Почему переменный ток поражает сильнее чем постоянный?
Потому что переменный ток низкой частоты создаёт помехи в части нервной системы, ответственной за работу сердца. Причём достаточно совсем небольшого тока.
И почему нельзя подавать на последнего потребителя постянный ток?
Теоретически можно и постоянный передавать, вон на постсоветских ЖД один из вариантов электрификации - 3 кВ постоянный ток (второй - 25 кВ переменный). Но перменный ток проще преобразовывать на подстанциях и меньше потери при передаче, особенно при большом напряжении.
2) Самый доступный и эффективный преобразователь напряжений - трансформатор - работает за счёт вихревого электрического поля. В уравнение для вихревого электрического поля входит производная магнитной индукции по времени, следовательно его можно питать только постоянно меняющимся током.
Почему переменный ток поражает сильнее чем постоянный?
Наоборот. И по ТБ опасные (влажные) помещения, как гаражи например, должны оснащаться только сетями постоянного тока до 24В или переменного тока до 36В
Итить-колотить! А какие напряжения? А прежде всего — какие частоты?
А то, что-то мне это Эдисона напоминает маленько…
Для пятидесятигерцевого разницы с постоянкой почти нет. А вот ежели ты возьмешь хотя бы сотню килогерц… Эх, 24 Вольты на ста килогерцах шарахают приличненько...
Переменный ток с частотой более 300кГц вообще током не бъёт, а может только обжечь из-за прямого нагрева.
Кстати, ты подсказал отличную идею обдирания шкурок с животных: шарахаешь через них сотню-другую Вольт на нескольких сотнях килогерц, у них кожа обгорает, а ткани остаются. Все — соскабливаешь шкурку и разделываешь. Пособие по предварительной обработке тушек для ламеров.
Ну это скорее от того, что советским инженерам было лень конструировать двигатель переменного тока. По крайней мере, на ЖД причина была именно такой. И выпрямитель в троллейбусе поставить гораздо проблемней, чем в локомотиве.
ОК, поднимаем частоты до мегагерца. В ткани ток никак не залезет. Побежит по подслойке кожи (не помню, как зовется). Она прожарится (а то и подгорит). После этого легким движением руки сдираем шкурку.
Три фазы практически никто никогда не кидает. По крайней мере у нас такого нет (хотя где-то читал, что подобные схемы делались, но точно не в СССР/СНГ). При электрификации переменным током кидается одна фаза, которая потом либо выпрямляется прямо на локомотиве (например, ВЛ80, 80 - означает «восьмиосный однофазный»), или преобразовывается в три фазы и подается на асинхронную машину (как, например, на ДС3).
Фигня какая-то: я спокойно брал в разные руки фазу и ноль переменки 36В и держал какое-то время. Ноль эффекта. Так можно до свиного песаха сидеть… А вот 60В уже ощущаются.
ТЭДы там постоянного тока. На каждую пару ТЭДов стоит ВИП (выпрямительно-инверторный преобразователь), который преобразовывает 50 килогерц из контактного провода в постоянный ток для двигателей. А режиме рекуперативного торможения - в обратном порядке.
Но перменный ток проще преобразовывать на подстанциях и меньше потери при передаче, особенно при большом напряжении.
В Германии в связи с энергореформами не хватает линий электропередач. Недавно слышал, что там какое-то предприятие решило предложить вернуться на постоянный ток. Вроде из-за скин-эффекта. Типа проводов хватает, просто КПД использования их сечения очень низок. И только постоянный может использовать как раз всю площадь. Вот только не помню, как они решают проблему традиционных потерь...
Почему переменный ток поражает сильнее чем постоянный?
Потому что он меняется по направлению всякий период. Постоянный опаснее тем, что он не бьёт, а просто парализует. Если от переменного человек при поражении трясётся и это заметно со стороны, то от постоянного он просто замирает и никто может так и не узнать что ты стал резистором. Когда узнают может оказаться уже не нужно.