LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

учимся паять (тич ми фастер, тич ми хардер)


0

1

всю свою сознательную жизнь ощущаю острую потребность и необходимость спаять или как минимум что-нибудь как нибудь сцепить, начиная от простеньких нестандартных проводков и заканчивая чем-нибудь посерьезней.

но все это благополучно упирается в отсутствие соответствующих навыков, но наконец более менее появилась возможность осилить это, в связи с чем прошу помощи и направлений у великого и могучего ЛОРа

посоветуйте литературу и «оборудование», а также какие-нибудь простенькие «проектики» для тренировки ссылки, картинки и просто названия необходимых компонентов в Москве всячески приветствуются)

★★★

Поспрашивай у знакомых старые советские наборчики для юных техников. Если найдёшь полный набор деталей - будет удача.

ZenitharChampion ★★★★★
()

неее, так не пойдет - сначала ботанить разделы физики - электростатику и электродинамику, потом основы теории цепей, потом физику полупроводников, потом электронику. После этого можно и за паяльник взяться )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Обычно при их виде мне хочется сделать такой же фейспалм, как у тебя на аватарке.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Поспрашивай у знакомых старые советские наборчики для юных техников

А что из набора жизненно необходимо? ИМХО, только паяльник, канифоль, припой (несколько штук, под разную температуру).
Остальное можно заменить подручными материалами или инструментами.

Мой набор: паяльник, канифоль, припой, подставка под паяльник (удобно брать канифоль/припой и паяльник не перегревается), ножницы, плоскогубцы(желательно несколько штук), набор отверток, кусачки, тестер, изолента....

А если просто 2 проводки спаять нужно: паяльник, канифоль/припой.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Там можно было радио собрать. Корпус, микросхемы, диоды, регуляторы (забыл как называются, резисторы наверное) детали разные были.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

неее, так не пойдет - сначала ботанить разделы физики - электростатику и электродинамику, потом основы теории цепей, потом физику полупроводников, потом электронику. После этого можно и за паяльник взяться )

То есть всё это нужно для того, чтобы паять научиться? Вот жешь блин. А девушки-монтажницы на заводах и не в курсе. :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от MihailP

знаем такой, но все равно спасибо) правда проблема даже больше не в том, что «где?», а " как?" и «что?» )))

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

под осмысленной пайкой подразумевается зачаточное «проектирование»? тут бы для начала имхо руку на «кабелях» набить )

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Ну иногда и флюс канифольный полезен. А иногда и другие флюсы: сталь там или алюминий паять.

И кстати два проводка внахлёст иногда не очень-то удобно одному паять, потому всякие приспособы самодельные рулят.

Да и про спирт забывать не следует, как для промывки, так и для обмывки девайса. ;)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

чтоб осмысленно паять, а не зазубренные технологические операции повторять аки робот )

Вопрос о том как паять, а не девайсы делать. А вот для них как раз и нужно то, что ты перечислил. :) Да и с технологическими операциями всё не так просто :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

а кто говорил что мы идем легким и халтурным путем?)

:) Основное правило: спаиваемые детали должны быть хорошо зачищены, по возможности залужены и разогреты, чтобы припой их хорошо смачивал. Но и перегревать не стоит. И почаще жало паяльника чисти. Успехов :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Ну иногда и флюс канифольный полезен.

Мне не понравился. Взял много - 5 см уже нет.

И кстати два проводка внахлёст иногда не очень-то удобно одному паять, потому всякие приспособы самодельные рулят.

У меня есть зажим медицинский.

Да и про спирт забывать не следует, как для промывки, так и для обмывки девайса. ;)

Это уже в конце. Можно еще лаку добавить.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

рано прощаемся) может хоть вы, товарищ, посоветуете стартовую литературу или хотя бы советы в духе «а отличается ли чем-нибудь 20вт за 110 руб. от 1500 рублевого?» я правильно из когда то где ты слышанного понял, что вот для таких «кустарных» задач лучше иметь один на 20, один на 40?)

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sleepflint

Там можно было радио собрать. Корпус, микросхемы, диоды, регуляторы (забыл как называются, резисторы наверное) детали разные были.

ТС-у ведь не радио паять, а просто поучится. ИМХО радио паять как первую схему- глупая идея. Даже если и спаяет правильно, скорее всего кинет это дело, так как настроить то не на чем. (разве что на слух).

хотя жаль что у меня не было такого набора....

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Мне не понравился. Взял много - 5 см уже нет.

Канифоль часто подгары даёт, что не всегда хорошо, для мелкой пайки флюс получше будет и припой легкоплавкий без канифоли.

У меня есть зажим медицинский.

Да тут кто во что горазд, от хитрых штуковин с зажимчиками, до привлечения родственников подержать :)

Это уже в конце. Можно еще лаку добавить.

Лаку в спирт? Лаку? Да я тебя... :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Лаку в спирт? Лаку? Да я тебя... :)

Потом, после спирта. Чтоб не окислялась (не знаю, дает ли оно реальный профит, если деталь дома, а не под открытым небом)

ymuv ★★★★
()

2TC:
Меня учили паять так (и я так паяю):
1. Подготовка. Паяльник должен блестеть. Если нет, зачищаем напильником чтоб было видно медь, потом включаем. Когда греется, чтоб не окислялся, периодически вмокаем его в канифоль. Когда достаточно прогреется, облуживаем его. (в припой погрузить)
2. Припустим нужно запаять в плату ножку детали.
2.1. обезжиривание. Паяльник в канифоль, потом на место пайки. Если не получается сделать так, чтоб нужная площадка была во флюсе после процедуры, можно раздробить канифоль и посыпать нужное место или сделать пасту: глицерин+крошки канифоли, помазать пензельом.
2.2. Набрать на паяльник нужное количество припоя, поднести до места, прогреть. Припой сам растечется, где обезжирено. Если паяльник не залужен, припой до паяльника не пристает, если не сделать 2.1. то в лучшем случае припой просто останется на месте пайки как буца, надежность пайки мала и пайка может треснуть, если деталь пошевелить.
2.3. Проверяешь надежность, если хорошо - идешь дальше, если нет повторить (2.1 и 2.2) или только 2.2 в зависимости от ситуации.

Вроде все понятно (если наблюдать или читать) но когда в реале первые разы пробуешь - то не догрел, припой не растекся или держится на соплях, то перегрел - дорожка отстала, потом думай каким костылем ее заменить (чаще голый луженый провод, если дорожка более-менее прямая, если нет - изолированный), то плохо залудил, потом думаешь чего припой не хочет приставать и греешь дольше....

Все приходит с опытом. Причем когда научишься, грамотно сделаную плату можно с трудом отличить от заводских.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Не читал я книжек о том как паять научиться. В прошлом профессиональный радиомонтажник. :)

Паяльник лучше брать не китайский - продаю всякое барахло. Сильно перегреваются, ломаются и т. д. Бери какой-нибудь экс-совдеповский. Не бери импульсный, сначала научись хорошо обычным.

«Кустарные» задачи разные бывают.

Мощность выбирай в зависимости от размеров деталек. Для мелкого печатного монтажа 20-25 ватт достаточно. Для навесного сороковатный. Иногда и 100-ваттный полезен. Ну а тазы и ведра всякие паять молотковые паяльники пользуют :) Ну и ещё горелками разными паяют.

Кстати иногда еще и вольтаж важен. 220-вольтовым не всё паять рекомендуется, да и не везде, в прикуриватель машины его, например, не сунешь.

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Потом, после спирта. Чтоб не окислялась (не знаю, дает ли оно реальный профит, если деталь дома, а не под открытым небом)

Да понял я тебя, понял :) Правильно мыслишь: выпил, подышал, протёр, и лачком замазал, типа от греха. :)

sleepflint ★★★
()

Интересно еще платы разрабатывать:
нужно лак, хлорное железо ( я когда ходил на кружок еще в школе, использовали концентрированную хлорною кислоту и гидроперит (таблетки, вроде то же самое, что и перекись углерода), травит (если кислота еще мало используемая - за минут 5-10, но если не уследить последствия печальны будут, также плату брать только деревяшками (с хлорного железа я руками доставал, если кран близко))
Плату я умел нормально разработать (я так думаю), но при переводе на стеклотекстолит/гетинакс вся красота куда-то девалась, нет прямых линий, линия меняет свою толщину.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Правильно мыслишь: выпил, подышал, протёр, и лачком замазал, типа от греха. :)

Я вообще не пью ничего из спиртного (максимум что выпил за один день - грамм 40-50 красного вина.)

выпил, подышал, протёр, и лачком замазал, типа от греха. :)

Я об этом как-то раньше и не думал....

ymuv ★★★★
()

флюс спирто-канифольный купи, им обрабатывай компоненты перед пайкой, и все будет классно

anon1984
()
Ответ на: комментарий от ymuv

2.1. обезжиривание. Паяльник в канифоль, потом на место пайки.

Всё так, только это не обезжиривание, а удаление окиси. Обезжиривают опять же спиртом/растворителями. Если деталька старая можно школьной резинкой попробовать зачистить. Если много окиси то мелкой наждачкой/ножом.

sleepflint ★★★
()

Лучше расскажите мне, почему у меня не получается спаять раз и навсегда. У меня перетёрлась зарядка, и с тех пор я паял её уже раз 20...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Хлорная кислота это ты так соляную назвал? Да можно и так, но реакция слишком быстрая, много протравов и подтравов. Хлорным железом качественнее, тем более, что купить его сейчас не проблема. Для ускорения чуток подогреть раствор можно.

А платы рисовать тут сколько людей, столько и методов. Простые рисовал качественной тушью или штемпельной краской и пером «Звёздочка». Более сложные с помощью отпечатка на лазерном принтере и утюга. Но тут очень важна сноровка.

Ну а для разработки хорошо иметь знакомую трассировщицу. :) И спирт :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Хлорная кислота это ты так соляную назвал?

Хлористоводородная.

Хлорным железом качественнее, тем более, что купить его сейчас не проблема.

Там просто кислоты много, и, кроме того, в городе нет где купить (город небольшой).

Да можно и так, но реакция слишком быстрая, много протравов и подтравов.

Если следить, то можно. А если нет, придется паять на проводах..)

А платы рисовать тут сколько людей, столько и методов.

Я один раз нарисовал маркером. (травил в хлорном железе). Половина дорожек была на проводах. Хотя если правильно выбрать маркер, вроде можно нормально паять.

Более сложные с помощью отпечатка на лазерном принтере и утюга. Но тут очень важна сноровка.

Не пробовал этот метод, но хочу попробовать (с утюгом)

Кстати: а для чего нужен перекись в кислоте?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Там просто кислоты много, и, кроме того, в городе нет где купить (город небольшой).

Железа нет где купить, а кислота осталась еще с советских времен. (Или с завода отдали)

ymuv ★★★★
()

1. Борисов, «Юный радиолюбитель» --- там всё: и теория, и практические советы. Правда, книжка устарела.

2. http://easyelectronics.ru --- очень много материалов для начинающих, включая видеоуроки по пайке.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Люто плюсую Борисова. Ну и ещё в журнале «Радио» периодически полезные статьи по этому делу были.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

плюсую второй сайт, очень годный
вот про паяльники статья http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html
у самого ЭПСН 25вт и пока не вижу смысла покупать что то еще
этим паяльником запаиваю без проблем SSOP корпуса
вчера переходник сделал usb-uart вот на таком чипе http://easyelectronics.ru/img/starters/FT232/FTDI1.jpg
причем научился буквально за месяц, сначало делаешь всё на выводных компонентах, когда уже получается на автомате, переходишь на smd, ну а дальше уже пробуешь такие чипы паять
учился только из статей этого сайта, ну и практика конечно
самое важное, делать всё в точности как там написано, не нарушая технологию
например плата ЛУТ методом у меня получилась с первого раза практически идеальная, даже сам удивился
сейчас под выше приведенный чип делал площадку с контактами, тоже без проблем получилось
и да, флюс, сам использую Ф61А, детали паются одним касанием

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Ъ-гентушник посоветовал бы отдельно спирт и отдельно канифоль, приготовить флюс перед употреблением )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Паяльник должен блестеть. Если нет, зачищаем напильником чтоб было видно медь, потом включаем

Вредных советов тред? Современные жала испортятся от такого обращения.

AptGet ★★★
()

Просто возьми паяльник, любой, и начни паять. Навыками постепенно обрастёшь.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

неее, так не пойдет - сначала ботанить разделы физики - электростатику и электродинамику, потом основы теории цепей, потом физику полупроводников, потом электронику. После этого можно и за паяльник взяться )

Очень толсто пошутил.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Паяльник должен блестеть. Если нет, зачищаем напильником чтоб было видно медь, потом включаем

Вредных советов тред? Современные жала испортятся от такого обращения.

отсюда вывод - современные забугорные паяльники ненужны. Юзай обычный советский 40Вт.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Там просто кислоты много, и, кроме того, в городе нет где купить (город небольшой).

Железа нет где купить, а кислота осталась еще с советских времен. (Или с завода отдали)

трави азотной кислотой. Я как раз попробовал - больше не захотел ничем другим травить. Разводи 52% раствор (вроде так и продается) азотки примерно 50/50 водой и вперед.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.