LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia отказывается от Qt

 ,


0

1

В преддверии закрытия австралийского офиса Nokia бывший инженер Nokia Атлант Шмидт опубликовал сообщение в списке рассылки, что Nokia настойчиво хотят продать свои активы Qt.

I wasn't going to mention this but since the topic has come up...

A source I consider reliable has whispered in my ear that in the aftermath of Nokia recently shooting Meltemi dead*, Sebastian Nyström (the Nokia Senior VP in charge of Qt) has been given explicit direction to sell-off the Qt asset.

Nokia's great experiment in frameworks (mobile and otherwise) is over.

Подробности

Перемещено Shaman007 из kde

★★★

Это было ожидаемо еще с первых робких шагов Элопа. Даже аналитики ЛОРа справились.

baverman ★★★ ()

Самое ужасное, что вся коммерческая деятельность вокруг Qt, на которой тролли раншье зарабатывали, теперь принадлежит Digia (партнер сами-знаете-кого).

Т.е. вернуться в исходное состояние у Qt просто нет шансов.

trex6 ★★★★★ ()

А теперь внимание вопрос местным аналитикам: если бы это подразделение приносило хоть какую-нибудь прибыль, от него стали бы избавляться?

Народ, если вы не заметили, сейчас кризис повсюду, а у ноклы и подавно — убытки больше, чем у Эпла до возвращения Джобса. Голову включаем, вы думаете, эти разрабы бесплатно кьют пилят сидят?

Apple-ch ★★ ()

Это всё началось, как стали загонять на QML+JS. Сейчас бы сидели в своей нише и не парились.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

от N9 избавились так и не узнав принесёт оно прибыль или нет - так что не аргумент!

chapay ★★★ ()

Извини за занудство, но заголовок не соответствует содержанию.

В данном случае новость следовало бы назвать «Nokia _вероятно_ отказывается от Qt».

Пресс-релиз и слух — две разные вещи.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Пресс-релиз и слух — две разные вещи.

+1

Слушок от когда-то работающего в Nokia инженера выдаётся на свершившийся факт

alex-w ★★★★★ ()

А слабо было нормально перевести?

derlafff ★★★★★ ()

уже двое спутали новости с толксами

kostett ★★★ ()

Nokia's great experiment in frameworks (mobile and otherwise) is over.

Печально, но это их проблемы.

loz ★★★★★ ()

Jolla Mobile пусть купит. Профильный актив, однако.

Turbo_Mascal ()

Скучно вы новости пишете. На антиподском лоре употребляют словосочетания типа «sapatos de cimento e jogar no rio» = «ботинки из цемента и прыгнуть в речку».

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Apple-ch

если бы это подразделение приносило хоть какую-нибудь прибыль

Я в принципе не знаю ни одной компании, где отдел разработки приносил прибыль, только траты. Прибыль приносит обычно, отдел продаж :)

fi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Nokia как раз избавилась от всего, что приносило прибыль, заресайклили все в NRC руохалахти, и ждут, когда их купит майкрософт, или еще кто. Выпиливается вся разработка, как и должно быть по «плану Элопа». И такие слухи, как в этой новости, всегда подтверждались. Так что клонируем репы. У кого есть более-менее свежий миррор repository.maemo.org/maemo.research.nokia.com? Хочу исходники гуя звонилки от N900, надо двести багов поправить.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fi

И во многих случаях при кризисах в первую очередь выпиливают разработку, именно по этой причине. Потому как отдел продаж можно переквалифицировать в продавцов бананов и помидоров. а программисты/железячники в дворники и грузчики не пойдут. Да и графики показывают - у отдела продаж сплошные прибыли, а у отдела разработки - сплошные убытки. Ответ же очевиден.

На самом деле, при правильном делении бизнеса на бизнес-юниты, имеющие между собой коммерческие отношения (типа, разработчики продают продукты отделу продаж, хотя обычно более сложная схема), картина совсем иная. Без деления легко показать совету директоров, которые редко интересуются деталами работы компании, что вот, разработка убыточна, продажи прибыльны. Если отделов много, разная разработка и разные продажи, то все становится не так очевидно, и легко разводить акционеров, не знающих внутренней кухни. Поэтому выпил разработки настолько часто встречается при разного рода кризисах в больших компаниях, что даже смешно.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chapay

Ну мига ж неполноценная на 900-х и не факт что юзабельно в обычных условиях, да и без закрытых частей не взлетит. Баги есть там тупые, которые поправить тривиально, да сырцы нужны. N9 я пока жду. Мой любимый нокиамагаз выпилился, вместо него теперь самсунг какой-то. Так что из Финляндии только.

slapin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.