У меня тоже... пока не зашел сегодня к знакомому - оказывается у них на оффтопе можно вшестером с видео говорить. А так да, для мака и венды скайп давно поломали со своими фейсбуками и т.д. Но именно нормальных видеозвонков не хватает, да и интерфейс пускай уже под нормальный qt перепишут.
я думаю MS зря покупать ничего не будут. у них есть live meeting, который они сейчас продвигают (вполне успешно вроде как), который поддерживает до 255 человек в видеочате (если я не путаю ничего). что это ливмитинг не может в сравнении со скайпом так это вроде звонить на телефоны.
лично моё мнение - прикрутят фичи скайпа к ливмитингу, а сам скайп сильно урежут.
Ну так нужно пересадить всех на сип. И ещё вроде у sip не очень нормальные средства для голосовых конференций. Насчёт того, как в jingle с этим — не знаю.
А для звонки на обычные телефоны вполне уже можно пользоваться услугами voip-операторов, работающих по SIP.
Вроде гуглотолк нарушает протокол Jingle. По крайней мере, как мне рассказывали :) А из веба можно и SIP-конференцией управлять, если соответствующий сервер написать (если ещё не написан).
Кстати, это распространённая практика среди проприетарщиков: создать стандарт, а самим использовать его модификацию. Как пример, Media Transfer Protocol был разработан микрософтом, был включён в стандарт USB, но в плеере Microsoft Zune используется его модифицированная версия, как я понимаю, несовместимая со стандартом.
Хочу дома поставить эту штуку (с друзьями разговаривать), т.к. нормальной поддержки html5 от хотя бы какого-нибудь одного браузера, чувствую, в ближайшее время я не дождусь.
yaourt вывалил мне списочек: skype-call-recorder, kb2kskype, skype-api-pidgin, skype-kit, skype-mid, skype4finch, skype4pidgin, skype4py, skypetab и т.п.
libastral.so подсказывает мне, что нужен skype-kit, но такое обилие что-то вносит сомнения.
Вопрос: что из всего этого перечня надо поставить, чтобы скайп у меня в арче заработал? (в мандриве, когда ставил на нетбук друзьям, скайп «вылез из коробки»).