LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение координат в пространстве


0

1

Задачка:

есть штанга (обычная, гимнастическая), нужно определить, как в пространстве она расположена

При этом, можно установить стационарную железяку где-нибудь около метра-двух от штанги. и засекать координаты с ее помощью и относительно нее.

вопросы:

* если есть мануалы «очумелые ручки» как сделать именно это — ссылки
* какие датчики можно использовать? Если ли искаробочные решения?
* Есть ли _дешевые_ решения? Есть ли дешевые искаробочные решения?
* Насколько сейчас доступны акселерометры? Если кто шарит, посоветуйте что-нибудь конкретное.
* Есть ли что-нибудь такое всё-в-одном: координаты, акселерометр, трехмерный уровень (для проверки горизонта), компас...

вопрос2: стоит ли это перекинуть в /девелопмент?

★★★★☆

Ответ на: комментарий от kranky

если форма+размеры штанги известна и угол обзора камеры тоже, то и 1 хватит. теоретически :)

olegsov ()

Дочитал псто. Прости камрад, я слишком долго на тракторе, отечественно-доступный рынок уже не знаю. Но точно были доступные студентоте когда я уезжал, наверняка в чипидипе есть растоможнное ченить.

Slesarev ()

Насколько сейчас доступны акселерометры?

Широко доступны даже нищебродам: http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=search&...

Чтобы выбирать модель нужно задаться интерфейсом и некими рабочими параметрами аля точность/погрешность, количество осей etc

adriano32 ★★★ ()

Кстати GlobalSpec сейчас неплохой движок для поиска поставщиков железа предлагает, хз насколько он в СНГ актуален, но я бы попробовал

Slesarev ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

В зале штанг 100500, камер придется поставить 100500*8, и все будут мешать друг другу. Плюс будут мешать люди, которых в зале как селедок в бочке.

Хотелось бы какое-то решение на основе радио. Вот типа как позиционируют относительно вайфай-точек, только на более коротком расстоянии и более точно.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Стандартные GPS-спутники не дадут точное позиционирование и не работает в помещении. Нужно позиционирование до сантиметров (лучше миллиметров, ггг, но по одежке - хотя бы до сантиметров..) в наглухо закрытом помещении.

Если знаешь технологии типа GPS, но для развертывания локально в масштабах помещения - поделись...

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

подвесить камеры у потолка? тем более одна камера вполне сможет обслуживать несколько штанг. Маркеры опционально - упростят задачу, уменьшат работу по распознаванию изображений.

А данные с акселлерометров надо как-то куда-то передавать. батарейки на штангах?

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

да, про помещение я не подумал. тогда должно в принципе зауши хватить акселометров .

beastie ★★★★★ ()

>Насколько сейчас доступны акселерометры? Если кто шарит, посоветуйте что-нибудь конкретное.

lis331dl

Он питается от 1.8В, так что если подключать к какому-нибудь пятивольтовому атмелу или трёхвольтовому арму, нужен преобразователь уровней i2c (например, PCA9517DP).

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

на каждую штангу по камере же. не будут люди по залу со штангами бегать - обычно только возле снаряда. все же фиксировать на опенцв плюс атлетам снимки их занятий вкачестве бонуса

VladimirMalyk ★★★★★ ()

задача не ясна. что именно надо? определение высоты концов штанги от пола? если определение координат отрезка в 3D, то зачем хотя бы? что надо получить, какой результат?

taker ()
Ответ на: комментарий от taker

> то зачем хотя бы? что надо получить, какой результат?

исследование процесса спортивной подготовки.

Биометрия на живых кроликах (пока только на мне :) тоже будет — но там проще, там всё готовое.

Для начала хочу расписать динамику движения штанги, отклонения от вертикали, итп. Если получится — связать потом с биометрией и изучать всякие интересные вещи, типа зависимости четкости выполнения упражнения от способа концентрации у начинающих новичков и профессиональных спортсменов.

Следующий этап (если опять всё получится) — нацепить датчики вообще на всё железо в тренажерке, сделать риалтайм-трансляцию в интернет, итп.

Сейчас я делаю это дома с помощью видеокамеры, но это абсолютно неприемлемо для чего-то серьезного, слишком медленно и непригодно для зала.

Может, попутно диплом про это напишу. Хотя не суть.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

пилять, поколение пепси, акселерометры-камеры! «Из говна и палок» вяжем к каждому концу штанги по тройке веревочек (чтобы образовались пирамиды с вершиной в конце штанги). на пол, поворотные кронштейны (можно от мебели) с барабанами и пружинкой внутре (чтобы выбирали слабину, как у пылесосов), вместо пружинки можно мелкие коллекторные моторчики, на мало вольт. К барабанам по энкодеру от мыши. простейший хард/софт для подсчета импульсов и направления движения. Немного формул из тригонометрии за 6-7 класс. И имеем точность положения штанги в пространстве до сантиметров, плюс скорость, ускорение. Цена вопроса сотни рублей, до тысячи.

yax123 ★★★★ ()

Можно попробовать использовать тот же принцип, что в wacom'овских (и других) планшетах. ИМХО, это будет грамотное и надёжное решение, но его реализация сложна и тянет как минимум на дипломный проект.

Насколько сейчас доступны акселерометры?

Кроме акселерометров для точного определения положения палки вам понадобятся гироскопы.

засекать координаты с ее помощью и относительно нее

С помощью только гироскопов и акселерометров большой точности определения абсолютного положения палки вы вряд ли достигнете. Эти приборы созданы в первую очередь для определения ускорения. Если вас интересуют движения штанги в пространстве, тогда пойдёт.

Есть ли что-нибудь такое всё-в-одном

Есть.

prozium ★★ ()
Ответ на: комментарий от prozium

> Есть.

Но они обычно узкозаточены для применения в мобильных устройствах, и неизвестно, подойдут ли вам по параметрам.

prozium ★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

> пилять, поколение пепси

про верёвки - каждому приходило в голову сразу (уверен). просто каждый прочитал и начальную постановку вопроса, и поздние расшифровки. понятно, что «это абсолютно неприемлемо для чего-то серьезного, [слишком медленно] и непригодно для зала».

цену именно вашего решения с верёвками и мышами трудно оценить сразу, но, прикидывая секс с барабанами с верёвками и энкодерами именно от мышки, и перекладывая весь этот секс на время, нервы и мелкие приобретения или работы, грубо получается с десяток тысяч рублей.

к тому же, мой опыт автоматчика подсказывает мне, что приемлемой точности определения координат таким способом (такими средствами) получить не удастся - для этой задачи важны и миллиметры позиции, и ускорения. возможно, точность и простоту для верёвок улучшило бы использование нормальных промышленных энкодеров.

всё-таки от триангуляции как-то не особенно мысль уходит. можно подумать в сторону установки в концы штанги ультразвуковых (ИК?) излучателей, расстояния до которых измеряются стационарно установленными приёмниками. понятно, что надо синхронизировать импульс излучения с приёмными устройствами.

но технологичней всё-таки использование камер, маркеров на штанге и сложного ПО.

taker ()
Ответ на: комментарий от prozium

нужно относительное движение штанги в пространстве :)
В основном, относительно человека, который ее тягает. Большинство полезных измерений получаются из соотношения положения частей тела с положением снаряда.

Эти приборы созданы в первую очередь для определения ускорения.


ускорения — отдельный набор параметров, он важен наравне с координатами. (в отсутствие акселерометров можно считать ускорение и через координаты, но считать его всё равно придется).

Есть. о они обычно узкозаточены для применения в мобильных устройствах, и неизвестно, подойдут ли вам по параметрам.


кто не рискует... Но я чото не нагуглил. Не из телефонов же их выпаивать :)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от taker

ок, попробую с камерами. Хотя мучают сомнения ;)
у камер есть еще минус — их нужно прятать, чтобы упаси бох никто не догадался, что их снимают.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Судя по поставленной задаче, это может вам пригодится. Просто вспомнил. Интересно, как они производили захват движений.

Да и, кстати, почему вас интересует именно движение штанги? Почему не измерять, скажем, положение рук, согнутость локтей и т.п.?

prozium ★★ ()
Ответ на: комментарий от prozium

в перспективе: при движении у кистей и у штанги разное ускорение. На втором этапе с биометрией на человеке тоже будут маркеры в ключевых точках (движение, поворот, относительное растяжение, итп).

реально: участники эксперимента не должны заметить наличия эксперимента. Всё оборудование должно быть минималистичным, замаскированным, требовать минимум затрат на установку и не требовать от управляющих залом абсолютно никаких действий (например, сделать нишу в стене не разрешат, а положить коробочку в неприметном месте — разрешат).

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от taker

Оценить не сложно (если понимаешь сколько времени и средства затратишь). Секс будет ровно один раз пока будешь проектировать конструкцию (исходя из своих возможностей), а потом нужно будет только 6 раз повторить. Хотя возможно кто-то считает, что написать нормальный двухкратный интегратор для акселерометра плевое дело (да еще с мм точностью), ню-ню.

Небольшой расчет показывает, что стандартная 1,3 мп web-камера, даст 2-3мм точности только на расстоянии всего 2,5-3метра от метки. И это в идеальных условиях и с частотой кадров всего 5-10 в сек (не берем всякую экзотику за 5-10 тыс).

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

> Оценить не сложно

конструкция из верёвок будет всё-таки заметна :) так что отпадает вообще. в предложенных условиях - только камеры. надо ведь и движения человека снимать, а здесь уже трудно будет незаметно датчики в суставы имплантировать.
ТС на переднем крае науки.

taker ()
Ответ на: комментарий от taker

Да все ясно, что ТС нужна скрытность, тогда только видеокамеры и разноцветные метки, захват движения, аватар все дела...

yax123 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.