LINUX.ORG.RU

Facebook insists: «All books belong to us.»

 ,


0

1

LOR уже писал о попытке компании facebook приватизировать слово «book». Тогда facebook подала иск против крошечной компании Teachbook из-за имени, и дело еще ждёт своего разрешения.

Тем временем facebook уже выиграла дела, договорилась или просто настояла на своём c FacebookOfSex, Lamebook, Placebook.

И вот новый поворот: В facebook изменено пользовательское соглашение.

You will not use our copyrights or trademarks (including Facebook, the Facebook and F Logos, FB, Face, Poke, Book and Wall), or any confusingly similar marks, except as expressly permitted by our Brand Usage Guidelines or with our prior written permission.



Те, кто пользуются учётной записью в facebook, вынуждены соглашаться с этим и не использовать слово «book» в своих проектах.

Ситуация следующая. В настоящее время у facebook нет прав на слово «book» в том смысле, что «book» не является их зарегистрированной торговой маркой. Но это не мешает им считать книгу своей торговой маркой, т.к., по словам одного ученого юриста, «права появляются от использования, в не от регистрации (хотя регистрация даёт некоторые преимущества).»
Если вы заметите ™ при слове, то это будет незарегистрированной торговой маркой, а если ® - то слово будет зарегистрированной торговой маркой...

facebook уже зарегистрировала в США следующие торговые марки:
«F», «Face», «FB», «0.», «F8», «Facebook Developer Garage», «Wall», «Facepile», «Nextstop.com», «Facebook for good», «Friendfeed», «Facebook Insights», «Facebook Pages», «Facebook Ads» и др.

Однако, «book» пока свободна.
Известно, что facebook добивается регистрации торговой марки «book» в Европейском Союзе, но пока безрезультатно.

Изменение пользовательского соглашения даст facebook, как они надеются, новые в козыри в новых судебных разбирательствах.

Разница только в том, что зарегистрированная торговая марка распространяется на всех, а торговая марка по соглашению только на пользователей facebook, что, «конечно, является существенным количеством населения планеты Земля.»

http://arstechnica.com/tech-policy/news/2012/03/facebook-asserts-trademark-on...

★★★★

facepalmbook.swf!

согласно УК РФ, можно ли публично желать смерти гражданам США?

stevejobs ★★★☆☆ ()

Таким образом pocketbook и прочите сотоварищи будут вынужденный платить за воздух?

belous_k_a ()

Они уже патентуют отдельные слова... маразм крепчал...

KivApple ★★★★★ ()

Упоротые. К тому же клонов «*book» не так уж много. То ли дело «*tube» и «you*».

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

Они - почва для взращивания зайчатков маразма. Нет почвы - нечему расти, вот у нас почва неплодородная.

belous_k_a ()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

facebook уже зарегистрировала в США следующие торговые марки: «F»

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Но у них пока еще не требуют по суду писать на стенах только duck?

belous_k_a ()

А зачем им еще стенка-то нужна? Wall, т.е.?

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Главное что пока еще не буквы.

Other registered trademarks cover the letter «F,» «Face» ...

record ★★★★ ()

как в футураме уже:

When the Planet Express crew lands on a previously undiscovered planet, they find that it abounds in a new and delicious animal life-form which they call «popplers». (Fry chose the name from a list of the two remaining non-trademarked names on Earth; the second was «Zitzlers». This naming also followed the rejection of the unsuitable name «tasticles» as too similar to an existing product: «Those frozen Rocky Mountain Oysters on a stick—you know, 'test-sicles'?».)

hope13 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Они уже патентуют отдельные слова... маразм крепчал...

Внезапно, да? Да, Google® и Apple® — это отдельные слова. Как, впрочем, и Firefox® или Ubuntu®. Правда, не вполне ясно, почему это является маразмом или чем-то плохим.

trycatch ★★★ ()

Если в 20м веке Бредбери казался технофобом и эмо, то в 21м он кажется пророком.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Речь не о патентах, а о торговых марках. Интересно, они весь алфавит зарегистрируют на себя или ограничатся 7-ю буквами...

record ★★★★ ()

Парни явно вдохновлялись Windows (C)(R)(TM)

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

согласно УК РФ, можно ли публично желать смерти гражданам США?

гражданам США - можно. Лично Цукербергу ака Сахарная Горка - нельзя, ибо антисемитизм.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Патент на слова? Я говорил что нация пиндосов - нация деградирующих идиотов? Если нет, то теперь это можно утверждать без сомнений. До такого идиотизма даже дикари из некоторых южных регионов планеты не додумались. Это не лезет ни в какие рамки. Завтра они весь словарь английского языка запатентуют, денег у них хватит. И что потом? Будем платить денежки за каждый e-mail на английском?

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Речь не о патентах, а о торговых марках.

Это к KivApple.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hope13

Не боюсь!

Самуил Маршак в юности был сионистом и в 1911 году совершил путешествие в Святую Землю. В старом журнале я когда-то читал его посвящённое этому путешествию стихотворение «Иерусалим». После переворота 17-го года Маршак, как и Чуковский, нашёл прибежище в детской литературе.

В его сказке 1922 года «Кошкин дом» Кошка сильно напоминает эмансипированную еврейку. Она неплохо образована – объясняет своим гостям: «Вот это – стул, на нём сидят. Вот это – стол, на нём едят». При этом говорит с хорошо различимым еврейским акцентом: «Гости дорогие, кушайте варенье. Или вам не нравится наше угощенье?» Любой, имевший еврейскую тётушку с Украины, распознает его.





В начале 20-х годов многие обитатели местечек стремились отринуть своё еврейство и влиться в новую жизнь. Вот и Кошка страстно стремится ассимилироваться. Она гонит прочь кошачью родню, а привечает пролетариев из коренной нации. Её гости Свинья и Козёл образованностью и хорошими манерами не отличаются – Свинья: «Вот это стол – на нём сидят». Козёл: «Вот это стул. Его едят». Но они существа, с которыми Кошка хочет быть близка.

Увы, когда настали плохие времена, новые друзья Кошку гонят, а приютили её бедные родственники, ранее отвергнутые Кошкой.

После написания «Кошкиного дома» прошло 20 лет, и наступивший Холокост превратил незамысловатую сказку Маршака в притчу. Когда запылал еврейский «кошкин дом» в Европе, новые друзья евреев «Свинья» и «Козёл» – сытая Америка и гордящаяся своими свободами Англия, для которых евреи сделали так много, не пустили к себе погорельцев. И только нищая еврейская община в Земле Израиля была готова стать для них прибежищем. И когда пепелище еврейского дома ещё дотлевало в Европе, она приняла спасшихся родственников, несмотря на яростное сопротивление этому «друга евреев» Англии.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Про Apple я промолчу, а Google, Firefox и Ubuntu - это не обычные слова. Google и Ubuntu не обозначает ничего кроме самих этих компаний (во всяком случае на момент регистрации названия), Firefox - словосочетание («огненный лис»).

KivApple ★★★★★ ()

чем больше маразма, тем быстрее он исчезнет

Satan_Klaus ★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ubuntu не обозначает ничего

по-зулуски ubuntu — человечность :-)

record ★★★★ ()

F8

Т.е. я теперь не могу собирать и продвать клавиатуры без отсыпания фейсбуку? *пошел удалять свой профайл на сабже*

Deleted ()
Ответ на: Не боюсь! от DNA_Seq

Re: Не боюсь!

жадность не имеет национальности

record ★★★★ ()

права появляются от использования, в не от регистрации

Как-то странно сказано, больше похоже на рассуждения о регистрации прав на недвижимость. Нет, ну в той части, что пользоваться таким ТЗ они могут сколько угодно — по идее, верно. Но зарегистрировать ТЗ в виде общеупотребимого слова по крайней мере по российскому законодательству нельзя, то есть его точно также может использовать кто угодно и исключительного права не возникает.

dogbert ★★★★★ ()

Книгочиталки IceBookReader (под виндус) и FBreader в опасности.

Turbo_Mascal ()

Тем временем facebook уже выиграла дела, договорилась или просто настояла на своём c FacebookOfSex, Lamebook, Placebook.

FacebookOfSex — явно нечестное использование чужой торговой марки, lamebook.com прекрасно существует и поныне, placebook`а судя по всему никогда и не существовало (впрочем, название placebook для социальной сети — это что-то типа абибаса в мире спортивного хлама, заменены тоже всего две буквы). В общем, особого криминала я тут не вижу. Добавление подобной ерунды в ToS — это, конечно, забавно, но, впрочем, нормальные люди фейсбуком не пользуются (например, http://stallman.org/facebook.html), а к добровольно зондированным товарищам я как-то испытываю жалости мало-мало.

trycatch ★★★ ()

Wall

Пусть платят роялти Роджеру Уотерсу.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Правда, не вполне ясно, почему это является маразмом или чем-то плохим.

Маразмом и чем-то плохим является то, что фирма, оформившая права на какую-то торговую марку, например тот же «Facebook», может спокойно подавать в суды против всех компаний, название которых подпадает под «face*», «*book», а скоро похоже ещё и «F*».

// Кэп.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если в 20м веке Бредбери казался технофобом и эмо, то в 21м он кажется пророком.

После прочтения 451 я уже школьником понимал, что это пророчество. Если, конечно, США не разорятся раньше времени, и им достанет средств достроить оруэлловскую реальность.

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

FBreader в опасности.

А вот кстати да. Как и формат Fiction Book в принципе.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: Не боюсь! от DNA_Seq

Re: Не боюсь!

У Линукса сейчас тоже много новых «друзей» появляется (m$ и иже с ними). Код их вносится в ядро. К чему бы это?

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от record

Other registered trademarks cover the letter «F,»

ВНЕЗАПНО буква «М» (правда стилизованая) тыщу лет как принадлежит Мотороле.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

placebook`а судя по всему никогда и не существовало


A travel site called Placebook changed its name in 2010, choosing not to fight—no surprise given the large expense of litigation.



placebook для социальной сети

Это не социальная сеть, это типа турфирмы (travel site)

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

ВНЕЗАПНО буква «М» (правда стилизованая) тыщу лет как принадлежит Мотороле.

А мужики и не знают...

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

нормальные люди фейсбуком не пользуются

Под этим подпишусь :-)

record ★★★★ ()
Ответ на: Re: Не боюсь! от Turbo_Mascal

Код от мс внесли только после того как заставили разработчиков переписать его не в быдлокодерском стиле. Джастфолулз наверное.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Не боюсь! от DNA_Seq

Re: Не боюсь!

сытая Америка и гордящаяся своими свободами Англия, для которых евреи сделали так много, не пустили к себе погорельцев.

Какой-же дурак пустит к себе ещё одну группу, которая отличается от по какому-либо признаку от местного населения? А вот помогать обживаться в другом месте это пожалуйста, oсобенно если они позволят себя использовать. Например вот:

http://www.salon.com/2012/02/10/israel_mek_and_state_sponsor_of_terror_groups...

http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/20/fbi-informant

hope13 ★★★ ()

Poke

Э... разве это слово не принадлежит Nintendo? :) Или у них только с акутом над e?

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: Poke от proud_anon

Re: Poke

А еще была такая команда в бейсике. Совместно с Peek, ЕМНИП, юзалась.

AlexCones ★★★ ()

F8

Все, выдирать кнопку с клавиатуры?

Будет как в анекдоте про три свиньи с номерами. F6 F7 F9.

AlexCones ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.