LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В поисках DE для ноутбука

 


0

2

Никак не могу создать идеальное рабочее окружение для своего ноутбука.

Gnome Shell: ресурсоёмкий (греет процессор), малая возможность кастомизации, нецелостность рабочего окружения (несколько совершенно разных графических конфигурялок, управляющих разными частими шелла и совершенно непохожие - Gnome Control Center, Gnome Tweak Tool, gconf-editor, dconf-editor. и всё равно ещё кучу настроек приходится менять вручную). Из плюсов могу отметить нормальную поддержку всего оборудования (разумеется, после небольшой настройки).

KDE: очень много ненужных функций, а вот то, что нужно не работает. Попробовал поставить на чистую систему (то есть новая система, в которой до этого не было никаких DE). В итоге не работает Bluetooth, звук (работает только через phonon-gstreamer и при этом KMix не меняет звук), вырвиглазая тема курсоров на экрана логина (чёрный курсор без сглаживания). Неполная локализация даже стандартных утилит (например, утилита управления NetworkManager). Сначала ставил kdebase, сейчас уже стоит вообще полный комплект kde, но проблем это не решило. И в итоге процессор в простое греется ещё больше. А размытия почему-то нет (ну чисто из интереса включил - а его нет).

Из полноценных DE если мне не изменяет память остаётся только Xfce. Его пока не пробовал. Стоит ли?

Не уже ли на Linux нет годных DE? Помогите что ли допилить одно из них до вменяемого состояния, а то уже вообще не знаю, что делать.

Требования к DE:

1) Поддержка управления яркостью, звуком. В том числе с помощью функциональных клавиш (ядро всё отлично поддерживает).

2) Поддержка работы с Bluetooth.

3) Поддержка работы с NetworkManager.

4) В наличии есть менеджер логина (GDM, KDM, etc).

5) Приятный внешний вид. Немного эффектов композитинга.

6) Лёгкость, чтобы ноутбук не превращался в печку.

7) Поддержка индикации состояния батареи.

8) Возможность вывести на панель показания датчиков температуры. ЦИФРАМИ (плазмоид KDE показывает графики, хотя они мне нафиг не интересны - мне важна конкретная температура в градусах).

9) Как минимум основные функции DE (набор раскладок, яркость, Bluetooth, тема оформления, обои и т. д.) должны иметь графическую конфигурялку.

Всякие E17, в которых даже переключалки раскладки нормальной нет, просьба не предлагать.

Тулкит уже не волнует, мне бы хоть что-то найди юзабельное...

Дистрибутив: Arch Linux. Готов поставить заново, чтобы система была чиста от мусора.

★★★★★

Ответ на: комментарий от kitar

Про это я знаю, но там 5.2. Есть еще свежие git репы с пкбилдами, но я не понимаю, там по отдельности все собирать?

z00ke ()

Xfce, только не в арче. Там ее пока приготовишь, быстрее с кедами разобраться. Мне очень понравилась, внезапно, xubuntu.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

AMD вместо процессора?


Толсто же. Система в профиле. В простое - 37 градусов, под нагрузкой - 45.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Вот за это и не люблю арч. Там по энергосбережению мануал не меньше войны и мира, а в венде и даже убунте все изкоробки.

ArtKun ★★★★★ ()

Всякие E17, в которых даже переключалки раскладки нормальной нет, просьба не предлагать.

Напиши «ниасилил», будь честным. Юзаю Е17 на нетбуке, прекрасно переключает между 3 языками, нареканий никаких. Все твои требования оно выполняет кстати, если руки прямые

upcFrost ★★★★★ ()

Я вот никак не пойму, зачем вам нужен именно DE? Что мешает поставить удобный/любимый WM и повесить на него нужные утилиты? Зачем вы пытаетесь сами себе запихнуть зонд в анальное очко?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Поставил...

1) Как его правильно запускать? Просто xinit - проблемы с правами (не работает индикатор громкости, глючит апплет NetworkManager). А GDM почему-то не считает Xfce за DE, либо из него недавно выпилили возможность выбрать DE.

2) Как заставить работать клавиши управления громкостью?

KivApple ★★★★★ ()

Эпопея с кедами — лютый селфовн.

X10Dead ★★★★★ ()

tl;dr

Везет люниксидам - выбрал де\вм и счастлив. То ли дело в дотку шпилить на 11", когда гуйня половину дисплея занимает и хрен что с ней сделаешь.

mutronix ★★★★ ()

Если ноутбук - то только юнити, потому что на ноутбуках серьезно работать нельзя, только мышевозить.

Yasenfire ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Попробуйте startxfce или xfce4-session - это без GDM, а с ним - нужно создать файл /usr/share/xsessions/xfce.desktop вроде такого

alix ★★★★ ()

Ubuntu с Unity... Или поцаны не поймут такого решения? :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от KivApple

1. xdm/lxdm/etc, в ихней вики все пишет. 2. там по дефолту есть плагин, xfce4-volumed

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Вы молодой человек правы, вы не сломали, вы поднять не смогли

Martin256 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

А ничего что в Unity очень много хоткеев и много фишек, в том числе HUD и Dash расчитаны на быструю работу с клавиатурой? Ходя для мышковозов она тоже хороша, да.

z00ke ()

В итоге вернулся на Gnome Shell. Похоже это единственное DE на ArchLinux, которое не требует жёсткого напильника после установки (настройки в основном в плане внешнего вида, всё оборудование поддерживается сразу). Из альтернатив на ноуте разве, что что-то самосборное (из компонентов разных DE), если есть много лишнего времени и желания всё это настраивать. Ну или Xfce. В принципе после небольшого напильника он наверняка стал бы уметь всё, что нужно до конца.

По энергопотреблению Gnome Shell занимает промежуточное место между Xfce и KDE. С учётом обилия эффектов это просительно.

Ну ладно, теперь надо бы разобраться с энергопотреблением, а то офтопик на минимальных настройках обещает проработать 7 часов, а Linux примерно в районе 3 часов (если выключить Wi-FI, то чуть больше, наверное).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

А чем Ubuntu так принципиально отличается от арча? DE по прожорливости примерно равны. В арче в ядре включено много опций касающихся энергосбережения и оптимизаций конкретно на Intel. В общем-то поэтому я в итоге и отказался от сборки своего ядра, когда увидел, что всё что я хотел включить уже и так включено в конфиге.

Если есть конкретные предложения, как улучшить энергопотребление - Энергопотребление на ноутбуке

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

DE тут практически не при чем, я говорю как тот, кто держал на ноуте arch, fedora 17, ubuntu 10.04, ubuntu 12.04. Чтобы в арче приблизиось к более менее норальному показателю надо долго пилить по вики. В последней без всяких танцев мой ноут работает добрых 4-6 часов(в зависимости от интенсивности использования) из заявленных производителем 6. В арче иногда и 4 не продерживалось, а все это из-за того что в Ubuntu подходят к мелочам действительно серьезно, и релиз 12.04 меня очень сильно порадовал. Но если вам так не нравится Unity, то можете попробовать xubuntu, лучшего запила xfce я еще не видел. Да и вообще, использую arch на ПК только из-за i3-wm.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от KivApple

копипаста:

Ядро Linux обновлено до версии 3.2.6 (3.2.0-17.27). Кроме ранее внесённых изменений, в DRM-драйвере i915 по умолчанию активирован режим энергосбережения RC6 для видекарт Intel на базе архитектуры Sandy Bridge. Режим RC6 позволяет практические до нуля снизить потребление энергии во время неактивности GPU. При тестировании при включении RС6 на ненагруженных системах отмечается общее падение энергопотребления на 40-60%. Наблюдаемые ранее проблемы при активации RC6 успешно решены компанией Intel, все патчи с исправлениями включены в состав бета-версии Ubuntu 12.04.

z00ke ()

В абанте есть gnome-classic, который суть гномфелбек с компизом и неготичной темой.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, кстати, как здесь уже напомнили у тебя вот эти аргументы ядру указаны?

i915.i915_enable_rc6=1 i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock=1
Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Оно работает!)

Сейчас температура процессора 50-52 градуса. Это уже значительно лучше, чем было. Разница с виндой всего лишь 2-3 градуса.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.