Да, так понятно, но только ты не прав. rvm - менеджер версий руби параллелен пакетному менеджеру дистрибутива и это теоретически плохо, но практически негатива нет, т.к. во-первых, ставятся руби в ~/.rvm, во-вторых, проблем с удалением нет, а в третьих, что ты используешь, для установки необходимого для питона, наверняка какой-нибудь pip?
Есть вариант лучше? По факту пакетные менеджеры дистрибутивов не в состоянии обеспечить программиста актуальным полным набором библиотек и от этого никуда не деться.
По факту пакетные менеджеры дистрибутивов не в состоянии обеспечить программиста актуальным полным набором библиотек
По факту в wheezy есть Mercurial 2.2, и у разрабов Rhodecode не было вообще никаких причин требовать версию 2.3. И то, что они ее потребовали - реально неудобно (нет, в данном случае речь не об управлении пакетами).
ОМГ. Зубрилы, конечно, рулят миром, ага. Нужно еще обязательно сказать, что «чтение Кнута»(SICP, whatever) != «понимание прочитанного», - каргокультизм цветет и пахнет - он у многих как тяжелая форма наркомании (уже не вставляет, а зависимость остается).
Там есть вариант деплоя «WSGI application», удобный и технологичный. Но он требует наличия одинаковой версии Mercurial в virtualenv и самой ОС, что, как ты сам понимаешь, труднодостижимо.
В руби синтаксический сахар грамотный полезный, а главное интуитивно понятный. Собственно.. что конкретно назвать синтаксическим сахаром.. ну например не надо ставить лишние скобки (так вот за что лисповцы не любят руби)))
Типа
Там есть вариант деплоя «WSGI application», удобный и технологичный. Но он требует наличия одинаковой версии Mercurial в virtualenv и самой ОС, что, как ты сам понимаешь, труднодостижимо.
Понятно. Я пока не сталкивался с требованием к версии ОС при установке пакетов. )
У нас всё решается правкой номера версии в конфиге, если требуется определённая версия какой-то библиотеки и запуском bundle install. Это всё. Включая rails, т.е. если говорить о деплое веб-сайта. Запускается деплой одной командой, который сам всё обновляет до нужной версии на сервере. Завидуйте. ))
Сверхубогая производительность и отсутствие библиотек, например, мешают. Ну и по факту, я, например, десктопного софта на рубях не видел вообще. Руби == web со всеми вытекающими.
дада, тянуть все подряд рвмом. И эти люди гнобят жабу за то, что она требует рантайм.
Не не не, мы rvm-ом ничего не тянем, не для того он. rvm всего лишь позволяет иметь независимые наборы версий языка и наборы системных библиотек. И ставится там только то, что действительно нужно, а не всё подряд.
Философский вопрос, ответ на который сводится к тому, что программировать на руби приятно. А так, какого-то преимущества ни у одного из двух языков нет. Еиднственное, на мой субъективный взгляд инфраструктура вокруг руби лучше развита.
Почему меркуриал нельзя поставить везде одной версии?
Стандартно в Wheezy идет 2.2; для более новых нужно либо брать пакет из unstable, либо делать из системы Слаку. И то, и другое возможно, но идеологически и технически неверно.
Применимости питона это не мешает, а руби не тормознее.
Каких библиотек не хватает? Десктопный софт я видел и сам писал. Руби это не только веб, это весь спектр системных утилит, если необходимо и с гуем оно скрещиваемое, если надо что-то большее.
Стандартно в Wheezy идет 2.2; для более новых нужно либо брать пакет из unstable, либо делать из системы Слаку. И то, и другое возможно, но идеологически и технически неверно.
Я описал процесс установки нужной версии библиотеки для руби, поэтому и написал - завидуйте. В слаку у нас ничего не превращается.
Я описал процесс установки нужной версии библиотеки для руби, поэтому и написал - завидуйте. В слаку у нас ничего не превращается.
По-моему, ты не понял сути проблемы. Через pip и у меня всё поставилось и работает, но проблема в том, что программе требуется что-то, установленное в ОС. Если Руби-программы полностью изолированы от программ, установленных стандартными средствами ОС, это сомнительное преимущество.
Наверно, не понял. Не догоняю, какое отношение это имеет к самому языку в контексте установки библиотек к нему.
Можно на другом примере? Давай, про ImageMagic, в чём различие использования? И в питоне, и в руби используются интерфейсы для доступа к API. Какой из двух языков изолирован, какой нет? http://www.imagemagick.org/script/api.php