LINUX.ORG.RU

2 fagot: ликбез по звездам


0

0

Как и обещал, написал черновик ликбеза по рейтингу и звездам, исправления принимаются. fagot, добавь плиз... куда-нибудь.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-

1. Что такое звезды и зачем они нужны.
В середине мая 2004 на форуме была введена система рейтинга пользователей. Рейтинг отображается в сообщениях рядом с именем пользователя. Если вы не видите звезд рядом со своим ником, значит, вы еще слишком мало участвовали в обсуждениях на форуме. Кроме того, рейтинг не отображается в новостях в первом сообщении.

Назначение звезд:
- Звезды служат показателем активности пользователя на форуме
- Если кто-то зарегистрирует ник, похожий на ваш, клона можно будет легко отличить по отсутствию звезд
- В некоторых темах модераторы могут установить ограничение на отправку комментариев. В этом случае, если ваш рейтинг ниже определенного порога, вы не сможете отправлять комментарии в эту тему. Этот порог может быть установлен в значения "Любой зарегистрированный пользователь", "1 звезда", "2 звезды" и т.д. до "5 звезд".
- В модераторы могут баллотироваться только пользователи, имеющие минимум две звезды
- Пользователи, имеющие две звезды, не могут быть автоматически забанены за большое количество нарушений

2. За что дают звезды.
Для каждого пользователя рейтинг подсчитывается в виде т.н. "Score". Этот параметр виден только модераторам; посмотреть его можно так:

- Зайти на главную страницу сайта
- Нажать кнопку "Выход", если ранее вы вошли на сайт под своим именем
- Там же, на главной странице, найти раздел "Выбор профиля"
- Загрузить профиль настроек любого модератора. Например, вы можете выбрать профиль "K48" если предпочитаете белую тему сайта, или "maxcom", если предпочитаете черную.
- Зайти в любую тему, в которой есть ваш комментарий.
- В комментарии, рядом с вашим именем теперь отображается рейтинг, например, так:
"username (Score: 112 MaxScore: 145)"
Score - текущие количество очков
MaxScore - максимальное количество очков, которое у вас когда-либо было. См. ниже "За что уменьшается рейтинг"

При регистрации нового пользователя величина Score равна 50 очкам. За каждую сотню очков дают одну звезду (Score >= 100 очков - одна звезда, >= 200 очков - две звезды и т.п.). Но нельзя получить рейтинг больше пяти звезд, даже если количество очков будет больше 600.
Итак, способы увеличить свой рейтинг:

- Во-первых, те, кто уже был зарегистрирован на момент введения системы звезд, автоматически получили рейтинг 100 очков, или одна звезда*
- Модераторы автоматические получают 400 очков, или четыре звезды
- Если в течение суток вы активно** участвовали в обсуждениях на форуме, в новостях или скриншотах, и ни один ваш комментарий не был удалено, то Score увеличивается на единицу
- За каждую подтвержденную модератором новость или скриншот прибавляется 3 единицы. Да, это способ быстро увеличить рейтинг, но, пожалуйста, не злоупотребляйте этим и не отправляйте большое количество неинтересных скриншотов и новостей

* Этим и объясняется тот факт, что некоторые пользователи, даже которые не имеют ни одного или совсем мало комментариев, имеют одну зеленую звезду - они просто давно зарегистрировались
** При этом неважно, отправили ли вы 10 или 100 комментариев, Score все равно увеличивается только на единицу

3. За что снижается рейтинг.
- За нарушение правил форума (http://www.linux.org.ru/rules.jsp) модераторы могут удалять ваши комментарии. При этом величина Score уменьшается на 10 очков за каждый удаленный комментарий
- Обсуждения имеют древовидную структуру; если вы ответили на сообщение, которое впоследствии было удалено модератором, ваше сообщение удаляется автоматически, и величина Score уменьшается на 1 единицу
- Если же вы отвечаете на сообщение, которое, в свою очередь, является ответом на некорректное сообщение, то при удалении этого некорректного сообщения ваше сообщение будет также удалено автоматически, но величина Score не уменьшается
- Не стоит отвечать автору явно некорректного сообщения, нажимая на ссылку "Ответить" не рядом с его сообщением, а рядом с корневым (первым) сообщением темы. Тогда модератор также удалит ваш комментарий (вручную, автоматическое удаление при этом, разумеется, не сработает) по причине 7.1 (см. правила), но тогда Score уменьшится на 10 очков, а не на одно
- Вы можете в течение часа с момента отправки удалить свое собственное сообщение. Ваш рейтинг при этом снижен не будет, но также в этот день не будет и увеличен на 1 единицу, даже если вы активно участвовали в обсуждениях
- За удаление тем (созданных вами или в которых вы оставили комментарии) рейтинг не снижается

3.1 Серые звезды
Обычно ваш рейтинг отображается в виде зеленых звезд. Если вы вдруг увидели, что одна из звезд стала серой, это значит, что за нарушение правил форума ваш рейтинг был понижен. Допустим, у вас было 205 очков, т.е. две зеленых звезды. Если модератор удалит ваш комментарий, то количество очков уменьшится на 10 и станет равным 195. При этом одна звезда останется зеленой, другая станет серой. Когда ваш рейтинг снова вырастет до 200, звезда снова позеленеет :)

Параметр MaxScore, который вы видите рядом со Score, именно для этого и нужен. В приведенном примере строка с рейтингом будет выглядеть так:

user_name *# (Score: 195 MaxScore: 205)

Для чего это все нужно? Дело в том, что если ваш рейтинг (MaxScore) был менее 100 очков (ни одной звезды), то если вы часто будете нарушать правила, и ваш рейтинг станет ниже минус 50 очков, то вы будете автоматически забанены. Если у вас была одна звезда, т.е. MaxScore >= 100, то вы будете забанены автоматически лишь по достижении Score=минус FIXME. Если MaxScore >= 200 (две звезды), то забанят вас только по результатам обсуждения в закрытой модераторской рассылке. Таким образом, учитываются былые заслуги пользователя :)

★★★★

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Предлагаю заменить на более короткое:

В середине мая 2004 вместо того что бы довести до умa нечто полезное, например, поиск, макском придумал мегасомнительную фичу -- "рейтинг и звёзды", которая провоцирует посетителей задавать идиотские вопросы: "а, что это, вообще, такое?", "а сколько очков мне дадут за..?" и т.д.

eRazor ★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от eRazor

Re: 2l-xoid

>> которая провоцирует посетителей задавать идиотские вопросы: "а, что это, вообще, такое?", "а сколько очков мне дадут за..?" и т.д.

И которая позволяет поднимать себе рейтинг во время обсуждения этого самого рейтинга :).

Energizer ()
Ответ на: Re: 2l-xoid от Energizer

Re: 2l-xoid

ага. это самое забавное.

ukez ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

имхо, неадекватная система - виталю, например, постоянно банят, хотя он и дофига мыслей умных толкает и активность проявляет неслабую.

dr-yay ★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от dr-yay

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Модераторы обижаются поскольку vsl очень часто употребляет слово "быдло". Оскорбление модераторов.

ukez ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от dr-yay

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

>дофига мыслей умных толкает

Мне так не кажется... И его постоянная несдержанность, вспыльчивость, дошедшее уже до точки сквернословие хоть о чём-то и говорит (мне он лично воинствующего сатаниста напоминает). Забанить бы его раз и навсегда.

anonymous ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

>- Обсуждения имеют древовидную структуру; если вы ответили на сообщение, которое впоследствии было удалено модератором, ваше сообщение удаляется автоматически, и величина Score уменьшается на 1 единицу

>- Если же вы отвечаете на сообщение, которое, в свою очередь, является ответом на некорректное сообщение, то при удалении этого некорректного сообщения ваше сообщение будет также удалено автоматически, но величина Score не уменьшается

Не совсем так - движок сам как-то умно расчитывает, кому снижать, а кому нет. Мне кажется, что там что-то наподобие того, что если человек в сносимой ветке постил как минимум дважды, тогда за все посты ему по -1, иначе 0. Хотя я могу ошибаться.

>Если у вас была одна звезда, т.е. MaxScore >= 100, то вы будете забанены автоматически лишь по достижении Score=минус FIXME.

Вот vsl с одной звездой забанили при -50, а Irsi и Sun-ch'а - нет, у них у всех 100<=MaxScore<200, видимо "200" надо заменить на "150" (что Максим сказал ранее, но в правилах написал про две звезды).

mikhail ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Блин, как же оно все мутно... :) Но расписано, имхо, нормально.

fagot ★★★★★ ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

ИМХО система ниразу не показательная. Если звёзды не мера крутизны, а активности то тогда зачем этих звёзд лишают за нарушение правил?

Звёзды должны быть оффициальной мерой полезной активности и выдаваться по итогам оценки постов самими же пользователями. Притом так, что бы больший вес имели голоса более звездатых участников, что бы снизить риск объединения и взаимопродвижения агрессивных неофитов.

В текущем виде систему звездатости считаю нефункцональной.

realloc ★★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от realloc

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

> В текущем виде систему звездатости считаю нефункцональной.

поддерживаю :)

cyclon ★★★★★ ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

>> Звезды служат показателем активности пользователя на форуме

Ну и зачем они ? Какое мне дело, какая активность, скажем у K48 ? Было бы НАМНОГО лучше сделать так:

* звёзды - показатель "доверия"
* больше звёзд имеют вежливые люди, часто отвечающие на ворпосы в форумах и участвующие в обсуждении тем.
* Если тебя хвалят за полезный совет/ответ - +10
* Если ты хамишьв грубой форме - -10 // в независимости от рейтинга
* повторно через <1час - ещё ещё -20
* повторно в тот же день - ещё -30
* -100 = удаление, бан (навсегда)

Таким образом у кого больше звёзд - с теми реально можно общаться без мата и "быдлов", говорить на темы, спорить в форумах и верить на слово. А то, что уважаемый K48 с 4мя звёздами (уже с тремя) позволяет себе на форумах "пойдём срать" - это говорит только об ущербности такого рейтинга.

Keiko ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от Keiko

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

> Таким образом у кого больше звёзд - с теми реально можно общаться без
> мата и "быдлов", говорить на темы, спорить в форумах и верить на
> слово.

Позволю себе отметить, что зачастую, как раз те, которые матом кроют
"быдлов", только и способны дать ответ на некоторые заковыристые
вопросы. В отличие от прочих, вежливых и корректных. Так что такой
подход тоже имеет весьма серьезные недостатки.

int19h ★★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от int19h

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

>Позволю себе отметить, что зачастую, как раз те, которые матом кроют "быдлов", только и способны дать ответ на некоторые заковыристые вопросы

И чего, много таких например тут? :) Мудило Луговский, может еще кто. Остальные - несколько иначе изъясняют свои, пусть и не глупые, мысли.

Разумеется, любая система по определению может давать сбои, но в целом - лучше, чем ничего (ограничение на посты, полагаю, тоже ставят не потому, что слишком много Нобелей хотят вставить слово :)

fagot ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от Keiko

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Могу и заработать.

Но у меня, имхо, на ЛОРе кредит доверия - за хорошее поведение ;)

fagot ★★★★★ ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Спасибо, Антон! Все ясно расписал... :-)

>За каждую подтвержденную модератором новость или скриншот прибавляется 3 единицы.

Надо будет свой скрин запостить :-)) А то что-то давно я ничего не постил... просто не менялось ничего, вот и показывать нечего было... Но сейчас появилось две новых программы, которые я активно и часто использовать стал -- mutt и wmmaiload. Их и покажу... аа.. еще root-tail навесил -- удобная штука!

php-coder ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от php-coder

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Ну и чего нового ты покажешь на скрине? С учетом вышеозначеных факторов регистрироваться не имеет смысла.

anonymous ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Совсем забыл добавить важную вещь: пользователи, Score которых меньше 50, приравниваются к анонимусам, в частности, они не смогут отправлять комментарии в темы, где стоит ограничение "для зарегистрированных пользователей".

K48 ★★★★ ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от fagot

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

> Но у меня, имхо, на ЛОРе кредит доверия - за хорошее поведение ;)

а как насчет досрочного освобождения?

anonymous ()
Ответ на: Re: 2 fagot: ликбез по звездам от anonymous

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

Не знаю как насчет этого, а вот амнистия у нас бывает. Изредка.

K48 ★★★★ ()

Re: 2 fagot: ликбез по звездам

а еще есть такая то ли фича, то ли баг, но у меня за новости score не добавляется. Я уже с тех пор как Demetrio мое творчество потер (-11) четыре новости написал (+12) плюс еще несколько баллов автоматом за день без потертых, а все равно score меньше maxscore.

dn2010 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.