LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Небольшой обзор AMD Catalyst


0

2

В связи с выходом Catalyst 11.8 (в последний раз им пользовался когда они дропнули поддержку видеокарт X-серии) решил посмотреть на его работу, так как слышал много криков на ЛОРе о том, что мол тут багов уже нет, и вообще, готов к десктопам.

Вынул свою старенькую Nvidia 9500GT (реинкарнация 8600GT, ЕМНИП 2007-го года выпуска) и подключил монитор к интегрированой Radeon 4250HD. Установил catalyst и catalyst-utils из AUR, сделал aticonfig --initial (хотя тут где то проскакивала информация что теперь программа называется amdconfig, но вот нифига это не так), запускаю KDM и... после загрузки рабочего стола вижу что изображение не во весь экран а в этакой «черной рамке», качество картинки плохое, как будто поставили разрешение в два раза ниже. Лезу в утилиту от AMD - везде стоит максимальное разрешение (1920х1080), в systemsettings так же. Решил поставить разрешение поменьше - заголовки окон исчезли, как и выпадающие меню, появились черные куски и прочие артефакты, но старое разрешение было возвращено методом тыка по невидимому меню. Опят открываю amdcccde (или как он там называется) меняю разрешение, частоту обновления, но ничего не помогает. В конце концов нахожу какой то ползунок, который стоит на половине, двигаю его до конца и... изображение наконец растягивается на весь экран. Зачем оно так было по дефолту - я не знаю.

Далее я решил проверить пару своих любимых игрушечек.
Первый кандидат - довольно простая игра Osu!.
Запускаю её из меню, окно игры открывается... 7fps...20 при этом оно сильно тормозит, хотя на моей нвидии эта игра выдает 150fps и вполне летала на венде и ATi X1600... Ладно, следующая игра - многими любимая и многими ненавидимая контра. Запускаю, в меню все нормально, создаю свой сервер с ботами - как ни странно фпс в порядке, можно сказать даже летает, но стоп...oh shi- Отовсюду стали лезть разноцветные полосы-артефакты и прочая хрень...
Следующая игра - Braid. Тут все нормально - и фпс и изображение. Savage 2 тоже заработала без артефактов, но очень медленно - хотя странно было бы ожидать хорошего фреймрейта на интегрированной видеокарте в современной игре.

В остальном - чтение интернетов и эффекты KWin работали вполне неплохо, все плавно и без глюков, но я решил что моей следующей видеокартой будет только Nvidia.

★★★★★

>изображение не во весь экран а в этакой «черной рамке», качество картинки плохое, как будто поставили разрешение в два раза ниже

В конце концов нахожу какой то ползунок, который стоит на половине, двигаю его до конца и... изображение наконец растягивается на весь экран.

Как правило, это чинится кнопкой Auto на мониторе. Либо DVI-подключением.
nvidia-блоб, кстати, известен сдвигом изображения куда-то в сторону по дефолту. Лечится тем же.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

> Как правило, это чинится кнопкой Auto на мониторе. Либо DVI-подключением.

Кнопки Auto нет, монитор подключен через DVI кабель. С блобом от нвидии я таких проблем никогда не видел.

bsdfun ★★★★★ ()

Печально. Как раз собирался взять ноут с hd 6000 серии, чтобы последний openGL пёр. Похоже, придется, как и прошлый, брать intel+nvidia

wingear ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wingear

Сошел сам с нвидии на амд, очень доволен производительностью в игрушечках, да и с блобом в линуксе небыло ни единйо проблемы.

nutz ★★ ()
Ответ на: комментарий от nutz

Значит не последние дровишки поставил, читай в новостях, там ребрендинг, все слова ati заменили на amd

~ $ yaourt -Si catalyst
Repository     : aur
Name           : catalyst
Version        : 11.8-1
bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

4.2

Ставил 11.8 с официального сайта. Есть там amdconfig и aticonfig (ссылка на amdconfig). Нвидиевские дрова-то удалил перед тем как fglrx ставить?

Rakot ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rakot

> Нвидиевские дрова-то удалил перед тем как fglrx ставить?

Естественно.

Ставил 11.8 с официального сайта. Есть там amdconfig и aticonfig (ссылка на amdconfig).


Я сначала попробовал amdconfig - такой команды нет. Aticonfig - есть.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

amdconfig это пока симлинк к aticonfig. Все вопросы касательно отсутствия симлинка к собравшему пакет.

Описанный в начале баг ни разу не наблюдал. Другие обнаруженные баги отрепортите сюда. Пользователи Ubuntu и openSUSE, если у них есть какие-нибудь проблемы, могут репортить ещё и сюда.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

не во весь экран а в этакой «черной рамке», качество картинки плохое, как будто поставили разрешение в два раза ниже

Если ты подключаешь по HDMI, то ссзб. Зависит от монитора, некоторые мониторы (привет, гнусмас) по HDMI сообщают другой EDID и притворяются табуреткой. Под виндой так же (каталист → рамка из коробки). Лечится через настройки катаблоба, ищи Overscan.

Ядро с открытыми драйверами (KMS) начиная с .38 забивает в таких случаях на информацию из EDID-а и ставит Overscan на 0. До .38 — слушается EDID. Могу тыкнуть на багрепорт, если попросят.

Nvблоб тоже забивает на информацию из EDID-а.

А вообще, поставь открытые драйвера для радеона и напиши обзор их :). Кому _сейчас_ нужен fglrx? Привычка?

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Гнусмасу привет за то, что в соседней комнате (нет, не мой, нет, в покупке участия не принимал) стоит гнусмасовский монитор, у которого из входов D-SUB, два HDMI, и всё. Причём по HDMI он — табуретка.

ChALkeR ★★★★★ ()

В конце концов нахожу какой то ползунок, который стоит на половине, двигаю его до конца и... изображение наконец растягивается на весь экран. Зачем оно так было по дефолту - я не знаю.

Да, это точно Overscan. По дефолту оно было так, потому что так захотел умный монитор (что ж ты его в HDMI воткнул?) а видеодрайвер его послушался.

P.S. Когда я говорю HDMI — я имею ввиду именно вход в мониторе, видеокартные порты не при чём, так что переходник не поможет.

ChALkeR ★★★★★ ()

> Установил catalyst и catalyst-utils из AUR, сделал aticonfig --initial (хотя тут где то проскакивала информация что теперь программа называется amdconfig, но вот нифига это не так), запускаю KDM и...

nomodeset в строчку загрузки ядра добавил?

ATIpro ★★ ()

В конце концов нахожу какой то ползунок, который стоит на половине, двигаю его до конца и... изображение наконец растягивается на весь экран. Зачем оно так было по дефолту - я не знаю.

Это называется overscan/underscan.

daemonpnz ★★★★★ ()

Ах да, ати... Я сам сменил свою ati 1950pro (в те времена была топой) На нвидиа из-за этих недодрайверов.

DrF ()
Ответ на: комментарий от wingear

Печально. Как раз собирался

взять ноут с hd 6000 серии, чтобы последний openGL пёр. Похоже, придется, как и прошлый, брать intel+nvidia

судя по автору топика у владельцев нвиди генетически заложена кривизна рук. если вы из того же семейства то не судьба видать вам..

ЗЫ: автору не хватает тега «неосилятор»

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А вылез он из-за HDMI. Я расписал выше, что к чему ;).

ChALkeR ★★★★★ ()

> Запускаю её из меню, окно игры открывается... 7fps...20 при этом оно сильно тормозит, хотя на моей нвидии эта игра выдает 150fps и вполне летала на венде и ATi X1600...

Верный признак того, что драйвер просто не установился. Например, не загружен ядерный модуль.

P.S. Вот вы смеётесь, а я вчера реально написал:

yum list «*cataclysm*»

и долго удивлялся, почему он ничего не нашёл... :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

> nomodeset в строчку загрузки ядра добавил?

Нет, зачем? Этот костыль для ATi обязателен?

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

> Верный признак того, что драйвер просто не установился. Например, не загружен ядерный модуль.

Утилита от амд запускалась, glxinfo показывал все правильно, да и брейд работал. Опенсорсные драйвера у меня просто не установлены.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Это называется overscan/underscan.

Забегание развёртки (англ. Overscan) – выход развёртки за пределы полезной площади экрана. Данное обстоятельство существует, потому что с 1930-х по 1970-е гг. в телевизионных...


Зачем мне это по дефолту на жк мониторе?

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

фглрх нужен чтобы не слушать рев кулера видеокарты и использовать апаратное видео, на бубубу 1104 у меня работает фглрх разрешение 2048х1152 сразу же, никакого атикофиг я не запускал, все вопросы к прямолинейности рук бздуна который полез в арч.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Зачем мне это по дефолту на жк мониторе?

Потому что так захотел монитор. Попытайся распарсить его EDID. Потыкай настройки монитора (некоторые мониторы настраиваются).

В теории это должно работать так: монитор по каким-то своим соображениям (из которых я знаю HDMI и настройки в мониторе, если такие есть) попросил оверскан, драйвер послушался и дал ему оверскан.

На практике все, кроме каталиста (включая открытый драйвер ати и нвблоб) намеренно игнорируют заскоки мониторов по поводу оверскана и ставят его на 0.

Я считаю фгрхблоб говном, но конкретно это поведение нельзя назвать багом, они следуют спецификациям.

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

багрепорт | патч с объяснением

Lots of HDMI TVs overscan the incoming image by default. The underscan option was added as a way to compensate for that by underscanning the image so that the edges would not be cut off on an overscanning TV. However, the TV provides no way of knowing whether it is overscanning or not. If the user has disabled overscan on their TV or has a TV that does not overscan, you will get black bars around the edges of your screen. Prior to the patch we got complaints and bug reports from users with overscanning TVs, now with the patch, we get lots of complaints and bug reports from users with non-overscanning TVs. There's no good default, but on average there have been more users complaining about it being on by default than off, so change it to off. This will probably result in a new deluge of overscanning TV user complaints. There's no winning.

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Насчёт спецификаций могу врать, поправьте меня. Смысл в том, что у них есть основания для такого поведения.

ChALkeR ★★★★★ ()

>сделал aticonfig --initial (хотя тут где то проскакивала информация что теперь программа называется amdconfig, но вот нифига это не так)

Симлинк.

Запускаю её из меню, окно игры открывается... 7fps...20 при этом оно сильно тормозит, хотя на моей нвидии эта игра выдает 150fps


Ты небось драйвер так и не поставил. Да и неудивителен результат FPS:

интегрированой Radeon 4250HD


Да ещё и арч, где по определению всё глючит и падает.

Ладно, следующая игра - многими любимая и многими ненавидимая контра. Запускаю, в меню все нормально, создаю свой сервер с ботами


Э...

контра

создаю свой сервер с ботами



В контре разве есть поддержка сети с ботами? Этого не было в 80-х годах на игровых приставках. Что-то ты темнишь...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wingear

wingear> Печально. Как раз собирался взять ноут с hd 6000 серии, чтобы последний openGL пёр. Похоже, придется, как и прошлый, брать intel+nvidia

Ну бери. Только учти, что bsdfun - неосилятор-арчевод. У меня почему-то на радеоне всё летает. А у него - тормозит. Наверно драйвер он таки не поставил, и был софтовый рендеринг.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Наверно драйвер он таки не поставил, и был софтовый рендеринг.

~ $ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250 
OpenGL version string: 3.3.11005 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30
bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

ChALkeR> Кому _сейчас_ нужен fglrx?

Пользователям ноутбуков.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.