LINUX.ORG.RU

Осиливать то, что интересно, а лабы делай в срок, лучше (если есть возможность) — в лаборатории.

olibjerd
()

Задрачивать Delphi не стоит. Ваш кэп.

najlus
()

если особой любви к паскалю нет, то не стоит наверное. Хотя лично я предпочитаю программы для себя на паскале писать, ибо граблей, и как следствие, труднонаходимых ошибок, на порядки меньше.

dikiy
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Лабы — не проблема. Просто Дельфи засасывает. Пока лабы делал, — баловался как дитятко. Но с руби, например, ещё веселее было. Не знаю, есть смысл писать на дельфине под линуксами или нету. Странные ощущения.

pikwik
() автор топика

Стоит его прям задрачивать

ровно столько, сколько необходимо для сдачи курсачей и лабораторных

Harald
()

Стоит научиться программировать, т.е. ясно и точно излагать свои мысли на алгоритмическом языке. Чем яснее и точнее ты научишься это делать, тем лучшим программистом ты будешь.

Сам язык не так важен. Дельфи, так дельфи. Он востребован. Если ты при этом разберешься в тонкостях api винды, то вообще будет супер. На дельфях вроде как некоторые винлокеры делали.

soomrack 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну он прав. Да и не только для учёбы. В институте испросил msdn лицензию на оффтопик «для учёбы», поигрался и забросил. Непривычно, неудобно, сложно.

pikwik
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Да ну с winapi и с самим программированием я ещё до вузика плотно познакомился. На лабах больше вспоминаю старое, нежели узнаю новое.

pikwik
() автор топика
Ответ на: комментарий от pikwik

Да ну с winapi и с самим программированием я ещё до вузика плотно познакомился. На лабах больше вспоминаю старое, нежели узнаю новое.

Хмм. Попробуй тогда через softice исследовать, старый zip. Если быстро разберешься, как обойти запрос регистрации и заставить его работать, то тогда да, ты в winapi разобрался.

soomrack 👍👍👍
()

Ух, как ты сурово. Значит я загнул про плотное знакомство.

pikwik
() автор топика

В вузике преподают Delphi. Стоит его прям задрачивать, или лучше осилить C/C++?

Только Common Lisp, только ынтырпрайз.

Manhunt ☕☕
()

Delphi

Мертвое поделие. Пасцаль тебе в жизни не понадобится ни разу.

или лучше осилить C/C++?

Лучше.

shahid
()
Ответ на: комментарий от leave

Нафига там софтайс? винзип ломался любым ring-3 отладчиком

Зачем ставить тысячу поделок, если есть православный софтайс, который выполнял любую работу ещё во времена win98?

shahid
()

Винзип выступал в качестве «учебного пособия» для всего.

В остросюжетном сериале «палёный мёд»?

Manhunt ☕☕
()

Дельфи, так дельфи. Он востребован.

делфокодеры нужны в небольших количествах только там, где в свое время подсели на делфоподелки и теперь это нужно поддерживать. Писать же что-то новое на мертвом фреймворке - маразм

nu11
()

Уютный Паскаль прекрасен, но это как школьная любовь — маловероятно, что с ней придётся жить всю жизнь, хотя бывает всякое, и вариант это далеко не самый плохой. У меня от Паскаля до сих пор хорошее впечатление, и я иногда на нём для себя пописываю, хотя что-нибудь серьёзное делаю на Си и на Жабе. Плюсы не люблю.

post-factum
()
Ответ на: комментарий от shahid

софтайс вроде как давно помер, винды начиная с XP не поддерживает

Harald
()

Delphi весьма интересна в плане идеи. Но паскаль не особо уважаю.

Sadler
()

В вузике преподают Delph

какая версия? семёрочко OR bds OR TurboDelphi?

C/C++

нет такого звероящера

есть С - по причине застоя всегда актуален.

есть С++ - прикручивание статической модели обьектов позволило оседлать ооп-волну - однако сейчас жаба/шарпик для энтерпрайза вкуснее менеджерам.

есть ObjectC - ябло софт прототипные обьекты.

начни плотно С к окончанию заборостроительного будеш посылать при желании всю госкомисию ибо твой доход суммарно равен их.

ps. Fortran

qulinxao
()

и по чем нынче софтайс ?

Раньше был 25$ в составе driver studio.

Раньше был 5$ с идой, и кучей всякого софта вкл. коллекцию вирусов, продавалось на одном cd-диске у метро.

Несколько лет назад софтайс перестал поддерживаться.

soomrack 👍👍👍
()

Стоит заморачивать 1С :-)

Deleted
()

Несколько лет назад софтайс перестал поддерживаться.

Кстати, прискорбно. Я с него начинал. А ща дебагеры вообще переживают упадок, ИМХО.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Плюсы не люблю

Каким говнищем они бы ни были, но мне гуй проще на Gtkmm делать чем на Gtk, сейчас осилил PyGObject

vertexua
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

А как же ollydbg?

Не ring0. Хотя лично мой выбор в качестве основного инструмента. Имеет некоторые проблемы с аттачем и выгрузкой патчей, но в целом весьма удобен.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от pikwik

Просто Дельфи засасывает. Пока лабы делал, — баловался как дитятко. Но с руби, например, ещё веселее было. Не знаю, есть смысл писать на дельфине под линуксами или нету. Странные ощущения.

Если сильно засосет - ничего страшного. В линуксе тоже есть Делфи, называется Lazarus. Пробовал?

Я вобще лучше Лазаруса под линуксом не видел IDE для быстрой разработки оконных приложений - ни Eclipse, ни NetBearns, ни KDevelop, ни Glade меня, как бывшего заядлого делфийца, не впечатлили. Всё какое-то недоделанное и костыльное.

Если бы мне нужно было на выходе иметь скомпилированный код, то я бы не думая писал на Lazarus.

А так как мне нужен кроссплатформенный код - пишу GUI ручками на Ruby в простом текстовом редакторе (Geany) :-)

Novator
()

В те времена, когда я пользовался дебаггерами в оффтопике, защита через драйвера встречалась дай бог чтобы в 1% софтин

leave 👍
()

Красивая продуманная модель ООП без излишеств. Отлично подходит для обучения. Позволяет в среднем и крупном проекте настучать кучу шишек на лбу и понять как не надо программировать.

Archer73
()

Всегда говорил - кто не хочет идти к успеху, тот поступает в технический ВУЗ, где лузеры-предопы преподают (т.е. «дают препу») технологий 20..25 летней свежести.

«программировать толком не давали» (с) мышхЪ aka Крис Касперски aka Николай Владимирович Лихачёв о технических быдловузах.

Недаром в технические быдловузы идут одни троечники. Пруф - http://blog.campus-online.ru/?p=1015

Bioreactor
()

причём тут вообще C/C++? цель вообще какая?

если лабы надо просто сдать и забыть - делай что требуется и всё. задрачивать ничего не надо.

Знание C/C++ ниеак не поможет в освоении Delphi.

P.S. если под GNU/Linux, то Lazarus, да?

BattleCoder
()

4.2. Знакомый java-прогер сейчас работает над проектом, где в том числе используется delphi =) вот ему пригодилось.

другой вопрос - зачем эта головная боль? можно вполне себе жить без знания пацкаля и работу найти. он используется, но редко.

BattleCoder
()

По теме, учи common lisp (странно, что до меня только один посоветовал)

BattleCoder
()

Разница между С++ и дельфями не так велика. Если оцениваешь свои способности как средние, то лучше освой сначала дельфи - если что, тебе преподаватели, наверное, подскажут. Если твой уровень высокий, то такого вопроса не должно было возникнуть.

dave
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Вопрос в Вашем прайсе за знание языка программирования.

Bioreactor
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Только Common Lisp, только ынтырпрайз.

Смешно, но вижу парень не хипстер ни разу.

ritsufag
()

Стоит его прям задрачивать, или лучше осилить C/C++?

Задрачивание ЯП или тем более IDE я себе как-то плохо представляю. А вот _изучить_ Паскаль, на основе которого слеплена Delphi, смысл есть, причём прямой. Он прививает хороший стиль программирования. Ещё лучше было бы поковыряться в Обероне, но для него компилятор ещё поискать надо, а тут тебе даже в вузе всё дают.

или лучше осилить C/C++

Не «лучше», а «после». Если у тебя есть иллюзия, что ты выучишь один ЯП на всю жизнь - расстанься с этой иллюзией сразу, если хочешь стать программистом, а не быдлокодером.

Кстати говоря, C++ и объектный паскаль намного ближе друг к другу, чем часто кажется начинающим. Ну да, в первом более продвинутое ООП, зато во втором есть нормальная модульность. Я считаю, тебе надо пощупать и то, и другое. И ещё дофига всего.

hobbit ☕☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.