LINUX.ORG.RU

Эрик Берн. Сказка про Красную Шапочку

 


0

1

Даже не знаю как прокомментировать это 8)

Эрик Берн:Сказка про Красную Шапочку

Жила-была милая маленькая девочка по имени Красная Шапочка. Однажды мать послала ее отнести бабушке пирожок и горшочек масла. Путь пролегал через лес, где она встретила соблазнителя - волка. Девочка показалась ему лакомым кусочком. Волк уговорил ее погулять в лесу, погреться на солнышке и собрать цветы для бабушки. Пока девочка развлекалась в лесу, волк отправился к бабушке и съел старую леди. Когда девочка наконец прибыла, волк, притворившись бабушкой, попросил ее прилечь рядом на кровать. Девочка вскоре усомнилась, что перед ней действительно старая леди. Тогда волк съел Красную Шапочку, очевидно, не прожевывая. Но потом пришел охотник и спас девочку, разрезав волку живот и заодно освободив бабушку. Затем Красная Шапочка помогла охотнику набить волчий живот камнями. Согласно другим версиям, девочка звала на помощь, и охотник убил волка топором в тот момент, когда волк собирался съесть Красную Шапочку.

Перед нами опять разыгрывается сцена похищения. Могучее животное завлекает девочку обманным путем. Волк любит есть детей, но вместо девочки в его животе оказываются камни. С точки зрения «марсианина», эта история вызывает целый ряд интересных вопросов. Он принимает ее на веру целиком, вместе с говорящим волком, хотя с таковым никогда не сталкивался. Но, размышляя о случившемся, он гадает: «Что все это может означать?» и «Что представляют собой люди, с которыми это могло случиться?»

Сказка о Красной Шапочке с точки зрения марсианина

...Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила волка. Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками? Из истории ясно, что Красная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности. Ни одна настоящая мать не может быть в действительной жизни столь беспечной, поэтому создается впечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила от нее избавиться. В то же время, едва ли найдется другая такая же бестолковая маленькая девочка. Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка? Почему не бросилась бежать из дома? И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями! В любом случае, всякая добрая девочка после разговора с волком не стала бы собирать цветочки, а сообразила бы: «Он собирается съесть мою бабушку, надо скорее бежать за помощью».

Даже бабушка и охотник не свободны от подозрений. Если посмотреть на эту историю как на драму с участием реальных людей, причем увидеть каждого со своим собственным сценарием, то мы заметим, как аккуратно (с точки зрения марсианина) их личности сцеплены друг с другом.

1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью «несчастного случая», чтобы в конце истории разразиться словами: «Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк...»

2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он наверное читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз волка: «Живи с опасностью и умри со славой».

3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?

4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.

5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.

В этой сказке каждый герой стремится к действию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом деле, то все в целом - интрига, в сети которой попался несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачом, способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день?

Если читатель увидит в этом анализе цинизм, то советуем представить себе Красную Шапочку в действительной жизни. Решающий ответ заключается в вопросе: кем станет Красная Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда вырастет?

★★★★★

Берн все верно говорит. Есть еще про Розовую...

avertex ★★ ()

Отлично!

Часто ещё довольно забавно анализировать задачи по статистике или механике.

tyakos ★★★ ()

Одно из того что Берн хочет показать - то что все случается так как желают этого все участники социальной игры. Очень мало неудачных сюжетов с этой точки зрения. Может быть он даже это и говорит, давно читал, непомню.

А по теме веществ, скорее сабж к ним никакого отношения не имеет, во всяком случае такой вывод напрашивается из его стереотипного к ним отношения, а так же из того что считает их частью социгр.

З. Ы. мне нравится позиция Берна к алкоголю, в сюжетах где он позволяет убивать свободное от работы время.

quowah ()

Это взгляд марсианина, на сказки братьев Гримм надо смотреть проще, ведь тогда и времена другие были.
И «Красная шапочка» одна из самых безобидных, обычно у них в каждой сказке гора трупов. Вот весёлая сказка
http://www.hobbitaniya.ru/grimm/grimm107.php
Ещё была сказка, где пастух утопил всю деревню, и был рад, что всё деревенское стадо ему досталось

ss_ash ★★ ()
Ответ на: комментарий от quowah

З. Ы. мне нравится позиция Берна к алкоголю, в сюжетах где он позволяет убивать свободное от работы время.

покажи :)
про волка понравилось

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ss_ash

Это не то, читал я как то народные сказки (чьи не помню) там были такие затейливые персонажи «дэвы» и затейливое наказание «выпекать лепешки из грудей» - как то так.

subwoofer ★★★★★ ()

Это не сказка, это провокация. К чему весь этот зоопарк с мелкой живностью ? Шапочки,волки, охотники, хрень какая-то , каждый сам по себе. Должен быть лес, с большим количеством возобновляемых ресурсов, грибов например. Медведь, один, большой сильный справедливый. Можно для романтики аистов где-то вдалеке, летящих строго по курсу. Все остальные пекут пирожки, ловят мышей, воспитывают внучек. Неправильная сказка. И Эрик этот неправильный.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Какая тонкая попытка устроить танцпол (:

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ss_ash

это толи грузинские толи армянские, у меня вроде две книжки было, щас загуглил - больше похоже на грузинские но в интернете их както мало - видать все копипастят из одного источника 8(

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

Тоже считаете ТСа провокатором ?
Или про меня ? Если про меня , то сразу «нет», это попытка предложить поразмышлять о судьбах Родины, о воспитании детей, происхождении нефти или большом взрыве , в конце концов. На примере Красной Шапки ,конечно, чтобы не офтопить.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

если бы танцпол, медведь летал бы с аистами

wxw ★★★★★ ()

Берн толсто троллит.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

медведь летал бы с аистами

Тогда было бы слишком толсто

Satou ★★★★ ()

Шапочка-то на самом деле из волка. Просто вывернута мясом наружу.

gatsu ()
Ответ на: комментарий от gatsu

И несла мать эту шапочку бабушке на съестное

pylin ★★★★★ ()

вот что бывает, когда 'серьёзные' дяди-гуманитарии начинают анализировать сказки

Bad_ptr ★★★★ ()

Ну вот, такая интересная тема и заглохла. Вопрос нужно ли медведю летать с аистами надо, имхо, замять. Ибо скользкий, с одной стороны вроде и идиотизм, а с другой стороны в наших то реалиях ... вещь архиважная.
Ну тогда хотя бы вопрос воспитания толерантности, очень актуально. Если бы охотники и волк перетерли бы проблему за столом переговоров, а не стали сразу бы животы резать и Шапку доставать, может она,в смысле проблема, и рассосалась бы сама собой, не ?

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Серьезный дядя таким как ты пачками диагнозы ставил

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Серьезный дядя таким как ты пачками диагнозы ставил

так это каждый дурак умеет.
Вот пусть он попробует себе диагноз поставить. И потом пусть приписывает его в конце каждой 'проанализированной' им сказки. :)

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну если вы устроите спиритический сеанс, то можно посмотреть.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А он и себе поставил, а постоянно об этом говорить зачем?

quowah ()
Ответ на: комментарий от quowah

А он и себе поставил

огласите весь список, пожалуйста

а постоянно об этом говорить зачем

чтобы все были в курсе и анализировали его анализы через призму этого диагноза

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Ну смотри. В духе психологов:
А почему автор вообще взялся за 'анализ' красной шапочки? У него какие-то проблемы с этой сказкой? Может быть когда мама читала ему эту сказку в детстве он писался в кроватку от страха и теперь решил отыграться за детские обиды?
А почему автора заботит что подумают об этой сказке какие-то марсиане? Какие у него проблемы с марсианами? Или он просто решил свалить свои бредовые идеи на вымышленных марсиан, чтобы скрыть свой непрофессионализм? Марсиане — как известно всё стерпят. А нам он зачем это пишет, мы у него заказывали психоанализ марсиан? Я думал он специалист по людям, а он оказывается изучает мнение марсиан на земные сказки — ну пусть летит тогда диагнозы марсианам ставить.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну смотри. В духе психологов:

ты мне сделал хохотно, сабж отрывок из его книги.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

в смысле проблема, и рассосалась бы сама собой, не ?

Правильно говорить «переварилась». Шапка, да. Нет Шапки - нет проблемы.

tyakos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

«Психоаналитик'. А полноценную призму диагноза получить из одного источника не получится.

quowah ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот это ,кстати, большая проблема отечественной психиатрии. Если пациент в США ,например, услышав слово «психиатр»,вытягивается по струнке на ближайшем кожаном диванчике и выкладывает все как на исповеди потом с удовольствием делится баксами с доктором и с нетерпением ждёт следующего сеанса, то наш норовит поставить диагноз доктору. И это в виртуале, а в реале ещё и прописать целебных пи..люль. Никакой культуры и никакой надежды. Вообщем и понятно,целый Голливуд работает над выработкой правильного отношения к психиатру уже не одно поколение, нужное поведение уже на уровне рефлексов, снимаются десятки фильмов талантливыми режиссёрами, а вот наш Никита Сергеевич ничего не сделал. Проблему надо срочно решать,невозможно уже работать.

ilovewindows ★★★★★ ()

Ты забыл написать постскриптум, при чём здесь Red Hat Linux.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Это просто шедевр. Надо же - из охотника в девушку, из девушки в лошадь, из лошади в собаку и ещё понарожать детей, конят, щенят. ААААА!

ss_ash ★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman
 Для воспроизведения видео требуется проигрыватель Adobe Flash.
Загрузить последнюю версию
subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman

*shrug*

wtf? вроде мой юзерскрипт смайликов новый дизайн лора не поддерживает.

subwoofer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.