LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выход Fedora 16 задерживается на две недели

0

3

Дистрибутив Fedora 16, релиз которого должен был изначально состояться 25 октября, перенесён на 8 ноября в связи с рядом нерешённых технических проблем. Согласно блогу одного из разработчиков, выходу дистрибутива мешают шесть критических ошибок, затрагивающих SELinux, GRUB2, GDM и digikam. Особенно много проблем доставляет загрузчик GRUB 2, в котором имеется три весьма серьёзных и мешающих выходу ошибки. Подробное описание проблем и примерные варианты их решения можно посмотреть здесь.

Источник: linux.ru

Выход Fedora задерживается

Традиционно :) Впрочем, не велика беда. Лучше позже, но без ошибок, чем в срок, но с ошибками

dexpl
()
Ответ на: комментарий от radg

И откуда вы такие берётесь, а?

Абсолютная истина в том, что любой, сколько-нибудь сложный, технический/программный продукт содержит ошибки. С этой колокольни и арч, и убунта, и даже (о Госпади!) гента с успехом поделят на ноль Ваше мировоззрение.

А федора - просто один из мэйнстримовых дистров. То что его разработку спонсирует красная шляпа, лишь ускоряет сам процесс разработки. Ну, к примеру, был бы это чисто комьюнити дистр,- не было бы ни новых технологий, ни обширной пакетной базы, да и стабильность была бы на порядок хуже.
Если взглянуть на все основные бинарные дистры, то практически за каждым стоит какая-нибудь контора. Так что то, что за спиной федоры стоит крупнейший линукс-вендор, ИМХО, лишь добавляет ей веса в чашу достоинств.

carasin
()
Ответ на: комментарий от carasin

Не нервничай, прозвучало на правах шутки.
Был бы арч/убунту тоже самое написали.

radg
()

не пойму фанатичной возни вокруг grub2 . зачем он нужен, первый же груб неплохо работал ? прогресс должен быть ради удобства, а не ради прогресса, KISS - keep it simply, stupid - не усложняй, не сломалось - не чини. слакварь вон вообще по дефолту лило ставит, и живут же люди. а другие сами создают себе проблемы и кучу сил тратят на их разрешение

Voviandr
()

Они ХОТЬ ОДИН релиз выпустили без задержки?

roq
()

Подождем. Традиция, однако!

Sora
()

Сколько вообще время поддержки у каждой версии федоры? Или как новая вышла, так и прекращается? :-)

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

До следующей версии, тоесть 15 будет поддерживаться до выхода 17.

toney
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Точнее, срок поддержки релиза версии X - до выхода версии X+2 плюс ещё один месяц. А новый релиз - раз в полгода.

carasin
()

Кстати, обновляться до 15 было очень интересно - наконец-то выпилили дурацкий upstart и запилили действительно продвинутый systemd

toney
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Первый груб на сколько я понимаю поддерживала только федора. Для него как такового апстрима уже не существует. И планы по переходу с неподдерживаемой версии на нормальную уже лет 5 наверное существуют. Только grub2 раньше не подходил по многим параметрам, поэтому его постепенно адаптировали для федоры все это время.

Наконец момент настал, но конечно переход будет непростым.

alpha
()
Ответ на: комментарий от toney

> А вот обновляться до 16 стрёмно - Grub2 иначе конфигурируется...

sysVinit -> systemd тоже непростой был, и не до конца ещё завершился.

Хорошо хоть btrfs на будущее отложили пока.

alpha
()

Вот и замечательно. Не выйдет дырявым, как убунта. Как там с системными требованиями программы установки? Когда будет FRF?

ZenitharChampion
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

FRF - не в курсе, а RFR обычно выходит день-в-день с оригиналом. Системные требования вроде бы обещались поубавить (я правильно понял, что Вы про требования к оперативе в 640 МиБ?).

carasin
()

Ага...

Кстати, люди, у Федоры есть Jabber-канал с кучей народа, я там перманентно сижу и почитываю, чтобы иногда чего-нибудь спросить. fedora@conference.jabber.ru

ZenitharChampion
()

С этим требованием по оперативке веселая история, кстати. Как оказалось, нас грязно обманули, это ограничение не то, что можно убавить, а оно вообще не является необходимым.

Подробности вот в этом замечательном баге:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=708966

«Using this 2 workarounds I was able to install Fedora Live Games i686 to 256MB virtual machine, start it and play some Gwelled. It wasn't very fast but usable»

alpha
()
Ответ на: комментарий от alpha

А я думал, это из-за Python'а и LZMA. Оказалось, просто бага. Хотя, действительно, абсурдное требование к оперативке для просто установщика :)

carasin
()

Ну там не все так идеально конечно. Автор бага выбрал самый простой способ, а анаконда хороша тем, что поддерживает 100500 сценариев установки с чего угодно в произвольном порядке и на произвольный носитель. И для некоторых из них памяти требуется больше.

Но если хотя бы флаг --no-memory-check появится в официальном релизе, жизнь станет существенно проще.

alpha
()
Ответ на: комментарий от alpha

А я что? Меня-то всё устраивает :) Щас машинку с объёмом памяти менее 2 ГиБ найти сложно. По крайней мере, у меня два агрегата - у каждого по 2 ГиБ.

carasin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.