LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про UEFI


0

2

здесь

Переводить как-то времени нет, но в двух словах, автор пишет, что мол сторонники линукса нагнетают FUD (страх, неуверенность, сомнения), а вот он такой молодец, поговорил с производителями как железок (Dell, HP), так и биосов - AMI и как всё на самом деле хорошо прекрасная маркиза.

Однако, по-моему, он показал, наоборот, как всё плохо, увы. Во первых, стало ясно, что возможность отключения Secure Boot - это на милость производителя. Оставит он её - хорошо, не оставит - будете есть, что дадут. В разрабатываемой конфигурации AMI оставляет опцию возможности отключить его, но не гарантирует, что OEM-производители не уберут её. Во вторых, ни слова о том, что Secure boot контролировал бы сам пользователь, это получается, по любому, совершенно закрытая от него фича.

> поговорил с производителями как железок (Dell, HP)

Нашел, кого приводить в пример. Эти двое точно будут делать отключаемый, ибо *никсы для них - не пустой звук.

segfault ★★★★★ ()

Сегодня, ещё раз порадовал ASUS. Отдали «за труды» мамку P5B c процем. На оф. сайте дрова для XP, W7, на диске есть и для Linux. Хотя мамка по сути старая. К чему я: ASUS наверняка сделают всё по людски.

nihil ★★★★★ ()

Будет стимул развивать открытые аналоги.

Посмотрим как отреагирует старый свет.

o4kapuk ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Тогда уж «Salo mainboard».

А вообще, я думаю назвал бы проект «Український щит»: символизирует мощь этой плиты, по-английски сносно звучит... )

adriano32 ★★★ ()

Идиот. Проблема в вендорах ноутбуков, а не в производителях материнских плат.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihil

Биос, круче по свистоперделкам чем у асуса (AMI) только поломанный биос ноута HP, так что эти ребята все нормально должны сделать.

Kosyak ★★★★ ()

Ну что? Затариваемся ноутами? Или самое время убить x86 открытостью, как в своё время IBM вынесла с рынка всех одним махом?

Quasar ★★★★★ ()

будем скидываться на ODM-заказ какой-нибудь китайской конторе, чтобы она сделала для нас 10..20 тысяч нормальных материнок, без зондов. ещё и фич каких-нибудь заказать специально... 4 порта ethernet, wifi n, bt, rs485, дискретные/аналоговые входы/выходы... и не на интеле/амд, а на чём-нибудь открытом или легко лицензируемом. на чём, кстати? на АРМ, на MIPS?

taker ()
Ответ на: комментарий от unanimous

>> Intel AMT

Какая прелесть :) Вот уж зонд, так зонд.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

linux RIP

Вот когда IBM решит, что хватит вкалывать миллиарды в экономику Open Source, а Red Hat сдуется. Вот тогда будет действительно R.I.P, так как остальные 18% свободных от обязательств работать на корпорации разработчиков GNU/Linux, участвующих в афере века под названием «Свободный Пингвин», не способны решить не то что актуальные организационные вопросы по сопровождению разработки ядра (компрометация kernel.org), но уже и технические (потеря кода последних изменений ядра).

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если рухнит великан, то и ваши бзд задавит, только про них и не вспомнит никто. Или вы в консоли будете сидеть на десктопе на старом китайском железе? Без линукса загнется вся инфраструктура - кде, гном, хфце, 100500 плееров и блокнотов - я бы не радовался на твоем месте смерти линукса.

druganddrop-2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от parrot

Сделай сам! Корпус от ноута, одноплатник на ARM, HDD/SSD и дисплей.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

На мипсе тоже встречал. Хочется именно готовую борду, а еще лучше с корпусом и LCD-панелью за адекватные деньги. Пока смотрю на mini6410.

gadfly ★★ ()
Ответ на: комментарий от null123

> наверняка же отключается. чего в этом плохо-то?

В том, что может и не отключаться, точно так же, как и UEFI, только куда как с более серьезными последствиями. Более того. она УЖЕ ТУТ.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Типа того. Но с выведенными интерфейсами контроллера.

gadfly ★★ ()

Открытый закрытый ключ.

А у меня возник такой вот вопрос. Говорится, что Linux несовместим с secure boot, потому что его нужно будет подписать, а в этой случае закрытый ключ должен быть опубликован, поэтому от него никакого толку. Но! В чём проблема с публикацией закрытого ключа? Что не подписываем, что подписывает открытым закрытым ключом, но юридически проблема исчезает. За то, например, Банк будет иметь возможность залить custom'ную прошивку подписанную собственным ключом, который он распространять не будет, потому что банкомат никому не передаётся.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Открытый закрытый ключ. от Camel

Re: Открытый закрытый ключ.

> Что не подписываем, что подписывает открытым закрытым ключом, но юридически проблема исчезает.

Ну типа вирус тоже тогда его создатель может подписать этим ключом.

Но если бы хотели действительно безопасности пользователей, так и сделали бы, с возможностью генерации своей пары ключей.

А тут, как не пытаются оправдать Secure boot, но тут именно желание отнять у пользователя свободу распоряжаться собственным компьютером просматривается. Ну или как минимум тяжёлая степень копирастии мозга.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.