LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

скорость интернетов vs скорость торрентов

0

1

Добрый день всем. Хочу спросить у опытных товарищей, как решить мою проблему.

У меня интернет по тарифу - 30 Mbps. Когда я залезаю на speedtest.net, он именно столько на своём спидометре и показывает. Но когда я засовываю десяток торрентов в KTorrent, у него скорость закачки упирается в 2 Mbps. При чём не «около двух» а явно именно «упирается в 2».

Я грешил на его настройки. На вкладки «настройки сети» пробовал менять ограничение скорости и количество соединений. Как-то не помогает.

Когда KTorrent занимает все два мегабита, весь остальной интернет начинает тормозить (сайты долго открываются или не открываются вовсе).

Подключение по PPPoE, через роутер ASUS WL500p, по проводу (комп в роутеру подключен тоже по проводу).

Вопрос такой: кого винить? Если виноват роутер или KTorrent, то есть ли возможность их настроить?

UPD: В 2 Mbps торрент упирался на сторм тарифе, который был 20 Mbps. Сейчас тариф 30 и торрент упирается в 3.2.

UPD2: Походу, вот решение моей проблемы: http://www.linux.org.ru/forum/talks/7359869?cid=7359906 (комментарий)

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 2)

Виноват роутер, настроить нельзя. Зайди на роутер, набери top убедись, что все 100% его долхлого процессора съедены.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

роутер

попробуйте в настройках роутера выставить большее число подключений. Для торрента надо около 2048 поставить.
Да и вообще посмотрите количество возможных подключений на роутере и количество текущих соединений при запущенном торренте.

JFreeM
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Для торрента надо около 2048 поставить.

там уже:

Internet Firewall - Basic Config - Number of connections to track: 4096

name_no
() автор топика

слушайте, весь инет облазил, не нашел роутера WL500p.
Как именно назвается ваша модель? Посотрите в сторону dd-wrt/openwrt - на этих прошивках обычно все отлично работает на максимум возможностей.

JFreeM
()

Сейчас перепроверил. В 2 Mbps торрент упирался на сторм тарифе, который был 20 Mbps. Сейчас тариф 30 и торрент упирается в 3.2. Похоже, всё-таки провайдер каким-то образом торрент-трафик ограничивает :-(

name_no
() автор топика

слушайте, весь инет облазил, не нашел роутера WL500p.

да, я букву пропустил. У меня WL500gp (a.k.a WL-500g Premium) с мега-прошивкой «от Олега»

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

А вы не путаете Mbps и MBps (мегабит в секунду и мегабайт в секунду)?
А то соотношение 1 к 8 настораживает.

JFreeM
()

Есть немалая вероятность, что ТС путает мегабиты и мегабайты. Как раз 20 = 2.5, 30 = 3.75 =) В противном случае какой-то шейпер. Советую поменять стандартные порты для торрент-клиента.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от Sadler

стандартные порты для торрент-клиента

а есть такие 0_о даже по дефолту в большинстве клиентов стоит рандомный порт (с номером 1024 - 65536)

JFreeM
()

Торрент клиент показывается в Мегабайтах в секунду, так что все ходится 3.2 MBytes ≈ 30 Mbit

zhiltsov
()

а есть такие 0_о даже по дефолту в большинстве клиентов стоит рандомный порт

Раньше, вроде, были. Если сейчас стоят рандомом, хорошо.

Sadler
()

Спасибо поднял настроение. В дополнение еще скажу что не стоит забывать, что те кто раздают тоже не могут раздавать со сверх скоростью

anonymous_sama
()

у нас это дело провайдер ограничивает. То есть специально дропает п2п внешней сети на опред. тарифах.

darkshvein
()

ASUS WL500

У него ~12 мегабайт/сек пиковая проводимость WAN-LAN. iptables NATит трафик насколько позволяет процессор. Купи роутер по-мощнее.

shahid
()

Ааа, стоп. У тебя скорость провайдера в мегабитах указана? Туплю. Значит не в роутере дело. Выше уже вроде отписали.

мощнее — это Cisco, что ли?

Если будешь менять, смотри по процессору и по WAN-интерфейсу. 400+ Mhz и гигабит надо бы. На wl500g процы ставят 240 Mhz. Фирма-производитель особой роли не играет, главное чтоб был без зондов от broadcom и поддерживалось openwrt. В толксах по выбору роутеров много тредов было.

Железо роутеров и поддержку openwrt можешь тут поглядывать: http://wiki.openwrt.org/toh/start

shahid
()
Ответ на: комментарий от shahid

Спасибо за полезные советы. Чтоб новую тему не заводить спрошу прямо здесь: сейчас wi-fi научился больше 20 мегабит выдавать? Имеется в виду «реально», а не как в 802.11g. Если «да», то ноутов с поддержкой много? Если к точке доступа 802.11n подключить ноут с 802.11n и мобилку с 802.11g, то на ноуте скорость свалится на g?

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

так на то он и торрент, что там кусками ото всех льется, так что канал нагрузить в полный рост ничего не стоит. особливо если скачиваемая порнуха популярна и сидируется толпой. в таких случаях потолок скачки ограничен лишь твоим вх.каналом, ну и возможностями девайса, который качает эту порнуху (иногда дисковый IO проседает).

Deleted
()

Если к точке доступа 802.11n подключить ноут с 802.11n и мобилку с 802.11g, то на ноуте скорость свалится на g?

не должна. вообще, на сколько я знаю, основной затык в вафле - управляющий канал, который один на всех. могу ошибаться. я не силен в этой теме. так, поверхностно только. но тут в любом случае нужно понимать, если на выход из вафли дырка в 20мбит, то эти 20 мбит делятся равномерно на всех жаждущих (качающих).

Deleted
()

У меня наоборот торренты быстрее качаются, чем спидтест показывает.

Yareg
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так мало ли вдруг ТС еще думают, что там раздают всегда на максимальной скорости все.

anonymous_sama
()

Роутер или провайдер, у меня такое было, при шифровании усиленном работает быстрее.

druganddrop-2
()

сейчас wi-fi научился больше 20 мегабит выдавать?

Если купить нормальный роутер с 802.11n на 5GHz и канал в 40MHz, то под 20 мегаБАЙТ в секунду будет.

Deleted
()

Но когда я засовываю десяток торрентов в KTorrent, у него скорость закачки упирается в 2 Mbps

Я один подумал, что если работают все 10 закачек, то скорость будет дробиться, а не на каждой закачке по 30 Mbps?

fedor
()

Если к точке доступа 802.11n подключить ноут с 802.11n и мобилку с 802.11g

Лучше 802.11n повесить на 5GHz, благо, всё больше устройств его уже понимают, а 2.4GHz отдать монопольно под 802.11g, всё равно на забитом 2.4 нормальных скоростей не получишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fedor

КЯС намекает, что ТС вообще сильно налажал в первом сообщении :)

Deleted
()

Я один подумал, что если работают все 10 закачек, то скорость будет дробиться, а не на каждой закачке по 30 Mbps?

Да. Ты один такой тугодум, представляешь?

VirRaa
()

30? 3.2? Это случайно не кратно 8? )))

vertexua
()

сейчас wi-fi научился больше 20 мегабит выдавать? Имеется > в виду «реально», а не как в 802.11g.

n - это тупо юзаньне 2-х каналов, вместо одного, как в g. 4.5 мегайбайт/сек по N - ты получишь.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Ты ЧиВо ТаКаЯ БукА? =)))

Вымещаю собственное плохое настроение на окружающих =)

VirRaa
()
Ответ на: комментарий от Deleted

802.11n повесить на 5GHz, а 2.4GHz отдать монопольно под 802.11g

Это речь идёт про две разные точки доступа или такое можно сделать на одной железке?

name_no
() автор топика

Когда KTorrent занимает все два мегабита, весь остальной интернет начинает тормозить (сайты долго открываются или не открываются вовсе).

плохой роутер виноват во всем.

dikiy
()

Не знаю может не совсем то, но у меня нетпук годовалой древности через самбу с десктопа тянет примерно 23 мегабита, через scp 30 - 32. Нетпук умеет только G.

partyzan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.