http://aftershock.su/?q=node/29907
Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.
 Макарычев сказал, что идея принадлежит не ему. Ее придумали в нашей стране задолго до него, но потом незаслуженно забыли. 
 Я глянул в вики - действительно :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетунь_(компьютер)
«Се́тунь» — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета аж в 1959 г.  Казанским заводом математических машин было произведено 46 компьютеров Сетунь, 30 из них использовались в университетах СССР.
Тактовая частота процессора — 200 кГц.
Производительность — 4500 оп/сек
Дальнейшая судьба сетуни http://old.computerra.ru/vision/652817/
DSSP (Dialog System for Structured Programming) — язык программирования, разработанный для Сетуни. Он был разработан студентами лаборатории Николая Брусенцова на ВМК МГУ. 32-битная версия была создана в 1989. DSSP похож на язык Forth, оба — примеры стековых языков программирования.
Регистры
    регистр команд — 9 разрядов[3]
    регистр номера команды (счетчик команд) C — 5 разрядов[3]
    регистр переадресации УУ F — 5 разрядов[3]
    2 9ти разрядных регистра, входной и выходной, в блоке управления вводом-выводом.[3]
    регистр АУ R — 18 разрядов[3]
    сумматор АУ s — внутренний формат 19 разрядов, доступно 18[3]
















