LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про тайминги ОЗУ.

 ,


0

1

Вопрос очень низкоуровневый. Тайминги - это «настройки» контроллера памяти или самих планок памяти?

Как я себе представляю, это «конфиг» контроллера. Например CL - сколько тактов работы ОЗУ пропускать между выставлением команды на шину и чтением этой команды. Планка памяти физически имеет неизменяемый CL - например 8 (за 8 своих тактов она выставляет корректный ответ на шину). Контроллер, настроенный на CL=9 пропускает 9 тактов, читает результат, результат оказывается валидным. Если в BIOS поставить CL=6, то контроллер будет считывать результат уже после 6 тактов, но считанное будет бредом (т.к. планка памяти не успела выставить ответ и на шине сидят нули и единиы с потолка).

Так?

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

как пример да, если CL выставишь меньше чем планка физически выдаёт, то валидные данные просто неуспеют приехать к этому моменту.

В даташитах именно максимальные тайминги указывают. Поэтому можно попробовать поубавлять, авось и на таких частотах заработает.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вопрос немного не в этом, а в том какой модуль как меняет свои параметры в зависимости от CL. Как я понимаю, на работу самой планки памяти это не влияет - она как выдавала результат после, например, 8 тактов, так и выдаёт - быстрее не умеет, медленнее - какой смысл? Т.е. планка памяти - «деревянная», а CL - это влияние на алгоритм работы контроллера. Так?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Ну этот ответ ясности не добавляет - ну хранятся, ну и что? Интересно как и кем они ПРИМЕНЯЮТСЯ, а не где хранятся (-;

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Как я понимаю, на работу самой планки памяти это не влияет - она как выдавала результат после, например, 8 тактов, так и выдаёт

Во-первых, в зависимости от частоты, количество тактов может различаться. Во-вторых, всё делает контроллер, если память не успевает работать, то увы, но может и успеть, вне зависимости то того, чего в ней прописано.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

да.

Зато узнать сможет ли она быстрее или нет - только методом тыка можно. Также часто производители выставляют предустановленные настройки задержек (SPD) от балды.

n_play
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

так в настройках bios ты выставляешь какие тайминги будет использовать контроллер памяти. Либо вручную, либо считать из spd, либо какой-то другой готовый пресет в зависимости от биоса.

n_play
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

На самом деле это еще и зависит от того, какой индус разводил поцабэ и как это делал. На одной как-то ноунейм матери было, что память со значениями из SPD не заводилась. А на ручками забитые из даташита и здравого смысла - на ура взлетела.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

не спец как оно внутрях работает, но вся оперативная память - SDRAMM. Т.е. она сихронная и её работа зависит только от тактовых импульсов. Т.е. поидее есть некий минимум и опусканием частоты на него никак неповлияешь.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

По идее, (тоже не спец ), микросхемы просто «не успевают» выдать результат когда слишком большая частота и малые тайминги.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

в этом и дело, есть огранения на длину тактов (частота), так и на их кол-во (тайминги). Двойная зависимость.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.