LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Native X11 (Fedora) на Nexus 4

 , , ,


0

1

Сегодняшняя статья.

Похороникс

An installer has come about to easily install Fedora 19 for ARM on the unlocked Google Nexus 4 smart-phone.

With it coming out of the Freedreno project rather than upstream Fedora, don't expect full/continued support, but it's fun nevertheless if you want to play with Fedora 19 natively on the Nexus 4. Unlike the Ubuntu Phone/Tablet versions, Fedora on the Nexus doesn't get in the way by having a CyanogenMod layer.

Вкратце поясню суть. Парень, который реверсил и делал Gallium3D-драйвер из Qualcomm SoC (Rob Clark), склепал установщик федоры для Google Nexus 4.

Установщик чистый, не используется никаких прослоек совместимости, никаких андроид-драйверов, surface-flinger'ов и Bionic'ов, в общем, мало общего с Ubuntu Touch.

Устанавливается в chroot-окружение, в /data, единственная разница - это его кастомное ядро с драйвером, соответственно, грузится сразу в chroot и не запускает Андроид.

Пока о работоспособности трудно говорить, но базовые компоненты устанавливаются, работает ввод, графика, Иксы, это уже что-то. Я считаю, парень молоток.

Репозиторий с инструкцией и ресурсами

Кто-нибудь будет пробовать, кроме меня?

★★★

А зачем вообще нужно на телефоне сознательно отказываться от оси, допиленной под мобильники, и использовать заведомо менее пригодную для использования?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что мешает взять какой-нибудь MeeGo, скормить ему это ядро с работающим драйвером, и использовать мобильную ось без зонда + весь зоопарк софта под линукс?

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

По сути, ничего не мешает. Это просто первая ласточка, тест от разработчика.

Кстати да, очень хотел бы увидеть MeeGo или Mer на Nexus'e.

Adonai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Adonai

Вот и я говорю, ничего не мешает. Автору от всей души огромного уважения и удачи, это ж на сколько надо кропотливым и умным быть чтоб такое сделать.
Сам потестить не могу, нексуса нет, но очень хотел бы. :)

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ось, допиленная под мобильники, предназначена исключительно для потребления контента. Я там даже ssh-сервер нормально не могу развернуть. Возможность использовать адекватные нативные приложения тоже нелишней будет.

Да и оверхэда от использования java/Dalvik нет.

Adonai ★★★ ()

Не совсем понимаю смысл. Самое главное, зачем нужен чрут гуя как раз не имеет в принципе, и freedreno для него не нужен нафиг. Мой выбор на данный момент - android и debian в чруте ради lighttpd/mysqld/gitweb/ssh/minidlna/rsync. Это для мобильника. А вот для планшета все с точностью до наоборот, там уже дройд нахрен не нужен.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

А что мешает [...] весь зоопарк софта под линукс?

Например, то, что этот зоопарк не предназначен для работы на маленьких устройствах с сенсорным экраном. Вам приложения нужны, или сам факт того, что вы на свой телефон LibreOffice впеньдюрили? Вы же его все равно больше двух раз «ради прикола» не запустите.

Dirty_Diana ()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Да и мысль бредовая. Вы хотите купить за сотни долларов телефон, и использовать его дома как тормозной ПК? Есть же специально для этого свистки и всякие разные коробки вроде cubieboard, зачем вам этот троллейбус из буханки хлеба?

Dirty_Diana ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Думаю, что проблемы с периферией. Не будет звонилки, не будет gps, не будет камера, не будет вафля, не будет энергосбережение. Если всё это запилить, то это уже будет успех.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

К примеру, когда я был в армии, у меня в распоряжении был только телефон с андроидом, мне полнофункционального Линукса очень не хватало.

Adonai ★★★ ()

Что характерно, никого не тянет портануть Wayland.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Ну тогда можно запускать терминал и в консоли сидеть, по-трушному.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Для текучей и прожорливой федоры? Все. Начиная от выпиливания 2/3 низкоуровневых компонентов, заканчивая переписыванием «с нуля» графической оболочки(нет, не Хов).

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Хотя этот тезис касается большинства десктопных дистрибутивов.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Для текучей и прожорливой федоры?

Федора говно, так что не показатель. А тот же Дебиан всячески за^Wэнтузиасты ставят вместо мобильных осей, и всё нормально (кроме морды).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Таких случаев реально единицы.

Да хоть бы и ровно один - это уже доказательство.

Может ты знаешь что-то живое?

Что для тебя «живое»? Вот, например: Debian GNU/Linux@Samsung Galaxy Note 10.1 (N8000) №2 - не мобильник, но вполне мобильное устройство.

tailgunner ★★★★★ ()

Кто-нибудь будет пробовать, кроме меня?

А смысл? Андроид на этом девайсе работает лучше.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Adonai

Нет в вас духа приключений

Да, я не люблю плавать в бассейне с голодными крокодилами.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.