LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][УралЭлектроТяжМаш]Отечественная бытовая техника

0

1

На днях 25 лет исполнилось домашнему пылесосу Витязь-М ПНВ-600 УХЛ 42 Витебского завода.

Всё бы хорошо, да узнал я недавно, что такое межвитковое замыкание в двигателях постоянного тока и каковы его симптомы (круговой огонь на коллекторе, перегрев) и в связи с этим в очередной раз разобрал пылесос (да, я периодически чистил коллектор и менял щётки) и обнаружил что на одной паре ламелей активное сопротивление на порядок отличается от других.

Поскольку пытаться ремонтировать межвитковое как я понял дело гиморное, решил поискать замену.

Итак вопрос: кто знает на просторах РФ, Беларуси, Украины заводы, которые изготавливают, а не собирают бытовую технику (в частности пылесосы, но можно и не только), ставя свои воздуховсасывающие агрегаты, а не купленные за бугром.

Прошу делиться информацией всех, кто работает и работал на таких заводах; слышал от знакомых, которые работают; кто покупал и разбирал, и понимал, что сделано в этих странах; кто торгует ; кто нагуглил эти заводы...
Спасибо

UPD#1: Нашёл пылесос «ЦИКЛОН-7» Нижегородского машиностроительного завода с эксклюзивным дизайном от Татьяныча. Моя хотеть!!! Кто тут из Нижнего?

UPD#2 Получил инфу, что на Днепропетровском агрегатном заводе изготавливают воздуховсасывающие агрегаты. Ни у кого нет инфы по габаритам, может взять и поменять?

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от spunky

у нормальных людей при эксплуатации в хвост и в гриву техника и так через 3-5 лет ломалась. так что производители просто поняли что нет смысла делать вещи из золота которое прослужит 25 лет, но из-за какой-то быстроизнашивающейся деталюшечки будет через 3 года выброшено и заменено.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Единственное, что есть хорошее в совковых пылесосах - возможность подключить шланг на выдув (что

самолично видел в нашем универе в лаборатории советский пылесос в качестве компрессора :)

dikiy ★★☆☆☆
()

>Чтобы колеса накачивать, компрессор покупать не нужно. У каждого найдется старый ненужный холодильник. Компрессоры там обычно умирают последними. Снимаем компрессор, присобачиваем к нему удлинитель с выключателем и шланг с манометром. Получаем «почти бесплатный» автокомпрессор.

который сдохнет чере 15 минут работы, ибо не рассчитан на перекачку газов.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

И да, в холодильнике хладагент поступает в компрессор в газообразном виде. Затем сжимается (либо сжижается - смотря что за хладагент) и уже в холодильной камере адиабатически расширяется либо испаряется, отбирая тепло.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ничуть не сдохнет. Качает хоть час подряд.

А я говорю, что жопа ему. Просто тебе, наверное, слишком живучий экземпляр попался.

dikiy ★★☆☆☆
()

>И да, в холодильнике хладагент поступает в компрессор в газообразном виде. Затем сжимается (либо сжижается - смотря что за хладагент) и уже в холодильной камере адиабатически расширяется либо испаряется, отбирая тепло.

facepalm.png

Хладагент переходит в конденсаторе в жидкое состояние и только потом поступает в компрессор.

dikiy ★★☆☆☆
()

Хренушки. В компрессор уже более-менее газообразный поступает, после испарения/расширения в испарителе/расширителе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я как-то не планирую покупать новый пылесос раз в год или полгода.
Я хочу купить такой, чтоб потом если сломается, его можно было и починить, и N раз разобрать/собрать, и чтоб он после этого не был разболтанный как-будто его с в аэродинамической трубе выдерживали под вибрацией.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

> Сейчас тебя накормят проповедями про потребительство и «вот раньше технику делали на совесть...»

А что, это не так, скажешь? Купленные батей на заре девяностых два телеящика Sony «made in Japan» отлично пашут до сих пор, и даже трубки не сели ничуть. За 20 лет! Сколько у меня ломалось за это время всякоразное современное говно из Поднебесной я перечислять устану.

pasha-tsvetomuzika
()

>Хренушки. В компрессор уже более-менее газообразный поступает, после испарения/расширения в испарителе/расширителе.

точно. туплю.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я покупал. До 1991 года.

Большего отстоя, чем совковая бытовая техника придумать трудно.

Хуже только электрогитара «Урал».

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Еще не накопили. Копим на «хенду», осталось процентов 40. Но, учитывая то, что «гетсы» больше не выпускают, придется, наверное, взять в долг и купить как можно скорее.

А «ниву» я себе позже куплю, через годик-другой. БУшную для начала. Как только права куплю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Но её почему-то даже современную чинить проще, чем забугорную.

Взять, к примеру, купленный мной четыре года назад __новый__ современный телевизор Электрон и соседский 19" CRT-монитор Samsung.
В обоих кинескоп LG, оба пострадали от обгорания нуля зимней ночью. Оба были починены мелким ремонтом блока питания.

Но для того, чтобы открыть телек я потратил три минуты: открутить четыре шурупа, пятый с пластилином и штампиком ОТК.
Чтоб открыть монитор соседу открутили 10 шурупов и промудохались полчаса с тем, чтоб раскрыть три защёлки, чтоб не поцарапать и не поломать пластик.

Разница на лицо.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Ну это вам повезло. У нас тоже был куплен новый Sony «made in Japan» году эдак в 1993, ух и намаялись мы с его ремонтами и года нормально не проработал, правда до сих пор у бабки пашет.

ViTeX ★★★★
()

купи нормальный Siemens или Thomas, сэкономишь и меньше времени потратишь

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

> правда до сих пор у бабки пашет

Во-во. Какой китай почти 20 лет протянет я не знаю.

pasha-tsvetomuzika
()

у меня тут под боком есть «Уфим­ское аг­ре­гат­ное про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние» и они шлепали пылесосы, которые лет 30 уже не менялись. но на сайте картинку найти не могу...

Rastafarra ★★★★
()

> Нашёл пылесос «ЦИКЛОН-7» Нижегородского машиностроительного завода с эксклюзивным дизайном от Татьяныча.

что-то ыксклюзивный дизайн очень и очень похож на оригинал. циклон-2 у меня даже где-то есть.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

http://www.macroforecast.ru/doc/hous_bul_1.doc

Электропылесосы: Крупнейшие страны -продуценты: КНР, Республика Корея, Япония, Германия
Россия производит меньше Китая в 90 раз, Кореи – в 20 раз и Японии – в 11 раз.

Ракетно-космическя корпорация «Энергия"им.С.П.Королева, ОАО, ПылесосПН__Е ,
ОАО «Завод бытовой техники» Санкт-Петербург, пылесос «Вихрь»
ЗАО „Производственная фирма „Адент“, ОАО „Металлист“,Серпухов, пылесос „Тайфун“
ОАО АКСИОН-ТНП, ЗАО, Удмуртия, г. Ижевск, Пылесос „Бриз-М“
ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» пылесос „Циклон“,
„Уралэлектротяжмаш“ , пылесос „УРАЛ“
ООО «ОМЕГАХОУМ» Тула, Пылесос „Аллегро“
ОАО „Пензмаш“ Пылесос „ПНП -“
Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, ОАО, пылесос бытовой „Байкал“,
ЗАО «Пластик», г.Челябинск, пылесос «Аэро»,
ФГУП ПО «Стрела», г.Оренбург, пылесос „Орь“,
ОАО „Дукс“ (ММЗ „Коммунар“ Москва), пылесос „Дукс“
«Полар» г. Москва, г.Калининград, Polar.

Видимо в РАН не знают :)
Если вдруг узнаешь, отпиши, если не тяжело.

adriano32 ★★★
() автор топика

к моему глубочайшемоу сожалению нет и вообще это какбЭ шутка(бытовая техника Горизонт(Витязь,Промсвязь,Интеграл и т.д. = китайские комплектующие собраные в Беларуси)

chuprin
()
Ответ на: комментарий от chuprin

яхз, но хочется верить. Вот и ищу инсайдеров.

adriano32 ★★★
() автор топика

А что нового сделал Лебедев? Прям прорыв в промдизайне - использовать более качественную пластмассу, чем обычно в СССР шла на такое дело?

Как всегда он громко *дунул* в лужу

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Неизменными остались внутренние агрегаты и металлические части корпуса базовой модели.

Пластиковые только ручки.

adriano32 ★★★
() автор топика

Ну я понимаю. В чем «революция» дизайна? У нас на «Артеме» тоже собирали похожие пылесосы (кстати надежные штуки)

Nicholass ★★★
()

Ох, когда я там проходил практику они вроде уже не собирались, т.к. китайцы вытеснили их с рынка, но, возможно, есть шанс купить еще остатки партии. В принципе могу зайти в магазин при заводе - узнать, если критично.

Киев, завод Артем. http://td-artem.prom.ua/ вот сайт, но там пылесосы, даже тм Артем как-то не по-русски выглядят

Если совсем критично, у меня были контакт главного инженера, но как-то не комильфо будет его по такому поводу беспокоить

Nicholass ★★★
()
Ответ на: спасибо за инфу, не знал о таком от adriano32

Не знаю, но могу попытаться узнать. В мохнатые времена у меня миксер «Росток» был. Однако вряд-ли,

ДК «Росток» сейчас - клуб «Андрогин», крупнейший AppleStore^W гей-клуб города.

Украина сейчас это единичное-мелкосерийное производство для военных/авионики/ученых. В этом плане промышленность жива и даже не очень плохо все (по лучше России)

Nicholass ★★★
()

>А я говорю, что жопа ему. Просто тебе, наверное, слишком живучий экземпляр попался.

зра ты так. у нас военные при подкачке колес на на технике ДХ (6ти-осные камазы и зилы) только таким агрегатом и спасались, т.к. весь ЗИП был успешно пропит.. среднюю продолжительность непрерывной работы компрессора (и общую) можешь себе представить :)

anon1984
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.