LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В unzip появилась возможность выбора кодировки имен файлов внутри архива

 , ,


1

1

В экспериментальной ветке проекта Info-Zip, в состав которого входит инструмент для распаковки архивов zip unzip, появилась возможность выбора кодировки для распаковываемого файла.

Теперь архив, созданный в операционной системе Windows и содержащий русские имена файлов, можно распаковать следующим образом:

unzip -O cp866 Archive.zip

Распакованные файлы будут иметь корректные имена вместо нечитабельного месева, появляющегося в неисправленных версиях. Ранее для обхода проблемы требовалось применять специальные ухищрения типа перекодировки имен распакованных файлов, которые зачастую не работали, или пересобирать unzip самостоятельно, накладывая сторонние патчи.

С появлением исправления в дереве основного проекта появилась надежда увидеть его в официальных базах всех дистрибутивов.

Исправленную версию UnZip 6.10c (beta) можно собрать следующим образом (в этом случае появится доступ к указанному параметру):

make -f unix/Makefile ICONV=1 generic
★★★★★

Ответ на: комментарий от router

«1252» = «c_1251.nls»

Да, это именно per rectum. С таким же успехом можно и в онтопике поставить cp1251 как системную локаль. Т.е. это не решение проблемы, а приведение ее к тому же виду, что и у большинства своих знакомых. А если нужно общаться еще, например, с китайцами - то что, для этого нужно другую ОС в дуалбут ставить?

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

У тара, емнип, такие же проблемы с кодировкой как и зипа...

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

LOL, чувак. tar архиватор, gzip компрессор, понял разницу? Tar не сжимает информацию, а архивирует структуру каталогов. Gzip наоборот сжимает информацию по определенному алгоритму. Но чаще всего только таром никто не пользуется, ведь (о чудо!) tar позволяет использовать параметры для компрессии в gzip/bzip2, отсюда и двойное расширение, отсюда и непонятные параметры. Учите мат.часть!

comp00 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.