были емнип у многих линуксов)

awesomenickname ★★★★★
()

лет 10 назад попал в руки спил репов gentoo с установщиком и хендбуком, как то так и началось. Было не сложно, даже очень интересно, просто очень долго. Настолько долго, что сначала ставился mplayer, с выводом во фреймбуфер, а на соседнем tty собирались иксы с кедами(да, скрин или тмукс тогда не знал)

C1nde ★
()
Ответ на: комментарий от coderage

красношапка на 6-ти CD дисках

недавно

Вот ты и спалился, ньюфажина.

CYB3R ★★★★★
()

Mandrake Linux 9, кажется.

Препад по матану в ВУЗе дал погонять. Установил, даже классического убиения диска D: не произошло, всё работало, только было совершенно непонятно, что с ним теперь делать. Поиграл в стандартные игрушки, снёс.

Alve ★★★★★
()

Я слышал, что из ВоВ выпилили ОГЛ в последних патчах.

4.2. УМВР, Debian Wheezy, 32bit, Пандария летает.

Единственное, что вайн надо брать из ветки 1.5.x и желательно посвежее (я брал отсюда - http://www.tataranovich.com/repository.html). Ну и про ключик -opengl не забывать.

hobbit ★★★★★
()

Скачал muLinux, записао на 3 дискеты. Загрузился. «И что дальше? Что делать?». Так и не понял - ушел обратно.

Чуть позже (через год-два) установил SuSe, и начал ее познавать.

Kroz ★★★★★
()

Обмажутся эпиком и сидят в этом своем линуксе! (с)

coderage ★
() автор топика

Я в мохнатых 90-х уже имел представление о, хоть и заочное. По знакомым через знакомых у разных провайдеров, после принятия энного количества пива, обычно, начинались демо-пати всяких фрях и линуксов. Так что уже было примерно понятно, чего ожидать. Потом на работе возникла корпоративная необходимость. Курсы, сертификаты нубов и т.п. А теперь это, как умение ездить на велосипеде, никуда не денешь.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

И «ездить» еще, небось, нравится :) А как вообще могла на работе необходимость возникнуть? Ну, если вы не сисадмин под линух, конечно.

coderage ★
() автор топика

Поначитался, что убунту уделывает венду во всём, подумал, почему бы не попробовать. Проблем больших не было, так, раздражительные мелочи.

ArturK ★
()

Ну, если вы не сисадмин под линух, конечно.

Именно. Стоит хоть раз ступить на эту дорожку, как уже больше никогда не отмажешься :)

blexey ★★★★★
()

А как вообще могла на работе необходимость возникнуть?

Как-как... Присылают из головного офиса «контейнер с Плутона», еле протиснувшийся в лифт, в котором под картоном и пупырышками оказывается почти собранный шкаф со всем необходимым оборудованием (ИБП, стоечные серваки, коммутатор Cisco Catalyst серии 35хх и пакет болтов, гаек, кабелей и сидюков с RHEL'ом и Ораклом), письмо «внедрить до такого-то числа этого года» и вызов на соответствующие оплаченные конторой курсы. Ну как тут не поехать? :)

blexey ★★★★★
()

Первый опыт был неудачным. Говорят, и с девушками так происходит, так что заголовок на редкость уместный.

Самый первый - это какой то старый live cd (не knoppix, там ещё galeon и gnome 1 был), причем старый он был уже по меркам тех лет, но я этого не знал (интернет был dial-up и довольствовался тем, что дали друзья). Поигрался пару часов и бросил.

Второй раз был уже RedHat 9, его я установил, и настроил дрова nvidia. Жил он пока ext3 не запортил виндовым драйвером.

Наконец, перешел я на линукс после установки OpenSUSE 10.2.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

А может и не sidux, там несколько образов было, но запомнился именно sidux с KDE3.

Mitre ★★
()

> Мое: когда-то давно-давно мне досталось пара дисков RedHat, мохнатой версии. После установки была только консоль. ... Когда я поставил X'ы, это был адский подвиг, длинной в месяц. А, и изучал я всё это дело по книге и с помощью знакомых, т.к. интернеты только недавно раздуплились (в виде диал-апа, адски дорого).

> По сравнению с настоящим (залить Ubuntu на флешку, включая время скачивания: 10 минут, поставить: 10 минут, всё уже настроено и даже красивое), это просто как кошмар и сон про пони (понифаги, вперед!).

Да-да, конечно, Марк Шаттлворт написал первый в мире дистрибутив Linux «для людей», в котором графическая оболочка сразу, а не из консоли, и лично написал все драйверы для диалап модемов.

Что за Red Hat такой? 1.0 с ядром Linux версии 1.2.8? Ещё 10 лет назад того извращения, о котором ты пишешь, не было. Посмотри какой Red Hat сейчас, и твои иллюзии про Ubuntu должны испариться. А если ты думаешь что Red Hat просто скопировал наработки Canonical - посмотри статистику разработчиков GNOME и прочего десктопного ПО для линукса.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В сети несколько раз натыкался на какой-то Linux. Примерно понимал что это не Windows, но толком что оно из себя представляет не знал. И, от природного любопытства, решил я поставить себе этого чудо зверя и посмотреть на него в живую.
Было это во времена Ubuntu 8.04, его же и выбрал для эксперимента.
По собственной глупости затёр раздел с виндой (и всеми данными) и тут, как раз, приехали по учёбе дети хороших знакомых нашей семьи, которым нужно было печатать кучу документации, инструкций и много чего ещё. Диска с виндой у меня не было, поэтому накатить её обратно не мог. Вот и пришлось какое-то время пользоваться бубунтой, осваивать OpenOffice (осваивать, конечно, в общем то и нечего, но приходилось решать траблы с форматированием вордовских документов), разбираться с установкой софта (по началу пытался всё компилировать), вообще понятием принципов работы оси (по началу пытался понять какое расширение у исполняемых файлов в линуксе) и так далее.
Естественно после того как накатил винду эксперименты с линуксом я закончил.

Где-то через 8-12 месяцев я решил попробовать поставить Ubuntu (9.04) снова. Отличная организация меню (пуск я что раньше что сейчас вообще не перевариваю), автоматическое подцепление оборудования (звук и принтер, которые на маздае без отдельных драйверов с перезагрузками не работали), автоматический поиск и установка кодеков в, помоему, totem, необычная концепция с 2 панелями, «резиновые» окна в конце концов, всё это мне понравилось ещё тогда, и подтолкнуло к второй попытке.
На этот раз к процессу подошёл более ответственно, почитал различный материал «для новичков» и нашёл замечательный ресурс http://ubuntologia.ru/, который, тогда, мне очень помог (особенно раздел про разбивку диска и монтирование разделов). Помню ещё, что мне жутко понравилась консоль - вместо огромных инструкций с кучей скриншотов куда жать, были простые команды, которые можно было просто скопировать и вставить. Нет, на rm -rf / я не попадался )). Затем в течении, примерно, год метался между убунтой и виндой, сидя по несколько недель то в одной, то в другой, пока, наконец то не остановился на линуксе. Затем, когда каноникал, выпилили второгном (ни третий, ни юнити мне не нравятся), решил попробовать что-то другое. Ставил и пробовал различные дистрибутивы, пока наконец, не остановился на связке Archlinux + Openbox\LXDE, на которой и пребываю по сей день.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

ЗдОрово :) Интересно читать такие подробные истории, спасибо.

coderage ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я вообще не понимаю, как вы сделали такие выводы из того, что я написал. Кажется, у вас пригорает, причем без причины.

coderage ★
() автор топика

Ничего у меня не пригорает, у меня тефаль. А выводы очевидны. «Когда-то я пробовал очень старый линукс Red Hat и там была голая консоль, проблема с кодировками и компиляция иксов. Не то что сейчас, в убунте на LiveUSB». Да, ты не говоришь прямым текстом «это всё благодаря Canonical», но намекаешь на это.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и про ключик -opengl не забывать.

WTF/config - SET gxAPI «OpenGL»

И никаких ключей =)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, ты не говоришь прямым текстом «это всё благодаря Canonical», но намекаешь на это.

Мне кажется, намёки на Славасвитомумарку!!!!1111 увидел один ты.

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.