LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тем, кто собирается покупать «мыльницу» за 7-8 тыс руб.

0

2

Так как своего фотоаппарата у меня до сих пор не было - для повседневной пейзажной/репортажной съемки купил Canon IXUS 220HS.

Вот мой отзыв на Яндекс.Маркете (может, кому-то поможет сделать единственно правильный выбор в рамках бюджета):

Достоинства: Основные преимущества: 1) удобное управление параметрами съемки через кнопку SET (вообще, эргономика Canon'а на мыльницах меня радует); 2) широкоугольный объектив - 24 мм (как на Samsung WB2000, но - менее светосильный); 3) более-менее хорошее качество FullHD видео; 4) зарядки аккумулятора хватает на 370 фотографий + несколько минут 1080p видео (специально замерял - в тех.характеристиках на Яндексе - недостоверная информация); 5) несмотря на то, что сделан в Китае (КНР), сборка - достаточно качественная - ничего не «болтается», не «хлябает»; 6) строгий дизайн; 7) незаметный внешний вид - полностью черный - специально для шпионов :) 8) фирменная гарантия от Canon; 9) металлическое отверстие под штатив (вместо пластмассового, которое последнее время часто делают); 10) наличие удобных дополнительных аксессуаров - кейсов (сумочек) Riva - прочные, защищают от дождя; 11) очень хорошее качество фоток; 12) обилие различных режимов съемки (мне нравится - Сепия, G, B и Сверхнасыщенный); 13) наличие 1:1, 16:9, 4:3 и 3:2 кадрирования - просто отлично (не приходится подгонять кадр на компьютере).

Недостатки: 1) Пластмассовая крышка аккумулятора - при достаточно сильном нажатии можно сломать; 2) цветопередача, конечно, не такая, как на CCD-матрицах (старого образца), здесь - BSI CMOS-матрица - но с этим, в принципе, можно смириться; 3) на аппарате - только программный, и «авто»-режимы - отсутствуют Av, Tv, M-режимы; 4) есть хроматические абберации у объектива - ветки деревьев на фоне неба окружены заметным синим ореолом (на Samsung WB2000 такого нету).

Комментарий: Следующим фотоаппаратом (после мыльниц Canon PowerShot A590 IS, Samsung WB2000, Canon IXUS 220HS), планирую выбрать что-то из зеркалок Nikon - типа Nikon D90 Kit, Nikon D5100 Kit (если будут позволять средства). Правда, пользовать зеркалку я вряд ли буду часто. Основной инструмент для пейзажно/репортажной съемки - это у меня мыльница.
=====

P.S. Под Линуксом/Windows, фотоаппарат не видится как флешка. Для считывания фотографий я использую кард-ридер Transcend RDP5K за 160 рублей. Скорость чтения - хорошая (как, думаю, и у всех Трансцендов).

Короче, рекомендую. Конечно, цветопередача - не как на CCD-матрице. Но как бюджетный вариант (без постоянно выпрыгивающей, не отключаемой, вспышки) - вполне подойдет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

>А какой у тебя фотик? Буду знать что не надо брать. 2 месяца на замену это очень хороший сервис.

А у нас без разницы какой - для обоих производителей ремонтировать будут в Сивме. Со всеми вытекающими.
Впрочем, для никона можно подписаться на NPS и втыкать что угодно и куда угодно: в течение суток починят

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я о таком ещё не слышал.

Я тоже. Я теоретизирую на тему «можно ли подключать электронные устройства друг к другу».

true_admin ★★★★★
()

>зачем?

Затем, что место кончается

why not?

потому что яйца не кладут в одну корзину
будет очень тяжело объяснить заказчику, что фотографий не будет, потому что ты самый хитрый и пользуешься одной единственной карточкой.

ist76 ★★★★★
()

> Ну сколько раз просить. Кроме вконтакта, фотохостингов совсем не осталось?!

Ок. Я думал, тебе ВКонтакт не нравится просто по эстетическим причинам.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Короче, в этом споре точку поставить может только сервисный центр со статистикой отказов. Я не говорю что нельзя спалить фотик. Я утверждаю что вероятность отказа очень маленькая и сравнимая с вероятностью отказов других вещей на камере.

Почему я так уверен? Я погуглил. Если набрать «dslt CF bent pin» то много чего находится. А вот про горелый usb я ничего найти не смог(может искать не умею).

true_admin ★★★★★
()

>Это только если на кеноне. На никоне хоть укакайся, CFку не той стороной не вставишь

Да Canon как-то всё больше на SD сидит :D А это 9 жирных контактов вместо 80 тонюсеньких :)

CF вверх ногами не вставлял ни разу, но контакты мял в своей практике раза 4. Правда, во всех случаях сам же и выпрямлял. Один раз в старенькой мыльницу, ещё раза три — в кардридерах. Ещё в фотоприёмных пунктах CF-разъёмы на терминалах почти всегда убитые стоят :)

KRoN73 ★★★★★
()

>именно! Значит нужно таскать две камеры

Таскал я пару раз 550D + 20D. Больше не таскаю и не планирую :D Поменять стекло, всё же, быстрее и проще выходит…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Точно также копируешь/переносишь файлы.

ну я и говорю - странно что у него не работает.

tazhate ★★★★★
()

>Короче, в этом споре точку поставить может только сервисный центр со статистикой отказов.

Я не сервисцентр, но знакомых с фотоаппаратами разного класса куча. Мне ещё не знаком ни один случая сжигания аппарата через USB. CF ломали не раз. SD разъём у знакомого один раз ломался. Пару раз убивали USB-разъём просто износом (контактики-то тоооненькие на miniUSB). Остальное — уронили/утопили/накрылась от возраста электроника/морально устарел… У одного с D90 постоянно контакты объектива ещё глючили. У другого на Кэноне (24-70, что ли? не помню) привод автофокуса сдох. Что-то навскидку больше поломок не вспоминается :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Короче, в этом споре точку поставить может только сервисный центр со статистикой отказов.

Ежу понятно, что пины гнутся чаще, чем выгорает плата. Только суровость последствий нивелирует эту разницу. Лучше пять раз погнуть пины, чем один раз поменять плату. По этому поводу возражений нет?

Я утверждаю что вероятность отказа очень маленькая и сравнимая с вероятностью отказов других вещей на камере.

Вот у нас есть способ свести вероятность отказа по этой причине к нулю. Но зачем, мы же не ищем лёгких путей.

А вот про горелый usb я ничего найти не смог(может искать не умею).

В ru_d70 разные люди неоднократно отписывались по этой проблеме. Неоднократно - это не один и не два раза. Конечно, даже десять случаев за 5 лет, это не то чтобы много. Повторю вопрос, легче ли тебе станет, когда окажется, что ты такой один на 10 000 владельцев, нужен ли тебе такой геморрой?

ist76 ★★★★★
()

Объектив - он без напряжения. В отличие от фотоаппарата и USB. Менял стёкла даже не выключая тушку - ничего, даже не заикалась.

Xellos ★★★★★
()

>Кстати, оно и от смены объектива сгореть может, там же тоже электроника...

Вот, да. На форуме кто-то жаловался, менял кэноновский объектив со стабом не выключив, что-то заупиралось, поднажал… хрустнуло… стаб не работает :)

В принципе, в инструкции строго сказано, всегда выключать питание при замене, но я нередко забываю. Пока, тьфу-тьфу, всё нормально.

KRoN73 ★★★★★
()

>именно! Значит нужно таскать две камеры :).

Не поверишь, так и делаю, когда снимки нужны.

ist76 ★★★★★
()

>легче ли тебе станет, когда окажется, что ты такой один на 10 000 владельцев, нужен ли тебе такой геморрой?

Один на 10000 владельцев (или чаще) просто роняет аппарат на асфальт. Повод ли это отказаться от выноса аппарата из дому?

KRoN73 ★★★★★
()

>Да Canon как-то всё больше на SD сидит :D А это 9 жирных контактов вместо 80 тонюсеньких :)

Это у пятака SD, или у семёрочки?

ist76 ★★★★★
()

>Объектив - он без напряжения

Автофокусные — с напряжением. Даже если без моторчика. Электроника в объективе питания требует, моторчик, если есть, стаб…

KRoN73 ★★★★★
()

>Один на 10000 владельцев (или чаще) просто роняет аппарат на асфальт. Повод ли это отказаться от выноса аппарата из дому?

Ненене. Не так. Надо: повод ли это не носить камеру, раскручивая её за ремешок над головой?

ist76 ★★★★★
()

>А у кенона есть фотоаппараты кроме едениц, пятаков и семёрки? ))

Для снобов — нет. Для нормальных пользователей — да :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Для снобов — нет.

А человеческий автофокус, или, скажем, большой видоискатель, он только снобам нужен, а нормальным пользователям ни к чему?

ist76 ★★★★★
()

В тему: Panasonic DMC-TZ6 vs. Casio Z1080.

Достоинства Casio:
- Матрица 1/1.8, детализация, объективно, получше чем у 1/2.5 камер. Шумов в темноте меньше,
- Скорость. Там где Панас сделает только два кадра, Касио нащелкает 5 - 6, причём с правильной наводкой на фокус и правильным балансом белого.
- Аккумулятор. На две недели и 600 фото хватает с запасом. Панас на 378 фото закончился на 8й день похода,
- оптический стабилизатор,
- Вес, размеры. Касио в 1.5 раза легче и меньше.
- огромное количество программ съемки, которые реально работают.

Недостатки Casio:
- Оптика не самая хорошая. Leica и Canon делают более красивую картинку.

Достоинства Panasonic:
- zoom 12x,
- оптика Leica, пейзажи действительно красивые,
- широкоугольный объектив - больше помещается в кадр,
- оптический стабилизатор

Недостатки Panasonic:
- скорость. если зеркалку можно сравнить с пулемётом, Casio с автоматом, то панас - автоматический пистолет. Наводка на фокус и зум болезненно медленные. Пауза между двумя кадрами порой превышает 2 секунды. Фотографировать животных и детей не получится.
- вес, размер.
- аккумулятор.
- программ раза в 3 меньше, чем в Касио. Например, как получить длинную выдержку (порядка 0.5 - 1 с) непонятно.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

>У пятаков автофокус совсем не такой человеческий, как хотелось бы.

Рыночное позиционирование, оно такое.

ist76 ★★★★★
()

>А человеческий автофокус, или, скажем, большой видоискатель, он только снобам нужен, а нормальным пользователям ни к чему?

Просто только для снобов нет человеческого автофокуса или большого видоискателя за пределами перечисленных тобой моделей :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я к тому, что блин, нет гармонии в этой жизни. И рассуждения ТС о преимуществе одного над другим по «чистоте картинки», как их «пощупать»? :)

vvn_black ★★★★★
()

>Просто только для снобов нет человеческого автофокуса или большого видоискателя за пределами перечисленных тобой моделей

1100D, наверное, с большим видоискателем, а 550D - с хорошим автофокусом
или наоборот?
Оно, конечно, смотря с чем сравнивать. По сравнению с цифрозеркалками 2005го года - просто земля и небо. По сравнению с семёрочкой, мягко говоря не фонтан. Про единички промолчу.

ist76 ★★★★★
()

>Я к тому, что блин, нет гармонии в этой жизни.

Есть гармония, только стоит недёшево и придётся заранее решить, в каком именно жанре требуется гармония.

И рассуждения ТС о преимуществе одного над другим по «чистоте картинки», как их «пощупать»? :)

Ну вот возьмём два пятачка, но один с АА-фильтром а другой - без.
Гарантирую, различия в «чистоте картинки» будут налицо.
Если ещё и байер смыть, «чистота» и вовсе достигнет чудовищных вершин.

ist76 ★★★★★
()

Я хочу сказать, что когда стекло достаётся из сумки, оно без напряжения. В нём же нет батареек :) Напряжение с тушки идёт.
Хотя конечно его можно статикой зарядить, если захотеть...

Xellos ★★★★★
()

Эта гармония называется компромисс. И две камеры с собой - одно из его проявлений.

Мне вот, хочется странного, ФФ + 35 мм + корпус не больше 1000D|1100D|450D. И по цене тыщ так за 30-40. :) M9 прям получается, кроме цены.

vvn_black ★★★★★
()

>M9 прям получается, кроме цены

именно так
или fm2n+35/1.4 - по цене вписывается, но есть одна проблема

ist76 ★★★★★
()

Xellos, надумаешь продавать ist DL - пиши мне на почту: lubyagin@yandex.ru
Жду твоего решения еще два дня, до 10 августа.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

> надумаешь продавать ist DL

в комплектации Body за 6-7 тыс.

pacify ★★★★★
() автор топика

Я не сильно разбираюсь в этом, но у меня при кроп-факторе 1.6 на китовом объективе 18-55 угол при минимальном фокусном расстоянии как-то совсем не широкий. На мыльницах по-другому?

note173 ★★★★★
()

Есть такой же иксус 220шс
[ 9082.492054] usb 1-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[ 9082.627983] usb 1-5: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 9262.297305] usb 1-5: USB disconnect, address 5
Со шнурка видит как флешку, но девайс обзывает как положено - canon digital camera (убунту) в пути наутилуса - usb:чего-то-там и медленно работает. Поэтому много фотографий желательно скидывать напрямую с карты. Качество фото - хорошее, но как вручную выставить выдержку - не нашел. Видео снимает в фулХД, но есть небольшая размытость по всему экрану при фокусировке. </opinion>

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

при кроп-факторе 1.6 на китовом объективе 18-55 угол при минимальном фокусном расстоянии как-то совсем не широкий.

потому что 18*1.6 = 30мм.

На мыльницах по-другому?

там уже приведённое фокусное растояние указано.

true_admin ★★★★★
()

так, короче, что у тебя за объектив? А я скажу фокусное расстояние в 35мм эквиваленте. Потому что если объектив изначально делался для кропнутых матриц то может там и 18мм.

true_admin ★★★★★
()

>Я же помню, что мои 18 совсем не супер-ширик. А они оказывается кропнутые...

Это не они кропнутые, это камера кропнутая
Ширик-нормальный-телевик зависит от соотношения фокусного к размерам кадра, а не от фокусного, как такового

ist76 ★★★★★
()

Помнится, мы с KRoN73 уже обсуждали кроп и ФР. Если объектив изначально делался для кропнутых матриц зеркалок (ef-s, DC), то его фокусное точно такое же и останется, если объектив присобачить на ФФ. Угол изменится, покрытие матрицы изменится, фокусное останется.

vvn_black ★★★★★
()

Я понимаю. Я имел в виду, что не учёл кроп-фактор и не привёл к нему.
Кстати, ведь геометрические искажения - зависят ТОЛЬКО от фокусного?

Xellos ★★★★★
()

>Кстати, ведь геометрические искажения - зависят ТОЛЬКО от фокусного?

Геометрические - от качества объектива
Перспективные - от соотношения расстояний до объектов съёмки
От фокусного как такового зависит только угол зрения

ist76 ★★★★★
()

> Кстати, ведь геометрические искажения - зависят ТОЛЬКО от фокусного?

Перспективные? Нет, они зависят только от расстояния до объекта. Дисторсия? Она уникальна для каждого объектива.

vvn_black ★★★★★
()

Иксусы вообще замечательные мыльницы, уже давно пользуюсь ими, счастлив.

erfea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.