LINUX.ORG.RU

Наноядро: достоинства и недостатки

 , , , ,


0

2

В каких современных ОС используются наноядра? В чем их достоинства и недостатки? В каком состоянии сейчас KeyKOS http://www.cis.upenn.edu/~KeyKOS/NanoKernel/NanoKernel.html Нужно ли оно вообще?

★★★★★

Ты думаешь, здесь есть те, кто способен говорить по существу такого вопроса? :}

geekless ★★ ()

В каком состоянии сейчас KeyKOS

В давно мертвом. А Шапиро с тех пор зафейлил еще 2 ОС, одну DVCS и один ЯП.

Нужно ли оно вообще?

Смотря кому.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нужно ли оно вообще?

Смотря кому.

применение его, как модуля, с GNU/Linux для различных задач?

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

запустить на своем старом телефоне какую-нибудь rtos

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Кхм. А ты не мог бы определить, что ты называешь «наноядром»? Судя по ссылке на KeyKOS, я подумал, что наноядро для тебя - это capability-based не-Mach (в том смысле, что код, исполняющийся в режиме супервизора, фиксирован).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ядро выполняет лишь одну задачу — обработка аппаратных прерываний, генерируемых устройствами компьютера. После обработки прерываний от аппаратуры наноядро, в свою очередь, посылает информацию о результатах обработки (например, полученные с клавиатуры символы) вышележащему программному обеспечению при помощи того же механизма прерываний. Также часто реализуют минимальную поддержку потоков: создание и переключение.

int13h ★★★★★ ()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Это всё не очень отличается от микроядер семейства L4, но ты дал ссылку на KeyKOS - очень своеобразную систему. Это случайно?

Adeos, насколько я помню, никогда не называл себя «nanokernel». В любом случае, Adeos гораздо дальше от идей KeyKOS, чем даже L4.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да,простите, скорее случайно. Вроде Адеос это сервис, работающий как модуль, так?

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Я бы не назвал это «сервисом» (ЕМНИП, Ягмур называл это «subkernel»). Adeos - это хак для запуска на одной физической машине двух независимых ядер, он ближе всего к гипервизору, но виртуализирует, ЕМНИП, только прерывания. Насколько я знаю, на голой машине Adeos работать не умеет и, следовательно, ядром не является.

В свое время (лет 15+ назад) такой подход был популярен для добавления функций реального времени в Windows NT. Там в роли Adeos выступал специальный HAL.

tailgunner ★★★★★ ()

The term nanokernel or picokernel historically referred to:

  • A kernel where the total amount of kernel code, i.e. code executing in the privileged mode of the hardware, is very small. The term picokernel was sometimes used to further emphasize small size. The term nanokernel was coined by Jonathan S. Shapiro in the paper The KeyKOS NanoKernel Architecture. It was a sardonic response to Mach, which claimed to be a microkernel while being monolithic, essentially unstructured, and slower than the systems it sought to replace. Subsequent reuse of and response to the term, including the picokernel coinage, suggest that the point was largely missed. Both nanokernel and picokernel have subsequently come to have the same meaning expressed by the term microkernel.
  • A virtualization layer underneath an operating system; this is more correctly referred to as a hypervisor.
  • A hardware abstraction layer that forms the lowest-level part of a kernel, sometimes used to provide real-time functionality to normal OS's, like Adeos.
CYB3R ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.