LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[СПВ][Занимательная физика]

0

1

Внезапно стало интересно - берем звуковой файл, один (скажем левый) канал копируем в правый и преобразуем его, так что бы он был в противофазе по отношению к первому каналу. Включаем воспроизведение. Что мы услышим? Тишину, шум, ничего не изменится?

Сейчас попробовать не могу, вечером дома обязательно попробую.

★

Зависит от положения уха. Если идеально посередине и без переотражений звука - тогда тишину. Практически это почти нереально.

eagleivg ★★★★★
()

Зависит от взаимного расположения колонок и слушателя. В какой-то точке возможен резонанс, в какой-то волны погасят друг друга.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Да и в любом случае нам нужны какие-то сферические колонки, которые будут абсолютно синхронизированы и одинаковы по громкости.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Занятно, те при моем движении громкость будет меняться, в зависимости от моего положения? А что бы эффект лучше проявлялся, нужно брать сигнал с постоянной, и желательно низкой частотой?

CFA ★
() автор топика

Звук будем слышать, при движении головы громкость будет меняться. Ещё интересный эффект получается, если взять звук достаточно высокой частоты, чтобы между ушами целое число волн помещалось, ну и с одного динамика излучать его.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Я не про то -звук в правом и левом канале в приличных записях разный. Т.к. при записи запись ведется разными микрофонами. А при сведении могут какой-то эффект добавить только в 1 канал.

Например на всяких концертных бардовских записях, голос может быть только в правом канале, а инструменты в левом. Так что фазовращатель не сильно поможет.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Хотя если говорить о псевдо-стерео, то разговор другой

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

CFA:

один (скажем левый) канал копируем в правый

uzbl ★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Стереобаза расширится (субъективно). В определенных точках возможно пропадание звука.

kombrig ★★★
()

Тишины точно не будет, как и стереокартины. Я такой эксперимент проводил лет 10 назад. В общем, ничего особенного, просто звучит несколько странно.

unC0Rr ★★★★★
()

скажите, а не проще будет подать один сигнал на две колонки, одну из которых подключаем «перепутав» проводки? это хотел сделать автор?

billic ★★
()

Что мы услышим?

Разницу каналов.

Если каналы одинаковы - тихий белый шум.

schizoid ★★★
()

На любом тестовом диске для звукорежей одним из первых треков обязательно идет трек, в котором приятный мужской или (почему-то реже) женский голос несколько раз повторяет «In phase. [пауза] Out of phase.»

Соответственно, тот кусочек, который in phase, записан там с правильной фазой, а out of phase — с инвертированной в одном канале. Это дает специфические искажения (гребенчатая фильтрация, все дела…). Сразу становится понятно, правильно ли подключены колонки. В принципе, тренированное ухо как правило различает расфазировку и без всяких тест-сигналов, но в акустически сложных помещениях часто можно сразу и не просечь, в чем подвох.

Ну и, собственно, а зачем эти манипуляции со звуковым файлом? Просто поменять местами провода на одной колонке, и всего делов :)

botkin ★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

акустически - самая что ни на есть противофаза - сила, создаваемая тем же током будет двигать диффузор в обратном направлении. неужели я не прав?

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от botkin

Просто поменять местами провода на одной колонке, и всего делов :)

спасибо, а то я уж было решил, что я глупость сказал.

billic ★★
()

один (скажем левый) канал копируем в правый и преобразуем его, так что бы он был в противофазе по отношению к первому каналу.

Есть программы, где можно плавно регулировать фазу каналов в реальном времени, например: Stereo Space Expander.
При разности фаз Pi/2 получается режим псевдостерео, с «размазанным» звуком.

quickquest ★★★★★
()

Интерференция не уничножает волну, а просто производит перераспределение ее в пространстве. В некоторых точках будет тишина, в некоторых — усиление.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от billic

Ок. Моей матери, учительнице физики, стыдно за меня.

strangeman ★★★★
()

Попробовал. На музыке и прочем, эффект изменения громкости практически не заметен. На специально сгенерированном файле (300 Гц) в некоторых точках звук почти пропадает, даже если слушать обоими ушами, и даже без инверсии второго канала.

CFA ★
() автор топика

уже проверено включением колонок в противофазе а так же включением колонок друг напротив друга. В первом случае будет слышно, но хуже и с искажениями (это я неправильно колонку подключил). Во втором случае в средней точке громкость будет сильно ниже если бы они стояли рядом(это уже по отзывам тех кто включал так колонки на сотни ватт).

true_admin ★★★★★
()

Как уже написали, можно просто провода в колонках поменять. если разместить голову между ними посредине, такое чувство, что звук «течет» от одной к другой.

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.